본문바로가기

자료 카테고리

전체 1
도서자료 1
학위논문 0
연속간행물·학술기사 0
멀티미디어 0
동영상 0
국회자료 0
특화자료 0

도서 앰블럼

전체 (1)
일반도서 (0)
E-BOOK (0)
고서 (0)
세미나자료 (0)
웹자료 (1)
전체 (0)
학위논문 (0)
전체 (0)
국내기사 (0)
국외기사 (0)
학술지·잡지 (0)
신문 (0)
전자저널 (0)
전체 (0)
오디오자료 (0)
전자매체 (0)
마이크로폼자료 (0)
지도/기타자료 (0)
전체 (0)
동영상자료 (0)
전체 (0)
외국법률번역DB (0)
국회회의록 (0)
국회의안정보 (0)
전체 (0)
표·그림DB (0)
지식공유 (0)

도서 앰블럼

전체 1
국내공공정책정보
국외공공정책정보
국회자료
전체 ()
정부기관 ()
지방자치단체 ()
공공기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
정부기관 ()
의회기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
국회의원정책자료 ()
입법기관자료 ()

검색결과

검색결과 (전체 1건)

검색결과제한

열기
자료명/저자사항
친환경 농산물 학교급식 확대방안 / 전북발전연구원 인기도
발행사항
전주 : 전북발전연구원, 2012
청구기호
전자형태로만 열람 가능함
자료실
전자자료
내용구분
연구자료
출처
외부기관 원문
총서사항
Jthink ; 2011-PR-28
면수
143
표준번호/부호
ISBN: 9788966120628
제어번호
MONO1201320139
주기사항
연구책임: 이민수
원문
미리보기

목차보기더보기

표제지

목차

제1장 서론 11

제1절 연구배경 및 내용 12

1. 연구필요성 및 목적 12

2. 연구 방법 14

3. 연구 기대효과 14

제2장 학교급식 현황 15

제1절 친환경 학교급식 필요성 16

1. 우수 친환경 농산물에 대한 수요자의 요구 확대 16

2. 친환경 생산농가는 소비촉진 및 안정적인 판로확대 지속요구 17

3. 학교급식에 대한 재정부담에 비해 지역농산물과의 연계는 부족 17

4. 수도권 학교급식 공급확대를 위한 도내 학교급식 생산체계화 필요 18

제2절 학교급식 관련 제도의 변화 19

1. 학교급식 변천과정 19

2. 학교급식법 전면개정(2006) 20

3. 학교급식 개선 종합대책(2007) 22

4. 식생활교육지원법 제정(2009) 22

제3절 국내외 학교급식 현황 및 시사점 24

1. 국내학교급식 현황 24

2. 국외 학교급식 사례 30

3. 시사점 38

제4절 전라북도 학교급식 현황 및 문제점 39

1. 전라북도 학교급식 현황 39

2. 전라북도 학교급식 문제점 45

제3장 학교급식체계에 대한 선행연구 47

제1절 개요 48

제2절 현행 식재료 조달체계의 문제점 50

제3절 선행연구에서 제시된 학교급식체계 모형 52

1. 농협경제연구소(2010) 52

2. 지역농업네트워크(2010) 55

3. 한국유통혁신연구원(2011) 57

제4절 소결 60

제4장 학교급식지원센터 사례 62

제1절 광역단위 학교급식지원센터 사례 63

1. 서울시 63

2. 경기도 66

3. 경상북도 69

제2절 시군단위 학교급식지원센터 사례 73

1. 순천시 73

2. 영주시 75

3. 나주시 77

4. 김해시 80

5. 울산북구 82

제3절 학교급식지원센터 추진동향 84

제5장 전라북도 친환경농산물 학교급식 여건분석 87

제1절 친환경농산물 생산현황 88

1. 전라북도 친환경농산물 생산현황 88

제2절 전라북도 학교급식 소요량 및 생산량 분석 97

1. 전라북도 학교급식 10대 농산물 사용량 및 학생수 97

2. 광역차원의 학교급식 소요량 및 관내 친환경 생산량 100

3. 전주권의 학교급식 소요량 및 관내 친환경 생산량 102

4. 서부권의 학교급식 소요량 및 관내 친환경 생산량 105

5. 동부권의 학교급식 소요량 및 관내 친환경 생산량 107

제6장 전라북도 친환경농산물 학교급식 쟁점과 중장기 발전방향 109

제1절 전라북도 친환경학교급식 주요쟁점 110

1. 왜 친환경농산물 학교급식인가? 110

2. 학교급식지원센터 설립이 필요한가? 112

제2절 전라북도 학교급식체계(안) 116

1. 학교급식체계 지역적 범위 116

2. 광역단위 학교급식지원센터가 우선 설치되어야하는가? 117

3. 학교급식지원센터 운영모델 119

4. 학교급식유통센터 운영주체 128

5. 전라북도 지원 사항 132

제3절 전라북도 학교급식 추진 로드맵 134

참고문헌 140

판권기 142

[표 2-1] 전국 학교급식의 변천과정(2006년 학교급식법 전부개정까지) 21

[표 2-2] 전국 학교급별 급식현황 24

[표 2-3] 전국 시도별 급식운영형태 25

[표 2-4] 시도별 급식학교 및 학생수 26

[표 2-5] 전면 무상급식 실시 지역 (2011.1 기준) 28

[표 2-6] 전국 299개 시군구별 무상급식 추진현황 29

[표 2-7] 미국의 학교급식 재원부담 주체별 비율 33

[표 2-8] 일본 학교급식운영사례 -하우라/미지노, 요코하마 36

[표 2-9] 일본중앙정부의 재정지원 37

[표 2-10] 학교급식 실시 현황 39

[표 2-11] 학교급식 직영화율 40

[표 2-12] 급식인력 현황 40

[표 2-13] 전자조달시스템 이용학교 현황 41

[표 2-14] 학교급식예산 연간집행액 43

[표 2-15] 급식업무를 둘러싼 교육자치와 행정자치 역할비교 44

[표 2-16] 지출항목별 급식예산 45

[표 2-17] 지역농산물의 유통경로 및 식품비 비율 46

[표 3-1] 2010년 이후 발간된 연구보고서 개요 49

[표 4-1] 서울시 학교급식 실시 현황 63

[표 4-2] 서울시 학교급식 직영화율 64

[표 4-3] 서울시 급식인력 현황 64

[표 4-4] 학교 식재료 구매현황 65

[표 4-5] 연도별 설치계획 70

[표 4-6] 기관별 역할분담 71

[표 5-1] 전라북도 친환경농산물 인증 농가 수 변화 88

[표 5-2] 전라북도 친환경농산물 인증 면적 변화 89

[표 5-3] 전라북도 친환경농산물 인증 생산량 변화 90

[표 5-4] 전라북도 학교급식 농산물 사용현황(2010년) 91

[표 5-5] 전국 학교급식 농산물 상위30대 품목 추정 93

[표 5-6] 서울시 학교급식 농산물 상위30대 품목 94

[표 5-7] 주요 농산물 학교급식 점유율 95

[표 5-8] 전라북도 시군별 주요 친환경농산물 생산예정량(2010년) 96

[표 5-9] 전라북도 학교급식 10대 농산물 사용량 97

[표 5-10] 전라북도 시군별 학생 수 98

[표 5-11] 전라북도 주요 농산물 학생 1인당 학교급식사용량 99

[표 5-12] 전라북도 학교급식소요량 및 친환경농산물 생산량 100

[표 5-13] 전라북도 학교급식소요량 및 친환경농산물 생산량(저농약 제외) 101

[표 5-14] 전주시 학교급식소요량 및 관내 친환경농산물 생산량 102

[표 5-15] 익산시 학교급식소요량 및 관내 친환경농산물 생산량 103

[표 5-16] 완주군 학교급식소요량 및 관내 친환경농산물 생산량 104

[표 5-17] 정읍시 학교급식소요량 및 관내 친환경농산물 생산량 105

[표 5-18] 고창군 학교급식소요량 및 관내 친환경농산물 생산량 106

[표 5-19] 남원시 학교급식소요량 및 관내 친환경농산물 생산량 107

[표 5-20] 순창군 학교급식소요량 및 관내 친환경농산물 생산량 108

[표 6-1] 품목별 유통비용 114

[표 6-2] 기초단위 설치와 광역단위 학교급식체계 구축의 장단점 117

[표 6-3] 급식체계 유형별 요소비용 비교-경기도사례 118

[표 6-4] 학교급식유통센터 운영주체별 장단점 128

[표 6-5] 친환경농산물 프리미엄수준과 학교 참여율에 따른 차액보조금 132

[그림 2-1] 친환경농산물 매출 추정액 16

[그림 2-2] 학교급식 개선 종합대책 추진전략 22

[그림 2-3] 식생활교육지원법 및 식생활교육 기본계획 개요 23

[그림 2-4] 초등학교무상급식실시현황 27

[그림 2-5] 미국의 학교급식 관리체계도 31

[그림 2-6] 미국 학교급식 식재료구매 경로 -점심프로그램 32

[그림 2-7] 학교급식용 물자의 유통경로 35

[그림 3-1] 현행 식재료 조달체계의 문제 51

[그림 3-2] 친환경 농산물 급식체계 구축을 위한 과제 52

[그림 3-3] 서울형 학교급식지원센터 제안 모델 60

[그림 4-1] 식재료 조달흐름(서울시 친환경유통센터) 66

[그림 4-2] 경기친환경농협 학교급식사업모델 67

[그림 4-3] 경상북도 학교급식사업모델 70

[그림 4-4] 순천농협 학교급식사업모델 73

[그림 4-5] 영주농협 학교급식사업모델 75

[그림 4-6] 나주농협 학교급식사업모델 78

[그림 6-1] 식재료 조달체계 개선 전후 비교 113

[그림 6-2] 학교급식 사업체계 변화 모식도(지역농업네트워크, 2010) 115

[그림 6-3] 전라북도 광역학교급식지원센터 모형(안) 127

[그림 6-4] 서울 친환경유통센터 조직도 137

권호기사보기

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 기사목차
연속간행물 팝업 열기 연속간행물 팝업 열기