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자료명/저자사항
복합추출기법을 이용한 레토르트파우치 즉석 복어탕류의 개발 / 농림수산식품부 [편] 인기도
발행사항
[과천] : 농림수산식품부, 2010
자료실
전자자료
형태사항
112 p. : 삽화, 도표, 사진 ; 26 cm
제어번호
MONO1201010869
주기사항
최종연구보고서
연구기관: 경상대학교
주관연구책임자: 오광수
원문

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표제지

제출문

요약문

SUMMARY

CONTENTS

목차

제1장 연구개발과제의 개요 22

제1절 연구개발의 목적 및 필요성 22

제2절 연구개발의 내용 및 범위 23

제2장 국내외 기술개발 현황 및 과학기술정보 24

제1절 본 과제와 관련한 국내외 기술개발 현황 24

제2절 선행 연구사례 26

제3장 연구개발수행 방법 28

제1절 연구개발수행 내용 28

제2절 연구개발수행 방법 29

1. 원료 29

2. 실험 방법 30

가. 밀복 추출물의 조제 30

나. 일반성분, pH, 산도, 염도 및 점도 34

다. 휘발성염기질소, 아미노질소 및 수율 34

라. 구성아미노산 및 구성지방산 조성 34

마. 정미성분 35

바. 관능검사 35

사. 독성(tetrodotoxin) 시험 36

아. 색조, 조직감 및 생균수 37

자. 가온검사 및 Fo값의 측정 37

제3절 연구개발수행 결과 39

1. 원료 밀복의 부위별 성분조성 39

1) 원료 밀복의 성분조성 39

2) 원료 밀복의 부위별 tetrodotoxin 독력 42

2. 밀복 추출물의 성분조성 및 tetrodotoxin 독력 46

1) 밀복 추출물의 이화학적 성분조성 46

2) 밀복 추출물의 정미성분 조성 47

3) 밀복 부위별 추출물의 tetrodotoxin 독력 54

3. 밀복 엑스분의 복합추출 및 밀복 복합추출물의 성분특성 54

1) 밀복 엑스분의 복합추출방법 54

2) 밀복 복합추출물의 성분조성 57

3) 밀복 복합추출물의 수율 및 관능적 특성 61

4) 밀복 복합추출물의 최적 첨가비율 61

4. 밀복국용 베이스수프의 제조 및 이화학적 성분조성 64

1) 밀복국용 베이스수프(육수)의 제조 64

2) 밀복국용 육수의 성분조성 65

5. 레토르트파우치 밀복국 시작품의 제조 68

1) 레토르트파우치 밀복국 시작품의 원료 및 함량 68

2) 레토르트파우치 밀복국 시작품의 제조공정 70

3) 레토르트파우치 밀복국 시작품의 살균 74

(1) 가열살균량(Fo값)에 따른 시작품의 이화학적 성분변화 74

(2) 레토르트파우치 밀복국 시작품의 살균 79

6. 레토르트파우치 밀복국 시작품의 관능적 품질 및 저장안전성 79

1) 레토르트파우치 밀복국 시작품의 관능적 품질 79

2) 레토르트파우치 밀복국 시작품의 tetrodotoxin 독력 83

3) 레토르트파우치 밀복국 시작품의 저장안정성 85

7. 레토르트파우치 밀복국 시작품의 상품화 88

1) 레토르트파우치 밀복국 시작품의 영양성분 9종 함량 88

2) 레토르트파우치 밀복국 시작품의 상표 및 포장디자인 90

(1) 산업재산권 출원 90

(2) 레토르트파우치 밀복국 시작품의 외포장 디자인 93

(3) 레토르트파우치 밀복국 시작품의 최종제품 94

제4장 연구개발 목표달성도 및 관련분야 기여도 96

1. 연구개발 목표 및 달성도 96

2. 평가의 착안점, 기준 및 달성 여부 97

3. 관련분야에의 기여도 97

제5장 연구개발 결과의 활용계획 98

1. 개발제품의 지속적 홍보 및 산업화 추진 98

2. 해양바이오 산업의 활성화 98

3. 기술 경제적 측면 98

제6장 참고문헌 100

별첨 : 자체평가의견서 106

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