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표제지
농림수산식품 연구개발사업 추진개요
농림수산식품 연구개발사업 주요성과 종합
농림수산식품 연구개발사업 2010 우수성과 목록
목차
Chapter I. 친환경·자원보존형 농업기술로 환경보전·안전농산물 생산 11
토착미생물(방선균)을 이용한 친환경 토양병 방제 생물농약 / 김성일 12
조류 병원성 대장균 살균 및 예방기술 / 권혁준 16
항생제가 없는 안전한 축산 산업을 만든다 / 성수일 20
환경호르몬 물질을 제거한 환경친화형 접착제 / 장성욱 24
곰팡이독소 저감기술을 이용한 안전한 친환경 축산물 사료첨가제 / 하종규 28
에너지 절감형 소형 전기어선 개발 / 박노식 32
Chapter II. 가공·유통 및 상품화 기술개발로 농산물의 부가가치 제고 37
우리가족 밥상, 자연으로 차린다 / 허병석 38
항당뇨, 항아토피 고기능성 식품 / 임성일 42
된장국에 부어서 먹을 수 있는 현미 프레이크 / 이현유 46
건농산물 생산으로 농산물의 새로운 부가가치 창출 / 박범순 50
신선편이 토마토 유통 기술 / 최정희 54
Chapter III. 농산자원으로부터 신물질·신소재 개발로 BT산업 육성 59
인플루엔자 바이러스 제어용 생물소재 / 이우송 60
DNA 분석을 통한 안전한 돼지고기 공급 / 전진태 64
돼지 써코 바이러스 관련 질병 관리의 필수 도구 / 송대섭 68
한우의 육질을 밝힌다 / 김내수 72
한우의 개체식별 방법 및 카트 개발 / 이학교 76
조개껍데기는 의약물질과 산업용 소재자원의 보고 / 김학주 80
Chapter IV. 동·식물 유전자원 확보기술로 경쟁력 있는 품종 선발·육성 85
억새와 갈대 대량 증식으로 바이오에너지 생산 길 열려... / 정화지 86
우리 전통식품에서 기능성 유산균 발견 -김치와 천일염의 항비만 효과- / 오석흥 90
고품질 기능성 고추로 건강을 지킨다 / 박동복 94
페튜니아 품종 국산화 보급 / 송천영 98
임금님 진상품 제주흑우의 대량증식 기술 / 박세필 102
밥 맛의 비밀을 풀다 / 고희종 106
여름철에도 고품질 상추 다수확 가능 / 권오하 110
해수관상어 양식산업의 길이 열리다 / 노섬 114
Chapter V. 신영농기법 및 작업효율화 기술로 농업생산비 절감 119
식재료가 건강해야 국민이 건강하다 / 남학현 120
농림업 디지털혁명을 선도하는 농업 기상예보 시스템 / 윤진일 124
농업용 저수지 수자원 관리 자율항법 무인자동 내용적측정관리 시스템 / 김진택 128
신선 농산물 유통의 핵심, 선도유지제 1-MCP의 국산화 길이 열렸다 / 정진욱 132
마이크로버블을 이용한 신선편이 농산물 세척/살균도 친환경적으로 / 차환수 136
식품 위생, 친환경 살균소독제로 지킨다 / 정진웅 한국식품연구원 140
Chapter VI. 농식품 수출촉진 및 품목별 연구를 통한 농산업 경쟁력 향상 145
우리 단감을 세계로 -단감 수출 확대를 위한 품질관리 기술 개발- / 안광환 146
제주 감귤! 최초로 영국시장에 진출하다 / 현해남 152
한국배 수출시장 맞춤형 생산으로 세계시장을 겨냥한다 / 김월수 158
한국산 백합 수출 3,000만불 시대 열다 / 서정근 162
고품질 포도 육종기술 개발 및 포도주의 명품화 / 김길하 166
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