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표제지
목차
I. 산지위판장 현황 3
1. 위판장의 개념 5
2. 위판장의 기능 5
3. 산지위판장 개설 현황 6
4. 산지위판장 위판 현황 8
II. 위판장 시설의 문제점 11
1. 위판장 건물 13
2. 위판장 시설 17
3. 부대시설 21
4. 편의시설 22
III. 시설개선의 필요성 25
1. 수산물시장의 소비자 니즈(Needs) 변화 27
2. 수산물 안전성에 대한 관심 증가 28
3. 산지 수산물 유통체계 개선 필요 28
4. 위판장의 산지거점유통센터 기능 확충 29
IV. 산지위판장 시설개선 방안 31
1. 선어 위판장 33
2. 활어 위판장 43
3. 건어 위판장 45
4. 해조류 위판장 46
5. 기타 위판장 46
V. 시설개선의 사회경제적 효과 49
1. 국내 수산물의 안전성 제고 51
2. 수산물 유통의 사회경제적 비용 감소 51
3. 국내 수산물 가공산업 발전 촉진 52
4. 산지위판장의 공공성 제고 53
5. 계통상장 이용율 증대 54
6. 지역수협의 공익성 제고와 경영안정에 기여 55
VI. 국내외 산지위판장 시설개선 사례 57
1. 일본의 산지위판장 시설개선 사례 59
(1) 가고시마현 카사사초어협 위판장 59
(2) 도야마현 우오즈(魚津)어협 위판장 61
(3) 나가사키현 마츠우라(松浦)어시장 63
2. 국내 산지위판장 시설개선 사례 66
(1) 진해수협 속천위판장 66
(2) 군산수협 비응도위판장 67
(3) 경주시수협 감포항 활어위판장 69
VII. 산지위판장 시설개선 표준모형 71
1. (제1안) 선어를 취급하는 위판장 73
2. (제2안) 선어와 활어를 같이 취급하는 위판장 74
3. (제3안) 건어물, 패류 또는 해조류를 취급하는 위판장 76
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