생몰정보
소속
직위
직업
활동분야
주기
서지
국회도서관 서비스 이용에 대한 안내를 해드립니다.
검색결과 (전체 1건)
원문 있는 자료 (1) 열기
원문 아이콘이 없는 경우 국회도서관 방문 시 책자로 이용 가능
목차보기더보기
표제지
목차
제1장 들어가며 3
1. 로드푸드(Road food, street vended food)의 정의 4
2. 로드푸드의 특성 및 종류 4
로드푸드의 특성 4
로드푸드의 종류 5
3. 로드푸드 산업의 현황 10
현황 10
산업화 사례 11
로드푸드 산업군 분류 14
4. 로드푸드 관련 정책 및 계획 검토 20
제2장 길거리식품 위생관리수준(우리나라와 주요국) 27
1. 식품 중 위해요소(생물학적 위해요소, 화학적 위해요소, 물리적 위해요소) 27
2. 우리나라의 길거리식품 위생관리수준 30
길거리식품 관리 현황 30
길거리 식품 판매시설 유형 32
길거리식품의 위생수준 현황 32
3. 주요국의 길거리식품 위생관리현황 35
세계보건기구(WHO) 35
미국 36
싱가포르 36
일본 37
중국 37
아프리카 37
노점상을 허가하여 관리하는 국가는 〈표 10〉과 같이 일본(후쿠오카시), 홍콩, 대만(타이페이시), 싱가포르, 미국(뉴욕주)임 37
제3장 길거리식품 관리의 문제점 및 개선방안 40
1. 길거리식품판매의 문제점 40
관리측면 40
위생측면 40
건강측면 43
환경측면 44
안전측면 44
2. 개선방안(법적 허용 전제) 44
제4장 길거리식품의 산업화 방안 검토 45
1. 길거리식품 산업화의 전제조건 45
전제조건 명제 45
길거리 식품의 산업화와 그 경제적 가치를 추정한 결과 45
노점상 합법화로 인한 세수증대 및 단속으로 인한 사회적 갈등 해소 등을 기대할 수 있으나 「식품위생법」 상 식품 판매업소와의 형평성, 사업 지원의 우선 순위 등을 고려 할 때 신중해야 할 것임 45
2. 제도화 방안 46
농림수산식품부 및 지자체의 길거리식품 관련 입법 및 제도화 방안 46
식품의약품안전청의 길거리식품 관련 입법 및 제도화 53
저소득층의 일자리 창출을 위한 목적으로 길거리식품 판매기업(영업허가)을 육성하거나 관광지에서 관광객을 대상으로 한 문화상품으로써 길거리식품산업을 제도권 내로 흡수하는 방안이 현실적인 방안 53
외국 제도를 벤치마킹할 때에는 제도권 내에서 허용한 길거리식품의 정의, 영업방법, 그 나라의 식문화, 음식업의 구조 등을 고려하여야 할 것임 54
3. 로드푸드 산업 비전 및 발전전략 55
로드푸드 산업 비전 및 목표 55
이용현황보기
가상서가
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
도서위치안내: / 서가번호:
우편복사 목록담기를 완료하였습니다.
* 표시는 필수사항 입니다.
* 주의: 국회도서관 이용자 모두에게 공유서재로 서비스 됩니다.
저장 되었습니다.
로그인을 하시려면 아이디와 비밀번호를 입력해주세요. 모바일 간편 열람증으로 입실한 경우 회원가입을 해야합니다.
공용 PC이므로 한번 더 로그인 해 주시기 바랍니다.
아이디 또는 비밀번호를 확인해주세요