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표제지
식품 표시기한 제도의 합리적인 개선방안
목차
I. 인사말 및 축사 4
인사말 / 최경희 4
축사 / 홍준표 5
축사 / 이재선 6
축사 / 진수희 7
II. 발표자료 8
전북대학교 식품공학과 신동화 명예교수 〈좌장〉 8
학력 8
주요경력 8
수상경력 8
총 논문 발표 8
중앙대학교 식품공학과 박기환 교수 10
학력 10
주요경력 10
연구실적 10
소속위원회 10
현행 유통기한제도의 문제점 및 개선방안 / 박기환 12
현행 유통기한 개념의 한계 13
식품 폐기물 발생현황 13
식품 폐기 발생 주요원인 14
식품산업에서의 녹색 실천 14
제외국 유통기간 제도 15
영국 유통기간 개선 계획 17
유통기간 개선 방안 20
한국소비자원 정윤희 국장 26
학력 26
주요경력 26
위원회 활동 26
소비자가 바라보는 유통기한 / 정윤희 28
INTRODUCTION 29
유통기한의 의미 30
소비자와 유통기한 31
유통기한경과 식품의 섭취적정성 조사 32
유통기한경과 식품의 섭취적정성 조사 시험 결과 33
CONCLUSION 39
한국식품기술사협회 황이남 회장 42
학력 42
주요경력 42
식품 유통기한과 폐기비용 분석 / 황이남 44
1. 식품유통기한 45
2. 폐기식품 분석 50
3. 폐기식품 절감을 위한 바람직한 방향 57
III. 토론자료 60
보건복지부 식품정책과 김기환 과장 60
주요경력 60
가공식품 유통기한 표시제도 개선 방안 62
I. 식품 기한 표시제도의 현황 64
II. 문제점 65
III. 개선 방안 66
참고 68
참고 1. 국내 기한 표시제도 연혁 68
참고 2. 국내 기한 표시제도 현황 69
참고 3. 식품 표시기한 종류 70
참고 4. 제외국 기한 표시제도 현황 71
한국소비자연맹 이향기 부회장 74
학력 74
경력사항 74
식품 표시기한 제도의 합리적인 개선방안 / 이향기 76
(주)이마트 품질관리팀 이경택 팀장 78
주요경력 78
식품 표시기한 제도의 합리적인 개선방안 / 이경택 80
한국식품공업협회 식품안전부 송성완 부장 82
학력 82
주요경력 및 식품관련 연구실적 82
식품 표시기한 제도의 합리적인 개선방안 / 송성완 84
1. 식품기한 표시제도 운영현황 84
2. 유통기한 제도의 문제점 84
3. 유통기한 제도개선의 방향 85
4. 향후 기대효과 86
5. 개선에 따른 소비자 혼란 방지 대책 86
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