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표제지
용역연구개발과제 최종보고서
제출문
목차
I. 총괄연구개발과제 요약문 7
국문요약문 7
Summary 9
II. 총괄연구개발과제 연구결과 11
제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 11
제1절 총괄연구개발과제의 목표 11
제2절 총괄연구개발과제의 목표달성도 14
제3절 국내·외 기술개발 현황 15
제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 21
1. Real-time PCR을 활용한 식중독균 신속검사법 확립 21
2. Validation 결과의 통계 분석 21
제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 28
제1절 총괄연구개발과제의 최종결과 28
제2절 총괄연구개발과제의 고찰 및 결론 60
제3절 식중독균 검출을 위한 Real-time PCR 기법 매뉴얼 64
제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 68
4.1. 총괄활용성과 68
4.2. 총괄활용계획 69
제5장 총괄주요연구 변경사항 70
제6장 총괄참고문헌 71
6.1. 여시니아 엔테로콜리티카 71
6.2. 바실러스 세레우스 71
6.3. 켐필로박터 제주니 71
6.4. 클로스트리디움 보툴리눔 72
6.5. 엔테로박터 사카자키 72
제7장 총괄첨부서류 73
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본 과제는 식품공전상 등재되어 있는 여시니아 엔테로콜리티카, 바실러스 세레우스, 캠필로박터 제주니, 엔테로박터 사카자키에 대한 real-time PCR을 이용한 신속 검출법을 확립하고 전년도 선행연구에서 도출한 국제수준의 과학적 validation 가이드라인에 따라 식품공전법과 비교-검증하여 우수한 시험법으로 현행 시험법을 개선시켜 식중독사고 발생 시 원인균의 신속 정확한 동정과 역학조사용 분석 능력을 식약청에 확립하는 것을 목표로 한다.
연구내용 및 방법은 각각의 식중독균이 흔히 발견되는 식품군을 선발하여 가이드라인에 따라 식중독균을 해당 식품군에 인위적으로 오염시켜 전체 샘플 (20개)중 일부 양성 일부 음성 샘플이 나오게 하여 통계적 비교를 가능하게 하였다. 접종량은 식품 내에 기본적으로 존재하는 background flora의 양을 고려하여 결정되었다. 식품공전 미생물시험법인 선택배지법과 최적 real-time PCR 기법으로 인위적으로 오염시킨 식품에서 각각의 균을 검출 확인, 동정 후 두 방법에서 얻은 결과를 통계학적인 방법으로 비교하여 검증하였다.
위의 실험 결과 real-time PCR을 이용한 검출법은 여시니아 엔테로콜리티카, 바실러스 세레우스, 캠필로박터 제주니, 엔테로박터 사카자키를 검출하는 데에 매우 효과적이었고 식품공전법의 대체방법으로 사용하기에 적절할 것으로 보인다.
본 과제의 연구결과를 통하여 real-time PCR을 이용한 식중독사고 원인식품, 오염원, 원인균의 신속명확한 규명으로 식품안전 관리의 효율성이 증가할 것으로 보이며 식품공전 미생물시험법의 최신화를 통한 첨단신속검사법의 활용이 확대될 것을 기대한다. 또한, 식중독사고 역학조사 및 검사법 구축 및 메뉴얼 개발을 위한 자료로도 활용 가능할 것으로 여겨진다.
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