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자료명/저자사항
수산물자급률 지표 도입 타당성 및 현실화 방안 연구용역 결과보고서 / 농림수산식품부 인기도
발행사항
[과천] : 농림수산식품부, 2011
청구기호
338.3727 -11-14
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대)
형태사항
xxii, 108 p. : 삽화, 표 ; 30 cm
제어번호
MONO1201136826
주기사항
연구기관: 한국해양수산개발원
참고문헌: p. 87-88
권말부록: 동물성단백질원의 소비 실태 ; 주요 어종별 수급 동향 ; 주요 어종별 자급률 동향
원문

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표제지

제출문

요약

목차

제1장 서론 25

제1절 연구의 필요성 및 목적 27

1. 연구 배경 및 필요성 27

2. 연구 목적 28

제2절 연구범위 및 방법 29

1. 연구범위 29

2. 연구방법 30

제2장 수산물 수급 현황 및 전망 31

제1절 수산물 수급 현황 33

1. 세계의 수산물 수급 현황 33

2. 우리나라의 수산물 수급 현황 37

제2절 수산물 수급 전망 44

1. 류별 수산물 수급 전망 44

2. 어종별 수산물 수급 전망 48

제3장 수산물자급률 지표 도입의 필요성 및 타당성 53

제1절 수산물자급률 지표의 개념 및 도입 타당성 검토 55

1. 자급률의 개념 및 종류 55

2. 자급률의 특성 57

3. 수산물자급률 지표의 도입 타당성 검토 59

제2절 수산정책 보조지표의 도입 필요성 및 도입 방향 63

1. 수산물자급률 보조지표 설정의 필요성 63

2. 수산물자급률 보조지표 개발 방향 64

3. 보조지표 도입 방향 65

제4장 수산물자급률 지표 동향 및 전망 73

제1절 수산물자급률 동향 75

1. 수산물자급률의 국제 비교 75

2. 수산물자급률 추이 76

제2절 수산물자급률전망 86

제5장 수산물자급률 목표와 수산정책 연계방안 95

제1절 수산물자급률 목표 97

1. 수산물자급률 도입 범위 97

2. 수산물자급률 목표 설정 103

제2절 수산정책의 연계방안 108

1. 수산정책 연계 방안 108

2. 향후 과제 110

참고문헌 111

부록 113

부록 1. 동물성단백질원의 소비 실태 115

부록 2. 주요 어종별 수급 동향 117

부록 3. 주요 어종별 자급률 동향 129

〈표 2-1〉 세계 수산물 생산량 33

〈표 2-2〉 세계 수산물 교역량 34

〈표 2-3〉 세계 수산물 공급량 35

〈표 2-4〉 1인 1년당 수산물 공급량 36

〈표 2-5〉 수산물 수급 동향 37

〈표 2-6〉 어류 수급 동향 38

〈표 2-7〉 패류 수급 동향 39

〈표 2-8〉 해조류 수급 동향 39

〈표 2-9〉 오징어 수급 동향 40

〈표 2-10〉 고등어 수급 동향 41

〈표 2-11〉 갈치 수급 동향 42

〈표 2-12〉 명태 수급 동향 42

〈표 2-13〉 조기 수급 동향 43

〈표 2-14〉 수산물 수급 전망 44

〈표 2-15〉 어류 수급 전망 45

〈표 2-16〉 패류 수급 전망 46

〈표 2-17〉 해조류 수급 전망 47

〈표 2-18〉 오징어 수급 전망 48

〈표 2-19〉 고등어 수급 전망 49

〈표 2-20〉 갈치 수급 전망 50

〈표 2-21〉 명태 수급 전망 51

〈표 2-22〉 조기 수급 전망 52

〈표 3-1〉 각종 자급률의 산출 개념 55

〈표 3-2〉 자급률의 유형별 특성 56

〈표 3-3〉 우리나라의 식량자급률 목표 설정 현황 57

〈표 3-4〉 수산물자급률 보조지표 유형 및 성격 65

〈표 3-5〉 어류 및 수산물의 자급률 및 자주율 비교 66

〈표 3-6〉 주요 해외생산 어종의 자급률 및 자주율 비교 66

〈표 3-7〉 5대 어종의 자급률 68

〈표 3-8〉 우리나라 연근해 자원량 추정 69

〈표 3-9〉 국내산 어패류 단백질 공급비중 71

〈표 4-1〉 주요 국가의 수산물자급률 현황(2007년 기준) 75

〈표 4-2〉 수산물자급률 현황 76

〈표 4-3〉 어류 자급률 현황 77

〈표 4-4〉 패류 자급률 현황 78

〈표 4-5〉 해조류 자급률 현황 79

〈표 4-6〉 주요 어종의 자급률 비교 80

〈표 4-7〉 오징어 자급률 현황 81

〈표 4-8〉 고등어 자급률 현황 82

〈표 4-9〉 갈치 자급률 현황 83

〈표 4-10〉 명태 자급률 현황 84

〈표 4-11〉 조기 자급률 현황 85

〈표 4-12〉 수산물자급률 전망 86

〈표 4-13〉 어류 자급률 전망 87

〈표 4-14〉 패류 자급률 전망 88

〈표 4-15〉 해조류 자급률 전망 89

〈표 4-16〉 오징어 자급률 전망 90

〈표 4-17〉 고등어 자급률 전망 91

〈표 4-18〉 갈치 자급률 전망 92

〈표 4-19〉 명태 자급률 전망 93

〈표 4-20〉 조기 자급률 전망 94

〈표 5-1〉 식량자급률 목표치 종합 98

〈표 5-2〉 일본의 수산물자급률 추이 및 목표 100

〈표 5-3〉 우리나라와 일본의 수산물자급률 비교 101

〈표 5-4〉 수산물 분류 기준 102

〈표 5-5〉 수산물 생산 전망 및 목표 103

〈표 5-6〉 수산물 소비 전망(1인 1년) 104

〈표 5-7〉 수산물자급률 목표 104

〈표 5-8〉 어류의 자급률 목표 105

〈표 5-9〉 패류의 자급률 목표 106

〈표 5-10〉 해조류의 자급률 목표 106

〈그림 1-1〉 연구 추진체계 30

〈그림 2-1〉 세계 수산물 공급 동향 35

〈그림 2-2〉 1인 1년당 수산물 공급 동향 36

〈그림 2-3〉 수산물 수급 전망 44

〈그림 2-4〉 어류 수급 전망 45

〈그림 2-5〉 패류 수급 전망 46

〈그림 2-6〉 해조류 수급 전망 47

〈그림 2-7〉 오징어 수급 전망 48

〈그림 2-8〉 고등어 수급 전망 49

〈그림 2-9〉 갈치 수급 전망 50

〈그림 2-10〉 명태 수급 전망 51

〈그림 2-11〉 조기 수급 전망 52

〈그림 3-1〉 5대 해외생산 어종(고등어, 명태, 민어, 새우, 오징어)의 자급률 및 자주율 추이 67

〈그림 3-2〉 명태의 자급률과 자주율 추이 67

〈그림 3-3〉 5대 어종의 자급률 추이 68

〈그림 3-4〉 명태 등 자급률 추이 69

〈그림 3-5〉 고등어 등 자급률 추이 69

〈그림 3-6〉 우리나라의 연근해 자원 추정량 70

〈그림 4-1〉 수산물자급률 추이 76

〈그림 4-2〉 어류 자급률 추이 77

〈그림 4-3〉 패류 자급률 추이 78

〈그림 4-4〉 해조류 자급률 추이 79

〈그림 4-5〉 오징어 자급률 추이 81

〈그림 4-6〉 고등어 자급률 추이 82

〈그림 4-7〉 갈치 자급률 추이 83

〈그림 4-8〉 명태 자급률 추이 84

〈그림 4-9〉 조기 자급률 추이 85

〈그림 4-10〉 수산물자급률 전망 86

〈그림 4-11〉 어류 자급률 전망 87

〈그림 4-12〉 패류 자급률 전망 88

〈그림 4-13〉 해조류 자급률 전망 89

〈그림 4-14〉 오징어 자급률 전망 90

〈그림 4-15〉 고등어 자급률 전망 91

〈그림 4-16〉 갈치 자급률 전망 92

〈그림 4-17〉 명태 자급률 전망 93

〈그림 4-18〉 조기 자급률 전망 94

〈그림 5-1〉 주요국의 곡물자급률 97

〈그림 5-2〉 수산물자급률 전망 및 목표 104

〈그림 5-3〉 어류 자급률 전망 및 목표 105

〈그림 5-4〉 패류 자급률 전망 및 목표 106

〈그림 5-5〉 해조류 자급률 전망 및 목표 107

〈그림 5-6〉 수산물자급률 점검위원회 개념도 109

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