생몰정보
소속
직위
직업
활동분야
주기
서지
국회도서관 서비스 이용에 대한 안내를 해드립니다.
검색결과 (전체 1건)
원문 있는 자료 (1) 열기
원문 아이콘이 없는 경우 국회도서관 방문 시 책자로 이용 가능
목차보기더보기
표제지
요약
목차
제1장 서론 41
제1절 연구의 필요성 및 목적 41
제2절 연구방법 및 내용 42
제2장 산지위판장의 현황 44
제1절 산지위판장의 개념 및 기능 44
1. 산지위판장의 개념 44
2. 산지위판장의 기능 45
제2절 산지위판장의 현황 47
1. 산지위판장 개설 현황 47
2. 산지위판장 위판 현황 53
제3장 산지위판장 시설현황 및 취약점 61
제1절 국내 산지위판장 시설 현황 61
1. 면적별 분류 61
2. 경과년수별 분류 63
3. 시설별 분류 67
제2절 산지위판장 시설의 취약점 69
1. 위판장 건물 69
2. 위판장 시설 77
3. 부대시설 83
4. 편의시설 85
제4장 국내외 산지위판장 시설개선 사례 88
제1절 일본의 산지위판장 시설개선 사례 88
1. 가고시마현 카사사초어협 위판장 88
2. 도야마현 우오즈(魚津)어협 위판장 92
3. 나가사키현 마츠우라(松浦)어시장 95
제2절 국내 산지위판장 시설개선 사례 98
1. 진해수협 속천위판장 98
2. 군산수협 비응도위판장 101
3. 경주시수협 감포항 활어위판장 103
제5장 산지위판장 시설개선 방안 106
제1절 산지위판장 시설 개선방안 선정기준 106
1. 수산물의 신선도 유지 106
2. 어민 및 위판장 이용자의 편의제고 107
제2절 산지위판장 시설 개선방안 107
1. 선어위판장 108
2. 활어위판장 124
3. 건어위판장 127
4. 해조류위판장 128
5. 기타위판장 129
제3절 산지위판장 시설개선의 사회경제적 효과 131
1. 수산물 위판장의 공공성 제고 131
2. 수산물의 식품안전성 확보 132
3. 수산물 유통의 사회경제적 비용 감소 133
제4절 산지위판장 시설개선 표준모형 135
1. 산지 위판장 시설개선 대상 선정 기준 135
2. 산지 위판장 표준 모형(안) 136
제6장 산지위판장과 어촌관광의 연계 방안 143
제1절 어촌관광의 개념 및 현황 143
1. 어촌관광의 개념 143
2. 국내 어촌관광의 현황 144
제2절 수산 관련시설물의 어촌관광 활용 현황 147
1. 수산 관련시설물의 정의 147
2. 국내 수산 관련시설물의 어촌관광 활용 현황 148
제3절 일본 수산시장의 어촌관광 활용 사례 151
1. 도쿄(東京) 츠키지시장(築地市場) 151
2. 야마구치현 시모노세키 가라토(唐戶) 도매시장 154
제4절 국내 위판장의 어촌관광 활용 사례 157
1. 남해수협 단항위판장 157
2. 후포수협 구산위판장 159
제5절 어촌관광과 산지위판장 연계방안 161
1. 수산물 판매시설 운영 162
2. 견학프로그램 운영 164
3. 지역 컨텐츠 활용 169
제7장 결론 174
참고문헌 176
[표 2-1] 지역별 산지위판장 개설현황 48
[표 2-2] 조합별 산지위판장 개설현황 49
[표 2-3] 5개소 이상 위판장 보유 조합 51
[표 2-4] 취급어종별 위판장 분류 52
[표 2-5] 지역별 위판 실적 54
[표 2-6] 조합별 위판실적 (2009년) 56
[표 2-7] 위판물량 상위 30개 위판장 59
[표 2-8] 위판금액 상위 30개 위판장 60
[표 3-1] 대지면적별 위판장 분류 62
[표 3-2] 연면적별 위판장 분류 63
[표 3-3] 개장 연도별 위판장 분류 64
[표 3-4] 1970년대 이전 개장 위판장 65
[표 3-5] 건물연수별 위판장 분류 66
[표 3-6] 유개 및 무개 여부별 위판장 분류 67
[표 3-7] 위판장 시설현황 68
[표 3-8] 산지 위판장의 해수 정수사용 현황 77
[표 3-9] 소재별 어상자의 장단점 82
[표 4-1] 카사사쵸어협 위판장의 주요 시설 개선 내용 90
[표 5-1] 2005년 이후 주요 식품이물질 사고 133
[표 5-2] 대지면적, 위판물량, 위판금액별 산지위판장 순위 136
[표 6-1] 어촌체험마을 조성사업 추진개요 145
[표 6-2] 어촌체험마을 현황 146
[표 6-3] 수산물관련 지역축제 172
[그림 3-1] 산지위판장 노후상태 69
[그림 3-2] 산지위판장 임시건물 70
[그림 3-3] 산지위판장의 연면적분포 71
[그림 3-4] 산지위판장의 바닥상태 72
[그림 3-5] 비가림막이 짧은 경우 73
[그림 3-6] 산지위판장의 노후 조명시설 74
[그림 3-7] 선별장과 위판장이 미분리된 산지위판장 75
[그림 3-8] 위판장과 상차공간의 미분리 76
[그림 3-9] 산지위판장의 냉동ㆍ냉장시설 79
[그림 3-10] 산지위판장의 노후 활어수조시설 80
[그림 3-11] 산지위판장의 노후 운송시설 81
[그림 3-12] 산지위판장의 어상자 82
[그림 3-13] 산지위판장의 오폐수처리시설현황 83
[그림 3-14] 산지위판장의 위생시설 84
[그림 3-15] 산지위판장의 주차장시설 85
[그림 3-16] 산지위판장의 편의시설 87
[그림 4-1] 카사사쵸어협 위판장의 전경 89
[그림 4-2] 우오즈어협 위판장의 위치와 전경 92
[그림 4-3] 우오즈어협 위판장의 시설 94
[그림 4-4] 마츠우라 어시장 조감도 96
[그림 4-5] 마츠우라 어시장의 전경 97
[그림 4-6] 진해 속천위판장의 전경 100
[그림 4-7] 군산 비응도위판장의 전경 102
[그림 4-8] 경주 감포항위판장의 전경 105
[그림 5-1] 산지위판장 배수시설의 예 109
[그림 5-2] 산지위판장 방풍시설의 예 110
[그림 5-3] 산지위판장의 조명시설 개선사례 111
[그림 5-4] 데크설치 사례 112
[그림 5-5] 위판장내 구획 분리의 예 113
[그림 5-6] 일본 산지위판장의 차양막시설 114
[그림 5-7] 산지위판장 스티로폼ㆍ플라스틱 어상자 115
[그림 5-8] 일본 후쿠오카 중앙도매수산시장의 해수공급시설 116
[그림 5-9] 일본 나가사키 어시장의 저온경매시설 117
[그림 5-10] 산지위판장의 지게차 활용 118
[그림 5-11] 일본 마쓰우라어시장의 자동선별시스템 119
[그림 5-12] 산지위판장의 오ㆍ폐수처리시설 120
[그림 5-13] 일본 우오즈어협 위판장의 위생시설 121
[그림 5-14] 산지위판장의 주차장 개선 사례 122
[그림 5-15] 위판장 옥상을 주차장으로 활용한 사례 123
[그림 5-16] 산지위판장의 편의시설 개선사례 124
[그림 5-17] 산지위판장의 활어수조시설 125
[그림 5-18] 활어위판장의 이동경매시스템 127
[그림 5-19] 에폭시수지로 포장된 위판장 바닥 130
[그림 5-20] 산지위판장 표준 모형(선어) 138
[그림 5-21] 산지위판장 표준 모형(활어+선어) 140
[그림 5-22] 산지위판장 표준 모형(건어, 패류, 해조류) 142
[그림 6-1] 어항시설물을 활용한 어촌관광 사례 149
[그림 6-2] 어장시설물을 활용한 어촌관광 사례 150
[그림 6-3] 동경 츠키지 어시장 152
[그림 6-4] 동경 츠키지 어시장의 참치경매 153
[그림 6-5] 시모노세키 가라토 도매시장 154
[그림 6-6] 가라토 도매시장 주변 관광지 156
[그림 6-7] 단항위판장과 창선ㆍ삼천포대교 157
[그림 6-8] 남해수협 단항위판장 회센터 159
[그림 6-9] 구산항 전경 160
[그림 6-10] 구산위판장의 울진대게 경매체험 프로그램 161
[그림 6-11] 산지위판장의 활어회센터 운영 사례 163
[그림 6-12] 산지위판장 인근 수산물판매장 사례 164
[그림 6-13] 네덜란드 알스미어 화훼경매장 견학시설 165
[그림 6-14] 토요타자동차 쓰쓰미공장(堤工場) 167
[그림 6-15] 지역수협의 가공공장 168
[그림 6-16] 드라마 모래시계와 정동진역 169
[그림 6-17] 산지위판장 인근 촬영 작품 170
이용현황보기
가상서가
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
도서위치안내: / 서가번호:
우편복사 목록담기를 완료하였습니다.
* 표시는 필수사항 입니다.
* 주의: 국회도서관 이용자 모두에게 공유서재로 서비스 됩니다.
저장 되었습니다.
로그인을 하시려면 아이디와 비밀번호를 입력해주세요. 모바일 간편 열람증으로 입실한 경우 회원가입을 해야합니다.
공용 PC이므로 한번 더 로그인 해 주시기 바랍니다.
아이디 또는 비밀번호를 확인해주세요