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자료명/저자사항
농식품의 위생적 처리유통을 위한 청정화 기술 개발 / 농림수산식품부 [편] 인기도
발행사항
[과천] : 농림수산식품부, 2009
청구기호
전자형태로만 열람가능함
자료실
전자자료
형태사항
205 p. : 사진, 설계도 ; 30 cm
제어번호
MONO1200961309
주기사항
연구기관: 삼성판넬플랜트, 한국식품연구원
최종연구보고서
주관연구책임자: 이형근
원문
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표제지

제출문

요약문

SUMMARY

CONTENTS

목차

제1장 연구개발과제의 개요 15

제1절 연구개발의 목적 15

제2절 연구의 필요성 15

1. 경제적 중요성 15

2. 산업적 중요성 17

3. 연구개발의 필요성 18

제3절 연구범위 20

1. 농식품처리유통시설의 설계 및 시공 기준 개발 20

2. 항균성 판넬 제작 기술 개발 20

3. 농식품처리유통작업장의 공조시설 설계 및 시공 기준 개발 20

제2장 국내외 기술 개발 현황 21

제3장 연구개발 수행 내용 및 결과 24

제1절 농식품 처리유통시설의 설계 및 시공 기준 개발 24

1. 기존 농식품처리유통시설물의 건축물 내부구조 및 시공실태 조사 24

2. 농식품 처리유통시설의 내부 판넬 및 시설물 설계, 시공 기준 개발 46

3. 농식품 작업장용 방열 도어 개선 77

제2절 항균성 판넬 제작 기술 개발 83

1. 항균성 소재의 선정 83

2. 항균성 판넬의 제작 기술 개발 93

3. 항균성 판넬의 항균효과 조사, 분석 98

제3절 농식품처리유통작업장의 공조시설 설계 및 시공 기준 개발 111

1. 농식품처리유통작업장 및 설비의 위생 및 오염 실태 조사 111

2. 농식품처리유통시설의 공조설비의 설치 및 관리 실태 조사 138

3. 농식품 작업장 청정화에 필요한 공조설비 유니트 관련 기술 개발 140

제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 189

1. 목표 달성도 189

2. 관련 분야의 기술발전에의 기여도 190

제5장 연구개발 결과의 활용계획 191

제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 192

제7장 참고문헌 197

부록 201

초록보기 더보기

I. 제목

농식품의 위생적 처리유통을 위한 청정화 기술 개발

II. 연구개발의 목적 및 필요성

GAP(우수농산물관리제도) 도입에 따른 농식품처리유통시설 작업장의 청정화와 위생적 관리를 위해 필요한 항균판넬의 개발, 청정공조유니트 등에 대해 농식품처리유통시설에 효율적으로 적용할 수 있는 관련 기술을 개발하고자 함.

III. 연구개발 내용 및 범위

본 연구에서는 농식품의 위생적 처리유통을 위한 청정화 기술을 개발하고자 하였으며 주요 내용과 범위는 다음과 같다.

1. 농식품처리유통시설의 설계 및 시공 기준 개발

가. 기존 농식품처리유통시설물의 건축물 내부구조 및 시공실태 조사

나. 농식품 처리유통시설의 내부 판넬 및 시설물 설계, 시공 기준 개발

다. 농식품 작업장용 위생 도어의 개발

2. 항균성 판넬 제작 기술 개발

가. 항균성 소재의 선정

나. 항균성 판넬의 제작 기술 개발

다. 항균성 판넬의 항균효과 조사, 분석

3. 농식품처리유통작업장의 공조시설 설계 및 시공 기준 개발

가. 농식품처리유통작업장 및 설비의 위생 및 오염 실태 조사

나. 농식품처리유통시설의 공조설비의 설치 및 관리 실태 조사

다. 농식품 작업장 청정화에 필요한 공조설비 유니트 관련 기술 개발

IV. 연구개발 결과 및 활용에 대한 건의

1. 국내 농식품 작업장 20개소를 현장 조사한 결과 90% 이상이 철골빔이 내부에 설치되어 있어 작업장 내부의 먼지 착상 등 오염 우려가 용이한 구조로 되어 있었다. 그러나 최근에 설치된 신선편이농산물 작업장의 경우는 대부분 위생적으로 청정한 공간을 확보하였다.

2. 농식품 작업장 건설을 위한 조립식 판넬을 이용한 건축설계 및 시공 기준 모델이 작성되었다. 신선편이농산물과 비세척농산물로 구분하여 작성되었으며 설치류 등의 침입을 방지하기 위해 위생출입문이 설계, 제작되었다.

3. 항균성 판넬을 개발하기 위해 은-제올라이트, 광촉매, 항균페인트, 제올라이트 분말 4종에 대한 식중독 세균(장균(Escherichia coli ATCC 25922), 화농균(Staphylococcus aureus ATCC 6538), 살모넬라균(Salmonella typhimurium IFO 14193)과 부패 곰팡이균(Aspergillus niger ATCC 9642, Penicillium Pinophilum ATCC 11797, Chaetomium globosum ATCC 6205, Gliosiadium virens ATCC 9645, Aureobasidium pullulans ATCC 15233 복합균주)에 대한 살균효과가 조사되었으며 각각 99.8% 이상의 살균효과가 있는 것으로 나타났다.

4. 항균성 판넬은 3종의 항균성 소재를 이용하여 각각 제조되었다. 항균성 소재는 단독 또는 복합처리 방식으로 조립식 판넬 표면에 부착되었으며 은-제올라이트와 은나노 소재를 처리한 판넬은 처리 후 표면 열처리를 하였으나 광촉매는 표면에 스프레이 형태로 처리하였다.

5. 항균성 판넬에 대한 항균효과는 식중독균 3종과 부패곰팡이에 대하여 조사, 분석되었으며 판넬 단독 및 현장에 시공하여 각각 조사, 분석되었다. 항균효과 분석 결과 식중독균 및 곰팡이균에 대하여 3종의 항균판넬 모두24시간 후의 균수가 감소하여 99.9%의 세균 감소율을 보였다.

6. 농식품 작업장 7개소(세척농산물 작업장 4개소, 비세척농산물 작업장 3개소)에 대한 미생물 오염실태가 조사 분석되었으며 검출된 균에 대하여는 동정이 이루어졌다. 전체적인 작업장의 오염 실태를 조사한 결과 총균수는 ND(not detected)~10⁴ CFU/100㎠, 대장균군은 ND~10³ CFU/100㎠, 작업장 낙하균과 부유균은 ND~10¹ CFU/plate, 100~10³ CFU/㎥으로 나타났다. 검출된 균의 동정 결과 가장 빈번하게 검출된 세균은 Sphingomonas paucimobilis 이었으며 특별히 식중독균종은 검출되지 않았다.

7. 농식품처리유통작업장에 적용 가능한 공조시설 설계 및 시공 기준이 작성되었다. 공조시설은 평면도, 기계설비 배치도, 공조기기 용량 계산 등에 대하여 기준이 제시되었으며 신선편이농산물 작업장과 선과장으로 구분하여 작성되었다.

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