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목차
백합과 식물자원의 생리활성 평가 및 기능성 식품 개발 5
Summary 5
I. 서언 9
1. 연구 배경 9
2. 연구 개발의 목적 및 범위 11
II. 연구사 13
1. 국내 현황 13
2. 국외 현황 13
3. 기능성 식품 시장 14
III. 재료 및 방법 15
1. 백합과 식물 자원으로부터 생리활성 소재 탐색 및 도출 15
2. 후보소재의 항비만 효능 평가 및 작용 기전 연구 16
3. 후보소재의 기능성분(지표물질) 선정 및 분석 22
4. 처녀치마 활용 기능성 식품 제품화 연구 25
IV. 결과 및 고찰 27
1. 백합과 식물 자원으로부터 후보 소재 도출 27
2. 후보소재의 항비만 효능 평가 및 작용 기전 연구 28
3. 후보소재의 기능성분(지표물질) 도출 44
4. 처녀치마 활용 기능성 식품 제품화 연구 49
V. 적요 54
VI. 인용문헌 55
항비만 소재와 유전자 발현과의 상관성 구명 59
Summary 59
I. 서언 61
1. 연구 배경 61
2. 연구 개발의 목적 및 범위 61
II. 연구사 62
III. 재료 및 방법 64
1. 처녀치마 기능성분인 quercetin 및 kaempferol의 지방세포 분화억제 효능 평가 및 작용기전 연구 64
2. 처녀치마 기능성분인 quercetin의 지방세포 사멸 유도능 측정 65
3. 처녀치마 기능성분인 quercetin의 유전자 발현 조절 연구 66
IV. 결과 및 고찰 68
1. 처녀치마 기능성분인 kaempferol의 지방세포 분화 억제 효능 68
2. 처녀치마 기능성분인 quercetin의 지방세포 분화 억제 기전 69
3. 처녀치마 기능성분인 quercetin의 유전자 발현 조절능 72
V. 적요 73
VI. 인용문헌 74
형질전환 돌연변이를 활용한 항비만 효능 평가 77
Summary 77
I. 서언 79
1. 연구목표 79
2. 연구의 필요성 79
3. 연구내용 80
II. 연구사 81
III. 재료 및 방법 82
1. 식이유도 및 형질전환을 활용한 C. elegans 비만 모델 구축 82
2. 고콜레스테롤 급여 C. elegans 비만 모델 활용 quercetin의 항비만 효능 평가 83
IV. 결과 및 고찰 85
1. 고콜레스테롤 식이유도 C. elegans 비만 모델 특성 85
2. 형질전환 돌연변이를 활용한 C. elegans 비만 모델 89
3. 고콜레스테롤 식이 유도 C. elegans 모델에서의 quercetin의 항비만 효과 90
V. 적요 92
VI. 인용문헌 93
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