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SUMMARY
CONTENTS
목차
제1장 연구개발과제의 개요 19
1. 연구과제의 목적 19
가. 연구개발의 최종목적 및 성격 19
(1) 연구개발의 최종목표 19
(2) 연구개발의 성격 19
나. 연차별 연구개발 목표 19
2. 연구개발의 필요성 20
가. 연구개발대상 기술의 경제적·산업적 중요성 및 연구개발의 필요성 20
3. 연구개발의 범위 22
제2장 국내외 기술개발 현황 23
1. 세계적 수준 23
2. 국내 수준 23
3. 국내·외의 연구현황 23
제3장 연구개발수행 내용 및 결과 24
제1절 태반 추출물의 성분 분석 및 수율 평가 24
1. 추출방법에 따른 최종추출물의 수율평가 24
2. 추출방법에 따른 아미노산성분의 비교분석 25
제2절 돼지 태반추출물의 면역증강 효과 분석 28
1. 면역활성화 성분을 포함하는 태반추출물의 스크리닝 28
가. NO 생성분비를 표적으로한 J774A.1세포의 면역활성화에 대한 각 태반추출물의 효과 28
나. 면역활성화 성분을 포함하는 태반추출물의 스크리닝 29
다. 최종적인 면역활성화 태반추출물의 선정 31
2. Reactive Oxygen Species(ROS)의 생성에 대한 Raw-80 및 Raw-Peptide 태반추출물의 효과 검토 32
가. ROS 생성에 대한 Raw-80 및 Raw-Peptide의 효과 32
3. Cyclooxygenase I & II의 발현에 대한 Raw-80 및 Raw-Peptide 태반추출물의 효과 33
제3절 돼지 태반추출물의 항균작용 분석 34
제4절 돼지 태반추출물의 세포독성 및 세포활성화 분석 35
1. 돼지 태반추출물의 세포독성분석 35
가. J774A.1 세포의 Viability에 대한 Raw-80의 효과 35
나. Cell Viability에 대한 Raw-Peptide의 효과 36
2. In vivo에서의 태반 추출물의 면역세포 활성화 능력 평가 36
가. B-세포 활성능력 평가 37
나. T-세포 활성능력 평가 37
제5절 돼지 태반추출물의 생리 및 대사기전 연구 39
1. 태반 추출물의 기초 생리 현상 규명 39
가. 태반 추출물 투여에 따른 체중 변화 39
나. 태반 추출물 투여에 따른 간 질량의 변화 39
다. 태반 추출물 투여에 따른 췌장 질량의 변화 40
2. 태반 추출물의 내분비 조절 작용 규명 41
3. 태반 추출물의 돼지 소화기 내 흡수력 규명 41
4. 태반 추출물의 돼지 소화기 내 분해능력 규명 42
5. 태반 추출물의 영양상 우수성 규명 43
제6절 돼지 태반 추출물의 약리 기전 규명 44
1. 태반 추출물 경구 투여 시 혈액조성 변화관찰 및 in vivo 탐식세포 탐식능 효과 규명 44
가. 태반 추출물 경구 투여 시 혈중 면역세포 수들의 변화 44
(1) 백혈구 수치 변화 44
(2) 적혈구 수치 변화 45
(3) 혈소판 수치의 변화 46
(4) 헤마토크리트 47
(5) 중성과립구와 lymphocyte의 비율 48
(6) 요약 48
나. 80℃ 열수추출물 경구투여 시 탐식세포 수의 변화와 탐식세포의 탐식능력 측정 49
(1) 태반 추출물 처리에 따른 탐식세포 수 49
(2) 분리한 탐식세포들의 phagocytosis efficiency 50
2. 태반 추출물을 실험동물의 경구 투여 시 혈중 면역글로불린 및 사이토카인분비에 대한 영향 50
가. 태반 추출물 경구 투여 시 혈중 immunoglobulin의 변화 50
(1) Immunoglobulin(Ig) G 51
(2) Immunoglobulin(Ig) M 52
(3) Immunoglobulin(Ig) E 53
나. 태반 추출물 경구 투여 시 혈중 cytokine 변화 54
(1) Interleukin-10 (IL-10) 54
(2) Interleukin-6(IL-6) 55
(3) Interleukin-1 beta(IL-1β) 55
(4) Interferon gamma (IFN-γ) 56
(5) Tumor necrosis factor alpha (TNF-α) 57
제7절 돼지 태반 추출물의 사료화 공정 개발 59
1. 태반 추출물의 사료 첨가시 안전성 확보 59
가. 자돈 폐사율 59
나. 태반 추출물 내 감염성 바이러스의 존재 유무 확인 59
2. 최적의 액상 및 펠렛 사료 첨가제 시제품 제작 60
3. 사료 및 첨가제 병용 투여 시 소화생리 및 흡수율 측정 61
가. 태반 추출물 함유 사료의 소화흡수율 61
나. 장관별 소화흡수능력 61
4. 사료첨가제의 최적 및 장기 보존 방법 규명 62
제8절 돼지 태반 추출물 함유 시제품 사료의 자돈 면역 증강작용 규명 (제1차 시험) 63
1. 태반 추출물의 농도에 따른 자돈의 체중 변화 63
2. 혈액 중 면역세포 수의 변화 64
가. 백혈구(White blood cell) 64
3. 혈액 면역세포의 구성성분 변화(Lymphocytes, Granocyte, Monocyte) 64
가. 호산과립구(Eosinophil) 64
나. 호염과립구(Basophil) 65
다. 중성과립구(Neutrophil) 65
라. Monocyte 66
4. 시제품의 자돈 내 면역 세포의 탐식능 향상 효과 66
5. 시제품 자돈 체내 면역증강 관련 단백질 인자 활성 규명 68
가. Immunoglobulin (Ig)G 68
나. Interleukin-1 beta(IL-1β) 68
다. Interferon gamma (IFN-γ) 69
6. 시제품의 면역교란 억제 효과 규명 70
제9절 돼지 태반 추출물 함유 시제품 사료의 자돈 면역 증강작용 규명 (제2차 시험) 71
1. 태반 추출물의 농도에 따른 자돈의 체중 변화 71
2. 혈액 중 면역세포에 대한 태반추출물의 효과 71
가. 백혈구(White blood cell) 71
3. 혈액 면역세포의 구성성분 변화에 대한 영향평가 72
가. 호산과립구(Eosinophil) 72
나. 호염과립구(Basophil) 73
다. 중성과립구(Neutrophil) 73
라. Monocyte 74
4. 시제품 자돈 체내 면역증강 관련 단백질 인자 활성 규명 74
가. Interleukin-1 beta(IL-1β) 74
나. Interferon gamma (IFN-γ) 75
제10절 결론 76
제4장 경제성 평가 77
제1절 연구개발의 목적 및 필요성 77
1. 연구 개발의 목적 77
2. 연구개발의 필요성 77
제2절 연구개발의 내용과 범위 79
1. 소비자조사를 통한 돼지태반유래 사료첨가제의 사회적 편익 추정 79
제3절 연구개발수행 내용 및 결과 79
1. 사회적 편익 추정 79
가. 연구 방법 79
나. 소비자 설문 조사의 설계 81
다. 설문조사 내용 82
라. 추가 지불 의사 금액 87
마. 돼지태반유래 사료첨가제 이용의 사회경제적 가치 분석 90
제4절 결론 93
제5장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 94
제1절 평가의 착안점 및 달성도 94
제2절 관련분야 기술발전에의 기여도 95
제6장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 96
제1절 실용화·산업화 계획 96
제2절 교육·지도·홍보 등 기술확산 계획 96
제3절 지식재산권 확보계획 96
1. 특허 등 연구개발성과 96
가. 특허출원성과 96
2. 향후의 지식 재산권 확보계획 97
제4절 추가연구, 타연구에 활용 계획 97
제7장 참고문헌 98
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