본문바로가기

자료 카테고리

전체 1
도서자료 1
학위논문 0
연속간행물·학술기사 0
멀티미디어 0
동영상 0
국회자료 0
특화자료 0

도서 앰블럼

전체 (1)
일반도서 (1)
E-BOOK (0)
고서 (0)
세미나자료 (0)
웹자료 (0)
전체 (0)
학위논문 (0)
전체 (0)
국내기사 (0)
국외기사 (0)
학술지·잡지 (0)
신문 (0)
전자저널 (0)
전체 (0)
오디오자료 (0)
전자매체 (0)
마이크로폼자료 (0)
지도/기타자료 (0)
전체 (0)
동영상자료 (0)
전체 (0)
외국법률번역DB (0)
국회회의록 (0)
국회의안정보 (0)
전체 (0)
표·그림DB (0)
지식공유 (0)

도서 앰블럼

전체 1
국내공공정책정보
국외공공정책정보
국회자료
전체 ()
정부기관 ()
지방자치단체 ()
공공기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
정부기관 ()
의회기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
국회의원정책자료 ()
입법기관자료 ()

검색결과

검색결과 (전체 1건)

검색결과제한

열기
자료명/저자사항
산약으로부터 혈류개선 소재 개발 및 이를 이용한 가공제품개발 / 농림수산식품부 [편] 인기도
발행사항
[과천] : 농림수산식품부, 2010
자료실
전자자료
형태사항
189 p. : 도표 ; 30 cm
제어번호
MONO1201029471
주기사항
제1세부: 산약의 기능성식품 소재화 연구
제2세부: 산약발효물의 기능성식품 소재화 연구
연구기관: 한국식품연구원
주관연구책임자: 이명기
원문
미리보기

목차보기더보기

표제지

제출문

요약문

SUMMARY

CONTENTS

목차

제1장 서론 28

제2장 재료 및 방법 30

1. 산약의 분말 제품화를 위한 조건 검토 30

가. 실험 재료 30

나. 산약의 일반성분분석 30

다. 건조방법에 따른 산약의 성분변화 32

라. 건조처리 산약의 갈변억제 및 기호도 향상을 위한 첨가제 영향 조사 32

2. 산약 효소 가수분해물의 기능성 물질 분리 조건 탐색 33

가. 효소 가수분해물 제조 33

나. 최적 효소 가수분해 조건 설정 34

3. 산약 발효물의 기능성 물질 분리 조건 탐색 35

가. 산약 젖산발효물 제조 35

나. 산약 발효물의 전처리 및 최적 발효 조건 설정 35

4. 선정된 조건에서의 산약 효소물과 발효물의 기능적 특성 조사 37

가. DPPH 라디칼 소거능 37

나. 혈전용해능 (Fibrinolytic activity) 37

다. HMG-CoA (3-hydroxy-methylglutaryl coenzyme A) reductase 저해활성 38

라. 담즙산 흡착능 (Bile acid binding capacity) 38

5. 혈류개선 효과가 있는 기능성물질의 분리정제 및 기능적 특성 조사 39

가. 물질 분리를 위한 효소분해물의 용매 분획 39

나. 물질 분리를 위한 젖산발효물의 용매 분획 40

다. 혈류개선효과가 있는 용매분획물의 한외여과 40

라. 혈류개선효과가 있는 한외여과물의 gel chromatography 41

마. 혈류개선 평가 분석 42

바. Gel chromatography 분리물의 탄수화물 정량 42

사. Gel chromatography 분리물의 단백질 정량 42

아. Gel chromatography 분리물의 지질 정량 42

자. 최종 활성물질의 분자량 측정 43

차. 혈류개선효과가 있는 분획물의 안정화 검토 43

6. 산약 및 산약의 기능성 소재 이용 혈류개선 산약제품 개발 44

가. 산약을 이용한 발효주 개발 44

나. 장기유통형 산약제품 개발 45

1) 장기유통형 산약 초콜릿 개발 45

2) 장기유통형 산약 양갱개발 49

다. 단기유통형 산약제품 개발 56

1) 단기유통형 산약 발효음료 개발 56

2) 단기유통형 산약 죽 개발 60

라. 개발제품의 특성 조사 64

마. 개발제품의 저장안정성 확인 65

바. 산약을 이용한 기능성 가공 제품의 활용방안 연구 66

7. 산약의 기능성 소재 및 가공제품 in-vivo 혈류개선효과 조사 66

가. 산약 효소분해물과 젖산발효물의 혈류개전 효과 66

나. 산약 기능성 소재의 혈류개선 효과 67

다. 산약 가공제품의 혈류개선 효과 68

라. 혈류 개선 효과 측정방법 69

제3장 결과 및 고찰 74

1. 산약의 분말 제품화를 위한 검토 결과 74

가. 생산약의 일반성분분석 74

나. 건조방법에 따른 산약의 성분변화 75

다. 건조처리 산약의 갈변억제 및 기호도 향상을 위한 첨가제 영향조사 76

2. 산약 효소가수분해물의 기능성물질 분리 조건 탐색 결과 79

가. 가수분해온도와 가수분해효소 종류에 따른 영향 79

나. 가수분해효소 종류와 농도에 따른 영향 82

다. 가수분해 시간에 따른 영향 85

3. 산약 발효물의 기능성 물질 분리 조건 탐색 결과 88

가. 산약발효물의 pH, 산도, 총균수 및 젖산균수의 변화 88

나. 산약발효물의 당도, 총당 및 환원당함량 변화 89

4. 선정된 조건에서 산약 효소물과 발효물의 기능적 특성 조사결과 98

가. 효소물의 혈전용해능과 HMG-CoA reductase 저해활성 98

나. 효소물의 담즙산 흡착능 (Bile acid binding capacity) 98

다. 발효물의 혈전용해능 100

라. 발효물의 HMG-CoA reductase 저해활성 100

마. 발효물의 담즙산 흡착능 100

5. 혈류개선 효과가 있는 기능성 물질의 분리정제 및 기능특성 조사 결과 104

가. 산약효소분해물의 혈류개선 효과 104

나. 산약효소분해물의 용매 분획을 통한 분리물의 혈류개선 효과 105

다. 산약 발효물의 용매 분획물의 혈류개선 효과 109

라. 산약 젖산 발효물의 용매 분획을 통한 분리물의 혈류개선 효과 110

마. 한외여과에 따른 산약 분리물의 혈류개선 효과 112

바. Gel chromatography 분리물의 성분확인 및 혈류개선효과 115

사. 혈류개선효과가 있는 분획물의 안정화 검토 133

6. 산약 및 산약의 기능성 소재이용 혈류개선 산약제품 개발 결과 138

가. 산약과 쌀의 혼합비율에 따른 발효주의 이화학적 특성 138

나. 당귀와 오미자 첨가비율에 따른 발효주의 이화학적 특성 140

다. 장기유통형 산약 초콜릿의 특성 141

라. 장기유통형 산약 양갱의 특성 143

마. 단기유통형 산약 발효음료의 특성 147

바. 단기유통형 산약 죽의 특성 151

사. 개발제품의 저장안정성 확인 결과 155

아. 산약을 이용한 기능성 가공제품의 활용방안 연구 결과 157

7. 산약의 기능성 소재 및 가공제품 in-vivo 혈류개선 효과 조사 결과 159

가. 산약 효소물과 젖산 발효물의 혈류개선 효과 159

나. 산약 기능성 소재의 혈류개선 효과 168

다. 산약 가공제품의 혈류개선 효과 174

제4장 결론 182

제5장 참고문헌 184

이용현황보기

이용현황 테이블로 등록번호, 청구기호, 권별정보, 자료실, 이용여부로 구성 되어있습니다.
등록번호 청구기호 권별정보 자료실 이용여부
T000033492 전자자료 이용불가

권호기사보기

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 기사목차
연속간행물 팝업 열기 연속간행물 팝업 열기