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SUMMARY
CONTENTS
목차
제1장 서론 28
제2장 재료 및 방법 30
1. 산약의 분말 제품화를 위한 조건 검토 30
가. 실험 재료 30
나. 산약의 일반성분분석 30
다. 건조방법에 따른 산약의 성분변화 32
라. 건조처리 산약의 갈변억제 및 기호도 향상을 위한 첨가제 영향 조사 32
2. 산약 효소 가수분해물의 기능성 물질 분리 조건 탐색 33
가. 효소 가수분해물 제조 33
나. 최적 효소 가수분해 조건 설정 34
3. 산약 발효물의 기능성 물질 분리 조건 탐색 35
가. 산약 젖산발효물 제조 35
나. 산약 발효물의 전처리 및 최적 발효 조건 설정 35
4. 선정된 조건에서의 산약 효소물과 발효물의 기능적 특성 조사 37
가. DPPH 라디칼 소거능 37
나. 혈전용해능 (Fibrinolytic activity) 37
다. HMG-CoA (3-hydroxy-methylglutaryl coenzyme A) reductase 저해활성 38
라. 담즙산 흡착능 (Bile acid binding capacity) 38
5. 혈류개선 효과가 있는 기능성물질의 분리정제 및 기능적 특성 조사 39
가. 물질 분리를 위한 효소분해물의 용매 분획 39
나. 물질 분리를 위한 젖산발효물의 용매 분획 40
다. 혈류개선효과가 있는 용매분획물의 한외여과 40
라. 혈류개선효과가 있는 한외여과물의 gel chromatography 41
마. 혈류개선 평가 분석 42
바. Gel chromatography 분리물의 탄수화물 정량 42
사. Gel chromatography 분리물의 단백질 정량 42
아. Gel chromatography 분리물의 지질 정량 42
자. 최종 활성물질의 분자량 측정 43
차. 혈류개선효과가 있는 분획물의 안정화 검토 43
6. 산약 및 산약의 기능성 소재 이용 혈류개선 산약제품 개발 44
가. 산약을 이용한 발효주 개발 44
나. 장기유통형 산약제품 개발 45
1) 장기유통형 산약 초콜릿 개발 45
2) 장기유통형 산약 양갱개발 49
다. 단기유통형 산약제품 개발 56
1) 단기유통형 산약 발효음료 개발 56
2) 단기유통형 산약 죽 개발 60
라. 개발제품의 특성 조사 64
마. 개발제품의 저장안정성 확인 65
바. 산약을 이용한 기능성 가공 제품의 활용방안 연구 66
7. 산약의 기능성 소재 및 가공제품 in-vivo 혈류개선효과 조사 66
가. 산약 효소분해물과 젖산발효물의 혈류개전 효과 66
나. 산약 기능성 소재의 혈류개선 효과 67
다. 산약 가공제품의 혈류개선 효과 68
라. 혈류 개선 효과 측정방법 69
제3장 결과 및 고찰 74
1. 산약의 분말 제품화를 위한 검토 결과 74
가. 생산약의 일반성분분석 74
나. 건조방법에 따른 산약의 성분변화 75
다. 건조처리 산약의 갈변억제 및 기호도 향상을 위한 첨가제 영향조사 76
2. 산약 효소가수분해물의 기능성물질 분리 조건 탐색 결과 79
가. 가수분해온도와 가수분해효소 종류에 따른 영향 79
나. 가수분해효소 종류와 농도에 따른 영향 82
다. 가수분해 시간에 따른 영향 85
3. 산약 발효물의 기능성 물질 분리 조건 탐색 결과 88
가. 산약발효물의 pH, 산도, 총균수 및 젖산균수의 변화 88
나. 산약발효물의 당도, 총당 및 환원당함량 변화 89
4. 선정된 조건에서 산약 효소물과 발효물의 기능적 특성 조사결과 98
가. 효소물의 혈전용해능과 HMG-CoA reductase 저해활성 98
나. 효소물의 담즙산 흡착능 (Bile acid binding capacity) 98
다. 발효물의 혈전용해능 100
라. 발효물의 HMG-CoA reductase 저해활성 100
마. 발효물의 담즙산 흡착능 100
5. 혈류개선 효과가 있는 기능성 물질의 분리정제 및 기능특성 조사 결과 104
가. 산약효소분해물의 혈류개선 효과 104
나. 산약효소분해물의 용매 분획을 통한 분리물의 혈류개선 효과 105
다. 산약 발효물의 용매 분획물의 혈류개선 효과 109
라. 산약 젖산 발효물의 용매 분획을 통한 분리물의 혈류개선 효과 110
마. 한외여과에 따른 산약 분리물의 혈류개선 효과 112
바. Gel chromatography 분리물의 성분확인 및 혈류개선효과 115
사. 혈류개선효과가 있는 분획물의 안정화 검토 133
6. 산약 및 산약의 기능성 소재이용 혈류개선 산약제품 개발 결과 138
가. 산약과 쌀의 혼합비율에 따른 발효주의 이화학적 특성 138
나. 당귀와 오미자 첨가비율에 따른 발효주의 이화학적 특성 140
다. 장기유통형 산약 초콜릿의 특성 141
라. 장기유통형 산약 양갱의 특성 143
마. 단기유통형 산약 발효음료의 특성 147
바. 단기유통형 산약 죽의 특성 151
사. 개발제품의 저장안정성 확인 결과 155
아. 산약을 이용한 기능성 가공제품의 활용방안 연구 결과 157
7. 산약의 기능성 소재 및 가공제품 in-vivo 혈류개선 효과 조사 결과 159
가. 산약 효소물과 젖산 발효물의 혈류개선 효과 159
나. 산약 기능성 소재의 혈류개선 효과 168
다. 산약 가공제품의 혈류개선 효과 174
제4장 결론 182
제5장 참고문헌 184
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