본문바로가기

자료 카테고리

전체 1
도서자료 1
학위논문 0
연속간행물·학술기사 0
멀티미디어 0
동영상 0
국회자료 0
특화자료 0

도서 앰블럼

전체 (1)
일반도서 (1)
E-BOOK (0)
고서 (0)
세미나자료 (0)
웹자료 (0)
전체 (0)
학위논문 (0)
전체 (0)
국내기사 (0)
국외기사 (0)
학술지·잡지 (0)
신문 (0)
전자저널 (0)
전체 (0)
오디오자료 (0)
전자매체 (0)
마이크로폼자료 (0)
지도/기타자료 (0)
전체 (0)
동영상자료 (0)
전체 (0)
외국법률번역DB (0)
국회회의록 (0)
국회의안정보 (0)
전체 (0)
표·그림DB (0)
지식공유 (0)

도서 앰블럼

전체 1
국내공공정책정보
국외공공정책정보
국회자료
전체 ()
정부기관 ()
지방자치단체 ()
공공기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
정부기관 ()
의회기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
국회의원정책자료 ()
입법기관자료 ()

검색결과

검색결과 (전체 1건)

검색결과제한

열기
자료명/저자사항
한국음식, 세계를 향한 도전 / 문병훈 지음 인기도
발행사항
파주 : 한국학술정보 : 이담Books, 2009
청구기호
394.10951 -9-4
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대)
형태사항
318 p. : 사진 ; 21 cm
표준번호/부호
ISBN: 9788926804353(paper book)
ISBN: 9788926804360(e-book)
제어번호
MONO1200994384

이용현황보기

이용현황 테이블로 등록번호, 청구기호, 권별정보, 자료실, 이용여부로 구성 되어있습니다.
등록번호 청구기호 권별정보 자료실 이용여부
0001473788 394.10951 -9-4 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능
0001473789 394.10951 -9-4 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능
  • 출판사 책소개 (알라딘 제공)

    무너지는 한국경제, 문화산업이 대안이다!
    문화산업은 문화라는 무형의 가치를 상품이라는 유형의 가치로 바꾸는 산업이다. 문화에서 파생된 상품은 어떤 제조업에서도 누릴 수 없는 경제적 이윤을 창출할 뿐 아니라 새롭게 해석하고 재생산하여 사용할수록 더욱 풍요로워지면서 사람들을 행복하게 한다. 이미 21세기 세계는 문화산업에 전력투구하고 있다.


    한국 역시 문화산업에 욕심낼 만하다. 반만년 세월 동안 살아오며 축적된 문화와 풍습을 가지고 있고, 최첨단 IT기술을 보유하고 있으며, 뜨거운 끼와 열정으로 가득 찬 국민성을 지니고 있다. 그리고 무엇보다 중요한 것은 한국이 문화산업을 일으키고자 하는 강력한 의지가 있다는 사실이다. 여기서 문제는 ‘어떻게’ 문화산업을 반전시켜야 하는가다. 한국의 신화나 전설을 문학화하는 방법? 평범한 외국인이 과연 잘 알지도 못하는 한국이라는 나라의 이야기를 궁금해할지조차 의문이다. 기술과 자본의 측면에서도 그렇다. 우리의 제작능력은 서양의 그것에 비하면 훨씬 뒤처진 수준이다. 이런 상황에서 무작정 뛰어든다면 실패를 면치 못할 것이 분명하다. 그렇다면 어떤 분야의 산업을 공략해야 할까?


    우리에게는 한국음식이 있다
    우리는 조상으로부터 한국음식이라는 대단한 유산을 물려받았다. 한국음식이 다른 어느 민족음식보다 사람을 황홀하고 행복하게 하고, 또 건강하게 할 수 있는 품질과 매력, 잠재력을 지니고 있다는 사실은 한국인이라면 누구나 알고 있다. 우리는 한국음식의 잠재된 매력을 문화적으로, 또 식품산업의 요구에 맞게 개발하여 세계에 널리 보급해야 할 의무와 책임이 있는 것이다. 그러나 안타깝게도 우리는 한국음식을 잘 관리하지도, 계승하고 발전시키지도 못하고 있다. 이 책에서는 이러한 한국음식을 세계를 감동시킬 수 있는 문화상품으로 개발하여 한국문화산업 진흥의 계기로 삼기 위해 ‘한국음식문화산업’을 제안한다. 또한 한국음식의 잠재력과 경쟁력을 낱낱이 밝혀내고, ‘한국음식문화산업’을 일으키기 위한 구체적 전략을 디자인하며, 지역경제와 농업을 비롯한 취약 부문에 대한 활성화 방안을 수립하려 노력했다.

    보다 신선한 전략으로 접근할 때 한국음식의 세계화는 한 걸음 더 다가올 것이다. 모두가 조금씩 노력한다면 버려진 문화유산이 아닌, 되살아나는 문화유산으로서의 한국음식을 기대해 볼 수 있지 않을까?
    더보기

권호기사보기

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 기사목차
연속간행물 팝업 열기 연속간행물 팝업 열기