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자료명/저자사항
농업신기술 가치는? How much? / 집필·편집: 박상미, 고복남, 이아름 인기도
발행사항
수원 : 농촌진흥청 기술협력국 기술경영과, 2012
청구기호
338.13 -12-9
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대)
형태사항
164 p. ; 26 cm
총서사항
농업경영자료 ; 2012-03
표준번호/부호
ISBN: 9788948014969
제어번호
MONO1201227747
원문
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표제지

목차

I. 농업신기술 가치평가의 개념 및 범위 7

1. 기술가치 평가의 정의 9

2. 기술가치 평가방법 10

2.1. 수익 접근법(Income Approach) 10

2.2. 시장 접근법(Market Approach) 10

2.3. 비용 접근법(Cost Approach) 10

2.4. 로열티공제법(Relief-from-Royalty, RFR) 10

3. 경제적 파급효과 12

II. 영농활용기술의 기술가치 및 경제적 파급효과 13

1. 감귤 다공질 필름 멀칭 재배기술 15

2. 환경친화적 방제를 위한 나방예찰용 성페로몬 트랩 16

3. 원예작물 바이러스 진단키트(RIGS 진단키트) 18

4. 국화 바이러스 및 바이로이드 무감염묘 증식기술 20

5. 사과 무병묘 선발을 위한 바이러스 복합진단기술 22

6. 화분매개 수정벌 증식 및 이용기술 24

7. 축열식 수평형 지열히트펌프 26

8. 쌀가루 이용 막걸리 양조 최적화기술 28

9. 벼 무논점파 재배기술 30

10. 고구마 바이러스 무병묘 생산기술 32

11. 경사지 배수불량 논 지하배수로(암거배수) 기술 34

12. Bioreactor 이용 무호르몬 딸기 조직배양묘 생산기술 36

13. 신간척지 헤어리베치 이용 옥수수 재배시 적정 질소시용 38

14. 한우 섬유질 배합사료 자가배합기술 40

15. 수출용 대형육계 사육기술 42

16. 에너지 절감형 지열이용 양계 생산기술 44

17. 육질 향상을 위한 한우암소 사육기술 46

18. 농산부산물(팽이버섯 폐배지) 사료소재화 기술 48

III. 신품종의 기술가치 및 경제적 파급효과 51

1. 품질변이가 적은 국산 감귤 '하례조생' 53

2. 일본수출용 백색 국화 '백마' 54

3. '제스프리골드'를 대체할 국산품종 '제시골드' 56

4. 황금색 심비디움 국산품종 '골드썬' 58

5. 생식 및 신선편이용 고품질 녹색배 '설원' 60

6. 숙기가 빠른 극조생종 사과 '썸머드림' 62

7. 오디용 뽕나무 국산품종 육성 64

8. 베타카로틴 생성 '황금쌀' 66

9. 담수직파 적응성 높은 '동진 1호' 68

10. 제빵 적성이 우수한 국산품종 '조경밀' 70

11. 소의 섭취 기호성이 좋은 조사료용 '영양보리' 72

12. 가공비용이 적은 양조전용 '설갱벼' 74

13. 감자칩 가공용 신품종 '고운' 76

14. 기후변화 대비 병과 재해에 강한 콩 '천상' 78

15. 산육능력 우수한 국산 씨돼지 '축진 듀록' 80

16. 식감이 뛰어난 '우리맛닭' 82

17. 조사료용 이탈리안 라이그라스 조생종 '코윈어리' 84

18. 승마장에서 활용 가능한 한국형 승용마 86

IV. 특허기술의 기술가치 및 경제적 파급효과 89

1. 과채류 접목묘 대량생산을 위한 접목로봇 91

2. 고지혈증 및 혈관질환 예방 및 치료용 조성물 92

3. 항비만 및 항염증 효과 식품 조성물 제조방법 93

4. 쌀벌레 발생 억제를 위한 도정장치 94

5. 실크펩타이드를 포함한 당뇨병 치료·예방용 조성물 95

6. 휴대용 토양 물리성 측정장치 96

7. 곤충 사육용 펠렛 사료의 제조방법 97

8. 항산화 기능이 높은 상황버섯 추출물의 제조방법 98

9. 잠분 추출물을 함유하는 아토피 치료용 조성물 99

10. 천연색소를 사용한 김치소스 제조방법 100

11. 순무발효음료 및 제조방법 101

12. 식물세포 이용 혈전 용해제 대량생산기술 102

13. 애기뿔 소똥구리에서 분리한 창상치료용 조성물 103

14. 과채류 신선도 유지를 위한 고습도 저온저장고 104

15. 동애등에 유충을 이용한 유기성폐기물 처리장치 105

16. 슈도모나스 코리엔시스 균주에서 항균활성 물질 생산 106

17. 목재펠릿을 이용한 시설원예 난방시스템 107

18. 피마자에서 하이드록시 지방산 생산방법 108

19. 마늘 예건 겸용 저온저장고 109

20. 벼흰잎마름병 방제를 위한 살균항생물질 조성 기술 110

21. 파로모마이신을 포함하는 식물병 저항성 유도제 111

22. 트럭 탑재형 폐사가축 살균처리장치 112

23. 식물체 크기를 증가시키는 배추에서 유래한 신규 유전자 113

24. 벼흰잎마름 병원균에 대한 항균용 조성물 114

25. 염증억제 곤충유래 헤파린 대체 제제 조성물 제조방법 115

26. 인공 제올라이트 제조방법 116

27. 감자 풋마름병 진단 기술 117

28. 생리활성 효능을 가진 유색보리 양조식초 제조방법 118

29. 레스베라트롤 및 피세이드를 함유한 쌀 119

30. STS 프라이머를 이용한 인삼 품종 판별방법 120

31. 털부처꽃 추출물을 포함한 항산화 활성 조성물 121

32. 콩 형질전환 플랫폼 개발기술 122

33. 흑찰거대배아미를 이용한 미백효과 화장료 조성물 123

34. 생육단계별 관수제어시스템 및 제어기술 124

35. 감귤 셀룰로오스 겔을 이용한 치료용 인공피부 제조기술 125

36. 향기가 장기간 지속가능한 보존화 제조방법 126

37. 감귤로부터 플라보노이드 성분 추출 및 정제방법 127

38. 인간 에리스로포이에틴의 정제 방법 128

39. 공기정화용 실내정원 시스템 129

40. 청정 수삼 및 인삼엽 생산방법 130

41. 신품종 백색팽이버섯 균주 분리 기술 131

42. 접목·삽목묘 생산장치 및 생산방법 132

43. 항산화 효과 지속성을 증대시킨 폴리페놀 혼성체 133

44. 조사료 사일리지용 미생물 첨가제 134

45. 악취 저감을 위한 바이오필터 제조기술 135

46. 치매예방 발효유 개발 기술 136

47. 한우 쇠고기 판별 기술 137

48. 대추 부산물을 이용한 가축 생균제 제조기술 138

49. 이동식 고온, 고압 열처리 폐사가축처리기 139

50. 발효 마늘액을 이용한 항생제 저항성균 억제용 조성물 140

51. 가축 사료용 키토산 올리고당 제조방법 141

52. 허혈성 질환 치료용 약학 조성물에 관한 기술 142

53. 송아지 개체별 맞춤형 전자동 정밀감량 포유시스템 143

54. 동물복지형 임신돈의 사료공급 조절장치 144

V. 복합기술의 기술가치 및 경제적 파급효과 145

1. 옻의 알레르기물질 저감화 및 식품소재화 기술 147

2. 벼 중모 기계이앙 기술 148

3. 콩 생력재배 기술 150

4. 포도 장기저장용 유황패드(살균패드) 개발 기술 151

5. 유용미생물을 이용한 버섯의 친환경재배 기술 152

6. 계란 세척 및 실시간 자동 파각란 검사시스템 153

7. 가축분뇨의 바이오가스 에너지화 기술 154

8. 한우 보증씨수소 선발 및 보급 155

9. 농업유전자원의 경제적 가치 156

VI. 요약표 157

농업경영자료 발행 현황 166

판권기 167

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