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SUMMARY
CONTENTS
목차
제1장 연구개발과제의 개요 31
제1절 연구개발의 필요성 31
제2절 연구내용 및 범위 40
1. 연차별 연구개발의 목표 및 내용 40
제2장 국내외 기술개발 현황 43
제1절 국내·외 기술개발현황 43
1. 세계적 수준 43
2. 국내수준 45
3. 국내·외의 연구현황 45
제2절 연구결과가 국내외 기술개발현황에서 차지하는 위치 47
제3장 연구개발수행 내용 및 결과 48
제1절 재료 및 연구방법 48
1. 재료 48
2. 일반성분, 총식이섬유 48
3. 환원당 정량 48
4. 아미노산 49
5. 무기질 49
6. β-글루칸 49
7. 총당 및 단백질 정량 49
8. 총 폴리페놀 함량의 측정 50
9. 항산화효과 측정 50
10. ACE 저해효과 측정 50
11. 항암효과 측정 51
12. 항당뇨효과 측정 51
13. 항비만효과 측정 52
14. 해송이 버섯 추출 53
15. 단당류 조성 56
16. pH 측정 및 적정산도 57
17. 관능검사 57
18. 해송이버섯 첨가 두부제조 57
19. 해송이버섯 첨가 요구르트 제조 58
20. 해송이버섯 첨가 면 제조 59
21. 해송이버섯 식초 제조 59
22. 향기성분분석 61
제2절 연구결과 62
1. 해송이버섯의 생리활성 물질의 탐색 62
가. 유용성분의 조사 분석 62
나. 추출방법에 따른 해송이 버섯과 만가닥 버섯의 유용성분 구명 65
2. 추출물의 in vitro 생리활성 효과 69
가. 추출방법에 따른 유효성분의 추출효과 및 생리활성 구명 69
3. 생리활성 물질의 최적 추출공정 설정 83
가. 기능성분의 추출 최적화 83
나. 최적추출물의 분리와 분획별 분자량 88
다. 단당류 조성 89
라. 기능성분 함량 90
마. 생리적 특성 91
바. 추출물의 식품소재화 기술 개발 99
4. 해송이버섯 추출물의 동물모델(in vivo)에서의 생리활성 검색 100
가. 항비만 효과 100
나. 항당뇨효과 108
5. 해송이버섯 분말의 동물모델(in vivo)에서의 생리활성 검색 114
가. 해송이버섯 분말의 항비만효과 114
나. 해송이버섯 분말의 항 당뇨효과 122
6. 건조 및 분쇄 방법에 의한 생리활성 물질 및 영양성분의 변화 129
가. 식이섬유 함량의 변화 129
나. 환원당, 폴리페놀, flavonoid, β-glucan 130
다. 구성당 변화 131
라. 향기성분의 변화 133
7. 편의 가공식품 제조기술 개발 139
가. 해송이버섯 분말 첨가 두부제조 139
나. 해송이버섯 추출물 첨가 요구르트 제조 143
다. 해송이 분말 첨가 국수 제조 146
라. 해송이버섯 분말을 이용한 발효 식초 제조 150
제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 154
제1절 연구개발 목표의 달성도 154
1. 1차년도 연구개발목표에 대한 달성도 154
2. 2차년도 연구개발목표에 대한 달성도 160
3. 3차년도 연구개발목표에 대한 달성도 165
제2절 관련분야의 기술발전에의 기여도 168
제5장 연구개발 성과 및 성과 활용계획 170
제1절 연구개발성과 170
제2절 성과 활용계획 172
제3절 타 연구에 활용 필요성 174
제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 175
제7장 참고문헌 177
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