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SUMMARY
CONTENTS
목차
제1장 연구개발과제의 개요 29
제2장 국내외 기술개발 현황 32
제1절. 국내외 관련분야 환경변화 32
제2절. 지질대사에 영향을 주는 한약재 35
제3절. 시중 상품화 된 제품소개 41
1. 소스 41
2. 다이어트 제품 42
제3장 연구개발수행 내용 및 결과 45
제1절 연구수행 내용 45
1. 1차년도 45
시료조제 45
지방생성 저해능 시험 45
항산화 시험 46
소스의 조미배합비 설정 47
2. 2차년도 48
분무건조 분말의 조제 48
분무건조 분말의 지방생성 저해능 시험 48
분무건조 분말의 항산화 시험 49
분무건조 분말을 첨가 한 소스의 품질특성 평가 49
In vivo 실험 51
3. 3차년도 53
기능성분말의 in vitro와 in vivo 시험간의 효과 비교 검증 53
한약재를 재료로 한 음료의 조제 및 평가 56
기타 57
제2절 결과 및 고찰 58
1. 1차년도 58
가. 시료 조제 58
나. 지방생성저해능 시험 59
(1) 한약재 추출물의 지방생성 저해능 스크리닝 59
(2) 선발된 한약재의 지방생성 저해능 평가 62
다. 항산화 시험 63
(1) 한약재 추출물의 항산화능 스크리닝 63
(2) 선발된 한약재의 항산화능 평가 66
라. 소스의 조미배합비 설정 68
(1) 불고기소스 및 치킨소스 기본배합비 68
(2) 기능성 불고기소스의 배합비 탐색 69
(3) 기능성 치킨소스의 배합비 탐색 74
마. 관능평가 79
(1) 불고기소스의 관능평가 79
(2) 치킨소스의 관능평가 80
2. 2차년도 81
가. 분무건조분말의 조제 81
나. 분무건조분말의 지방생성 저해능 시험 84
(1) 분무건조분말 단일 처리군의 지방생성 저해능 84
(2) 분무건조분말 복합처리군의 지방생성 저해능 84
다. 분무건조 분말의 항산화 시험 85
(1) 분무건조분말 단일 처리군의 항산화능 평가 85
(2) 분무건조분말 복합처리군의 항산화능 평가 86
라. 분무건조 분말을 첨가한 소스의 제조 87
(1) 분무건조 분말을 첨가한 치킨 소스의 제조 87
(2) 분무건조 분말을 첨가한 불고기 소스의 제조 89
(3) 소스의 항산화능 측정 90
마. 분무건조분말을 첨가 한 소스의 품질특성 평가 91
(1) pH 측정 91
(2) 색도 측정 94
(3) 점도 변화측정 98
(4) 총균수 변화측정 99
(5) 대장균수 변화측정 101
(6) 소스의 관능검사 101
마. In vivo 실험 106
(1) 실험 디자인 106
(2) 체중변화 107
(3) 식이 섭취량 및 식이효율 108
(4) 혈액 검사 109
(가) SGOT와 SGPT 분석 110
(나) Total cholesterol 분석 112
(다) HDL cholesterol 분석 113
(라) LDL cholesterol 분석 114
(마) Triglyceride 분석 115
(5) 장기무게 측정 116
3. 3차년도 120
가. 분무건조 분말 및 열수추출물의 항산화 활성 비교 120
(1) 복분자, 영실자, 사상자, 옥촉서예 추출물의 수율 및 총 폴리페놀함량 120
(2) DPPH radical 소거능 124
(3) ABTS 라디칼 소거능 128
(4) 아질산염소거능 131
나. In vivo 실험에서의 열수추출물의 항비만효과 134
(1) 실험디자인 134
(2) 체중변화 135
(3) 식이섭취량 및 식이효율 136
(4) 혈액검사 137
(가) SGOT와 SGPT 분석 137
(나) Total cholesterol 분석 139
(다) HDL cholesterol 분석 141
(라) LDL cholesterol 분석 142
(마) Triglyceride 분석 143
(바) 동맥경화지수 144
(5) 장기무게 측정 144
다. 한약재를 이용한 기능성 음료 개발 152
(1) 한약재 음료의 제조 152
(2) 한약재음료의 품질특성평가 153
(가) pH 및 당도측정 153
(나) 색도 측정 153
(다) 총균수 및 대장균 수 측정 154
(라) 한약재 음료의 관능검사 155
4. 기타 158
가. 경제성 평가 158
나. 가공공정도 161
제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 166
제5장 연구개발결과의 활용계획 167
제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 168
제7장 참고문헌 171
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