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자료명/저자사항
살균소독수 제조시스템에 의한 식품의 위생적 전처리 및 품질유지 적용(탈염 및 충진) 기술개발 / 농림수산식품부 [편] 인기도
발행사항
[과천] : 농림수산식품부, 2009
청구기호
전자형태로만 열람가능함
자료실
전자자료
형태사항
212 p. : 삽화, 도표, 사진 ; 30 cm
제어번호
MONO1200955325
주기사항
주관연구기관: 한국식품연구원
주관연구책임자: 정진웅
원문
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표제지

제출문

요약문

SUMMARY

CONTENTS

목차

제1장 연구개발과제의 개요 23

제1절 연구개발의 최종목적 23

제2절 연구개발의 필요성 23

제2장 국내외 기술개발 현황 35

제1절 연구개발대상 기술의 국내·외 현황 35

제3장 연구개발수행 내용 및 결과 43

제1절 재료 및 방법 43

1. 재료 43

가. 이산화염소수 43

나. 전기분해수 44

다. 과채류 46

라. 시약 및 배지 46

마. 균주 48

2. 침지 살균 및 단무지 제조 48

가. 침지 살균 48

나. 단무지 제조 48

1) 절임 48

2) 탈염 49

3) 조미 및 포장 49

3. 분석방법 50

가. 이산화염소수 및 전기분해수의 물리·화학적 분석 50

1) pH 50

2) Chlorine dioxide (ClO₂) 및 chlorine species 50

3) FAC(Free available chlorine) 50

4) Chloride (Cl-), chlorite (ClO2-) 및 chlorate (ClO3-)(이미지참조) 50

5) 산화-환원 전위 (ORP : oxidation-reduction potential) 50

6) 차아염소산(HClO) 함량 51

7) Trihalomethane (THMs) 51

8) Haloacetic acids (HAAs) 52

나. Quantitative suspension test 52

다. 단무지의 품질 분석 53

1) pH 53

2) 적정산도 53

3) 염도 53

4) 가용성 고형분 53

5) 환원당 53

6) 표면색도 53

7) Hardness 53

8) 미생물군수 54

9) 관능 검사 54

라. 통계처리 54

제2절 결과 및 고찰 55

1. 살균소독수 생성시스템 개발 55

가. 이산화염소수 생성장치 제작 및 최적 생성조건 확립 55

나. 생성 이산화염소수의 특성 64

다. 저염소 전기분해수 및 무균수 생성 시스템 개발 66

2. Biocide로서의 살균 유효성 68

가. 이산화염소수의 살균 유효성 68

나. 중성전기분해수의 살균 유효성 68

다. 산성화 이산화염소수의 물성 72

라. 식염 첨가에 따른 이산화염소수의 물성 76

3. 이산화염소수를 이용한 전처리 활용기술 개발 78

가. 채소류의 침지 세정 살균 효과 78

나. 과실류의 침지 세정 살균 효과 88

다. Chlorite 및 chlorate의 변화 95

라. Trihalomethanes(THMs)의 변화 112

마. Haloacetic acids(HAAs)의 생성 변화량 122

바. 산성화 이산화염소수의 침지세정 살균효과 및 물성변화 125

4. 절임식품(단무지)의 위생적 전처리를 위한 적용기술 개발 141

가. 원료 세정을 위한 적정 전처리 조건 설정 141

나. 절임무의 세정을 위한 적정 전처리 조건 설정 143

다. 이산화염소수의 식염 및 유기산에 의한 영향 146

라. 살균소독수 활용 절임, 탈염 공정 개발 153

1) 살균소독수를 절임수로 활용한 무의 절임중 품질변화 153

2) 살균소독수로 탈염한 절임무의 탈염중 품질변화 165

3) 살균소독수로 제조한 충진수로 포장한 단무지의 저장중 품질변화 172

마. 관능검사 176

바. 이산화염소수 활용에 따른 살균소독 부산물 생성 및 변화 178

제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 184

제5장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 188

제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 192

제7장 참고문헌 202

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