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자료명/저자사항
식품산업 R&D 중장기 기본계획 수립연구 / 농림수산식품부 [편] 인기도
발행사항
[과천] : 농림수산식품부, 2009
청구기호
전자형태로만 열람가능함
자료실
전자자료
형태사항
388 p. : 삽화, 도표 ; 30 cm
제어번호
MONO1200955326
주기사항
주관연구기관: 한국식품연구원
주관연구책임자: 홍석인
원문
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제출문

요약문

SUMMARY

CONTENTS

목차

1. 식품산업 R&D 중장기 기본계획 수립의 배경 및 필요성 19

가. 식품산업의 정의 및 범위 19

나. 가치사슬에 따른 식품산업의 구분 20

다. 식품산업 R&D 중장기 기본계획 수립의 정책적 필요성 23

라. 정부의 식품산업 R&D 투자에 대한 필요성 및 중요성 33

2. 식품산업 R&D 현황 및 당면과제 38

가. 식품산업의 위치 38

나. 식품산업 R&D 동향 47

다. 식품산업의 당면과제 141

3. 식품산업 R&D 비전과 목표 143

가. 식품산업 R&D 중장기 기본계획의 장단기 경제사회적 과제 144

나. 향후 10년간 장단기 경제사회적 과제 해결을 위한 R&D 소요비용 148

4. 식품산업 R&D 로드맵 150

가. 저탄소 녹색식품기술 150

나. 첨단 융·복합 식품기술 157

다. 식품 서비스 및 식문화기술 164

라. 식품 기능성 탐색 및 발굴기술 170

마. 식품 기능성 평가기술 178

바. 기능성 및 특수목적 식품 개발기술 186

사. 식품 신소재 개발기술 194

아. 생물전환 및 발효기술 202

자. 한식 상품화 기술 211

차. 식품위해인자 검출 및 추적기술 217

카. 식품위해인자 제어 및 평가기술 223

타. 식품 품질관리 유통기술 230

5. 식품산업 R&D 추진체계와 전략 237

가. 식품산업 R&D 추진체계 수립 237

나. 식품산업 R&D 추진체계 정비 239

다. 산학연의 역할 분담 방안 260

라. 문제해결 지향형 R&D 사업구조로 개편 267

마. 식품 R&D시스템의 효율화 276

바. 식품클러스터 R&D 관리체계 285

6. 참고 문헌 288

〈첨부 1〉 국내 식품산업 연구개발 투자비용 변화(2005-2007) 291

〈첨부 2〉 중점추진과제 기술발전 현황 296

〈첨부 3〉 식품 R&D 중점투자분야 및 기술선정 324

〈첨부 4〉 식품산업발전 중점전략기술기반 로드맵 354

〈표 1〉 식품산업 가치사슬 기반 기술 분류체계 22

〈표 2〉 STAR Brand 선정을 위한 기술가치 평가 27

〈표 3〉 고부가 식품산업의 STAR Brand 선정사유 28

〈표 4〉 고부가 식품산업 STAR Brand의 개념 및 선정사유 30

〈표 5〉 선진국의 농식품산업 분류 32

〈표 6〉 기술강소국형 국가와 우리나라의 농업 및 농식품 현황 비교 32

〈표 7〉 선진국 대비 우리나라 식품기술수준 현황 36

〈표 8〉 도시근로자 가구당 월평균 품목군별 식품 소비지출 변화 40

〈표 9〉 농산물의 가공비율(식품가공산업 투입) 41

〈표 10〉 주요 농업선진국의 농업 관련부처의 명칭 및 변경사례 42

〈표 11〉 2008년도 주요 분야별 정부예산의 재원배분 현황 43

〈표 12〉 정부출연연구기관 분야의 예산편성 현황('03-'08) 46

〈표 13〉 국가 식품 R&D 연도별 투자현황 추이(2005-2007) 47

〈표 14〉 국내 식품 상장기업의 지역별 분포(매출액 기준) 51

〈표 15〉 식품 상장기업의 종업원 분포 51

〈표 16〉 국내 식품산업체 분야별 연구기관수 현황 52

〈표 17〉 세계 식품기업 연구투자 현황 53

〈표 18〉 연도별 식품산업체 연구개발비 증감현황 54

〈표 19〉 식품산업체 연구비의 연구목적별 구성 55

〈표 20〉 식품산업체 연구비의 사용목적별 구성 비율 55

〈표 21〉 국내 제조업 대비 식품산업의 연구개발비 및 연구원수 비중 56

〈표 22〉 식품산업체 연구원의 학위별 인력 동향 56

〈표 23〉 시기별 R&D 연구 분야 60

〈표 24〉 정부의 지원이 필요한 부분 61

〈표 25〉 해외 농식품/식품산업 정책 동향 64

〈표 26〉 미국 정부 부처별 예산 66

〈표 27〉 연구목적별 R&D 예산 및 비중 66

〈표 28〉 농업 식품산업기술종합연구기구 내 연구기관 79

〈표 29〉 일본정부의 식품 연구개발 현황 82

〈표 30〉 농림수산성 사업별 예산액 84

〈표 31〉 식품총합연구소 연구영역 86

〈표 32〉 지속 가능한 중장기 국가 식품시스템 실천방안 103

〈표 33〉 DEFRA R&D 사업 현황 104

〈표 34〉 BBSRC 분야별 예산 비중 108

〈표 35〉 소비자 정책 목표 달성을 위한 연구계획(안) 110

〈표 36〉 RIRDC funding by Project 1999-2004 111

〈표 37〉 국가별 정부의 식품 R&D 정책 시사점 113

〈표 38〉 우리나라 LOHAS 인증 심사항목 125

〈표 39〉 한·미 FTA 농업 경쟁력 강화 방안 128

〈표 40〉 국가별 주요 클러스터 현황 129

〈표 41〉 덴마크 외레순 클러스터와 네덜란드 푸드밸리의 성공 요인 130

〈표 42〉 2007년 TV 홈쇼핑 및 온라인 식품시장 규모 136

〈표 43〉 연도별 식중독 발생건수 및 환자수 141

〈표 44〉 향후 10년간 장단기 경제사회적 과제 해결을 위한 R&D 소요비용 148

〈표 45〉 저탄소 녹색식품기술의 중점전략기술 세부기술 과제 150

〈표 46〉 저탄소 녹색식품기술의 추진체계 153

〈표 47〉 저탄소 녹색식품기술의 소요예산 153

〈표 48〉 저탄소 녹색식품기술의 식품과학기술 성과지표 156

〈표 49〉 첨단 융·복합 식품기술의 중점전략기술 세부기술 과제 157

〈표 50〉 첨단 융·복합 식품기술의 추진체계 160

〈표 51〉 첨단 융·복합 식품기술의 소요예산 160

〈표 52〉 첨단 융·복합 식품기술의 식품과학기술 성과지표 163

〈표 53〉 식품 서비스 및 식문화기술의 중점전략기술 세부기술 과제 164

〈표 54〉 식품 서비스 및 식문화기술의 추진체계 167

〈표 55〉 식품 서비스 및 식문화기술의 소요예산 168

〈표 56〉 식품 서비스 및 식문화기술의 식품과학기술 성과지표 169

〈표 57〉 식품 기능성 탐색 및 발굴기술의 중점전략기술 세부기술 과제 170

〈표 58〉 식품 기능성 탐색 및 발굴기술의 추진체계 174

〈표 59〉 식품 기능성 탐색 및 발굴기술의 소요예산 174

〈표 60〉 식품 기능성 탐색 및 발굴기술의 식품과학기술 성과지표 177

〈표 61〉 식품 기능성 평가기술의 중점전략기술 세부기술 과제 178

〈표 62〉 식품 기능성 평가기술의 추진체계 182

〈표 63〉 식품 기능성 평가기술의 소요예산 182

〈표 64〉 식품 기능성 평가기술의 식품과학기술 성과지표 185

〈표 65〉 기능성 및 특수목적 식품 개발기술의 중점전략기술 세부기술 과제 186

〈표 66〉 기능성 및 특수목적 식품 개발기술의 추진체계 189

〈표 67〉 기능성 및 특수목적 식품 개발기술의 소요예산 190

〈표 68〉 기능성 및 특수목적 식품 개발기술의 식품과학기술 성과지표 193

〈표 69〉 식품 신소재 개발기술의 중점전략기술 세부기술 과제 194

〈표 70〉 식품 신소재 개발기술의 추진체계 197

〈표 71〉 식품 신소재 개발기술의 소요예산 198

〈표 72〉 식품 신소재 개발기술의 식품과학기술 성과지표 200

〈표 73〉 생물전환 및 발효기술의 중점전략기술 세부기술 과제 202

〈표 74〉 생물전환 및 발효기술의 추진체계 207

〈표 75〉 생물전환 및 발효기술의 소요예산 207

〈표 76〉 생물전환 및 발효기술의 식품과학기술 성과지표 210

〈표 77〉 한식 상품화 기술의 중점전략기술 세부기술 과제 211

〈표 78〉 한식 상품화 기술의 추진체계 215

〈표 79〉 한식 상품화 기술의 소요예산 215

〈표 80〉 한식 상품화 기술의 식품과학기술 성과지표 216

〈표 81〉 식품위해인자 검출 및 추적기술의 중점전략기술 세부기술 과제 217

〈표 82〉 식품위해인자 검출 및 추적기술의 추진체계 219

〈표 83〉 식품위해인자 검출 및 추적기술의 소요예산 220

〈표 84〉 식품위해인자 검출 및 추적기술의 식품과학기술 성과지표 221

〈표 85〉 식품위해인자 제어 및 평가기술의 중점전략기술 세부기술 과제 223

〈표 86〉 식품위해인자 제어 및 평가기술의 추진체계 225

〈표 87〉 식품위해인자 제어 및 평가기술의 소요예산 226

〈표 88〉 식품위해인자 제어 및 평가기술의 식품과학기술 성과지표 228

〈표 89〉 식품 품질관리 유통기술의 중점전략기술 세부기술 과제 230

〈표 90〉 식품 품질관리 유통기술의 추진체계 234

〈표 91〉 식품 품질관리 유통기술의 소요예산 234

〈표 92〉 식품 품질관리 유통기술의 식품과학기술 성과지표 236

〈표 93〉 연구테마 성격별 연구추진체제 기본전략 239

〈표 94〉 전문연구관리기구 조직체제 비교 240

〈표 95〉 연구관리 업무부하 분산을 위한 일정계획 예시 241

〈표 96〉 선진연구관리기구의 기획평가사업비 비교 242

〈표 97〉 민수용 기술혁신과 공공형 기술혁신의 차별성 252

〈표 98〉 펀딩 전략 : 출연금과 연구용역 252

〈표 99〉 기술 분류별 연구수행 주체별 정부 R&D 사용 현황 261

〈표 100〉 연구개발 단계별 연구수행 주체별 정부 R&D 사용 현황 262

〈표 101〉 산학연 주체별 역할 정립 방안 266

〈표 102〉 정부부처별 식품 관련 R&D 투자 현황(2007년 기준) 267

〈표 103〉 농림기술개발사업 식품분야의 연구주체별 분포(2007년 기준) 269

〈표 104〉 식품산업 국가연구개발사업 수행단계와 평가체계 280

〈그림 1〉 가치사슬 기반 식품산업의 분류 21

〈그림 2〉 고부가 식품산업의 범위 26

〈그림 3〉 고부가 식품산업 STAR Brand 선정 29

〈그림 4〉 정부 부처별 식품 및 관련 산업 연구개발 투자비용 변화(2005-2007) 48

〈그림 5〉 정부의 식품 및 관련 산업 분야별 연구개발 투자비용 변화(2005-2007) 48

〈그림 6〉 연구수행 주체별 식품 및 관련 산업 분야 연구개발 투자비용(2007) 49

〈그림 7〉 지역별 식품 및 관련 산업 분야 연구개발 투자비용(2007) 49

〈그림 8〉 연구개발 단계별 식품 및 관련 산업 분야 연구개발 투자비용(2007) 50

〈그림 9〉 국내 및 세계 주요 식품기업의 매출액 대비 연구개발 투자 비중 54

〈그림 10〉 국내 식품산업의 기술혁신 활동 57

〈그림 11〉 세계 주요 국가의 식품 총생산액 및 제조업 대비 비중 62

〈그림 12〉 유럽 식품산업의 위상(2006년) 63

〈그림 13〉 미국 행정부의 2009년도 전체예산 65

〈그림 14〉 미국 정부 부처별 R&D 예산의 구성 67

〈그림 15〉 2009년 미국 정부 부처별 R&D 예산의 2008년 대비 증감 현황 67

〈그림 16〉 USDA의 전략적 계획구성 수행을 위한 예산 내역 68

〈그림 17〉 USDA의 예산 변화 추이(2006-2009) 70

〈그림 18〉 ARS 식품분야 전략 프로그램의 세부예산 내역 71

〈그림 19〉 CSREES 프로그램의 세부예산 내역 72

〈그림 20〉 동아시아 시장을 겨냥한 일본 식품산업의 활성화 74

〈그림 21〉 일본의 식품산업 수출량 추이 및 향후 목표 75

〈그림 22〉 일본 식품산업 클러스터의 전개도 76

〈그림 23〉 21세기 신농정 2007 주요 정책 78

〈그림 24〉 농림수산성의 R&D 관련기관 85

〈그림 25〉 미국, EU, 일본의 GDP 대비 R&D 비중 예상 추이 88

〈그림 26〉 EU 과학기술정책 역사 89

〈그림 27〉 유럽 FP7의 주요 구성 내용 90

〈그림 28〉 유럽 FP7 협력프로그램의 주제 분야 및 연구비 규모 92

〈그림 29〉 유럽 FP7 식품, 농수산 및 생명공학 분야의 지식기반 바이오경제 개념도 94

〈그림 30〉 유럽 ETP 'Food for Life'의 주요 연구영역 및 구성내용 98

〈그림 31〉 유럽 ETP 'Food for Life'의 세부 수행계획 예시 99

〈그림 32〉 해외 정부 R&D 정책의 공통 중점영역 112

〈그림 33〉 해외 정부 R&D 정책의 기타 중점영역 113

〈그림 34〉 네슬레의 Powerful R&D 118

〈그림 35〉 네슬레의 효과적인 R&D 구조 119

〈그림 36〉 식품산업을 둘러싼 주요 환경 변화 및 이슈 123

〈그림 37〉 웰빙(well-being) 및 로하스(LOHAS)의 시대적 흐름 124

〈그림 38〉 웰빙(well-being)의 의미 124

〈그림 39〉 로하스(LOHAS)의 의미 125

〈그림 40〉 고령화 진입 속도(65세 이상 인구수) 126

〈그림 41〉 고령화에 따른 사회 환경의 변화 126

〈그림 42〉 농식품 분야의 세계화(Globalization) 및 지역화(Localization) 127

〈그림 43〉 외레순 클러스터의 개요 및 현황 130

〈그림 44〉 푸드밸리의 개요 및 현황 131

〈그림 45〉 환경에 대한 사회적 인식 변화와 식품 132

〈그림 46〉 로하스 소비자의 친환경제품 구매 경향 133

〈그림 47〉 식품과 정보매체 135

〈그림 48〉 식품이력제(food traceability)의 개념 및 흐름 136

〈그림 49〉 식품관련 정보화전략계획(ISP) 대비 실행 현황 137

〈그림 50〉 BT, NT 및 IT의 융합 분야 139

〈그림 51〉 BT, NT, IT와의 융합을 통한 바이오식품 개발 139

〈그림 52〉 나노기술의 식품 응용 예상 분야 140

〈그림 53〉 식품산업 R&D 중장기 기본계획 수립의 비전과 목표 143

〈그림 54〉 지속 가능한 식품산업 육성 마크로 로드맵 144

〈그림 55〉 식품산업의 고부가 가치화 마크로 로드맵 145

〈그림 56〉 글로벌 시장대응 수출상품화 마크로 로드맵 146

〈그림 57〉 신뢰받는 안전식품 공급 마크로 로드맵 147

〈그림 58〉 저탄소 녹색식품기술 Technology Road Map 150

〈그림 59〉 첨단 융·복합 식품기술 Technology Road Map 157

〈그림 60〉 식품 서비스 및 식문화 기술 Technology Road Map 164

〈그림 61〉 식품 기능성 탐색 및 발굴기술 Technology Road Map 170

〈그림 62〉 식품 기능성 평가기술 Technology Road Map 178

〈그림 63〉 기능성 및 특수목적 식품 개발기술 Technology Road Map 186

〈그림 64〉 식품 신소재 개발기술 Technology Road Map 194

〈그림 65〉 생물전환 및 발효기술 Technology Road Map 202

〈그림 66〉 한식 상품화 기술 Technology Road Map 211

〈그림 67〉 식품위해인자 검출 및 추적기술 Technology Road Map 217

〈그림 68〉 식품위해인자 제어 및 평가기술 Technology Road Map 223

〈그림 69〉 식품 품질관리 유통기술 Technology Road Map 230

〈그림 70〉 연구테마 특성과 연구추진체제 238

〈그림 71〉 연구단계별 연구추진전략의 개념 238

〈그림 72〉 상시기획체제의 흐름도 244

〈그림 73〉 평가시스템 발전의 4대 기본 방향 246

〈그림 74〉 시장통합적 기술개발전략으로의 연구개발 패러다임 전환 250

〈그림 75〉 미국 SBIR/STTR 프로그램 추진 단계 250

〈그림 76〉 연구용역 성격의 프로젝트 추진방안 253

〈그림 77〉 연구스펙트럼에 따른 연구개발 주체간 역할분담 264

〈그림 78〉 식품산업 R&D 사업의 기본구조(안) 271

〈그림 79〉 식품 R&D 사업의 성과중심 사업추진 방안 281

〈그림 80〉 식품 R&D 사업의 전주기 사업평가체계 283

〈그림 81〉 식품클러스터의 구성요소 285

〈그림 82〉 국가 식품클러스터 진흥원과 주체들 간의 관계 286

〈그림 83〉 식품클러스터 R&D 사업 추진체계 287

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