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표제지
머리말 / 김효석
목차
제1장 우리 축산업의 현황 6
1. 축산업의 규모 6
1.1. 축산업 생산액 6
1.2. 축산업 부가가치 7
1.3. 축산 연관산업의 규모 9
2. 주요 축종별 사육현황 10
2.1. 한육우 10
2.2. 젖소 11
2.3. 돼지 12
2.4. 육계 및 산란계 14
3. 주요 축종별 가격동향 16
4. 주요 축종별 소비동향 19
제2장 축산업 문제점과 주요 축종별 최근 이슈 23
1. 축산업 문제점 23
1.1. 가축질병의 빈번한(빈빈한) 발생 23
1.2. 가축 및 축산물 생산 기술 저위 24
1.4. 과다한 유통비용과 비위생적 유통 26
1.5. 가축분뇨 등에 의한 환경오염 유발 26
2. FTA 등 시장개방 확대 27
2.1. FTA에 따른 축산물 시장개방 27
2.2. 정부의 FTA 축산분야 보완대책과 문제점 31
3. 한우가격 폭락과 생산비 상승 33
3.1. 사육동향 33
3.2. 암소 도축 및 사육분포 현황 34
3.3. 한우 정액판매 현황 35
3.4. 쇠고기 수입 동향 36
3.5. 가격동향 37
3.6. 한우농가 생산비 37
4. FTA가 양돈산업에 미치는 영향 38
4.1. 국내 양돈산업의 분야별 경쟁력 현황 39
4.2. FTA가 국내 양돈 산업에 대하여 미치는 영향 40
4.3. 무관세 수입 조치로 인한 국내 돼지고기 시장 변화 42
5. 낙농(원유)생산비 상승과 원유가 갈등 43
제3장 지속가능한 축산, 어떻게 할 것인가 48
1. 지속가능한 축산의 정책과 방향 48
1.1. 녹색 축산 정책의 추진 49
1.2. 가축방역체계 개선 50
1.3. 축산업 허가제 도입 53
1.4. 동물복지축산 확대 54
1.5. 축산물 유통의 안전성·투명성 확보 59
1.6. 민간 자율적 수급조절 유도 62
2. 사료가격 등 생산비 안정방안 63
2.1. 국내 사료사업 현황 63
2.2. 사료가격 등 생산비 안정방안 65
3. 한우가격 안정과 발전방안 68
3.1. 한육우 경기순환주기 이해 68
3.2. 적정 한우사육두수 제시 및 유지 69
3.3. 한우 사육두수 관리시스템 구축 70
3.4. 송아지생산안정제 개선 72
3.5. 소 도체등급기준 제도개선 검토 73
3.6. 한우 암소비육 사양관리체계 구축 74
3.7. 한우갈비 소매단계 등급표시 의무배제 75
3.8. 한우 초음파육질진단사업 활성화 76
4. 양돈산업 발전방안 77
4.1. 생산자단체 중심의 양돈 계열화 사업 추진 77
4.2. 한국형 종돈 개발 및 지원 확대 80
5. 낙농 원유가격 갈등 해소 81
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