본문바로가기

자료 카테고리

전체 1
도서자료 1
학위논문 0
연속간행물·학술기사 0
멀티미디어 0
동영상 0
국회자료 0
특화자료 0

도서 앰블럼

전체 (1)
일반도서 (1)
E-BOOK (0)
고서 (0)
세미나자료 (0)
웹자료 (0)
전체 (0)
학위논문 (0)
전체 (0)
국내기사 (0)
국외기사 (0)
학술지·잡지 (0)
신문 (0)
전자저널 (0)
전체 (0)
오디오자료 (0)
전자매체 (0)
마이크로폼자료 (0)
지도/기타자료 (0)
전체 (0)
동영상자료 (0)
전체 (0)
외국법률번역DB (0)
국회회의록 (0)
국회의안정보 (0)
전체 (0)
표·그림DB (0)
지식공유 (0)

도서 앰블럼

전체 1
국내공공정책정보
국외공공정책정보
국회자료
전체 ()
정부기관 ()
지방자치단체 ()
공공기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
정부기관 ()
의회기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
국회의원정책자료 ()
입법기관자료 ()

검색결과

검색결과 (전체 1건)

검색결과제한

열기
자료명/저자사항
꾸지뽕나무 잎과 열매의 건강기능성을 활용한 가공식품 개발 / 농림수산식품부 [편] 인기도
발행사항
[과천] : 농림수산식품부, 2009
청구기호
전자형태로만 열람가능함
자료실
전자자료
형태사항
124 p. : 도표, 사진 ; 30 cm
제어번호
MONO1200956987
주기사항
주관연구기관: 한국식품연구원
주관연구책임자: 홍석산
원문
미리보기

목차보기더보기

표제지

제출문

요약문

SUMMARY

CONTENTS

목차

제1장 연구개발과제의 개요 11

제1절 연구개발의 목적 11

제2절 연구개발의 필요성 11

제3절 연구개발의 범위 13

제2장 국내외 기술개발 현황 14

제3장 연구개발수행 내용 및 결과 15

제1절 꾸지뽕잎의 영양성분 함량 15

제2절 꾸지뽕 열매의 항산화성 16

제3절 꾸지뽕 잎의 항산화성 36

제4절 꾸지뽕 줄기의 항산화성 44

제5절 꾸지뽕잎의 혈당 및 체중 조절 기능 53

제6절 꾸지뽕잎의 노화억제 관련 특허 (출원번호 0-2007-0134556) 60

제7절 꾸지뽕의 활용 72

1. 음료 72

2. 차 75

3. 식품첨가제 79

4. 국수 81

5. 술 83

제8절 꾸지뽕잎의 아토피 피부염 억제 관련 특허 (출원번호 제10-2009-0010704) 85

제9절 꾸지뽕 열매의 숙취해소 효과 99

제10절 꾸지뽕잎을 활용한 비만억제용 곡물 피복(被覆)액 103

제4장 목표 달성도 및 관련분야에의 기여도 108

제5장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 109

제6장 참고문헌 113

초록보기 더보기

I. 제목

꾸지뽕나무 잎과 열매의 건강기능성을 활용한 가공식품 개발

II. 연구개발의 목적 및 필요성

○ 꾸지뽕나무(Cudrania tricuspidata, silkworm thorn)는 황해도 이남에서 자라는 낙엽 소교목, 관목이다 (1). 현재 무분별한 채취 및 남벌로 인하여 인적이 드문 산 및 해안에 자생하고 있다. 척박한 땅에서도 잘 자라고 병충해에 강하여 농림업 분야에서 좋은 소득작목이 될 수 있다. 식용가능한 부위는 잎과 열매이다. 암 치료성분이 함유되어 새로이 각광받는 최신 경제 수종으로 상황버섯 종균 접목, 당뇨병 및 강장제의 원료로 많이 쓰인다 (2). 민간요법에서 열매는 부인의 월경과다 증상에 마편초, 유백피와 같이 달여서 복용하며, 약물 달인 물로 눈을 씻으면 눈이 밝아진다고 알려져 있다. 민간에서 이뇨, 진해 등에 약재로 쓰인다. 여성의 통경, 어혈, 신장결석을 없앤다. 자궁암, 자궁근종에 특효약이며 위암, 식도암, 간암, 대장암, 폐암, 부인암 등에 민간요법으로 쓴다. 줄기, 줄기껍질, 잎, 열매, 뿌리를 약으로 쓴다. 가지나 줄기를 잘라 항아리에 넣고 태워 기름을 내려 쓰면 약효가 뛰어나다. 열매도 오래 먹으면 머리가 검어지고 신장기능이 좋아진다.

○ 꾸지뽕나무(자木) 잎의 맛은 싱겁고, 약간 달며 서늘하다 (3). 부스럼과 습진을 치료한다. 소염하고 통증을 완화시키며 풍을 제거하고 혈액순환을 촉진한다. 유행성 이하선염, 폐결핵, 만성 요퇴통, 타박 勞傷, 급성 관절 挫傷을 치료한다.

꾸지뽕 열매의 성질은 평하고 맛은 쓰다. 열을 내리고 血分에서 熱邪를 제거하며 근육과 힘줄을 풀고 絡脈을 잘 통하게 한다.

자木(산뽕나무)는 性溫, 味甘, 無毒하니 風虛耳聲과 瘡疾을 다스린다 (4).

꾸지뽕나무의 수피와 근피 (자木白皮)는 맛이 달고 溫하며 독이 없다 (5). 부인의 崩中, 血結, 학疾을 치료한다. 湯液으로 술을 만들어 먹으면 風虛에 의한 청력장애, 과로에 의한 허약과 몸이 마르는 증상, 腰賢이 冷한 증상, 夢精을 다스린다.

植物 생약재의 경우 부위별 생리활성이 크기에는 차이가 있으나 비슷한 경우가 많으며 (5), 위에 제시된 바와 같이 꾸지뽕나무의 잎과 열매는 훌륭한 건강기능성을 지니고 있다.

○ 꾸지뽕나무의 줄기와 뿌리는 생약재로 쓰고, 잎과 열매를 활용하여 다양한 건강기능성 식품이 개발되어 산업화된다면, 꾸지뽕나무는 유휴 농지와 산림을 활용하여 재배될 수 있는 고소득 작물이 될 수 있다.

○ 국내, 외의 꾸지뽕의 생리활성 연구는 주로 의약품 원료로 사용되는 뿌리와 줄기를 대상으로 수행되어 약물개발을 위한 기초자료가 되고 있다. 따라서 꾸지뽕을 이용한 기능성 식품을 개발하기 위하여 꾸지뽕 잎과 열매의 생리활성 및 가공방법에 관한 연구가 필요하다.

III. 연구개발 내용 및 범위

○ 꾸지뽕나무 잎과 열매의 수확시기별 아미노산, 지방산, 식이섬유, 당류, 광물질, 엽록소, β-sitosterol, anthocyanins, cyanidin 3-glucoside 및 polyphenols 함량 조사

○ 꾸지뽕나무 잎과 열매의 혈당조절, 비만억제, 숙취해소 및 노화억제 활성 조사

○ 꾸지뽕나무 잎과 열매의 가공법이 혈당조절, 비만억제, 숙취해소 및 노화억제 활성에 미치는 영향 조사

○ 꾸지뽕나무 잎과 열매의 활성성분 농축법 개발

○ 꾸지뽕나무 잎과 열매 추출물의 항산화 활성 조사

○ 꾸지뽕나무 잎과 열매의 여러 용매 추출에 따른 항산화 활성 측정

○ 꾸지뽕나무 잎과 열매 추출물에 함유된 항산화 물질의 안정성 측정

○ 알긴산을 이용한 꾸지뽕나무 잎과 열매 추출물의 항산화 활성 안정화

○ 꾸지뽕나무 잎과 열매의 활성 성분의 물리화학적 특성 연구

○ 꾸지뽕나무 잎과 열매의 추출, 농축 및 건조 방법 개발

○ 꾸지뽕나무 잎과 열매를 활용한 음료, 차, 환 및 식품첨가제 개발

○ 꾸지뽕나무 잎과 열매 추출물의 향미 개량법 연구

○ 꾸지뽕나무 잎과 열매를 활용한 기능성 식품첨가제 개발

○ 꾸지뽕나무 잎과 열매를 활용한 국수, 피복쌀 및 술 개발

IV. 연구개발 결과

- 고성산 꾸지뽕잎은 타지역 꾸지뽕잎보다 우수한 생리활성을 지닌 성분을 많이 함유하였다.

- 꾸지뽕 잎과 열매는 우수한 항산화 활성을 보였다.

- 꾸지뽕잎은 혈당 및 체중 조절 활성을 보였다.

- 꾸지뽕잎과 하수오 배합물은 우수한 노화억제 활성을 보였다.

- 꾸지뽕잎을 활용한 음료, 차, 식품첨가제, 국수 및 술이 개발되었다.

- 꾸지뽕잎과 동과를 함유한 아토피 피부염 억제 조성물이 개발되었다.

- 꾸지뽕 열매의 밀환제가 우수한 숙취해소 활성을 보였다.

- 꾸지뽕잎을 활용한 비만억제용 곡물 피복액이 개발되었다.

IV. 연구성과 및 성과활용 계획

* 꾸지뽕잎의 노화억제 관련 특허 (출원번호 10-2007-0134556 노화억제용 배합물)

* 특허출원 제10-2009-0010704호 꾸지뽕잎과 동과를 포함하는 아토피 피부염 억제 조성물, 평태산업(주)에 유상 기술이전 완료

* 꾸지뽕의 체중 및 혈당 조절 기작이 타연구에서 추가연구될 것임

* 본 연구의 모든 결과들이 관련 산업체에 기술이전되고 홍보될 것임

이용현황보기

이용현황 테이블로 등록번호, 청구기호, 권별정보, 자료실, 이용여부로 구성 되어있습니다.
등록번호 청구기호 권별정보 자료실 이용여부
T000030939 전자형태로만 열람가능함 전자자료 이용불가

권호기사보기

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 기사목차
연속간행물 팝업 열기 연속간행물 팝업 열기