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SUMMARY
CONTENTS
목차
제1장 연구개발과제의 개요 31
제2장 국내외 기술개발 현황 35
제3장 연구개발수행 내용 및 결과 40
제1절 실험재료 및 방법 40
1. 재료 40
2. 고추의 세척 및 선별 40
3. 습식 분쇄 41
4. 건식 분쇄 41
5. 복합분체의 제조 41
6. 다공성 전분의 제조 42
7. 고추의 효소처리 43
8. 시료의 저장 44
9. 시료의 분석 44
제2절 실험 결과 48
1. 습식공정에 의한 고추 미립자 소재 제조공정 개발 48
가. 전처리 공정 개발 48
(1) 세척 및 선별 48
(2) 세절 및 씨분리 49
(3) 블렌칭(Blanching) 50
나. 습식분쇄 공정 개발 51
(1) 마이크로밀을 이용한 고추의 습식분쇄 51
(2) PUC 콜로이드밀을 이용한 습식 분쇄 공정 52
(3) PUC 콜로이드밀로 분쇄한 고추 페이스트의 물성분석 54
(4) PUC 콜로이드밀로 분쇄한 고추 페이스트의 성분함량 58
다. 효소처리 공정 59
(1) 효소처리를 통한 고추의 습식분쇄공정의 개발 59
(2) 연속공정에 의한 효소처리 시료의 습식분쇄 64
(3) 슬라이스 및 블렌칭(blanching) 처리 66
(4) 착즙 처리 공정 67
라. 볼밀을 이용한 습식분쇄공정의 개발 70
(1) 볼밀을 이용한 습식분쇄 공정 70
(2) 분쇄시간에 따른 시료의 온도 71
2. 건식공정에 의한 고추 미립자 소재 제조공정 개발 72
가. 홈밀 및 해머밀에 의한 절단고추의 조분쇄 72
나. Planetary mill에 의한 절단고추의 분쇄 73
(1) Planetary mill의 조건 및 혼합에 의한 분쇄설정 73
(2) Planetary mill 처리한 고추분말의 색도 81
다. Jet mill에 의한 절단고추의 초미세분쇄 82
(1) Jet mill을 이용한 절단고추의 분쇄 82
(2) 씨의 함량이 jet mill 분쇄에 미치는 영향 85
(3) 무정형 실리카를 이용한 혼합분쇄 85
라. Hybridization system을 이용한 고추분말-실리카(실라카) 복합분체의 제조 87
(1) Jet mill 분쇄한 미립자 고추분말과 실리카의 복합분체 88
(2) Cutting mill로 분쇄한 무정형 실리카를 이용한 복합분체의 제조 90
마. Hybridization system을 이용한 전분-미세고추분말 복합분체의 제조 91
(1) 효소처리를 통한 다공성 전분의 제조 95
(2) 다공성 전분을 이용한 복합분체의 제조 104
바. 표면가공처리한 고추 미립자의 기능성평가시스템 개발 105
(1) 고추 미립자의 저장에 따른 성분의 변화 105
3. 기능성 유지 저장 안정성 분석 및 평가 111
가. 고추 페이스트의 부위별 중량비 및 수분함량 111
나. 저장조건에 따른 고추페이스트의 변화분석 111
(1) 저장기간에 따른 색도의 변화 111
(2) 점도의 변화 119
(3) pH 변화 122
(4) 고추 페이스트의 capsaicinoid 함량 측정 125
(5) 비타민C 함량의 변화 140
(6) 고추 페이스트의 항산화능 측정 143
(7) 고추 페이스트의 산가 측정 149
(8) 고추 페이스트의 ASTA 함량 측정 152
4. 고추 미립자 분말 및 페이스트의 응용 156
가. 습식 고추 페이스트의 제품화 156
(1) 청양고추 페이스트를 이용한 와사비형 고추 소스의 제조 156
(가) 청양고추 페이스트 소스의 제조 156
(나) pH를 조절한 청양고추 페이스트 소스의 총균수 및 대장균 측정 159
(다) 청양고추 페이스트 소스의 캡사이신 함량 160
(라) 청양고추 페이스트 소스의 비타민C 함량 160
(마) 청양고추 페이스트 소스의 항산화 활성 161
(바) 관능평가 162
(2) 홍고추 페이스트를 이용한 핫소스 개발 164
(가) 홍고추 페이스트 소스의 제조 164
(나) 홍고추 페이스트 소스의 ASTA value 164
(다) 홍고추 페이스트 소스의 비타민C 함량 166
(라) 홍고추 페이스트 소스의 항산화 활성 167
(마) 관능평가 167
(3) 동결건조 제품의 개발 170
나. 건식 고추 미립자 분말의 제품 개발 172
(1) 고추 미립자 분말을 이용한 제품 개발 172
제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 174
제5장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 177
제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 178
제7장 참고문헌 182
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