본문바로가기

자료 카테고리

전체 1
도서자료 1
학위논문 0
연속간행물·학술기사 0
멀티미디어 0
동영상 0
국회자료 0
특화자료 0

도서 앰블럼

전체 (1)
일반도서 (1)
E-BOOK (0)
고서 (0)
세미나자료 (0)
웹자료 (0)
전체 (0)
학위논문 (0)
전체 (0)
국내기사 (0)
국외기사 (0)
학술지·잡지 (0)
신문 (0)
전자저널 (0)
전체 (0)
오디오자료 (0)
전자매체 (0)
마이크로폼자료 (0)
지도/기타자료 (0)
전체 (0)
동영상자료 (0)
전체 (0)
외국법률번역DB (0)
국회회의록 (0)
국회의안정보 (0)
전체 (0)
표·그림DB (0)
지식공유 (0)

도서 앰블럼

전체 1
국내공공정책정보
국외공공정책정보
국회자료
전체 ()
정부기관 ()
지방자치단체 ()
공공기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
정부기관 ()
의회기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
국회의원정책자료 ()
입법기관자료 ()

검색결과

검색결과 (전체 1건)

검색결과제한

열기
자료명/저자사항
표면가공기법에 의한 고분산성 고추미립자 제조기술 개발 / 농림수산식품부 [편] 인기도
발행사항
[과천] : 농림수산식품부, 2009
청구기호
전자형태로만 열람가능함
자료실
전자자료
형태사항
185 p. : 삽화, 도표, 사진 ; 30 cm
제어번호
MONO1200955343
주기사항
주관연구기관: 한국식품연구원
주관연구책임자: 박동준
원문
미리보기

목차보기더보기

표제지

제출문

요약문

SUMMARY

CONTENTS

목차

제1장 연구개발과제의 개요 31

제2장 국내외 기술개발 현황 35

제3장 연구개발수행 내용 및 결과 40

제1절 실험재료 및 방법 40

1. 재료 40

2. 고추의 세척 및 선별 40

3. 습식 분쇄 41

4. 건식 분쇄 41

5. 복합분체의 제조 41

6. 다공성 전분의 제조 42

7. 고추의 효소처리 43

8. 시료의 저장 44

9. 시료의 분석 44

제2절 실험 결과 48

1. 습식공정에 의한 고추 미립자 소재 제조공정 개발 48

가. 전처리 공정 개발 48

(1) 세척 및 선별 48

(2) 세절 및 씨분리 49

(3) 블렌칭(Blanching) 50

나. 습식분쇄 공정 개발 51

(1) 마이크로밀을 이용한 고추의 습식분쇄 51

(2) PUC 콜로이드밀을 이용한 습식 분쇄 공정 52

(3) PUC 콜로이드밀로 분쇄한 고추 페이스트의 물성분석 54

(4) PUC 콜로이드밀로 분쇄한 고추 페이스트의 성분함량 58

다. 효소처리 공정 59

(1) 효소처리를 통한 고추의 습식분쇄공정의 개발 59

(2) 연속공정에 의한 효소처리 시료의 습식분쇄 64

(3) 슬라이스 및 블렌칭(blanching) 처리 66

(4) 착즙 처리 공정 67

라. 볼밀을 이용한 습식분쇄공정의 개발 70

(1) 볼밀을 이용한 습식분쇄 공정 70

(2) 분쇄시간에 따른 시료의 온도 71

2. 건식공정에 의한 고추 미립자 소재 제조공정 개발 72

가. 홈밀 및 해머밀에 의한 절단고추의 조분쇄 72

나. Planetary mill에 의한 절단고추의 분쇄 73

(1) Planetary mill의 조건 및 혼합에 의한 분쇄설정 73

(2) Planetary mill 처리한 고추분말의 색도 81

다. Jet mill에 의한 절단고추의 초미세분쇄 82

(1) Jet mill을 이용한 절단고추의 분쇄 82

(2) 씨의 함량이 jet mill 분쇄에 미치는 영향 85

(3) 무정형 실리카를 이용한 혼합분쇄 85

라. Hybridization system을 이용한 고추분말-실리카(실라카) 복합분체의 제조 87

(1) Jet mill 분쇄한 미립자 고추분말과 실리카의 복합분체 88

(2) Cutting mill로 분쇄한 무정형 실리카를 이용한 복합분체의 제조 90

마. Hybridization system을 이용한 전분-미세고추분말 복합분체의 제조 91

(1) 효소처리를 통한 다공성 전분의 제조 95

(2) 다공성 전분을 이용한 복합분체의 제조 104

바. 표면가공처리한 고추 미립자의 기능성평가시스템 개발 105

(1) 고추 미립자의 저장에 따른 성분의 변화 105

3. 기능성 유지 저장 안정성 분석 및 평가 111

가. 고추 페이스트의 부위별 중량비 및 수분함량 111

나. 저장조건에 따른 고추페이스트의 변화분석 111

(1) 저장기간에 따른 색도의 변화 111

(2) 점도의 변화 119

(3) pH 변화 122

(4) 고추 페이스트의 capsaicinoid 함량 측정 125

(5) 비타민C 함량의 변화 140

(6) 고추 페이스트의 항산화능 측정 143

(7) 고추 페이스트의 산가 측정 149

(8) 고추 페이스트의 ASTA 함량 측정 152

4. 고추 미립자 분말 및 페이스트의 응용 156

가. 습식 고추 페이스트의 제품화 156

(1) 청양고추 페이스트를 이용한 와사비형 고추 소스의 제조 156

(가) 청양고추 페이스트 소스의 제조 156

(나) pH를 조절한 청양고추 페이스트 소스의 총균수 및 대장균 측정 159

(다) 청양고추 페이스트 소스의 캡사이신 함량 160

(라) 청양고추 페이스트 소스의 비타민C 함량 160

(마) 청양고추 페이스트 소스의 항산화 활성 161

(바) 관능평가 162

(2) 홍고추 페이스트를 이용한 핫소스 개발 164

(가) 홍고추 페이스트 소스의 제조 164

(나) 홍고추 페이스트 소스의 ASTA value 164

(다) 홍고추 페이스트 소스의 비타민C 함량 166

(라) 홍고추 페이스트 소스의 항산화 활성 167

(마) 관능평가 167

(3) 동결건조 제품의 개발 170

나. 건식 고추 미립자 분말의 제품 개발 172

(1) 고추 미립자 분말을 이용한 제품 개발 172

제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 174

제5장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 177

제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 178

제7장 참고문헌 182

이용현황보기

이용현황 테이블로 등록번호, 청구기호, 권별정보, 자료실, 이용여부로 구성 되어있습니다.
등록번호 청구기호 권별정보 자료실 이용여부
T000030834 전자형태로만 열람가능함 전자자료 이용불가

권호기사보기

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 기사목차
연속간행물 팝업 열기 연속간행물 팝업 열기