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표제지
목차
Ⅰ. 연구 배경 및 목적 4
1. 연구의 추진 배경과 필요성 4
2. 연구의 목적과 기대 효과 6
Ⅱ. 식품인증의 개념과 경제학적 의의 9
1. 식품인증의 개념 9
2. 식품인증의 경제학적 의미 10
Ⅲ 우리나라 수산물인증제의 운영현황과 문제점 12
1. 수산물 인증제도의 운영현황 12
2. 수산물 인증 현황 13
3/2. 소비자 인식도 조사 23
4/3. 수산물 인증제도의 문제점 34
Ⅳ. 식품인증 사례 연구 36
1. 농산물 인증제도 적용 사례 36
2. 외국의 수산물 인증사례 51
Ⅴ. 수협의 역할과 참여 방안 59
1. 수산물 인증제 발전을 위한 수협의 역할 59
2. 수협의 수산물 인증제 참여 방안 60
[부록 1] 품질인증기관의 지정기준 62
[부록 2] 수산물 인증제 인식도 조사 64
판권기 70
[표 3-1] 수산물 품질인증 기준 14
[표 3-2] 수산물 품질인증 품목 15
[표 3-3] 수산특산물 품질인증 대상 품목(11품목) 15
[표 3-4] 수산전통식품 인증 대상 품목 16
[표 3-5] 친환경 수산물 대상 품목 17
[표 3-6] 수산물지리적표시 등록현황 19
[표 3-7] 수산물 인증제도 적용 현황 요약 22
[표 3-8] 응답자 수산물 구매빈도 25
[표 3-9] 응답자 수산물 구매장소 26
[표 3-10] 응답자 수산물 안전성 평가 27
[표 3-11] 원산지별 수산물 안전성 평가 28
[표 3-12] 수산물 위해요소 평가 29
[표 3-13] 인증수산물 인식도 조사 결과 30
[표 3-14] 인증수산물 구매경험 조사 결과 31
[표 3-15] 인증수산물 구매의사 조사 결과 32
[표 3-16] 인증수산물 구매의향 이유 33
[표 4-1] 친환경농산물 인증종류와 인증기준 37
[표 4-2] 2010년 친환경농산물 인증의 품목별 현황 38
[표 4-3] 지리적 표시제 지역별 인증 현황 40
[표 4-4] 2009년 농산물 우수관리인증(GAP) 품목별 현황 41
[표 4-5] 2009년 농산물 우수관리인증(GAP) 지역별 생산량 42
[표 4-6] 2009년 농산물 이력추적제 품목별 생산량 43
[표 4-7] 2009년 농산물 이력추적제 지역별 생산량 43
[표 4-8] 축산물 HACCP 인증 현황 46
[표 4-9] 지자체별 인증농산물 구입지원 현황 50
[그림 1-1] 농림수산식품부의 인증제도 개편 방안 5
[그림 1-2] 연구방법 7
[그림 2-1] 식품인증의 경제학적 효과 발생 단계 11
[그림 3-1] 응답자 특성 요약 24
[그림 4-1] 친환경농산물 인증표시 37
[그림 4-1] MSC 인증절차 52
[그림 4-2] MSC 인증의 연결고리 52
[그림 4-3] MSC 인증 참여 어업의 추이 53
[그림 4-4] 영국의 MSC 인증 수산물 취급 유통업체 54
[그림 4-5] 독일의 MSC 인증 수산물 취급 유통업체 55
[그림 4-6] 프랑스의 MSC 인증 수산물 취급 기업 56
[그림 4-7] 미국 및 캐나다의 MSC 인증 수산물 취급 유통업체 57
[그림 4-8] 일본의 MSC 인증 수산물 제품 58
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