본문바로가기

자료 카테고리

전체 1
도서자료 1
학위논문 0
연속간행물·학술기사 0
멀티미디어 0
동영상 0
국회자료 0
특화자료 0

도서 앰블럼

전체 (1)
일반도서 (1)
E-BOOK (0)
고서 (0)
세미나자료 (0)
웹자료 (0)
전체 (0)
학위논문 (0)
전체 (0)
국내기사 (0)
국외기사 (0)
학술지·잡지 (0)
신문 (0)
전자저널 (0)
전체 (0)
오디오자료 (0)
전자매체 (0)
마이크로폼자료 (0)
지도/기타자료 (0)
전체 (0)
동영상자료 (0)
전체 (0)
외국법률번역DB (0)
국회회의록 (0)
국회의안정보 (0)
전체 (0)
표·그림DB (0)
지식공유 (0)

도서 앰블럼

전체 1
국내공공정책정보
국외공공정책정보
국회자료
전체 ()
정부기관 ()
지방자치단체 ()
공공기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
정부기관 ()
의회기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
국회의원정책자료 ()
입법기관자료 ()

검색결과

검색결과 (전체 1건)

검색결과제한

열기
자료명/저자사항
G20 견문록 : Group of 20 / 등대출판사 편집부 지음 인기도
발행사항
서울 : 등대출판사, 2010
청구기호
910.2 -10-1
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대)
형태사항
395 p. : 삽화, 지도, 초상화 ; 21 cm
표준번호/부호
ISBN: 9788989612360
제어번호
MONO1201008455

목차보기더보기

목차

영국

영국의 역사 엿보기

영국의 경제 엿보기

영국인들의 생활 엿보기

영국의 인물들

영국의 풍경

영국과 우리나라

프랑스

프랑스의 역사 엿보기

프랑스의 경제 엿보기

프랑스인들의 생활 엿보기

프랑스의 인물들

프랑스의 풍경

프랑스와 우리나라

이탈리아

이탈리아의 역사 엿보기

이탈리아의 경제 엿보기

이탈리아인들의 생활 엿보기

이탈리아의 인물들

이탈리아의 풍경

이탈리아와 우리나라

독일

독일의 역사 엿보기

독일의 경제 엿보기

독일인들의 생활 엿보기

독일의 인물들

독일의 풍경

독일과 우리나라

러시아

러시아의 역사 엿보기

러시아의 경제 엿보기

러시아인들의 생활 엿보기

러시아의 인물들

러시아의 풍경

러시아와 우리나라

EU(유럽연합)알아보기

EU 의장국으로서의 스페인

미국

미국의 역사 엿보기

미국의 경제 엿보기

미국인들의 생활 엿보기

미국의 인물들

미국의 풍경

미국과 우리나라

캐나다

캐나다의 역사 엿보기

캐나다의 경제 엿보기

캐나다인들의 생활 엿보기

캐나다의 인물들

캐나다의 풍경

캐나다와 우리나라

멕시코

멕시코의 역사 엿보기

멕시코의 경제 엿보기

멕시코인들의 생활 엿보기

멕시코의 인물들

멕시코의 풍경

멕시코와 우리나라

브라질

브라질의 역사 엿보기

브라질의 경제 엿보기

브라질인들의 생활 엿보기

브라질의 인물들

브라질의 풍경

브라질과 우리나라

아르헨티나

아르헨티나의 역사 엿보기

아르헨티나의 경제 엿보기

아르헨티나인들의 생활 엿보기

아르헨티나의 인물들

아르헨티나의 풍경

아르헨티나와 우리나라

중국

중국의 역사 엿보기

중국의 경제 엿보기

중국인들의 생활 엿보기

중국의 인물들

중국의 풍경

중국과 우리나라

일본

일본의 역사 엿보기

일본의 경제 엿보기

일본인들의 생활 엿보기

일본의 인물들

일본의 풍경

일본과 우리나라

인도네시아

인도네시아의 역사 엿보기

인도네시아의 경제 엿보기

인도네시아인들의 생활 엿보기

인도네시아의 인물들

인도네시아의 풍경

인도네시아와 우리나라

오스트레일리아

오스트레일리아의 역사 엿보기

오스트레일리아의 경제 엿보기

오스트레일리아인들의 생활 엿보기

오스트레일리아의 인물들

오스트레일리아의 풍경

오스트레일리아와 우리나라

터키

터키의 역사 엿보기

터키의 경제 엿보기

터키인들의 생활 엿보기

터키의 인물들

터키의 풍경

터키와 우리나라

인도

인도의 역사 엿보기

인도의 경제 엿보기

인도인들의 생활 엿보기

인도의 인물들

인도의 풍경

인도와 우리나라

남아프리카공화국

남아프리카공화국의 역사 엿보기

남아프리카공화국의 경제 엿보기

남아프리카공화국인들의 생활 엿보기

남아프리카공화국의 인물들

남아프리카공화국의 풍경

남아프리카공화국과 우리나라

이용현황보기

이용현황 테이블로 등록번호, 청구기호, 권별정보, 자료실, 이용여부로 구성 되어있습니다.
등록번호 청구기호 권별정보 자료실 이용여부
0001497892 910.2 -10-1 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능
0001497893 910.2 -10-1 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능
  • 출판사 책소개 (알라딘 제공)

    <약이 되는 밥상>의 저자 한영용교수는 옛날 밥상, 할머니 밥상의 전도사이다. 그가 추구하는 음식 철학은 참으로 간단하다. 우리나라의 경우 병인별 사망 원인 중 1위가 암인데, 그 발생 원인이 음식에 의해 35%, 흡연에 의해 30%, 그 나머지가 유전적 요인, 바이러스, 과도한 음주, 불규칙한 생활이라고 한다. 음식이 건강에 미치는 영향을 단적으로 보여주는 통계이다. 그래서 한교수는 음식을 만들 때 화려한 것도, 세치 혀를 만족시키는 것도 좋지만 어떻게 하면 맛있게 먹고 건강하게 살 것인가에 집중한다고 한다.

    그가 주장하는 ‘건강한 먹거리’는 우리 땅에서 제 철에 나는 흔하고 싼 재료를 전통 발효 식품인 된장, 간장, 고추장을 활용하여 요리해 먹는 것이라고 한다. 밥상에도 기본철학을 가지고 심플하게 정리하면 암, 비만, 고혈압, 당뇨 등 현대인에게 재앙과도 같은 많은 질병들을 예방할 수 있다고 한다. 대신 한식과 장류인 우리 발효식품이 짜서 안 좋다고 하는 일각의 우려에 대해서도 명쾌한 해법을 제시한다.

    우리 옛 문헌 <사시찬요초>에서 간장에 더덕, 도라지, 생게를 합장한다거나 <조선쌍신식요리제법>에서는 구장실미법이라 하여 장에 다시마, 엿을 싸서 넣는 방식으로 저염장류를 이미 만들어 먹었던 것을 현대에도 활용하면 된다고 한다.

    한교수는 이 책을 집필하게 된 배경을 20여년 넘게 한식을 만들며, 궁중 음식, 양반가 음식, 폐백 음식 등의 전통 음식을 연구하고 가르치다보니 음식과 질병의 불가분의 관계를 인식하였고 건강한 밥상을 위한 재료, 레시피를 알려주고 싶었다고 한다.

    이 책에는 봄, 여름, 가을, 겨울 중에서도 세부적으로 절기를 나눠 그때 그때 가장 좋은 재료를 엄선하여 한방 상식을 곁들어 놓았고 먹으면 몸에 이로운 요리와 간식을 소개하고 있다. 특히, 간식은 차와 함께 먹어도 좋은 것들을 엄선하였다.

    <약이 되는 밥상>의 조리 특징은 식용유나 설탕, 후추 같은 것들을 쓰지 않는다는 것이다. 원래 우리네 밥상은 음식을 찌거나 무치고 지짐도 들기름이나 참기름을 썼는데 한교수는 요즘 올리브유가 좋다고 대유행을 하지만 우리의 참기름, 들기름만큼 몸에 약이 되는 재료는 흔치 않다고 한다. 또, 장에 좋다고 비싼 요구르트를 사서 먹는데 요구르트 같은 것은 한두개 사 먹어서는 효과도 없고 대신 잘 발효된 김치를 먹는 게 상책이라고 한다.

    이 책에는 “우리 것 근본주의자”로서 그의 음식 철학이 곳곳에 배어있다. 또한 각 국 음식이 잠뽕되어 식단이 풍성해질수록 늘어나는 질병이 만연하는 지금이야말로 중식, 일식, 한식 못지않게 <한식에 대한 재발견>과 진정한 <한식의 세계화>가 필요한 시점이라고 한다. <한식의 세계화>는 국적불명의 음식을 이리저리 뒤섞는게 아니라 우리 음식을 나라별 현지인의 입장에서 재구성하는 글로벌라이징 단계를 거쳐 우리 음식의 발효적 요소와, 오리엔탈리즘, 신비주의 등을 접목해 한국적 이미지의 정교하고 세련된 음식을 선보인다음 스토리텔링을 통한 마켓팅이 관건이라고 피력한다.

    홀어머니가 위암으로 쓰러져 대학을 중퇴하고 포장마차부터 시작한 그의 고단한 인생 역정이 어려운 사람을 살필 줄 아는 어질고 따뜻한 마음으로 잘 녹아져 있는 이 책이 경인년 새해에 모두에게 작은 선물이 되었으면 한다.
    더보기

권호기사보기

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 기사목차
연속간행물 팝업 열기 연속간행물 팝업 열기