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자료명/저자사항
국내산 농산물의 향균활성 및 소취효과를 이용한 식중독 예방용 위생제재 개발 / 농림수산식품부 [편] 인기도
발행사항
[과천] : 농림수산식품부, 2010
청구기호
전자형태로만 열람 가능함
자료실
전자자료
형태사항
99 p. : 삽화, 도표, 사진 ; 30 cm
제어번호
MONO1201108358
주기사항
위탁: 개발제품독성평가
제2세부과제: 산업적 적용기술개발
제1세부과제: 국내산 농산물을 이용한 위생제제 개발
주관연구기관: 한국식품연구원
주관연구책임자: 김윤지
원문
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표제지

제출문

요약문

SUMMARY

CONTENTS

목차

제1장 연구개발과제의 개요 11

제1절 연구개발 대상 기술의 경제적·산업적 중요성 및 연구개발의 필요성 11

제2장 국내외 기술개발 현황 16

제3장 연구개발수행 내용 및 결과 22

1. 항균활성 Screening 22

가. 기본 문헌 분석 22

나. 항균활성 예비물질 선정 42

다. 선발원료의 소재화 기술 개발 42

라. 추출물의 항균활성 검토 44

(1) 기존 손소독제 항균 활성 측정 44

(2) 손소독제 항균활성 측정방법 45

(3) Kill time 방법에 의한 시판품 항균활성 측정 47

(4) 예비 선발된 소재에 대한 항균활성 측정 47

(5) Kill Time method에 의한 선발소재에 대한 항균활성 측정 49

(6) 에탄올 농도에 따른 추출물의 항균활성 50

(7) 시제품 제조 및 항균활성 측정 51

2. 알코올 소취활성 screening 53

가. 소취활성 예비물질 선정 53

나. 실험방법 53

다. 시제품 제조 및 평가 57

3. 개발제품에 대한 예비독성 실험 58

가. 예비독성 실험 58

(1) 사망률 및 일반증상, 체중 변화 58

(2) 공시시료 58

(3) 부검 및 최종 결론 58

나. 동물대체시험법으로서의 인공피부를 이용한 in vitro 피부작극시험 63

(1) MTT assay 63

(2) IL-1α 측정 64

다. 동물대체시험법으로서의 인공피부를 이용한 in vitro 안점막자극시험 65

4. 시제품 제조 66

가. 알코올 제품 66

1) 시제품 제조의 concept 66

2) 선발된 시료의 추출 및 농축 69

3) 시제품에 대한 관능검사 69

나. 천연항균제를 이용한 저알코올 제품 70

1) 시제품 제조의 concept 70

2) 알코올 첨가에 의한 저알코올 손세정제 제품 개발 71

다. 시제품 제조 72

5. 시제품에 대한 소비자 인식 조사 73

6. 시제품에 대한 독성실험 75

가. 연구방법 75

(1) 토끼를 이용한 in vitro 피부자극시험 75

(2) 토끼를 이용한 in vitro 안점막자극시험 77

(3) 토끼를 이용한 in vitro 피부자극시험 80

(가) GS-1000 0.1% + 주정 20% 80

(나) 주정 59% + 알로에베라 40% + 정향추출물 1% 82

(4) 토끼를 이용한 in vitro 안점막자극시험 83

(가) GS-1000 0.1% + 주정 20% 83

(나) 주정 59% + 알로에베라 40% + 정향추출물 1% 86

(5) 결론 90

제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 91

제5장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 92

제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 93

제7장 참고문헌 95

초록보기 더보기

I. 제목

국내산 농산물의 항균활성 및 소취효과를 이용한 식중독 예방용 위생제재 개발

II. 연구개발의 목적 및 필요성

항균활성과 알코올소취 활성이 있는 국내산 농산물을 선발, 소재화 하여 항균활성이 강화되고 알코올소취 활성이 있는 손소독제를 개발하고자 한다. 개발된 손소독제에 대하여 독성실험을 실시하여 식중독 예방용 위생제재를 개발하는 기술을 확립하고자 한다.

III. 연구개발 내용 및 범위

■ 1차년도 : 국내산 원료를 이용한 손소독제 개발

1) 항균활성 screening

2) 알코올탈취능 screening

3) 제품개발 가능성 타진

■ 2차년도 : 개발제품의 시제품 생산 및 산업화

1) 시제품 생산

2) 소비자 인식도 조사

3) 독성 시험

IV. 연구개발결과

손소독제는 미생물 감염을 방지하는 면에서 매우 효과적인 특징을 가지고 있어 최근 널리 사용되고 있다. 알코올기반 손소독제의 단점이 냄새를 제거하기 위해서 또 항균활성을 증진시키기 위한 연구로서 항균활성과 소취활성이 있는 국내산 농산물을 선발하였다. 항균활성과 소취활성을 정밀 조사하여 최종적으로 후보물질을 선발하였다. 손소독제는 알코올을 기반으로 제조하였는데, 알코을 59%, 알로에베라 40%, 추출물 1% 농도로 제조하였다. 저알코을 손소독제는 천연항균제인 자몽종자 추출물을 이용하여 제조하였으며 알코을 함량은 20%로 대폭 낮추면서 항균력이 우수한 손소독제를 제조할 수 있었다. 초등학생과 중학생을 대상으로 개발된 제품의소비자 기호도 조사를 실시하였다. 고알코을 손소독제는 대조구에 비하여 2배 정도 높은 기호도를 나타내었으며 저알코을 손소독제는 3배의 높은 소취활성과 기호도를 나타내었다. 개발된 제품의 독성시험으로서 in vivo 및 in vitro 대체 자극시험을 수행하였다 in vivo 안점막 및 피부자극시험을 위해서는 토끼를 이용한 Draize 시험법을 사용하였고, 피부자극 대체시험법으로는 인공피부를 이용한 MTT 분석 및 인터루킨-1 측정, 안점막자극 대체시험법으로 3T3 neutral uptake (NRU) 측정법을 사용하였다. 본 시험에 사용한 손소독제는 in vitro 및 in vivo 피부자극시험 모두에서 비자극성 물질로 판정되었다. 안점막자극시험의 경우, 고알코을 손소독제는 in vitro 대체시험법에서는 음성 결과가 관찰되었지만, in vivo 시험에서는 결막 부종과 발적 현성이 관찰되어서 중등도 자극성 물질로 판정되었으나 각막 혼탁현상이 가역적이기 때문에 시간이 지나면 정상으로 돌아왔다. 그러나 저알코을 손소독제는 자극이 없는 것으로 판정되었다. 종합적으로 본 시험에 사용한 알코을 손소독제는 피부보다는 눈에 자극적인 물질인 것으로 사료된다. 안점막 시험에서 자극성 물질로 판정된 이유는 60% 알코올 성분인 것으로 판단되며 따라서 현재 시중에서 판매되는 대부분의 알콜성분 손세척제는 다 안점막자극을 유발 할 것으로 판단되었다. 그러므로 판매시 유의사항에 눈과의 접촉을 피해야 한다는 주의 문구를 넣어야 할 것으로 생각되었다.

V. 연구성과 및 성과활용 계획

- 특허출원 3건

- SCI 논문투고 완료(Toxicology)

- KCI 논문투고 계획

- 학술대회 포스터 발표 - 우수포스터상 수상(2009)

- 기술이전 모색

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