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자료명/저자사항
농촌지역 일자리 창출 방안 / 전북발전연구원 인기도
발행사항
전주 : 전북발전연구원, 2010
청구기호
전자형태로만 열람 가능함
자료실
전자자료
내용구분
연구자료 : 통계
출처
외부기관 원문
총서사항
Jthink ; 2010-PR-15
면수
164
표준번호/부호
ISBN: 9788966120192
제어번호
MONO1201229452
주기사항
연구책임: 이민수
원문
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표제지

목차

제1장 서론 15

1. 연구의 배경 17

2. 농촌지역 일자리 특성 18

3. 보고서 구성 19

제2장 농촌지역 고용문제 : 불완전 고용 21

1. 농촌지역 실업현황 23

2. 농촌지역 인력 수급 불일치(mismatch) 현황 24

3. 농촌 불완전 고용의 증가 26

1) 불완전고용의 정의 26

2) 전라북도 농촌지역의 불완전 고용현황 28

4. 농촌지역 불완전 고용과 일자리정책 시사점 64

제3장 농업고용현황 67

1. 개요 69

2. 농업부문 고용현황 69

1) 전라북도 농업부문 취업자수 69

2) 전라북도 시군별 농가인구수 71

3. 농업노동변화 결정요인 73

4. 농업노동구조의 변화 75

1) 농가형태 75

2) 연령구조 76

3) 농업경영주 학력 77

4) 영농규모 78

5. 소결 79

제4장 비농업부문 고용현황 81

1. 개요 83

2. 산업별 비농업종사자수 변화 85

1) 도농간 비농업종사자수 변화 추이 85

2) 전라북도 권역별 비농업종사자수 변화 87

3) 전국 농촌지역 산업별 종사자수 변화 89

4) 전라북도 농촌지역 산업별 종사자수 변화 91

3. 전라북도 산업별/권역별 비농업종사자수 변화 94

1) 제조업종사자수 변화 94

2) 도소매업 종사자수 변화 96

3) 음식숙박업 종사자수 변화 98

4) 공공행정 종사자수 변화 101

5) 교육서비스 종사자수 변화 103

6) 건설업 종사자수 변화 105

7) 운수업 종사자수 변화 108

8) 금융업 종사자수 변화 110

9) 보건사회서비스 종사자수 변화 112

4. 농촌지역 식품산업 종사자 변화 115

1) 전국 농촌지역 식품산업 종사자수 변화 115

2) 전라북도 권역별 식품산업 종사자수 변화 117

5. 소결 119

제5장 농촌 일자리의 새로운 기회 - 선진국 사례 121

1. 농촌관광 123

2. 고품질 유기농산물 124

3. 창업 126

1) 농촌이주자와 창업 126

2) 농촌 창업 정책 127

4. 지역사회 서비스(보건, 공공서비스 등) 127

5. 기타 128

1) 재생에너지 128

2) 자연/경관관리 128

3) 정보기술서비스 128

4) 문화 129

6. 소결 129

제6장 전라북도 농촌일자리 창출전략 131

1. 불완전 고용 해소를 위한 농촌일자리 정책 방향 133

1) 농촌형 사회적기업 육성을 통한 지역순환경제 형성 133

2) 지역순환경제형성 전략 140

2. 농촌의 새로운 일자리기회 활용 전략 146

1) 전략1: 전북농업을 고품질농업(유기농)으로 전환 146

2) 전략2: 전북 농촌관광을 체계적으로 육성하여 상품화(전북지뜨) 151

3) 전략3: 창업지원체계 구축 155

4) 전략4: 공공부문 일자리 재조직화 157

참고문헌 159

판권기 164

[표 2-1] 지역별 고용률과 실업률(2009년) 23

[표 2-2] 저소득 농가 비율 29

[표 2-3] 농업소득의존율 30

[표 2-4] 농업소득의존율 10%이하 농가비율 31

[표 2-5] 농업소득 500만원이하 농가비율 32

[표 2-6] 5분위 소득 비율 33

[표 2-7] 전국 상ㆍ하위 계층 농가소득 34

[표 2-8] 전라북도 상ㆍ하위 계층 농가소득 36

[표 2-9] 전국 상ㆍ하위 계층 농업소득 37

[표 2-10] 전국 상ㆍ하위 계층 농업소득 비율 38

[표 2-11] 전라북도 상ㆍ하위 계층 농업소득 39

[표 2-12] 전라북도 상ㆍ하위 계층 농업소득 비율 40

[표 2-13] 전국 상ㆍ하위 계층 농외소득 41

[표 2-14] 전라북도 상ㆍ하위 계층 농외소득 비율 42

[표 2-15] 전가북도 상ㆍ하위 계층 농외소득 43

[표 2-16] 전라북도 상ㆍ하위 계층 농외소득 비율 44

[표 2-17] 전국 상ㆍ하위 계층 이전소득 45

[표 2-18] 전라북도 상ㆍ하위 계층 이전소득 비율 46

[표 2-19] 전국 상ㆍ하위 계층 이전소득 47

[표 2-20] 전라북도 상ㆍ하위 계층 이전소득 비율 48

[표 2-21] 전국 상ㆍ하위 계층 경영비 49

[표 2-22] 전국 상ㆍ하위 계층 농가소득대비 경영비 50

[표 2-23] 전라북도 상ㆍ하위 계층 경영비 52

[표 2-24] 전라북도 상ㆍ하위 계층 농가소득 대비 경영비 비율 53

[표 2-25] 전국 상ㆍ하위 계층 가계비 54

[표 2-26] 전국 상ㆍ하위 계층 소득 대비 가계비 비중 55

[표 2-27] 전라북도 상ㆍ하위 계층 가계비 57

[표 2-28] 전라북도 상ㆍ하위 계층 소득대비 가계비 비율 58

[표 2-29] 소득계층별 부채 비중(2008년) 59

[표 2-30] 층별 전ㆍ겸업 비율(2008년) 60

[표 2-31] 소득계층별 전문ㆍ일반농가 비율(2008년) 60

[표 2-32] 소득계층별 학력(2008년) 61

[표 2-33] 소득계층별 경영주 연령(2008년) 61

[표 2-34] 소득계층별 가구원규모(2008년) 61

[표 3-1] 농업부문 고용현황 70

[표 3-2] 전라북도 시군별 인구 71

[표 3-3] 전라북도 시군별 농가인구 변화 72

[표 3-4] 전국 농가의 전겸업별 비중 75

[표 3-5] 전라북도 농가의 전겸업별 비중 76

[표 3-6] 65세이상 농업인구수 76

[표 3-7] 35세미만 농업인구수 77

[표 3-8] 고등학교 이상 농가경영주 비중 77

[표 3-9] 3ha이상 농가수 비중 78

[표 3-10] 0.3ha미만 농가수 비중 78

[표 4-1] 도농간 비농업종사자수 변화 85

[표 4-2] 인구천명 당 도농간 비농업종사자수 변화 86

[표 4-3] 전라북도 권역별 비농업종사자수 변화 87

[표 4-4] 인구천명당 권역별 비농업종사자수 변화 88

[표 4-5] 전국 농촌지역 산업별 종사자수 변화 90

[표 4-6] 인구천명당 전국 농촌지역 산업별 종사자수 변화 90

[표 4-7] 전라북도 농촌지역 산업별 종사자수 변화 92

[표 4-8] 인구천명당 전라북도 산업별 종사자수 변화 93

[표 4-9] 제조업 종사자수 변화 94

[표 4-10] 인구 천명당 제조업 종사자수 변화 95

[표 4-11] 도소매업 종사자수 변화 97

[표 4-12] 인구 천명당 도소매업 종사자수 변화 97

[표 4-13] 음식숙박업 종사자수 변화 99

[표 4-14] 구 천명당 음식숙박업 종사자수 변화 100

[표 4-15] 공공행정 종사자수 변화 101

[표 4-16] 인구 천명당 공공행정 종사자수 변화 102

[표 4-17] 교육서비스 종사자수 변화 104

[표 4-18] 인구 천명당 교육서비스 종사자수 변화 104

[표 4-19] 건설업 종사자수 변화 106

[표 4-20] 인구 천명당 건설업 종사자수 변화 107

[표 4-21] 수업 종사자수 변화 108

[표 4-22] 인구 천명당 운수업 종사자수 변화 109

[표 4-23] 금융업 종사자수 변화 111

[표 4-24] 인구 천명당 금융업 종사자수 변화 111

[표 4-25] 보건사회서비스 종사자수 변화 113

[표 4-26] 인구 천명당 보건사회서비스 종사자수 변화 113

[표 4-27] 전국 식음료부문 종사자수 변화 115

[표 4-28] 인구 천명당 전국 식음료부문 종사자수 변화 116

[표 4-29] 라북도 권역별 식음료부문 종사자수 변화 117

[표 4-30] 인구 천명당 전라북도 식음료부문 종사자수 변화 118

[표 6-1] 목적에 따른 사회적기업 유형화 136

[표 6-2] 지역재단(2009)의 농촌형 사회적기업 유형화 136

[표 6-3] Lyon et al.(2002)의 농촌형 사회적 기업 유형화/기능 137

[그림 2-1] 농촌 일손부족에 대한 신문 기사 26

[그림 2-2] 2000만원이하 소득 농가비율 변화 29

[그림 2-3] 농업소득의존율 변화 추이 30

[그림 2-4] 농업소득의존율 10%이하 농가비율 추이 31

[그림 2-5] 농업소득 500만원이하 농가비율 추이 32

[그림 2-6] 5분위 소득비율 년도별 변화 추이 33

[그림 2-7] 전국 상ㆍ하위 계층 농가소득 변화 추이 35

[그림 2-8] 전라북도 상ㆍ하위 계층 농가소득 변화 추이 36

[그림 2-9] 전국 상ㆍ하위계층 농업소득 변화 추이 37

[그림 2-10] 전국 상ㆍ하위계층 농업소득 변화 추이 38

[그림 2-11] 전라북도 상ㆍ하위 계층 농업소득 변화 추이 39

[그림 2-12] 전라북도 상ㆍ하위 계층 농업소득 변화 추이 40

[그림 2-13] 전국 상ㆍ하위 계층 농외소득 변화 추이 41

[그림 2-14] 전국 상ㆍ하위 소득계층 농외소득 변화 추이 42

[그림 2-15] 전라북도 상ㆍ하위 소득계층 농외소득 변화 추이 43

[그림 2-16] 전라북도 상ㆍ하위계층 간 농외소득 비중의 변화 추이 44

[그림 2-17] 전국 상ㆍ하위 계층 이전소득 변화 추이 45

[그림 2-18] 전국 상ㆍ하위 소득계층의 이전소득 비중 변화 추이 46

[그림 2-19] 전국 상ㆍ하위 계층 이전소득 변화 추이 47

[그림 2-20] 전라북도 상ㆍ하위계층 이전소득 변화 추이 48

[그림 2-21] 전국 상ㆍ하위계층 경영비 변화 추이 50

[그림 2-22] 전국 상ㆍ하위 소득계층의 소득대비 농업경영비 비중 변화 추이 51

[그림 2-23] 전라북도 상ㆍ하위 계층 경영비 변화 추이 52

[그림 2-24] 전라북도 상ㆍ하위 계층별 농업소득 대비 경영비 비중 추이 53

[그림 2-25] 전국 상ㆍ하위 계층 가계비 변화 추이 55

[그림 2-26] 전국 상ㆍ하위 계층 가계비 변화 추이 56

[그림 2-27] 상ㆍ하위 계층 가계비 변화 추이 57

[그림 2-28] 소득변화 추이 58

[그림 2-29] 농가의 불완전고용 심화 전개과정 63

[그림 4-1] 인구천명당 도농간 비농업종사자수 변화 추이 87

[그림 4-2] 인구천명당 권역별 비농업종사자수 변화 추이 89

[그림 4-3] 인구천명당 전국 농촌지역 종사자수 변화 추이 91

[그림 4-4] 인구천명당 전라북도 산업별 종사자수 변화 추이 93

[그림 4-5] 인구천명당 제조업 종사자수 변화 추이 96

[그림 4-6] 인구천명당 도소매업 종사자수 변화 추이 98

[그림 4-7] 인구천명당 음식숙박업 종사자수 변화 추이 100

[그림 4-8] 인구천명당 공공행정 종사자수 변화 추이 103

[그림 4-9] 인구천명당 교육서비스 종사자수 변화 추이 105

[그림 4-10] 인구천명당 건설업 종사자수 변화 추이 107

[그림 4-11] 인구천명당 운수업 종사자수 변화 추이 110

[그림 4-12] 인구천명당 금융업 종사자수 변화 추이 112

[그림 4-13] 인구천명당 보건사회서비스 종사자수 변화 추이 114

[그림 4-14] 인구천명당 전국 식음료부문 종사자수 변화 추이 117

[그림 4-15] 인구천명당 전라북도 식음료부문 종사자수 변화 추이 119

[그림 5-1] Friesland와 에밀리아 Romagna 지역 비교 125

[그림 5-2] 고품질농업의 연계효과 125

[그림 6-1] 차원(영역/시장)에 따른 유형화(본 연구) 139

[그림 6-2] 혁신적 유통채널 사례 141

[그림 6-3] 친환경 면적 변화추이 146

[그림 6-4] 지역별 친환경농업 면적 147

[그림 6-5] 지역별 친환경 경지면적 비중 147

[그림 6-6] 유기농 비중 - 상위 10개국 148

[그림 6-7] 1인당 유기농산물 소비액 149

[그림 6-8] 농촌관광 경험율 151

[그림 6-9] 농촌관광총량 152

[그림 6-10] 지역별 농촌관광 점유율 153

[그림 6-11] 네트워크화된 서유럽 농촌관광 153

[그림 6-12] 프랑스의 농촌관광 상품, 브랜드관리 체계 154

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