생몰정보
소속
직위
직업
활동분야
주기
서지
국회도서관 서비스 이용에 대한 안내를 해드립니다.
검색결과 (전체 1건)
원문 있는 자료 (1) 열기
원문 아이콘이 없는 경우 국회도서관 방문 시 책자로 이용 가능
목차보기더보기
표제지
제출문
목차
제1부 국내 식품산업 동향 12
제1장 국민경제와 식품산업 14
제1절 일반경제와 식품산업 16
제2절 푸드시스템과 식품산업 23
제2장 국내 식품산업 동향 40
제1절 음식료품 제조업 42
제2절 외식산업 62
제3절 식품유통업 79
제4절 식품 수출입 94
제5절 식품소비지출 111
제3장 국내 식품산업 전망 126
제1절 적용 기법 128
제2절 출하액 및 부가가치 전망 133
제3절 수출입 전망 136
제4절 민간소비지출 전망 139
제5절 취업 및 고용전망 141
제6절 2010년 식품 산업 주요 트렌드와 전망 143
제2부 해외 식품산업 동향 150
제1장 세계 식품 시장 규모 152
제1절 세계 식품시장 154
제2절 세계 식품기업 현황 156
제3절 세계 식품 수출입 동향 157
제4절 세계 식품 트렌드 158
제2장 미국 식품산업 동향 162
제1절 음식료품제조업 164
제2절 외식산업 172
제3절 식품유통업 176
제4절 식품수출입 181
제5절 식품소비지출 187
제3장 일본 식품산업 동향 190
제1절 음식료품제조업 192
제2절 외식산업 200
제3절 식품유통업 204
제4절 식품수출입 208
제5절 식품소비지출 213
제4장 유럽연합(EU27) 식품산업 동향 218
제1절 음식료품제조업 220
제2절 외식산업 229
제3절 식품유통업 233
제4절 식품수출입 237
제5절 식품소비지출 245
판권기 250
〈표 1-1〉 2009-2010 일반경제동향 17
〈표 1-2〉 2009년 가계소득 및 소비지출 동향 18
〈표 1-3〉 음식료품 제조업이 전체 제조업에서 차지하는 비중(2009) 22
〈표 1-4〉 푸드시스템 범위 24
〈표 1-5〉 2008년 푸드시스템 25
〈표 1-6〉 산업연관분석표의 생산자가격 평가표 27
〈표 1-7〉 푸드시스템에서 부문별 최종소비지출(2008년) 28
〈표 1-8〉 음식료품 제조업의 원료 농수산물 이용 비율(2008년 경상가격) 31
〈표 1-9〉 식품소재, 식품가공, 음료품 원료 이용 비율(2008년 경상가격) 33
〈표 1-10〉 외식산업 식재료 투입구조 (2008년) 34
〈표 1-11〉 식품산업과 농어업의 연관관계 36
〈표 1-12〉 생산유발계수 37
〈표 1-13〉 국내 식품산업 생산실적 43
〈표 1-14〉 음식료품제조업 부문별 출하액 구성비 추이 50
〈표 1-15〉 음식료품제조업 부문별 부가가치 구성비 추이 51
〈표 1-16〉 음식료품제조업 부문별 부가가치율 현황 52
〈표 1-17〉 음식료품제조업 부문별 사업체수 구성비 추이 53
〈표 1-18〉 매출액 규모별 식품산업 업체 현황 54
〈표 1-19〉 음식료품제조업 부문별 종사자수 구성비 추이 55
〈표 1-20〉 사업장 종업원 규모별 업체 현황 56
〈표 1-21〉 식품산업 품목군별 종업원수 현황 56
〈표 1-22〉 음식료품제조업 생산지수(2005=100) 59
〈표 1-23〉 음식료품 가동률 지수(2005=100) 59
〈표 1-24〉 식품산업 성장성 분석 60
〈표 1-25〉 식품산업 수익성 분석(2009) 61
〈표 1-26〉 외식비 지출 현황(평균) 62
〈표 1-27〉 외식산업 경영성과 지표 64
〈표 1-28〉 주요 패밀리 레스토랑업체 매출 현황 65
〈표 1-29〉 주요 피자업계 매출 현황 66
〈표 1-30〉 주요 패스트푸드 업체 매출 현황 67
〈표 1-31〉 주요 위탁급식업체 매출 현황 68
〈표 1-32〉 음식점 및 주점업 업종별 사업체수 현황 69
〈표 1-33〉 음식점 및 주점업 업종별 종사자수 현황 70
〈표 1-34〉 음식점 및 주점업 업종별 매출액 현황 71
〈표 1-35〉 매출액 규모별 음식점업 구성비 현황(2009) 72
〈표 1-36〉 종사자 규모별 음식점업 구성비 현황(2009) 73
〈표 1-37〉 음식점업 업종별 업체수 추이 74
〈표 1-38〉 음식점업 업종별 매출액 현황 75
〈표 1-39〉 음식점업 업종별 종사자수 현황 77
〈표 1-40〉 음식점 및 주점업 업종별 영업비용 현황 78
〈표 1-41〉 음식점 및 주점업 업종별 연간급여액 현황 78
〈표 1-42〉 월별 매출 증감률 추이 79
〈표 1-43〉 연간 매출 증감률 추이 79
〈표 1-44〉 대형마트의 상품군별 매출 증감률 추이 80
〈표 1-45〉 백화점의 상품군별 매출 증감률 추이 80
〈표 1-46〉 업종별 식품관련 소매업 사업체수 현황 82
〈표 1-47〉 업종별 식품관련 소매업 매출액 현황 83
〈표 1-48〉 업종별 식품관련 소매업 종사자수 현황 84
〈표 1-49〉 편의점 현황 85
〈표 1-50〉 편의점 식품부문 매출액 구성비 86
〈표 1-51〉 사이버 쇼핑몰 취급범위별 음식료품 거래액 비중 추이 87
〈표 1-52〉 사이버 쇼핑몰 운영형태별 음식료품 거래액 비중 추이 87
〈표 1-53〉 식품 소매업 판매액 88
〈표 1-54〉 음식료품 도매업 현황 89
〈표 1-55〉 음식료품 소매업 현황 90
〈표 1-56〉 매출액 규모별 음식료품 도매업 구성비 91
〈표 1-57〉 종사자 규모별 음식료품 도매업 구성비 91
〈표 1-58〉 매출액 규모별 음식료품 소매업 구성비 92
〈표 1-59〉 종사자 규모별 음식료품 소매업 구성비 93
〈표 1-60〉 가공식품 수출입 물가 지수(2005년=100) 97
〈표 1-61〉 식품수출 상위 20개 품목 99
〈표 1-62〉 라면 국가별 수출 비중 100
〈표 1-63〉 소주 국가별 수출 비중 101
〈표 1-64〉 커피크리머 국가별 수출 비중 102
〈표 1-65〉 장류 수출 현황 103
〈표 1-66〉 고추장 국가별 수출 비중 103
〈표 1-67〉 간장 국가별 수출 비중 104
〈표 1-68〉 인삼가공식품 수출 현황 105
〈표 1-69〉 김치 국가별 수출 비중 105
〈표 1-70〉 조제김 국가별 수출 비중 106
〈표 1-71〉 천일염 국가별 수출 비중 107
〈표 1-72〉 탁주 국가별 수출 비중 108
〈표 1-73〉 식품수입 상위 20개 품목 110
〈표 1-74〉 전국 전가구 월평균 가구당 소비지출 내역(2인 이상) 113
〈표 1-75〉 전국 전가구 월평균 음식료품비 부문별 지출 및 엥겔계수(2인이상) 116
〈표 1-76〉 도시 전가구 월평균 음식료품비 부문별 지출 및 엥겔계수(2인이상) 117
〈표 1-77〉 전국 전가구 소득수준별 가구당 월평균 음식료품비 지출(2인 이상)(2009) 118
〈표 1-78〉 도시 전가구 소득수준별 가구당 월평균 음식료품비 지출(2인 이상)(2009) 119
〈표 1-79〉 전국 전가구 가구주 연령별 가구당 월평균 음식료품비지출(2인이상)(2009) 120
〈표 1-80〉 도시 전가구 가구주 연령별 가구당 월평균 음식료품비지출(2인이상)(2009) 120
〈표 1-81〉 전국 전가구 가구유형별 가구당 월평균 음식료품비 지출(2008) 123
〈표 1-82〉 도시 전가구 가구유형별 가구당 월평균 음식료품비 지출(2008) 124
〈표 1-83〉 가구유형별 월평균 1인당 음식료품비 지출 현황(2008) 124
〈표 1-84〉 연령별 분포 129
〈표 1-85〉 기관별 분포 130
〈표 1-86〉 직급별 분포 130
〈표 1-87〉 학력별 분포 131
〈표 1-88〉 전문 분야별 분포 131
〈표 1-89〉 분야별 전망 132
〈표 1-90〉 출하액 및 부가가치 전망 133
〈표 1-91〉 국내 음식료품 제조업 부문별 수출입 전망 136
〈표 1-92〉 국내 식품산업 민간소비지출 전망 140
〈표 1-93〉 국내 식품산업 취업자 수 및 고용 전망 142
〈표 2-1〉 국가별 식품시장 규모 순위(2010) 155
〈표 2-2〉 대륙별 총 교역액 및 비중(2009년) 157
〈표 2-3〉 국가별 식품 교역액 순위(2009년) 158
〈표 2-4〉 음식료품제조업이 제조업에서 차지하는 비중 164
〈표 2-5〉 음식료품제조업 부문별 출하액 현황 166
〈표 2-6〉 음식료품제조업 부문별 부가가치 현황 167
〈표 2-7〉 음식료품제조업 부문별 부가가치율 추이 168
〈표 2-8〉 음식료품제조업 부문별 사업체수 현황 170
〈표 2-9〉 음식료품제조업 부문별 종사자수 현황 171
〈표 2-10〉 미국의 외식산업 성장 추이 172
〈표 2-11〉 미국의 외식산업 업태별 사업체수 비중 173
〈표 2-12〉 미국의 외식산업 업태별 종사자수 추이 174
〈표 2-13〉 미국의 외식산업 종사자 규모별 구성비 추이 175
〈표 2-14〉 미국 음식료품도매업 현황 176
〈표 2-15〉 미국 음식료품소매업 현황 177
〈표 2-16〉 미국의 음식료품소매업 업종별 사업체수 구성비 추이 178
〈표 2-17〉 미국의 음식료품소매업 업종별 종사자수 구성비 추이 179
〈표 2-18〉 미국의 음식료품소매업 업종별 매출액 구성비 추이 180
〈표 2-19〉 미국의 식품수출 상위 20개 품목(2008) 184
〈표 2-20〉 미국의 식품수입 상위 20개 품목(2008) 186
〈표 2-21〉 미국 전가구 소비지출 구성비 추이 187
〈표 2-22〉 음식료품제조업이 제조업에서 차지하는 비중 192
〈표 2-23〉 일본의 음식료품제조업 부가가치율 추이 197
〈표 2-24〉 일본 음식료품제조업 부문별 사업체수 및 종사자수 구성비 추이 198
〈표 2-25〉 음식료품제조업 규모별 구성비(2008) 199
〈표 2-26〉 외식산업 성장 추이 200
〈표 2-27〉 일본 음식료품도매업 현황 204
〈표 2-28〉 일본 음식료품소매업 현황 205
〈표 2-29〉 일본의 음식료품소매업 업종별 사업체수 구성비 추이 206
〈표 2-30〉 일본의 음식료품소매업 업종별 종사자수 구성비 추이 207
〈표 2-31〉 일본의 식품수입 상위 20개 품목(2008) 212
〈표 2-32〉 일본 전가구 월평균 소비지출 구성비 추이 213
〈표 2-33〉 일본 전가구 월평균 음식료품비 지출 추이 214
〈표 2-34〉 일본 근로자가구 월평균 소비지출 구성비 추이 215
〈표 2-35〉 일본 근로자가구 월평균 음식료품비 지출 추이 216
〈표 2-36〉 일본 전가구 소득수준별 음식료품비 지출 추이 217
〈표 2-37〉 유럽연합 음식료품제조업이 제조업에서 차지하는 비중 220
〈표 2-38〉 유럽연합의 음식료품제조업 부가가치율 추이 225
〈표 2-39〉 음식료품제조업 규모별 구성비(2006) 228
〈표 2-40〉 외식산업 성장 추이 229
〈표 2-41〉 유럽연합 외식산업 종사자 규모별 사업체수 현황 231
〈표 2-42〉 유럽연합 외식산업 종사자 규모별 종사자수 현황 232
〈표 2-43〉 유럽연합 외식산업 종사자 규모별 매출액 현황 232
〈표 2-44〉 유럽연합 음식료품도매업 현황 233
〈표 2-45〉 유럽연합 음식료품소매업 현황 234
〈표 2-46〉 유럽연합 국가의 음식료품소매업 업종별 사업체수 구성비 추이 235
〈표 2-47〉 유럽연합 국가의 음식료품소매업 업종별 종사자수 구성비 추이 236
〈표 2-48〉 유럽연합 국가의 음식료품소매업 업종별 매출액 구성비 추이 236
〈표 2-49〉 유럽연합 음식료품제조업 부문별 수출 현황 240
〈표 2-50〉 유럽연합 국가의 식품 수출 상위 20개 품목(2009) 242
〈표 2-51〉 유럽연합 음식료품제조업 부문별 수입 현황 243
〈표 2-52〉 유럽연합 국가의 식품 수입 상위 20개 품목(2009) 244
〈표 2-53〉 유럽연합 주요 국가별 식료품 품목별 지출 비중(2005) 249
〈그림 1-1〉 산업생산지수의 변동추이(2000~2010년) 19
〈그림 1-2〉 서비스업 생산지수의 변동추이(2000~2010년) 20
〈그림 1-3〉 국내 주식시장 동향 21
〈그림 1-4〉 국내 경제구조 23
〈그림 1-5〉 농림수산물 및 소재·가공식품 흐름도 (2008) 26
〈그림 1-6〉 식품 형태별 최종 소비지출 구성비의 변화 30
〈그림 1-7〉 음식료품 제조업의 원료 농수산물 이용비율 변화 추이 32
〈그림 1-8〉 외식 산업 식재료 원료 부문별 이용 비율 변화 추이 35
〈그림 1-9〉 농축수산물의 흐름 연계도 37
〈그림 1-10〉 식품가공산업의 흐름 연계도 38
〈그림 1-11〉 외식산업의 흐름 연계도 39
〈그림 1-12〉 음식료품제조업 출하액 및 부가가치 성장 추이 42
〈그림 1-13〉 국내 식품산업 생산실적 규모(2009년) 43
〈그림 1-14〉 음식료품제조업 임금 및 노동생산 변동추이(2005=100) 58
〈그림 1-15〉 외식업 성장 추이 63
〈그림 1-16〉 소매유통 업태별 매출액 성장 추이(2005=100) 81
〈그림 1-17〉 대륙별 한국 식품 무역 현황(2009) 94
〈그림 1-18〉 연도별 가공식품 무역수지 변동 추이 95
〈그림 1-19〉 가공식품의 수출입 물가 변동 추이(미$ 기준) 96
〈그림 1-20〉 음식료품제조업 부문별 수출동향 98
〈그림 1-21〉 음식료품제조업 부문별 수입동향 109
〈그림 1-22〉 연령별 추계인구 구성비율 추이 112
〈그림 1-23〉 가구구성 가구원수별 추계가구 구성변화 추이 112
〈그림 1-24〉 전국 전가구 가구주 연령별 음식료품비 구성비 추이(2인 이상)(2009) 114
〈그림 1-25〉 도시 전가구 가구주 연령별 음식료품비 구성비 추이(2인 이상)(2009) 115
〈그림 1-26〉 전국 전가구 가구당 신선식품 지출 구성비 추이 121
〈그림 1-27〉 전국 전가구 가구당 가공식품 지출 구성비 추이 122
〈그림 2-1〉 세계 식품 시장규모 추이 154
〈그림 2-2〉 세계식품시장 대륙별 비중(2010) 155
〈그림 2-3〉 세계 식품시장에서의 상위 기업 시장점유율(2009) 156
〈그림 2-4〉 글로벌 식품 소비 트렌드 159
〈그림 2-5〉 유럽 식품 개발 트렌드 변화(2007-2008) 160
〈그림 2-6〉 10대 R&D 활성화 품목(2007-2008) 160
〈그림 2-7〉 국가별 식음료산업 매출액 대비 R&D 비율 161
〈그림 2-8〉 미국 음식료품제조업 출하액 및 부가가치 추이 165
〈그림 2-9〉 미국의 연도별 가공식품 무역수지 변동 추이 181
〈그림 2-10〉 미국의 음식료품제조업 부문별 수출현황 182
〈그림 2-11〉 미국의 음식료품제조업 부문별 수입현황 185
〈그림 2-12〉 미국의 음식료품비 지출 추이 188
〈그림 2-13〉 미국의 소득수준별 음식료품비 지출 비중(2008) 189
〈그림 2-14〉 일본 음식료품제조업 출하액 및 부가가치 추이 193
〈그림 2-15〉 일본 음식료품제조업 부문별 출하액 구성비 추이 195
〈그림 2-16〉 일본 음식료품제조업 부문별 부가가치 구성비 추이 196
〈그림 2-17〉 외식산업 업종별 사업체수 구성비 추이 201
〈그림 2-18〉 외식산업 종사자 규모별 사업체수 구성비 추이 202
〈그림 2-19〉 외식산업업종별 종사자수 구성비 추이 202
〈그림 2-20〉 외식산업 종사자 규모별 종사자수 구성비 추이 203
〈그림 2-21〉 일본의 연도별 가공식품 무역수지 변동 추이 208
〈그림 2-22〉 일본의 음식료품제조업 부문별 수출비중 추이 209
〈그림 2-23〉 일본의 음식료품제조업 부문별 수입비중 추이 211
〈그림 2-24〉 음식료품제조업 국가별 출하액 현황 221
〈그림 2-25〉 유럽연합의 음식료품제조업 부문별 출하액 비중(2007) 223
〈그림 2-26〉 유럽연합의 음식료품제조업 부문별 부가가치 비중(2007) 224
〈그림 2-27〉 유럽연합의 음식료품제조업 부문별 사업체수 비중(2007) 226
〈그림 2-28〉 유럽연합의 음식료품제조업 부문별 종사자수 비중(2007) 227
〈그림 2-29〉 유럽연합 주요 국가별 매출액 비중(2007) 230
〈그림 2-30〉 유럽연합의 연도별 가공식품 무역수지 변동 추이 237
〈그림 2-31〉 유럽연합 국가별 수출현황(2009) 238
〈그림 2-32〉 유럽연합 국가별 수입현황(2009) 239
〈그림 2-33〉 유럽연합 가계지출 현황(2005) 245
〈그림 2-34〉 유럽연합 국가별 음식료품비 지출 비중(2005) 246
〈그림 2-35〉 유럽연합 주요 국가별 식품류별 지출 비중(2005) 247
〈그림 2-36〉 유럽연합 국가의 식료품 품목별 지출 비중(2005) 248
이용현황보기
가상서가
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
도서위치안내: / 서가번호:
우편복사 목록담기를 완료하였습니다.
* 표시는 필수사항 입니다.
* 주의: 국회도서관 이용자 모두에게 공유서재로 서비스 됩니다.
저장 되었습니다.
로그인을 하시려면 아이디와 비밀번호를 입력해주세요. 모바일 간편 열람증으로 입실한 경우 회원가입을 해야합니다.
공용 PC이므로 한번 더 로그인 해 주시기 바랍니다.
아이디 또는 비밀번호를 확인해주세요