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표제지
목차
제출문 3
Ⅰ. 서론 14
1. 연구의 목적 및 필요성 14
2. 연구의 내용 및 방법 22
2-1. 연구의 내용 22
2-2. 연구의 방법 23
3. 연구 결과의 기대 효과 및 활용방안 26
Ⅱ. 한우 산업 및 사료 현황 28
1. 한우산업 현황 28
2. 배합사료 현황 35
3. 배합사료 수요 전망 40
Ⅲ. 배합사료 및 사료 원료 시장 현황 분석 43
1. 배합사료 생산 현황 43
1-1. 배합사료 공장현황 43
1-2. 배합사료 생산실적 46
Ⅳ. 사료의 경제적 효율성 제고 54
1. 사료회사의 장기(長期) 생산비 결정과 규모의 경제 54
2. 사료회사의 판매 행태 59
2-1. 사료회사의 사료 판매 행태 59
2-2. 사료 판매가격의 최소 비용 추정 62
3. 가격차별화에 대한 이론적 고찰 64
3-1. 가격차별의 개념 64
3-2. 기업의 가격차별화 65
3-3. 불완전 가격차별 (Imperfect Price Discrimination) 68
3-4. 2차 가격차별 (2nd degree Price Discrimination) 71
Ⅴ. 조사료 및 배합사료의 유통구조 73
1. 조사료 유통구조 및 현황 73
1-1. 조사료 재배 면적 73
1-2. 조사료 공급 현황 74
1-3. 수입조사료 75
2. 배합사료의 유통 구조 및 현황 81
2-1. 배합사료 원료의 수급 81
2-2. 사료원료(곡물) 수입제도 87
2-3. 배합사료 유통현황 98
3. TMR사료의 유통 구조 및 현황 104
3-1. 반추동물용 섬유질 배합사료 생산 추세 104
3-2/2-2. TMR 사료의 유통경로 106
Ⅵ. 조사료 및 배합사료의 가격 구조 및 원가 분석 108
1. 조사료의 가격 구조 및 원가 분석 108
1-1. 수입 조사료의 원가구성과 수입 및 판매가격 108
1-2. 조사료 원가 절감 대책 113
2. 배합사료의 원가구조 및 가격실태 115
2-1. 배합사료의 원가구성 115
2-2. 배합사료의 실사용 가격 비교분석 128
3. TMR 가격 구조 및 원가 134
3-1. 가격 및 원가구조 134
3-2. TMR사료의 실사용 가격 비교분석 137
Ⅶ. 사료의 품질 분석 방법 139
1. 사료의 영양적 가치 평가 개요 139
2. 화학적 방법에 의한 사료 가치 평가법 140
2-1. 조성분(일반성분)에 의한 평가법 142
2-2. Van Soest의 세제를 이용한 섬유소 분석법 150
2-3. 탄수화물 및 단백질 분획법 156
2-4. 미량 성분에 의한 분석법 161
3. 생물학적 방법에 의한 사료 가치 평가법 165
3-1. 에너지 166
3-2. 단백질 177
3-3. 기타 방법 180
4. 영양모델링 방법에 의한 사료 가치 평가법 182
4-1. 영양 모델 184
4-2. 영양 모델을 이용한 사료 가치 평가 방법 185
Ⅷ. 농후사료, 배합사료 및 TMR의 품질 분석 결과 188
1. 농후사료(단미사료)의 품질 분석 188
1-1. 농후사료(단미사료)의 품질 분석 항목 및 개요 188
1-2. 주요 한우용 농후사료(단미사료)의 품질 분석 결과 190
2. 조사료의 품질 분석 193
2-1. 조사료의 품질 분석 항목 및 개요 193
2-2. 주요 조사료의 품질 분석 결과 194
3. 한우용 배합사료의 품질 분석 197
3-1. 영양소 성분 분석에 의한 품질 분석 198
3-2. 단백질 이용성 분석에 의한 품질 분석 203
3-3. 영양 모델을 이용한 품질 분석 208
4. 한우용 TMR의 품질 분석 210
4-1. 영양소 성분 분석에 의한 품질 분석 211
4-2. 단백질 이용성 분석에 의한 품질 분석 214
4-3. 영양 모델을 이용한 품질 분석 216
Ⅸ. 사료의 상대적 경제 가치 비교 219
1. 사료의 상대적 경제 가치 비교 이론 219
1-1. 피터센(Petersen)법 222
1-2. SESAME법 225
2. 사료 영양소의 단위 가격 추정 228
2-1. 피터센법 228
2-2. SESAME법 230
3. 배합 사료의 상대적 경제 가치 평가 232
3-1. TDN 함량에 따른 배합 사료의 상대적 경제 가치 평가 232
3-2. 영양소 단위 가격에 따른 배합 사료의 상대적 경제 가치 평가 234
3-3. 영양모델을 이용한 예측 성장률에 따른 배합 사료의 상대적 경제 가치 평가 239
3-4. 배합 사료의 상대적 경제 가치에 대한 종합적 평가 240
4. TMR 사료의 상대적 경제 가치 평가 242
4-1. TDN 함량에 따른 TMR 사료의 상대적 경제 가치 평가 242
4-2. 영양소 단위 가격에 따른 TMR 사료의 상대적 경제 가치 평가 244
4-3. 영양모델을 이용한 예측 성장률에 따른 TMR 사료의 상대적 경제 가치 평가 247
4-4. TMR 사료의 상대적 경제 가치에 대한 종합적 평가 248
Ⅹ. 요약 및 결론 249
1. 연구의 목적 및 내용 249
2. 조사료, 농후사료, 배합사료 및 TMR사료의 유통 구조 249
3. 조사료, 배합사료 및 TMR사료의 가격 구조 및 원가 분석 252
4. 배합사료 및 TMR 사료의 품질 분석 결과 254
5. 배합사료 및 TMR 사료의 상대적 경제 가치 비교 256
6. 결론 257
[참고문헌] 261
첨부 1. 일반성분 분석 264
1. 건물 (Dry Matter) 264
1-1. 실험도구 264
1-2. 실험 방법 264
1-3. 계산 방법 264
2. 조회분 (Ash) 264
2-1. 실험 도구 264
2-2. 실험 방법 265
2-3. 계산 방법 265
3. 조단백질 (Crude Protein) 265
3-1. 실험 도구 및 시약 265
3-2. 실험 방법 266
3-3. 계산 방법 266
4. 비단백질 질소화합물 (NonProtein Nitrogen : NPN) 267
4-1. 실험 도구 및 시약 267
4-2. 실험 방법 267
4-3. 계산 방법 268
5. 수용성 단백질 (Soluble Protein) 268
5.1 실험 도구 및 시약 268
5-2. 실험 방법 269
5-3. 계산 방법 270
6. 중성세제 불용 섬유소 (Neutral Detergent Fiber : NDF) 270
6-1. 실험 도구 및 시약 270
6-2. 실험 방법 270
6-3. 계산 방법 271
7. 중성세제 불용성 단백질 (Neutral Detergent Insoluble Crude Protein : NDICP) 271
7-1. 실험 도구 및 시약 271
7-2. 실험 방법 272
7-3. 계산 방법 272
8. 산성세제 불용 섬유소 (Acid Detergent Fiber : ADF) 273
8-1. 실험 도구 및 시약 273
8-2. 실험방법 273
8-3. 계산 방법 274
9. 산성세제 불용성 단백질 (Acid Detergent insoluble crudeprotein : ADICP) 274
9-1. 실험 도구 및 시약 274
9-2. 실험방법 275
9-3. 계산 방법 275
10. 산성세제 리그닌 정량 (ADL) 275
10-1. 실험 도구 및 시약 275
10-2. 실험 방법 276
10-3. 계산 방법 277
첨부 2. 한우 농가에서 쉽게 할 수 있는 수분 측정법 278
1. 전자 레인지를 이용한 건물 측정법 (Dry Matter) 278
1-1. 필요 도구 278
1-2. 측정 방법 278
1-3. 계산 방법 279
첨부 3. 상대적 경제 가치 계산법 280
1. 상대적 경제 가치 계산 280
2. 계산식 280
3. 예제 281
[표 Ⅰ-1] 한우 비육우 생체 600kg을 생산하는데 소요된 총 생산비 및 사료비 15
[표 Ⅰ-2] 2009년 업체별 비육우 사료 생산량 19
[표 Ⅱ-1] 축산업 내 한우산업 생산액 28
[표 Ⅱ-2] 한우 사육두수 및 가구 수 30
[표 Ⅱ-3] 소 도축 두수 31
[표 Ⅱ-4] 한우 생산비 및 수익성 32
[표 Ⅱ-5] 쇠고기 수급 현황 34
[표 Ⅱ-6] 쇠고기 가격 동향 34
[표 Ⅱ-7] 연도별 사료 공급현황 36
[표 Ⅱ-8] 비육용 배합사료 공급현황 36
[표 Ⅱ-9] 사료곡물 사용실적 38
[표 Ⅱ-10] 비육우용 배합사료 가격동향 39
[표 Ⅲ-1] 지역별 배합사료 공장현황 (2010년) 44
[표 Ⅲ-2] 규모별 배합사료 공장현황 (2010년) 45
[표 Ⅲ-3] 배합사료 축종별 생산실적 49
[표 Ⅲ-4] 연도별 비육용 사료품목별 생산실적 50
[표 Ⅲ-5] 생산자 단체별 배합사료 생산 52
[표 Ⅲ-6] 축종별 생산자단체별 배합사료 시장점유율 53
[표 Ⅳ-1] IOMC의 최소 비용 추정 63
[표 Ⅴ-1] 초지 및 사료작물 재배면적 74
[표 Ⅴ-2] 국내산 및 수입조사료 공급현황 75
[표 Ⅴ-3] 연도별 쿼터 배정 주체별 조사료 수입쿼터 배정 물량 77
[표 Ⅴ-4] 수입조사료 관세율 표 80
[표 Ⅴ-5] 배합사료 원료사용실적 82
[표 Ⅴ-6] 배합사료용 국산원료의 사용실적 84
[표 Ⅴ-7] 배합사료용 수입원료 사용실적 85
[표 Ⅴ-8] 사료용 곡물 구매기관의 변천상황 87
[표 Ⅴ-9] 사료용 원료 관세율표 96
[표 Ⅴ-10] 2012년도 할당관세 적용 사료원료 품목 98
[표 Ⅴ-11] 반추동물용 섬유질 배합사료의 생산 판매 실적 105
[표 Ⅵ-1] 주요 초종별 오퍼가격(CIF가격)과 국내판매가격 109
[표 Ⅵ-2] 국내산 조사료와 수입 조사료의 가격비교 112
[표 Ⅵ-3] 배합사료의 원가구조 117
[표 Ⅵ-4] 배합사료회사별 품목별 실사용 가격 비교 130
[표 Ⅵ-5] 지역별, 농장별 실사용 가격비교 133
[표 Ⅵ-6] 비육우 TMR 사료의 원물가격 및 건물가격 비교 137
[표 Ⅶ-1] TMR의 수분함량에 따른 사료비 비교 144
[표 Ⅶ-2] 리그닌 함량에 따른 섬유소 소화율 비교 155
[표 Ⅶ-3] 대표적인 축우 사료의 일반적인 에너지 함량 170
[표 Ⅷ-1] 한우용 농후사료(단미사료)의 영양소 성분 분석 결과 191
[표 Ⅷ-2] 주요 조사료의 영양소 성분 분석 결과 195
[표 Ⅷ-3] 주요 조사료의 섬유소 품질 평가 197
[표 Ⅷ-4] 육성기 배합사료별 영양소 성분 분석 결과 199
[표 Ⅷ-5] 비육전기 배합사료별 영양소 성분 분석 결과 201
[표 Ⅷ-6] 비육후기 배합사료별 영양소 성분 분석 결과 202
[표 Ⅷ-7] 임신ㆍ번식기 배합사료별 영양소 성분 분석 결과 204
[표 Ⅷ-8] 육성기 배합사료별 단백질 분획 및 반추위 소화율 206
[표 Ⅷ-9] 비육 전기 배합사료별 단백질 분획 및 반추위 소화율 207
[표 Ⅷ-10] 비육 후기 배합사료별 단백질 분획 및 반추위 소화율 207
[표 Ⅷ-11] 임신ㆍ번식기 배합사료별 단백질 분획 및 반추위 소화율 207
[표 Ⅷ-12] 영양모델을 이용한 품질 분석에 이용한 각 사양 단계별 동물 정보와 사료 건물섭취량 (김경훈 등, 2005) 209
[표 Ⅷ-13] 영양모델을 이용한 배합사료 급여시 예측 성장률 210
[표 Ⅷ-14] 육성기 TMR 영양소 성분 분석 결과 212
[표 Ⅷ-15] 비육전기 TMR 영양소 성분 분석 결과 213
[표 Ⅷ-16] 비육후기 TMR 영양소 성분 분석 결과 213
[표 Ⅷ-17] 육성기 TMR 단백질 분획 및 반추위 소화율 214
[표 Ⅷ-18] 비육 전기 TMR 단백질 분획 및 반추위 소화율 215
[표 Ⅷ-19] 비육 후기 TMR 단백질 분획 및 반추위 소화율 215
[표 Ⅷ-20] 영양모델을 이용한 TMR사료 급여 시 예측 성장률 217
[표 Ⅸ-1] 일반적인 단미사료의 TDN, CP 및 가격 223
[표 Ⅸ-2] 피터센법에 의한 영양소 함량에 따른 일부 원료 사료의 상대적 경제 가치 224
[표 Ⅸ-3] SESAME법에 의한 영양소 함량에 따른 일부 원료 사료의 상대적 경제 가치 227
[표 Ⅸ-4] 영양소 단위 가격을 추정하기 위해 사용된 원료 사료의 영양소 성분 및 가격 229
[표 Ⅸ-5] 각 원료 사료의 가격과 피터센법과 SESAME법을 이용해 추정한 영양소 단위 가격에 따라 산출된 영양소 가격 231
[표 Ⅸ-6] 비육우 배합사료의 공시 가격표 232
[표 Ⅸ-7] 공시 가격에 따른 TDN 1 kg 당 비육우 배합사료의 경제적 가치 비교 234
[표 Ⅸ-8] 육성기 배합사료별 상대적 경제가치 분석 결과 235
[표 Ⅸ-9] 비육전기 배합사료별 상대적 경제가치 분석 결과 235
[표 Ⅸ-10] 비육후기 배합사료별 상대적 경제가치 분석 결과 236
[표 Ⅸ-11] 임신ㆍ번식기 배합사료별 상대적 경제가치 분석 결과 236
[표 Ⅸ-12] 영양소 단위 가격 산출 방법에 따른 배합사료의 상대적 경제 가치 산출치 간의 상관관계 분석 결과 237
[표 Ⅸ-13] 배합사료 별 공시 가격 중 상대적 경제 가치가 차지하는 비율 238
[표 Ⅸ-14] 공시 가격에 따른 1 kg 증체에 필요한 각 비육우 배합사료의 경제적 가치 비교 239
[표 Ⅸ-15] 공시가격과 세 가지 비교 지표에 따른 육성우 배합사료의 사료 회사별 가격 순위 240
[표 Ⅸ-16] 공시가격과 세 가지 비교 지표에 따른 비육 초기 사료회사별 가격 순위 241
[표 Ⅸ-17] 공시가격과 세 가지 비교 지표에 따른 비육 후기 배합사료의 사료회사별 가격 순위 241
[표 Ⅸ-18] 비육우 TMR 사료의 공시 가격표 242
[표 Ⅸ-19] 건물당 가격에 따른 TDN 1 kg 당 비육우 TMR 사료의 경제적 가치 비교 243
[표 Ⅸ-20] 육성기 TMR별 상대적 경제가치 분석 결과 245
[표 Ⅸ-21] 비육 전기 TMR별 상대적 경제가치 분석 결과 245
[표 Ⅸ-22] 비육 후기 TMR별 상대적 경제가치 분석 결과 245
[표 Ⅸ-23] TMR 사료 별 건물기준 판매가격 중 상대적 경제 가치가 차지 하는 비율 246
[표 Ⅸ-24] 건물기준 판매가격을 기준으로 1 kg 증체에 필요한 각 비육우 TMR 사료의 경제적 가치 비교 (원) 247
[그림 Ⅰ-1] 주요 원료사료 가격의 변화추세 (USDA ERS) 17
[그림 Ⅰ-2] 한우사료 농가 공급 경로 및 과정 모식도 18
[그림 Ⅰ-3] CNCPS(Cornell Net Carbohydrate and Protein System) 분획법에 의한 단백질 분획 개요 26
[그림 Ⅱ-1] 농협 및 사협 배합사료 생산 비율, 2009 37
[그림 Ⅱ-2] 한육우 사육두수와 비육용 배합사료와의 관계 42
[그림 Ⅳ-1] 장기평균비용곡선의 여러 가지 모양 55
[그림 Ⅳ-2] 장기평균비용곡선과 규모의 경제 57
[그림 Ⅳ-3] 가격차별 68
[그림 Ⅳ-4] 불완전 가격차별 70
[그림 Ⅳ-5] 가격차별, 소비자잉여, 후생손실과의 관계 71
[그림 Ⅳ-6] 2차 가격차별 72
[그림 Ⅴ-1] 수입조사료 구매 및 수입 절차 79
[그림 Ⅴ-2] 원료 구매 및 수입 절차 91
[그림 Ⅴ-3] 배합사료의 유통경로 104
[그림 Ⅴ-4] TMR 사료의 유통경로 107
[그림 Ⅵ-1] 톨페스큐건초 ㎏당 수입가격과 국내판매가격 추이 110
[그림 Ⅵ-2] 티모시건초 ㎏당 수입가격과 국내판매가격 추이 111
[그림 Ⅵ-3] 알팔파건초 ㎏당 수입가격과 국내판매가격 추이 111
[그림 Ⅶ-1] 동물 체내 에너지 이용 경로 167
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