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자료명/저자사항
관광명인 제도 도입방안 연구 / 문화체육관광부 ; 한국문화관광연구원 [공편] 인기도
발행사항
서울 : 한국문화관광연구원, 2010
청구기호
338.4791 -10-139
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대)
형태사항
v, 162 p. : 양식 ; 30 cm
표준번호/부호
ISBN: 9788978202862
제어번호
MONO1201027350
원문

목차보기더보기

표제지

목차

제1장 과업의 개요 7

제1절 연구 배경 및 목적 9

1. 연구 배경 9

2. 연구 목적 11

제2절 연구 범위 및 방법 12

1. 연구 범위 12

2. 연구 방법 12

제3절 연구 기대효과 13

제4절 연구 수행체계 및 추진과정 13

1. 수행체계 13

2. 추진과정 15

제2장 관광명인 제도 도입여건 분석 17

제1절 관광명인 제도 도입 배경 및 필요성 19

1. 관광명인 제도 도입 배경 19

2. 관광명인 제도 도입 필요성 22

제2절 관광부문 인적자원 현황 25

1. 선행연구에서 제시한 인적자원 활동 영역 25

제3절 관광명인 제도 도입에 따른 여건 분석 32

1. 관광명인 제도 도입 분야 선정을 위한 고려요소 32

2. 관광명인 제도 도입 분야별 대안 모색 36

제3장 관광명인 제도 유사사례 분석 43

제1절 사례분석 개요 45

1. 분석 관점 45

2. 분석 내용 46

제2절 국내사례 분석 48

1. 관광분야 유사사례 48

2. 타 분야 유사사례 54

제3절 해외사례 분석 76

1. 일본 관광카리스마 76

2. 일본 관광지역 프로듀서 78

3. 프랑스 관광개발에이전트 81

제4절 시사점 및 한계점 82

1. 시사점 82

2. 종합분석 및 한계점 92

제4장 관광명인 제도 운영 체계 97

제1절 관광명인 개념 및 역할 99

가. 개념 99

나. 요건 및 역할 99

제2절 관광명인 유형 102

1. 개요 102

2. 관광명인 유형 102

제3절 관광명인 선정기준 106

1. 기본 방향 106

2. 선정기준 도출 과정 107

3. 대항목 도출과정 108

4. 관광명인 선정기준 및 항목 108

제4절 선정기준 항목별 중요도 분석 114

1. 조사 개요 114

2. 선정기준 중요도 분석 결과 115

제5절 관광명인 선정체계 121

1. 선정조직 121

2. 선정절차 121

3. 평가 방법 123

4. 관광명인 선정과정에서 고려할 사항 123

제5장 관광명인 제도 운영 방안 125

제1절 관광명인 제도 운영 방안 127

1. 관광명인 제도 도입 전제조건 127

2. 관광명인 제도 기본 방향 129

제2절 관광명인 제도 법제화 방안 132

1. 필요성 132

2. 법제화 방안 133

3. 관광진흥법 개정(안) 135

제3절 관광명인 활용 및 지원 방안 142

1. 관광명인 아카데미 개설 142

2. 관광명인 홈페이지 개설 143

3. 관광명인 노하우 전수를 위한 도서발간 143

4. 관광명인 '관광 명예의 전당' 등재 144

5. 관광명인 유형에 따른 차별화된 지원 145

6. 관광명인 사업 추진을 위한 기금 지원 146

제4절 주체별·단계별 추진 방안 147

1. 관광명인 제도 참여주체 147

2. 단계별 추진방안 148

제6장 결론 및 정책제언 153

제1절 결론 155

제2절 정책제언 157

참고문헌 159

부록 161

연구진 169

판권기 170

〈표 1-1〉 업무 분담계획 14

〈표 2-1〉 관광개발의 영역 구분 27

〈표 2-2〉 관광산업별 직업 유형 30

〈표 2-3〉 관광명인 제도 도입 분야별 여건 분석 42

〈표 3-1〉 관광명인 유사사례 분석관점 47

〈표 3-2〉 관광진흥유공자 선정부문 및 포상기준 49

〈표 3-3〉 관광의 날 정부포상 수상자(2007~2009) 51

〈표 3-4〉 한국관광의 별 선정분야 52

〈표 3-5〉 분야별 신지식인 선발 인원 55

〈표 3-6〉 연도별 신지식인 선발 인원 55

〈표 3-7〉 신지식인 분야별 자격요건 56

〈표 3-8〉 신지식인 활용 주요 사업 및 내용 58

〈표 3-9〉 식품명인 관련법 내용 59

〈표 3-10〉 식품명인 지정 자격요건 60

〈표 3-11〉 서비스품질명장 관련법 내용 62

〈표 3-12〉 서비스품질명장 제도 시행기관별 업무 63

〈표 3-13〉 서비스품질명장 선정분야 64

〈표 3-14〉 서비스품질명장 심사기준 65

〈표 3-15〉 서비스품질명장 심사절차 66

〈표 3-16〉 기능명장 관련법 내용 67

〈표 3-17〉 기능명장 신청자격 68

〈표 3-18〉 농산어촌체험마을 사무장 채용지원 제도 관련법 내용 70

〈표 3-19〉 농산어촌체험마을 사무장 채용지원 제도 시행기관별 업무 70

〈표 3-20〉 지원대상마을과 마을사무장 채용대상자의 자격요건 71

〈표 3-21〉 지원대상마을 선정 심사기준 74

〈표 3-22〉 채용대상자 선정 심사기준 75

〈표 3-23〉 관광카리스마 유형 76

〈표 3-24〉 관광카리스마 활동 영역별 분류 77

〈표 3-25〉 관광카리스마 아카데미 커리큘럼 78

〈표 3-26〉 국내 유사사례 명인 지정 자격요건 82

〈표 3-27〉 국내외 유사사례 명인 지정절차 85

〈표 3-28〉 국내 유사사례 정량적·정성적 평가기준 87

〈표 3-29〉 국내 유사사례 근거법령 내용 88

〈표 3-30〉 국내·외 유사사례 종합 분석 94

〈표 4-1〉 관광명인 선정기준 113

〈표 4-2〉 상위요인(Level 1) 중요도 분석 결과 116

〈표 4-3〉 비전 제시자의 하위요인(Level 2) 중요도 분석 결과 117

〈표 4-4〉 종합 기획자의 하위요인(Level 2) 중요도 분석 결과 117

〈표 4-5〉 정책 파트너의 하위요인(Level 2) 중요도 분석 결과 118

〈표 4-6〉 실천적 리더의 하위요인(Level 2) 중요도 분석 결과 118

〈표 4-7〉 가치 창출자의 하위요인(Level 2) 중요도 분석 결과 119

〈표 4-8〉 관광명인 선정기준 중요도 분석 결과(종합) 120

〈표 5-1〉 관광명인 유사제도 법제화 내용 133

〈표 5-2〉 관광명인 제도 관련 관광진흥법 개정(안) 135

〈표 5-3〉 관광명인 제도 관련 관광진흥법 시행령 개정(안) 138

〈표 5-4〉 관광명인 제도 관련 관광진흥법 시행규칙 개정(안) 141

[그림 1-1] 과업 주요 과정도 15

[그림 2-1] 지역관광의 현안과 과제 20

[그림 2-2] 지역관광 추진과정에서 민간부문 핵심주체의 역할 22

[그림 2-3] 관광명인 제도 도입 필요성 24

[그림 2-4] 관광개발의 범위 28

[그림 2-5] 지역관광 참여주체 29

[그림 2-6] 관광산업 분야별 핵심 영역 31

[그림 2-7] 관광명인 제도 유사사례 운영 현황 35

[그림 3-1] 관광진흥유공자 선정절차(관광 사업체 및 단체 예시) 50

[그림 3-2] 한국관광의 별 선정절차 53

[그림 3-3] 신지식인 선정절차 57

[그림 3-4] 식품명인 지정절차 61

[그림 3-5] 기능명장 선정절차 69

[그림 3-6] 지원대상마을 선정절차 72

[그림 3-7] 마을사무장 채용대상자 선정절차 73

[그림 3-8] 관광지역 프로듀서 선정절차 79

[그림 3-9] 관광지역 프로듀서 추진체계 80

[그림 4-1] 관광명인 요건 및 역할 101

[그림 4-2] 관광명인 유형별 활동 영역 및 요건 105

[그림 4-3] 관광명인 선정기준 도출 과정도 107

[그림 4-4] 관광명인 선정기준 대항목 도출 과정 108

[그림 4-5] 관광명인 선정항목 도출 109

[그림 4-6] 선정기준 중요도 평가를 위한 AHP분석 계층 구조도 115

[그림 4-7] 관광명인 선정과정도 122

[그림 5-1] 관광명인 제도 도입의 전제조건 128

[그림 5-2] 관광명인 제도의 비전 및 정책목표 131

[그림 5-3] 관광명인 제도 추진 주체별 역할 147

[그림 5-4] 관광명인 제도 단계별·주체별 추진방안 151

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