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자료명/저자사항
(2009)식품산업동향 / 농림수산식품부 ; 농수산물유통공사 [편] 인기도
발행사항
서울 : 농수산물유통공사, 2010
자료실
전자자료
형태사항
xiv, 233 p. : 도표 ; 26 cm
제어번호
MONO1201013547
주기사항
연구수행기관: 한국식품연구원
수행책임자: 오승용
원문

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제출문

요약문

목차

제1부 국내 식품산업 동향 17

I. 국민경제와 식품산업 17

1. 일반경제와 식품산업 17

2. 푸드시스템과 식품산업 24

II. 국내 식품산업 동향 37

1. 음식료품제조업 37

가. 생산/출하 동향 37

나. 산업구조 48

다. 고용과 임금 57

2. 외식산업 60

가. 산업동향 60

나. 산업구조 66

3. 식품유통업 78

가. 산업동향 78

나. 산업구조 85

4. 식품수출입 93

가. 수출입 동향 93

나. 수출입 구조 98

5. 식품소비지출 116

III. 국내 식품산업 전망 131

1. 총산출 및 부가가치 131

가. 푸드시스템 131

나. 음식료품제조업 135

2. 대외교역 144

가. 수출 144

나. 수입 153

3. 민간소비지출 154

가. 푸드시스템 154

나. 음식료품제조업 156

4. 취업 및 고용 161

가. 취업 161

나. 고용 162

제2부 해외 식품산업 동향 163

I. 세계식품시장 규모 163

II. 미국 식품산업 동향 165

1. 음식료품제조업 동향 165

가. 출하동향 165

나. 산업구조 166

2. 외식산업 173

가. 산업동향 173

나. 산업구조 174

3. 식품유통업 177

가. 산업동향 177

나. 산업구조 178

4. 식품수출입 182

가. 수출입 동향 182

나. 수출입 구조 183

5. 식품소비지출 189

III. 일본 식품산업 동향 192

1. 음식료품제조업 192

가. 출하동향 192

나. 산업구조 194

2. 외식산업 200

가. 산업동향 200

나. 산업구조 200

3. 식품유통업 205

가. 산업동향 205

나. 산업구조 206

4. 식품수출입 209

가. 수출입 동향 209

나. 수출입 구조 210

5. 식품소비지출 214

IV. 유럽연합(EU27) 식품산업 동향 219

1. 음식료품제조업 219

가. 출하동향 219

나. 산업구조 221

2. 외식산업 228

가. 산업동향 228

나. 산업구조 229

3. 식품유통업 232

가. 산업동향 232

나. 산업구조 234

4. 식품수출입 237

가. 수출입 동향 237

나. 수출입 구조 239

5. 식품소비지출 245

판권기 250

〈표 1-1〉 2009년 일반경제동향 18

〈표 1-2〉 2009년 가계소득 및 소비지출 동향 19

〈표 1-3〉 음식료품제조업이 전체 제조업에서 차지하는 비중(2008) 23

〈표 1-4〉 2007년 푸드시스템 24

〈표 1-5〉 푸드시스템에서의 부문별 최종소비지출(2007년) 27

〈표 1-6〉 음식료품제조업의 원료 농수산물 이용비율(2007년 경상가격) 29

〈표 1-7〉 음식료품제조업의 농수산물 및 반가공품 이용실적(2007년) 32

〈표 1-8〉 외식산업 식재료 투입구조(2007년) 35

〈표 1-9〉 음식료품제조업 부문별 출하액 구성비 추이 49

〈표 1-10〉 음식료품제조업 부문별 부가가치 구성비 추이 50

〈표 1-11〉 음식료품제조업 부문별 부가가치율 현황 51

〈표 1-12〉 음식료품제조업 부문별 사업체수 구성비 추이 54

〈표 1-13〉 음식료품제조업 부문별 종사자수 구성비 추이 57

〈표 1-14〉 외식산업 경영성과 지표 62

〈표 1-15〉 주요 패밀리 레스토랑업체 매출 현황 63

〈표 1-16〉 주요 피자업계 매출 현황 64

〈표 1-17〉 주요 패스트푸드 업체 매출 현황 65

〈표 1-18〉 주요 위탁급식업체 매출 현황 66

〈표 1-19〉 음식점 및 주점업 업종별 사업체수 현황 67

〈표 1-20〉 음식점 및 주점업 업종별 종사자수 현황 68

〈표 1-21〉 음식점 및 주점업 업종별 매출액 현황 69

〈표 1-22〉 매출액 규모별 음식점업 구성비 현황(2008) 70

〈표 1-23〉 종사자 규모별 음식점업 구성비 현황(2008) 71

〈표 1-24〉 음식점업 업종별 업체수 추이 72

〈표 1-25〉 음식점업 업종별 매출액 추이 73

〈표 1-26〉 음식점업 업종별 종사자수 추이 75

〈표 1-27〉 외식 프랜차이즈 산업 현황 77

〈표 1-28〉 업종별 식품관련 소매업 사업체수 현황 80

〈표 1-29〉 업종별 식품관련 소매업 매출액 현황 81

〈표 1-30〉 업종별 식품관련 소매업 종사자수 현황 81

〈표 1-31〉 편의점 현황 82

〈표 1-32〉 편의점 식품부문 매출액 구성비 83

〈표 1-33〉 사이버 쇼핑몰 취급범위별 음식료품 거래액 비중 추이 84

〈표 1-34〉 사이버 쇼핑몰 운영형태별 음식료품 거래액 비중 추이 85

〈표 1-35〉 음식료품 도매업 현황 86

〈표 1-36〉 음식료품 소매업 현황 86

〈표 1-37〉 매출액 규모별 음식료품 도매업 구성비 87

〈표 1-38〉 종사자 규모별 음식료품 도매업 구성비 88

〈표 1-39〉 매출액 규모별 음식료품 소매업 구성비 89

〈표 1-40〉 종사자 규모별 음식료품 소매업 구성비 90

〈표 1-41〉 소매유통채널별 식품 매출 비중 91

〈표 1-42〉 가공식품 수입물가 지수(2005년=100) 96

〈표 1-43〉 가공식품 수출물가 지수(2005년=100) 97

〈표 1-44〉 식품수출 상위 20개 품목(2008) 99

〈표 1-45〉 라면 국가별 수출 비중 101

〈표 1-46〉 소주 국가별 수출 비중 101

〈표 1-47〉 커피크리머 국가별 수출 비중 102

〈표 1-48〉 장류 수출 현황 103

〈표 1-49〉 간장 국가별 수출비중 추이 104

〈표 1-50〉 고추장 국가별 수출비중 추이 104

〈표 1-51〉 된장 국가별 수출비중 추이 105

〈표 1-52〉 인삼가공식품 수출현황 106

〈표 1-53〉 백삼 국가별 수출 비중 106

〈표 1-54〉 홍삼 국가별 수출 비중 107

〈표 1-55〉 백삼가공품 국가별 수출 비중 107

〈표 1-56〉 홍삼가공품 국가별 수출 비중 108

〈표 1-57〉 김치 국가별 수출 비중 109

〈표 1-58〉 조제김 국가별 수출비중 추이 109

〈표 1-59〉 천일염 국가별 수출 비중 추이 110

〈표 1-60〉 탁주 국가별 수출 비중 추이 111

〈표 1-61〉 식품수입 상위 20개 품목(2008) 113

〈표 1-62〉 주요 국가의 식품수출 평균단가 비교 114

〈표 1-63〉 전국 전가구 월평균 가구당 소비지출 내역(2인 이상) 118

〈표 1-64〉 전국 전가구 월평균 음식료품비 부문별 지출 및 엥겔계수(2인 이상) 121

〈표 1-65〉 도시 전가구 월평균 음식료품비 부문별 지출 및 엥겔계수(2인 이상) 122

〈표 1-66〉 전국 전가구 소득수준별 가구당 월평균 음식료품비 지출(2인 이상)(2008) 123

〈표 1-67〉 도시 전가구 소득수준별 가구당 월평균 음식료품비 지출(2인 이상)(2008) 124

〈표 1-68〉 전국 전가구 가구주 연령별 가구당 월평균 음식료품비지출(2인이상)(2008) 125

〈표 1-69〉 도시 전가구 가구주 연령별 가구당 월평균 음식료품비지출(2인이상)(2008) 126

〈표 1-70〉 전국 전가구 가구유형별 가구당 월평균 음식료품비 지출(2008) 129

〈표 1-71〉 도시 전가구 가구유형별 가구당 월평균 음식료품비 지출(2008) 130

〈표 1-72〉 가구유형별 월평균 1인당 음식료품비 지출 현황(2008) 130

〈표 1-73〉 푸드시스템의 총산출 전망 132

〈표 1-74〉 푸드시스템 전체의 부가가치 전망 133

〈표 1-75〉 음식료품제조업의 총산출 전망 138

〈표 1-76〉 음식료품제조업의 부가가치 전망 139

〈표 1-77〉 음식료품제조업 부문별 수출 전망 144

〈표 1-78〉 주요 수출대상국별 FTA 협정 발효에 따른 수출증대 효과 146

〈표 1-79〉 수출물류비 지원에 의한 수출증대효과 분석 149

〈표 1-80〉 정책효과를 고려한 수출전망 151

〈표 1-81〉 음식료품제조업 부문별 수입 전망 153

〈표 1-82〉 푸드시스템 전체의 민간소비지출 전망 154

〈표 1-83〉 음식료품제조업의 민간소비지출 전망 159

〈표 1-84〉 푸드시스템의 취업자 수 전망 161

〈표 1-85〉 푸드시스템의 고용자 수 전망 162

〈표 2-1〉 음식료품제조업이 제조업에서 차지하는 비중 165

〈표 2-2〉 음식료품제조업 부문별 출하액 현황 167

〈표 2-3〉 음식료품제조업 부문별 부가가치 현황 168

〈표 2-4〉 음식료품제조업 부문별 부가가치율 추이 169

〈표 2-5〉 음식료품제조업 부문별 사업체수 현황 171

〈표 2-6〉 음식료품제조업 부문별 종사자수 현황 172

〈표 2-7〉 미국의 외식산업 성장 추이 173

〈표 2-8〉 미국의 외식산업 업태별 사업체수 비중 174

〈표 2-9〉 미국의 외식산업 업태별 종사자수 추이 175

〈표 2-10〉 미국의 외식산업 종사자 규모별 구성비 추이 176

〈표 2-11〉 미국 음식료품도매업 현황 177

〈표 2-12〉 미국 음식료품소매업 현황 178

〈표 2-13〉 미국의 음식료품소매업 업종별 사업체수 구성비 추이 179

〈표 2-14〉 미국의 음식료품소매업 업종별 종사자수 구성비 추이 180

〈표 2-15〉 미국의 음식료품소매업 업종별 매출액 구성비 추이 181

〈표 2-16〉 미국의 식품수출 상위 20개 품목(2008) 185

〈표 2-17〉 미국의 식품수입 상위 20개 품목(2008) 187

〈표 2-18〉 미국의 식품 수출단가 현황 188

〈표 2-19〉 미국 전가구 소비지출 구성비 추이 189

〈표 2-20〉 음식료품제조업이 제조업에서 차지하는 비중 192

〈표 2-21〉 일본의 음식료품제조업 부가가치율 추이 197

〈표 2-22〉 일본 음식료품제조업 부문별 사업체수 및 종사자수 구성비 추이 198

〈표 2-23〉 음식료품제조업 규모별 구성비(2007) 199

〈표 2-24〉 외식산업 성장 추이 200

〈표 2-25〉 일본 음식료품도매업 현황 205

〈표 2-26〉 일본 음식료품소매업 현황 206

〈표 2-27〉 일본의 음식료품소매업 업종별 사업체수 구성비 추이 207

〈표 2-28〉 일본의 음식료품소매업 업종별 종사자수 구성비 추이 208

〈표 2-29〉 일본의 식품수입 상위 20개 품목(2008) 213

〈표 2-30〉 일본 전가구 월평균 소비지출 구성비 추이 214

〈표 2-31〉 일본 전가구 월평균 음식료품비 지출 추이 215

〈표 2-32〉 일본 근로자가구 월평균 소비지출 구성비 추이 216

〈표 2-33〉 일본 근로자가구 월평균 음식료품비 지출 추이 218

〈표 2-34〉 일본 전가구 소득수준별 음식료품비 지출 추이 218

〈표 2-35〉 유럽연합 음식료품제조업이 제조업에서 차지하는 비중 219

〈표 2-36〉 유럽연합의 음식료품제조업 부가가치율 추이 224

〈표 2-37〉 음식료품제조업 규모별 구성비(2006) 227

〈표 2-38〉 외식산업 성장 추이 228

〈표 2-39〉 유럽연합 외식산업 종사자 규모별 사업체수 현황 230

〈표 2-40〉 유럽연합 외식산업 종사자 규모별 종사자수 현황 231

〈표 2-41〉 유럽연합 외식산업 종사자 규모별 매출액 현황 231

〈표 2-42〉 유럽연합 음식료품도매업 현황 232

〈표 2-43〉 유럽연합 음식료품소매업 현황 233

〈표 2-44〉 유럽연합 국가의 음식료품소매업 업종별 사업체수 구성비 추이 234

〈표 2-45〉 유럽연합 국가의 음식료품소매업 업종별 종사자수 구성비 추이 235

〈표 2-46〉 유럽연합 국가의 음식료품소매업 업종별 매출액 구성비 추이 236

〈표 2-47〉 유럽연합 음식료품제조업 부문별 수출 현황 240

〈표 2-48〉 유럽연합 국가의 식품 수출 상위 20개 품목(2008) 242

〈표 2-49〉 유럽연합 음식료품제조업 부문별 수입 현황 243

〈표 2-50〉 유럽연합 국가의 식품 수입 상위 20개 품목(2008) 244

〈표 2-51〉 유럽연합 주요 국가별 식료품 품목별 지출 비중(2005) 249

〈그림 1-1〉 산업생산지수의 변동추이('00~'09년) 20

〈그림 1-2〉 서비스업 생산지수 변동추이('00~'09년) 21

〈그림 1-3〉 농림수산물 및 소재·가공식품 흐름도(2007년) 25

〈그림 1-4〉 식품형태별 최종소비지출 구성비의 변화 28

〈그림 1-5〉 음식료품제조업의 원료 농수산물 이용비율 변화 추이(2003-2007) 31

〈그림 1-6〉 음식료품제조업 부문별 농수산물 및 반가공품 이용비율 변화추이 (2003-2007) 33

〈그림 1-7〉 외식산업 식재료 원료 부문별 이용 비율 변화추이(2003-2007) 36

〈그림 1-8〉 음식료품제조업의 출하액 및 부가가치 성장 추이 38

〈그림 1-9〉 음식료품제조업 부문별 부가가치율과 성장률 관계 53

〈그림 1-10〉 음식료품제조업 산업집중도 변화 추이 55

〈그림 1-11〉 음식료품제조업 산업집중도 한·일 비교 56

〈그림 1-12〉 음식료품제조업 임금 및 노동생산성 변동 추이(2005=100) 58

〈그림 1-13〉 외식업 성장 추이 61

〈그림 1-14〉 소매유통 업태별 매출액 성장 추이(2005=100) 78

〈그림 1-15〉 소매유통채널별 식품판매 비중 추이 92

〈그림 1-16〉 대륙별 우리 나라 식품 무역 현황(2008) 93

〈그림 1-17〉 연도별 가공식품 무역수지 변동 추이 94

〈그림 1-18〉 가공식품의 수출입 물가 변동 추이(미$ 기준) 95

〈그림 1-19〉 음식료품제조업 부문별 수출동향 98

〈그림 1-20〉 음식료품제조업 부문별 수입동향 112

〈그림 1-21〉 연령별 추계인구 구성 비율 추이 117

〈그림 1-22〉 가구구성 가구원수별 추계가구 구성변화 추이 117

〈그림 1-23〉 전국 전가구 가구주 연령별 음식료품비 구성비 추이(2인 이상)(2008) 119

〈그림 1-24〉 도시 전가구 가구주 연령별 음식료품비 구성비 추이(2인 이상)(2008) 120

〈그림 1-25〉 전국 전가구 가구당 신선식품 지출 구성비 추이 127

〈그림 1-26〉 전국 전가구 가구당 가공식품 지출 구성비 추이 128

〈그림 1-27〉 푸드시스템의 총산출 전망 132

〈그림 1-28〉 푸드시스템의 부가가치 전망 134

〈그림 1-29〉 푸드시스템의 민간소비지출 전망 155

〈그림 2-1〉 세계식품시장규모 추이 163

〈그림 2-2〉 세계식품시장 대륙별 비중(2009) 164

〈그림 2-3〉 미국 음식료품제조업 출하액 및 부가가치 추이 166

〈그림 2-4〉 미국의 연도별 가공식품 무역수지 변동 추이 182

〈그림 2-5〉 미국의 음식료품제조업 부문별 수출현황 183

〈그림 2-6〉 미국의 음식료품제조업 부문별 수입현황 186

〈그림 2-7〉 미국의 음식료품비 지출 추이 190

〈그림 2-8〉 미국의 소득수준별 식품류별 음식료품비 지출 비중(2008) 191

〈그림 2-9〉 일본 음식료품제조업 출하액 및 부가가치 추이 193

〈그림 2-10〉 일본 음식료품제조업 부문별 출하액 구성비 추이 195

〈그림 2-11〉 일본 음식료품제조업 부문별 부가가치 구성비 추이 196

〈그림 2-12〉 외식산업 업종별 사업체수 구성비 추이 201

〈그림 2-13〉 외식산업 종사자 규모별 사업체수 구성비 추이 202

〈그림 2-14〉 외식산업 업종별 종사자수 구성비 추이 203

〈그림 2-15〉 외식산업 종사자 규모별 종사자수 구성비 추이 204

〈그림 2-16〉 일본의 연도별 가공식품 무역수지 변동 추이 209

〈그림 2-17〉 일본의 음식료품제조업 부문별 수출비중 추이 210

〈그림 2-18〉 일본의 음식료품제조업 부문별 수입비중 추이 212

〈그림 2-19〉 음식료품제조업 국가별 출하액 현황 220

〈그림 2-20〉 유럽연합의 음식료품제조업 부문별 출하액 비중(2007) 222

〈그림 2-21〉 유럽연합의 음식료품제조업 부문별 부가가치 비중(2007) 223

〈그림 2-22〉 유럽연합의 음식료품제조업 부문별 사업체수 비중(2007) 225

〈그림 2-23〉 유럽연합의 음식료품제조업 부문별 종사자수 비중(2007) 226

〈그림 2-24〉 유럽연합 주요 국가별 매출액 비중(2007) 229

〈그림 2-25〉 유럽연합의 연도별 가공식품 무역수지 변동 추이 237

〈그림 2-26〉 유럽연합 국가별 수출현황(2008) 238

〈그림 2-27〉 유럽연합 국가별 수입현황(2008) 239

〈그림 2-28〉 유럽연합 가계지출 현황(2005) 245

〈그림 2-29〉 유럽연합 국가별 음식료품비 지출 비중(2005) 246

〈그림 2-30〉 유럽연합 주요 국가별 식품류별 지출 비중(2005) 247

〈그림 2-31〉 유럽연합 국가의 식료품 품목별 지출 비중(2005) 248

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국민경제에서 음식료품제조업이 차지하는 비중은 '00년 1.8%에서 '08년 1.4%로 감소하고 제조업에서 차지하는 비중도 '00년 6.3%에서 '08년 5.1%로 감소하고 있지만 고용측면에서 중요한 산업이다.

'07년 산업연관표를 이용하여 식품산업과 농업과의 연계를 분석한 결과 국내 공급된 농축수산물은 45.9조원이며 그 중 식품제조업 49.2%, 외식산업 9.5%, 최종소비 29.6%, 기타부문 9.0%, 농업부문 재생산에 2.7% 투입된 것으로 나타났다.

'08년도 음식료품제조업의 출하액은 47조 3천억원으로 '01년 이후 연평균 5.7%의 증가세를 보였고 부가가치는 '01년 13조 8천억원에서 '08년 18조 7천억원으로 연평균 4.5% 성장하였으며 향후에도 생산액은 '05년 불변가격 기준 '09년 62조원에서 '14년 69.9조원으로 연평균 2.4% 증가하고 부가가치도 '09년 13.5조원에서 '14년 15.2조원으로 연평균 2.4% 증가하는 것으로 전망하고 있다. 종사자수는 '01년 이후 0.1%씩 증가하여 '08년에는 153,024명에 달하였으며 '09년 이후 약 2.5% 증가가 예상되고 있다.

'01~'08년 동안 38.6%의 1인당 외식비 실질증가율에 힘입어 '08년도 매출액이 약 65조원에 달하였으며 사업체수는 '08년 577천개로 전년대비 0.05% 감소하였고 종사자수는 157만명으로 '01년 134만명보다 17.2% 증가한 것으로 나타났으나 메뉴 간편화 및 전문화, 주방 현대화 촉진 등으로 인하여 매출액 대비 종사자수는 감소하고 있다. 또한 경영성과가 부진한 한계 사업체의 퇴출로 업체규모가 중·대형화하고 있지만 인건비 및 원재료비 상승 등으로 영업이익율은 하락하고 있다. 향후 외식산업의 매출액은 '05년 불변가격 기준 2014년까지 연평균 2.1%의 증가세를 유지할 것으로 예측하고 있다.

식품유통업은 이마트, 홈플러스와 같은 대형할인점과 롯데마트와 같은 대형 슈퍼마켓이 많이 출현하면서 '08년 음식료품소매업 사업체수는 94,806개소로 전년 대비 2.6% 감소하였으며 종사자수도 '08년 기준 166,699명으로 전년 대비 5.4% 감소하였다. 반면 음식료품소매업 매출액은 '01년 이후 연평균 2.0%의 증가율을 보여 '08년에는 약 11조원에 달하였으며 식품소매유통 업태별 점유율은 대형할인점 25.8%, 슈퍼마켓 25.2%, 음식료품소매점 25.2%, 일반종합소매점 12.4%, 편의점 7.2%, 백화점 4.2%로 나타났다.

'08년도 식품수출은 31.4억 달러, 수입은 109억 달러로 무역수지가 77.6억 달러로 나타났으며 '01년 이후 연평균 15.6%씩 적자폭이 확대되고 있다. 식품 수출대상 국가는 일본 및 중국을 포함한 아시아 국가가 67.2%로 대부분을 차지하고 있고 채소주스, 유자조제품, 김치 등의 수출증가에 힘입은 과채가공품 및 막걸리를 포함한 곡물발효주 등의 수출이 큰 폭으로 증가하고 있다.

'03~'08년 동안 물가상승을 고려한 소비지출 증가율은 6.6%로 가계지출 위축, 교육비 및 통신비의 지출 비중 증가로 음식료품비 실질 지출증가율은 1.5%에 불과한 것으로 나타났다. '08년 전국 가구의 월평균 소득은 339.3만원이고 식료품비에 58.7만원, 외식으로 28.1만원 지출하였으며 도시가구의 소득은 349.4만원이고, 식료품비로 60.6만원 외식으로 29.3만원 지출하고 있으며 전국 및 도시가구 모두 식료품비 중 신선식품 지출이 30%, 가공식품 17%, 외식 46% 내외인데 경기침체 등으로 외식비 지출 비중이 감소 추세에 있다.

미국의 음식료품제조업이 제조업에서 차지하는 비중은 '06년 기준 출하액이 5,854억 달러로 11.7% 부가가치는 2,618억 달러로 11.5%, 사업체수 27,939개로 8.2%, 종사자수는 약 1,528천명으로 11.3%를 차지하고 있으며 그 비중이 확대되고 있다. 외식업은 '07년 기준 4,330억 달러로 '01년 이후 연평균 5.1% 증가하고 있는 것으로 나타났으며 종사자수는 약 970만명이다.

일본의 음식료품제조업이 제조업에서 차지하는 비중은 '07년 기준 출하액이 30.5조엔으로 9.0%, 부가가치는 11조엔으로 10.1%, 사업체수 36,194개로 14.0%, 종사자수는 약 1,221천명으로 14.3%를 차지하고 있으며 종사자수 비중은 확대되고 있다. 외식업은 '07년 기준 24.7조엔으로 '01년 이후 연평균 0.8% 감소하고 있으며 종사자수도 약 412만명으로 감소하는 경향을 보이고 있다.

유럽연합의 음식료품제조업이 제조업에서 차지하는 비중은 '07년 기준 출하액이 8,543억 유로로 11.7%, 부가가치는 1,875억 유로로 10.2%, 사업체수 303,109개로 13.0% 종사자수는 약 4,452천명으로 12.8%를 차지하고 있으며 그 비중이 확대되고 있다. 외식업은 '07년 기준 3,170억 유로로 '00년 이후 연평균 4.6% 증가하고 있는 것으로 나타났으며 종사자수는 약 721만명으로 연평균 3.7% 증가하고 있다.

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