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자료명/저자사항
농후사료 및 배합사료, TMR 사료의 원가분석과 품질평가 / 충남대학교 산학협력단 인기도
발행사항
서울 : 한우자조금관리위원회, 2012
청구기호
전자형태로만 열람 가능함
자료실
전자자료
내용구분
연구자료 : 통계
출처
외부기관 원문
면수
282
제어번호
MONO1201230084
주기사항
제출처: 한우자조금관리위원회
연구책임자: 서성원
원문
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표제지

목차

제출문 3

Ⅰ. 서론 14

1. 연구의 목적 및 필요성 14

2. 연구의 내용 및 방법 22

2-1. 연구의 내용 22

2-2. 연구의 방법 23

3. 연구 결과의 기대 효과 및 활용방안 26

Ⅱ. 한우 산업 및 사료 현황 28

1. 한우산업 현황 28

2. 배합사료 현황 35

3. 배합사료 수요 전망 40

Ⅲ. 배합사료 및 사료 원료 시장 현황 분석 43

1. 배합사료 생산 현황 43

1-1. 배합사료 공장현황 43

1-2. 배합사료 생산실적 46

Ⅳ. 사료의 경제적 효율성 제고 54

1. 사료회사의 장기(長期) 생산비 결정과 규모의 경제 54

2. 사료회사의 판매 행태 59

2-1. 사료회사의 사료 판매 행태 59

2-2. 사료 판매가격의 최소 비용 추정 62

3. 가격차별화에 대한 이론적 고찰 64

3-1. 가격차별의 개념 64

3-2. 기업의 가격차별화 65

3-3. 불완전 가격차별 (Imperfect Price Discrimination) 68

3-4. 2차 가격차별 (2nd degree Price Discrimination) 71

Ⅴ. 조사료 및 배합사료의 유통구조 73

1. 조사료 유통구조 및 현황 73

1-1. 조사료 재배 면적 73

1-2. 조사료 공급 현황 74

1-3. 수입조사료 75

2. 배합사료의 유통 구조 및 현황 81

2-1. 배합사료 원료의 수급 81

2-2. 사료원료(곡물) 수입제도 87

2-3. 배합사료 유통현황 98

3. TMR사료의 유통 구조 및 현황 104

3-1. 반추동물용 섬유질 배합사료 생산 추세 104

3-2/2-2. TMR 사료의 유통경로 106

Ⅵ. 조사료 및 배합사료의 가격 구조 및 원가 분석 108

1. 조사료의 가격 구조 및 원가 분석 108

1-1. 수입 조사료의 원가구성과 수입 및 판매가격 108

1-2. 조사료 원가 절감 대책 113

2. 배합사료의 원가구조 및 가격실태 115

2-1. 배합사료의 원가구성 115

2-2. 배합사료의 실사용 가격 비교분석 128

3. TMR 가격 구조 및 원가 134

3-1. 가격 및 원가구조 134

3-2. TMR사료의 실사용 가격 비교분석 137

Ⅶ. 사료의 품질 분석 방법 139

1. 사료의 영양적 가치 평가 개요 139

2. 화학적 방법에 의한 사료 가치 평가법 140

2-1. 조성분(일반성분)에 의한 평가법 142

2-2. Van Soest의 세제를 이용한 섬유소 분석법 150

2-3. 탄수화물 및 단백질 분획법 156

2-4. 미량 성분에 의한 분석법 161

3. 생물학적 방법에 의한 사료 가치 평가법 165

3-1. 에너지 166

3-2. 단백질 177

3-3. 기타 방법 180

4. 영양모델링 방법에 의한 사료 가치 평가법 182

4-1. 영양 모델 184

4-2. 영양 모델을 이용한 사료 가치 평가 방법 185

Ⅷ. 농후사료, 배합사료 및 TMR의 품질 분석 결과 188

1. 농후사료(단미사료)의 품질 분석 188

1-1. 농후사료(단미사료)의 품질 분석 항목 및 개요 188

1-2. 주요 한우용 농후사료(단미사료)의 품질 분석 결과 190

2. 조사료의 품질 분석 193

2-1. 조사료의 품질 분석 항목 및 개요 193

2-2. 주요 조사료의 품질 분석 결과 194

3. 한우용 배합사료의 품질 분석 197

3-1. 영양소 성분 분석에 의한 품질 분석 198

3-2. 단백질 이용성 분석에 의한 품질 분석 203

3-3. 영양 모델을 이용한 품질 분석 208

4. 한우용 TMR의 품질 분석 210

4-1. 영양소 성분 분석에 의한 품질 분석 211

4-2. 단백질 이용성 분석에 의한 품질 분석 214

4-3. 영양 모델을 이용한 품질 분석 216

Ⅸ. 사료의 상대적 경제 가치 비교 219

1. 사료의 상대적 경제 가치 비교 이론 219

1-1. 피터센(Petersen)법 222

1-2. SESAME법 225

2. 사료 영양소의 단위 가격 추정 228

2-1. 피터센법 228

2-2. SESAME법 230

3. 배합 사료의 상대적 경제 가치 평가 232

3-1. TDN 함량에 따른 배합 사료의 상대적 경제 가치 평가 232

3-2. 영양소 단위 가격에 따른 배합 사료의 상대적 경제 가치 평가 234

3-3. 영양모델을 이용한 예측 성장률에 따른 배합 사료의 상대적 경제 가치 평가 239

3-4. 배합 사료의 상대적 경제 가치에 대한 종합적 평가 240

4. TMR 사료의 상대적 경제 가치 평가 242

4-1. TDN 함량에 따른 TMR 사료의 상대적 경제 가치 평가 242

4-2. 영양소 단위 가격에 따른 TMR 사료의 상대적 경제 가치 평가 244

4-3. 영양모델을 이용한 예측 성장률에 따른 TMR 사료의 상대적 경제 가치 평가 247

4-4. TMR 사료의 상대적 경제 가치에 대한 종합적 평가 248

Ⅹ. 요약 및 결론 249

1. 연구의 목적 및 내용 249

2. 조사료, 농후사료, 배합사료 및 TMR사료의 유통 구조 249

3. 조사료, 배합사료 및 TMR사료의 가격 구조 및 원가 분석 252

4. 배합사료 및 TMR 사료의 품질 분석 결과 254

5. 배합사료 및 TMR 사료의 상대적 경제 가치 비교 256

6. 결론 257

[참고문헌] 261

첨부 1. 일반성분 분석 264

1. 건물 (Dry Matter) 264

1-1. 실험도구 264

1-2. 실험 방법 264

1-3. 계산 방법 264

2. 조회분 (Ash) 264

2-1. 실험 도구 264

2-2. 실험 방법 265

2-3. 계산 방법 265

3. 조단백질 (Crude Protein) 265

3-1. 실험 도구 및 시약 265

3-2. 실험 방법 266

3-3. 계산 방법 266

4. 비단백질 질소화합물 (NonProtein Nitrogen : NPN) 267

4-1. 실험 도구 및 시약 267

4-2. 실험 방법 267

4-3. 계산 방법 268

5. 수용성 단백질 (Soluble Protein) 268

5.1 실험 도구 및 시약 268

5-2. 실험 방법 269

5-3. 계산 방법 270

6. 중성세제 불용 섬유소 (Neutral Detergent Fiber : NDF) 270

6-1. 실험 도구 및 시약 270

6-2. 실험 방법 270

6-3. 계산 방법 271

7. 중성세제 불용성 단백질 (Neutral Detergent Insoluble Crude Protein : NDICP) 271

7-1. 실험 도구 및 시약 271

7-2. 실험 방법 272

7-3. 계산 방법 272

8. 산성세제 불용 섬유소 (Acid Detergent Fiber : ADF) 273

8-1. 실험 도구 및 시약 273

8-2. 실험방법 273

8-3. 계산 방법 274

9. 산성세제 불용성 단백질 (Acid Detergent insoluble crudeprotein : ADICP) 274

9-1. 실험 도구 및 시약 274

9-2. 실험방법 275

9-3. 계산 방법 275

10. 산성세제 리그닌 정량 (ADL) 275

10-1. 실험 도구 및 시약 275

10-2. 실험 방법 276

10-3. 계산 방법 277

첨부 2. 한우 농가에서 쉽게 할 수 있는 수분 측정법 278

1. 전자 레인지를 이용한 건물 측정법 (Dry Matter) 278

1-1. 필요 도구 278

1-2. 측정 방법 278

1-3. 계산 방법 279

첨부 3. 상대적 경제 가치 계산법 280

1. 상대적 경제 가치 계산 280

2. 계산식 280

3. 예제 281

[표 Ⅰ-1] 한우 비육우 생체 600kg을 생산하는데 소요된 총 생산비 및 사료비 15

[표 Ⅰ-2] 2009년 업체별 비육우 사료 생산량 19

[표 Ⅱ-1] 축산업 내 한우산업 생산액 28

[표 Ⅱ-2] 한우 사육두수 및 가구 수 30

[표 Ⅱ-3] 소 도축 두수 31

[표 Ⅱ-4] 한우 생산비 및 수익성 32

[표 Ⅱ-5] 쇠고기 수급 현황 34

[표 Ⅱ-6] 쇠고기 가격 동향 34

[표 Ⅱ-7] 연도별 사료 공급현황 36

[표 Ⅱ-8] 비육용 배합사료 공급현황 36

[표 Ⅱ-9] 사료곡물 사용실적 38

[표 Ⅱ-10] 비육우용 배합사료 가격동향 39

[표 Ⅲ-1] 지역별 배합사료 공장현황 (2010년) 44

[표 Ⅲ-2] 규모별 배합사료 공장현황 (2010년) 45

[표 Ⅲ-3] 배합사료 축종별 생산실적 49

[표 Ⅲ-4] 연도별 비육용 사료품목별 생산실적 50

[표 Ⅲ-5] 생산자 단체별 배합사료 생산 52

[표 Ⅲ-6] 축종별 생산자단체별 배합사료 시장점유율 53

[표 Ⅳ-1] IOMC의 최소 비용 추정 63

[표 Ⅴ-1] 초지 및 사료작물 재배면적 74

[표 Ⅴ-2] 국내산 및 수입조사료 공급현황 75

[표 Ⅴ-3] 연도별 쿼터 배정 주체별 조사료 수입쿼터 배정 물량 77

[표 Ⅴ-4] 수입조사료 관세율 표 80

[표 Ⅴ-5] 배합사료 원료사용실적 82

[표 Ⅴ-6] 배합사료용 국산원료의 사용실적 84

[표 Ⅴ-7] 배합사료용 수입원료 사용실적 85

[표 Ⅴ-8] 사료용 곡물 구매기관의 변천상황 87

[표 Ⅴ-9] 사료용 원료 관세율표 96

[표 Ⅴ-10] 2012년도 할당관세 적용 사료원료 품목 98

[표 Ⅴ-11] 반추동물용 섬유질 배합사료의 생산 판매 실적 105

[표 Ⅵ-1] 주요 초종별 오퍼가격(CIF가격)과 국내판매가격 109

[표 Ⅵ-2] 국내산 조사료와 수입 조사료의 가격비교 112

[표 Ⅵ-3] 배합사료의 원가구조 117

[표 Ⅵ-4] 배합사료회사별 품목별 실사용 가격 비교 130

[표 Ⅵ-5] 지역별, 농장별 실사용 가격비교 133

[표 Ⅵ-6] 비육우 TMR 사료의 원물가격 및 건물가격 비교 137

[표 Ⅶ-1] TMR의 수분함량에 따른 사료비 비교 144

[표 Ⅶ-2] 리그닌 함량에 따른 섬유소 소화율 비교 155

[표 Ⅶ-3] 대표적인 축우 사료의 일반적인 에너지 함량 170

[표 Ⅷ-1] 한우용 농후사료(단미사료)의 영양소 성분 분석 결과 191

[표 Ⅷ-2] 주요 조사료의 영양소 성분 분석 결과 195

[표 Ⅷ-3] 주요 조사료의 섬유소 품질 평가 197

[표 Ⅷ-4] 육성기 배합사료별 영양소 성분 분석 결과 199

[표 Ⅷ-5] 비육전기 배합사료별 영양소 성분 분석 결과 201

[표 Ⅷ-6] 비육후기 배합사료별 영양소 성분 분석 결과 202

[표 Ⅷ-7] 임신ㆍ번식기 배합사료별 영양소 성분 분석 결과 204

[표 Ⅷ-8] 육성기 배합사료별 단백질 분획 및 반추위 소화율 206

[표 Ⅷ-9] 비육 전기 배합사료별 단백질 분획 및 반추위 소화율 207

[표 Ⅷ-10] 비육 후기 배합사료별 단백질 분획 및 반추위 소화율 207

[표 Ⅷ-11] 임신ㆍ번식기 배합사료별 단백질 분획 및 반추위 소화율 207

[표 Ⅷ-12] 영양모델을 이용한 품질 분석에 이용한 각 사양 단계별 동물 정보와 사료 건물섭취량 (김경훈 등, 2005) 209

[표 Ⅷ-13] 영양모델을 이용한 배합사료 급여시 예측 성장률 210

[표 Ⅷ-14] 육성기 TMR 영양소 성분 분석 결과 212

[표 Ⅷ-15] 비육전기 TMR 영양소 성분 분석 결과 213

[표 Ⅷ-16] 비육후기 TMR 영양소 성분 분석 결과 213

[표 Ⅷ-17] 육성기 TMR 단백질 분획 및 반추위 소화율 214

[표 Ⅷ-18] 비육 전기 TMR 단백질 분획 및 반추위 소화율 215

[표 Ⅷ-19] 비육 후기 TMR 단백질 분획 및 반추위 소화율 215

[표 Ⅷ-20] 영양모델을 이용한 TMR사료 급여 시 예측 성장률 217

[표 Ⅸ-1] 일반적인 단미사료의 TDN, CP 및 가격 223

[표 Ⅸ-2] 피터센법에 의한 영양소 함량에 따른 일부 원료 사료의 상대적 경제 가치 224

[표 Ⅸ-3] SESAME법에 의한 영양소 함량에 따른 일부 원료 사료의 상대적 경제 가치 227

[표 Ⅸ-4] 영양소 단위 가격을 추정하기 위해 사용된 원료 사료의 영양소 성분 및 가격 229

[표 Ⅸ-5] 각 원료 사료의 가격과 피터센법과 SESAME법을 이용해 추정한 영양소 단위 가격에 따라 산출된 영양소 가격 231

[표 Ⅸ-6] 비육우 배합사료의 공시 가격표 232

[표 Ⅸ-7] 공시 가격에 따른 TDN 1 kg 당 비육우 배합사료의 경제적 가치 비교 234

[표 Ⅸ-8] 육성기 배합사료별 상대적 경제가치 분석 결과 235

[표 Ⅸ-9] 비육전기 배합사료별 상대적 경제가치 분석 결과 235

[표 Ⅸ-10] 비육후기 배합사료별 상대적 경제가치 분석 결과 236

[표 Ⅸ-11] 임신ㆍ번식기 배합사료별 상대적 경제가치 분석 결과 236

[표 Ⅸ-12] 영양소 단위 가격 산출 방법에 따른 배합사료의 상대적 경제 가치 산출치 간의 상관관계 분석 결과 237

[표 Ⅸ-13] 배합사료 별 공시 가격 중 상대적 경제 가치가 차지하는 비율 238

[표 Ⅸ-14] 공시 가격에 따른 1 kg 증체에 필요한 각 비육우 배합사료의 경제적 가치 비교 239

[표 Ⅸ-15] 공시가격과 세 가지 비교 지표에 따른 육성우 배합사료의 사료 회사별 가격 순위 240

[표 Ⅸ-16] 공시가격과 세 가지 비교 지표에 따른 비육 초기 사료회사별 가격 순위 241

[표 Ⅸ-17] 공시가격과 세 가지 비교 지표에 따른 비육 후기 배합사료의 사료회사별 가격 순위 241

[표 Ⅸ-18] 비육우 TMR 사료의 공시 가격표 242

[표 Ⅸ-19] 건물당 가격에 따른 TDN 1 kg 당 비육우 TMR 사료의 경제적 가치 비교 243

[표 Ⅸ-20] 육성기 TMR별 상대적 경제가치 분석 결과 245

[표 Ⅸ-21] 비육 전기 TMR별 상대적 경제가치 분석 결과 245

[표 Ⅸ-22] 비육 후기 TMR별 상대적 경제가치 분석 결과 245

[표 Ⅸ-23] TMR 사료 별 건물기준 판매가격 중 상대적 경제 가치가 차지 하는 비율 246

[표 Ⅸ-24] 건물기준 판매가격을 기준으로 1 kg 증체에 필요한 각 비육우 TMR 사료의 경제적 가치 비교 (원) 247

[그림 Ⅰ-1] 주요 원료사료 가격의 변화추세 (USDA ERS) 17

[그림 Ⅰ-2] 한우사료 농가 공급 경로 및 과정 모식도 18

[그림 Ⅰ-3] CNCPS(Cornell Net Carbohydrate and Protein System) 분획법에 의한 단백질 분획 개요 26

[그림 Ⅱ-1] 농협 및 사협 배합사료 생산 비율, 2009 37

[그림 Ⅱ-2] 한육우 사육두수와 비육용 배합사료와의 관계 42

[그림 Ⅳ-1] 장기평균비용곡선의 여러 가지 모양 55

[그림 Ⅳ-2] 장기평균비용곡선과 규모의 경제 57

[그림 Ⅳ-3] 가격차별 68

[그림 Ⅳ-4] 불완전 가격차별 70

[그림 Ⅳ-5] 가격차별, 소비자잉여, 후생손실과의 관계 71

[그림 Ⅳ-6] 2차 가격차별 72

[그림 Ⅴ-1] 수입조사료 구매 및 수입 절차 79

[그림 Ⅴ-2] 원료 구매 및 수입 절차 91

[그림 Ⅴ-3] 배합사료의 유통경로 104

[그림 Ⅴ-4] TMR 사료의 유통경로 107

[그림 Ⅵ-1] 톨페스큐건초 ㎏당 수입가격과 국내판매가격 추이 110

[그림 Ⅵ-2] 티모시건초 ㎏당 수입가격과 국내판매가격 추이 111

[그림 Ⅵ-3] 알팔파건초 ㎏당 수입가격과 국내판매가격 추이 111

[그림 Ⅶ-1] 동물 체내 에너지 이용 경로 167

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