본문바로가기

자료 카테고리

전체 1
도서자료 1
학위논문 0
연속간행물·학술기사 0
멀티미디어 0
동영상 0
국회자료 0
특화자료 0

도서 앰블럼

전체 (1)
일반도서 (1)
E-BOOK (0)
고서 (0)
세미나자료 (0)
웹자료 (0)
전체 (0)
학위논문 (0)
전체 (0)
국내기사 (0)
국외기사 (0)
학술지·잡지 (0)
신문 (0)
전자저널 (0)
전체 (0)
오디오자료 (0)
전자매체 (0)
마이크로폼자료 (0)
지도/기타자료 (0)
전체 (0)
동영상자료 (0)
전체 (0)
외국법률번역DB (0)
국회회의록 (0)
국회의안정보 (0)
전체 (0)
표·그림DB (0)
지식공유 (0)

도서 앰블럼

전체 1
국내공공정책정보
국외공공정책정보
국회자료
전체 ()
정부기관 ()
지방자치단체 ()
공공기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
정부기관 ()
의회기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
국회의원정책자료 ()
입법기관자료 ()

검색결과

검색결과 (전체 1건)

검색결과제한

열기
자료명/저자사항
임상영양학 = Clinical nutrition / 손숙미, 임현숙, 김정희, 이종호, 서정숙, 손정민 지음 인기도
발행사항
파주 : 교문사, 2011
청구기호
615.854 -11-20
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대)
형태사항
424 p. : 삽화, 사진, 표 ; 26 cm
표준번호/부호
ISBN: 9788936311834
제어번호
MONO1201138352
주기사항
참고문헌(p. 408-411)과 찾아보기(p. 412-424) 수록
권말부록: 한국인 영양섭취기준 외

목차보기더보기


제1장 임상영양관리의 이해
1. 임상영양학이란
2. 임상영양사의 역할
3. 환자의 영양상태 판정

제2장 병원식과 영양지원
1. 병원식
2. 식품교환법의 활용
3. 경장영양
4. 정맥영양

제3장 약물과 영양관리
1. 약물의 작용기전
2. 약효에 영양을 미치는 요인
3. 약물의 개인별 효과
4. 약물과 영양의 상호작용
5. 약물복용자의 영양관리

제4장 식도 · 위 질환
1. 식도 · 위의 구조와 기능
2. 식도 질환
3. 위 질환

제5장 소장 · 대장 질환
1. 장의 구조와 기능
2. 소장 질환
3. 대장 질환

제6장 간 · 담낭 · 췌장 질환
1. 간 질환
2. 담낭 질환
3. 췌장 질환

제7장 당뇨병
1. 분류
2. 위험요인 · 증상 · 합병증
3. 대사
4. 진단
5. 치료

제8장 심뇌혈관계 질환
1. 심장과 혈관의 구조와 기능
2. 고혈압
3. 죽상동맥경화증 · 이상지질혈증
4. 허혈성심장 질환
5. 울혈성심부전
6. 뇌졸중

제9장 신장 질환
1. 신장의 구조와 기능
2. 신장 질환검사
3. 신장 질환
4. 신대체요법

제10장 비만과 식사장애
1. 비만
2. 식사장애

제11장 골관절 질환
1. 관절의 구조와 기능
2. 관절 질환
3. 골격의 구조와 대사
4. 골 질환

제12장 면역계 질환
1. 면역과 영양
2. 식사성 알레르기
3. 아토피성 피부염
4. 후천성 면역결핍증

제13장 암
1. 발생 원인
2. 발암기전
3. 증상과 진단
4. 암과 식사요인
5. 암과 영양문제
6. 영양치료
7. 암 예방을 위한 식생활지침

제14장 스트레스와 영양
1. 생리적 스트레스
2. 스트레스에 대한 영양소 대사
3. 영양치료
4. 수술
5. 화상

부록
1. 한국인 영양섭취기준
2. 식품교환표
3. 신장 질환을 위한 식품교환표
4. 시판용 경장영양액 영양성분표

참고문헌
찾아보기

이용현황보기

이용현황 테이블로 등록번호, 청구기호, 권별정보, 자료실, 이용여부로 구성 되어있습니다.
등록번호 청구기호 권별정보 자료실 이용여부
0001670658 615.854 -11-20 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능
0001670659 615.854 -11-20 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능
  • 출판사 책소개 (알라딘 제공)

    임상영양학 영역의 확대와 역할에 부응하고 당뇨병, 고혈압, 심장 질환, 암환자 교육에 있어서 필수교육자로 참여하게 된 임상영양사의 능력과 기질을 향상시키기 위한 교재

    개정판에서는 영양치료와 관련래 변경된 기준치와 내용 및 각 통계자료의 최근 데이터를 반영하였으며, 식사요법 교재와의 차별성을 더하기 위해 각 질환의 병리학적 내용, 영양치료의 원리, 약물의 작용원리 등을 강조하였고, 식단 등 구체적인 식사요법의 내용을 삭제하였으며, 사례연구를 한국인 환자를 예로 들어 구체적인 임상지료를 소개하고 이에 대해 해석하였으며, 영양치료 방안을 계획할 수 있도록 수정, 보완하였다. 또한 지난 초판의 내용이 너무 방대하여 한 학기에 다루기 어려웠던점을 고려해 빈혈, 내분비 및 유전대사 질환, 신경계 질환과 영양의 세 장을 삭제하였고, 비만과 식사장애 두 장을 합쳐 비만과 식사장애로 하였으며, 일부 장의 순서를 조정하였다.
    더보기

권호기사보기

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 기사목차
연속간행물 팝업 열기 연속간행물 팝업 열기