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SUMMARY
Contents
목차
제1장 연구개발과제의 개요 31
제2장 국내외 기술개발 현황 34
제3장 연구개발수행 내용 및 결과 36
제1절 재료 및 방법 36
1. 품종별 고추씨의 성분 분석 및 유용 물질 탐색 36
가. 고추 품종별 고추씨의 국내외 생산 현황 및 용도 조사 36
나. 재료 36
(1) 일반성분 및 식이섬유 분석 36
(2) 색도 측정 36
(3) 아미노산, 지방산 및 레시틴 분석 37
(4) Capsaicinoid와 유기산 분석 37
(5) 총 폴리페놀 함량 37
(6) 아질산염 소거작용 38
(7) 전자공여능 38
다. 고추씨의 유용 성분 분리 및 동정 39
1) 추출물의 제조 및 수율 39
2) 전처리 방법에 따른 고추씨의 유용 성분 변화 조사 39
(1) 수용성 물질 추출 39
(2) 고추씨의 GC/MSD에 의한 조성 분석 40
(3) 분리 방법에 따른 고추씨 유용 성분의 회수율 및 기능성 조사 40
(4) 고추씨 수용성 추출 물질의 성분 분석 41
(5) 수용성 추출물의 TLC 및 HPLC에 의한 분석 41
(6) Ultra Performance Liquid Chromatography-Quadrupole-Time of Flight(UPLC-Q-TOF) Mass Spectrometry (MS)를 이용한 분리 정제 41
2. 고추씨의 식품소재화 및 가공 제품 응용 43
가. 식품소재화를 위한 전처리 방법 연구 43
나. 중심합성계획에 의한 모델시스템 설계 및 반응표면분석법에 의한 최적 전처리 방법 43
다. 고추씨를 이용한 식품 소재화 제조방법 선발 및 제조 44
(1) 고추장 제조 44
(2) 개량식 된장제조 45
(3) 고추씨 드레싱 제조 45
(4) 제과 및 제빵 46
(5) 조미료 제조 47
(6) 식품 응용 제품 제조 및 품질 평가 47
(가) pH 47
(나) 적정산도 47
(다) 염도 48
(라) 아미노태 질소 48
(마) 수분함량 49
(바) 색도 49
(사) 총균수 및 곰팡이 분리 49
(아) 조직감 측정 49
(자) 관능검사 50
(차) 통계처리 50
(카) 전문 패널원에 의한 제품의 품질 평가 50
(파) 시제품 제조 및 제조 공정 확립 50
3. 동물실험을 통한 고추씨 및 소재의 효능 검증 51
가. 고추씨의 항산화 및 항혈화 효능 규명 51
(1) 동물사육 및 식이 51
(2) 항산화계 효소활성 변화 52
(3) 산화적 손상 및 항노화 지표 관찰 52
(4) 유리기 관찰 52
(5) 항혈전(Activated partial thromboplastin times & Thrombin times) 작용 측정 52
나. 고추씨의 항고지혈증 및 면역 증강 효과 규명 52
(1) 동물사육 및 식이 52
(2) 혈액, 장기 및 분변의 채취 53
(3) 혈청 중 중성지질, 총 콜레스테롤 및 HDL-콜레스테롤, LDL-콜레스테롤 함량, AI 측정 및 immunoglobulin G, M 측정 54
(4) 간조직 중 총지질, 중성지질 및 총콜레스테롤 함량측정 54
(5) 분변 중의 총지질, 중성지질 및 총 콜레스테롤 함량측정 54
(6) 장통과 시간 측정 54
다. 고추씨 추출물을 통한 유용물질의 효능 및 생체 무독성 규명 55
(1) 동물사육 및 식이 55
(2) 항산화 및 항혈전 활성검정 56
(3) 혈청 중 중성지질, 총콜레스테롤 및 HDL-콜레스테롤, LDL-콜레스테롤 함량, AI 측정 56
(4) 간조직 중 총지질, 중성지질 및 총콜레스테롤 함량측정 56
(5) 항산화 효소 및 free radical 함량 변화 관찰 56
(6) 면역능 측정 56
(7) 혈중 생체무독성 검증 57
제2절 결과 및 고찰 58
1. 국내산 고추씨의 우수성 규명 및 유용 물질 분리 기술 개발 58
가. 고추 품종별 고추씨의 국내외 생산 현황 및 용도 조사 58
나. 국내산 주요 고추 품종별 고추씨의 성분 분석 및 유용성분 조사 62
(1) 일반 성분 63
(2) 수율 및 총폴리페놀 함량 75
(3) 아질산염 소거작용 및 전자 공여능 79
다. 전처리 방법에 따른 고추씨의 유용 성분 변화 조사 82
라. 분리 방법에 따른 고추씨 유용 성분의 회수율 및 유용성분의 기능성 조사 85
2. 고추씨 전체의 식품소재화를 위한 전처리 방법 연구 107
가. 고추씨의 식품 소재화를 위한 전처리 방법 조사 및 선발 107
나. 전처리 방법별 원료의 성분분석 및 전처리 방법 선발 108
다. 중심합성계획에 의한 모델시스템 설계 및 반응표면분석법에 의한 최적 전처리 방법 110
라. 고추씨를 이용한 용도별 식품 소재화 제조 방법 선발 및 제조 116
마. 식품 응용 제품 제조 및 품질 평가 116
(1) 고추장 116
(2) 된장 127
(3) 드레싱 142
바. 식품 응용 제품 제조 및 전문 패널원에 의한 품질 평가 146
사. 고추씨 식품 소재의 최적 제조 공정 방법 확립 150
1) 고추씨 응용 시제품의 품질 특성 157
2) 시제품의 품질 특성 조사 172
3. 동물실험을 통한 생리활성 물질의 효능 및 작용기작 규명 176
가. 고추씨의 항산화 및 항혈전 효능 규명 176
(가) 체중증가량, 식이섭취량, 식수섭취량 및 식이효율 176
(나) 항산화 효소 활성 및 항노화 효과 176
1) 간조직중의 항산화 효소계 관찰: SOD 및 GPx 활성 176
2) 간조직중의 catalse 함량 177
(다) 산화적 손상 및 항노화 관찰 178
1) 간조직중의 carbonyl value 178
2) 간조직중의 과산화지질(TBARS) 함량 178
(라) 유리기 소거작용 관찰 179
1) 간조직의 superoxide radical 함량 179
2) 간조직의 hydrogen peroxide(H₂O₂) 함량 180
(마) 항혈전능 APTT 및 TT 측정 180
나. 고추씨의 항고지혈증 및 면역증강 효능 규명 181
(가) 장통과 시간의 변화 181
(나) 분변의 배설량 및 분변 내 수분함량 182
(다) 분변의 총지질, 중성지질, 총 콜레스테롤 함량 182
(라) 항고지혈증 효과 184
1) 간조직중의 지질대사 관찰 : triglyceride, total-Cholesterol 184
(마) 혈청 중 지질대사 185
1) 중성지방 관찰 : triglyceride 185
2) 총콜레스테롤, HDL 콜레스테롤 및 LDL 콜레스테롤 185
3) 동맥경화 지수 : atherogenic index 187
(바) 혈청중 immunoglobulin G,M 측정 187
다. 고추씨 추출물을 통한 유용물질의 효능 및 생체 무독성 규명 188
(가) 항산화 효능(in vitro) 188
1) 지질과산화 억제작용 188
(나) 혈청 중 지질대사 190
1) Triglyceride, total cholesterol, HDL-cholesterol 및 LDL-cholesterol 190
2) 동맥경화 지수 : atherogenic index 191
(다) 간조직 중 지질대사 193
1) Total lipid, total-cholesterol 및 triglyceride 193
(라) 간조직중의 항산화 효소 및 유리기 측정 194
1) Superoxide dismutase(SOD) 및 catalase(CAT) 활성 194
2) 간조직 중의 carbonyl value 함량 195
3) 간조직의 superoxide radical 함량 196
(마) 생체무독성 측정 198
1) GOT 및 GPT 198
2) 지질과산화 측정 199
제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 201
제5장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 202
제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 204
제7장 참고문헌 206
Appendix 215
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원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
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