본문바로가기

자료 카테고리

전체 1
도서자료 1
학위논문 0
연속간행물·학술기사 0
멀티미디어 0
동영상 0
국회자료 0
특화자료 0

도서 앰블럼

전체 (1)
일반도서 (1)
E-BOOK (0)
고서 (0)
세미나자료 (0)
웹자료 (0)
전체 (0)
학위논문 (0)
전체 (0)
국내기사 (0)
국외기사 (0)
학술지·잡지 (0)
신문 (0)
전자저널 (0)
전체 (0)
오디오자료 (0)
전자매체 (0)
마이크로폼자료 (0)
지도/기타자료 (0)
전체 (0)
동영상자료 (0)
전체 (0)
외국법률번역DB (0)
국회회의록 (0)
국회의안정보 (0)
전체 (0)
표·그림DB (0)
지식공유 (0)

도서 앰블럼

전체 1
국내공공정책정보
국외공공정책정보
국회자료
전체 ()
정부기관 ()
지방자치단체 ()
공공기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
정부기관 ()
의회기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
국회의원정책자료 ()
입법기관자료 ()

검색결과

검색결과 (전체 1건)

검색결과제한

열기
자료명/저자사항
생명의 밥, 밥상을 살리자 : 한살림 밥상살림운동 보고서 / 집필·정리: 정규호, 김현 인기도
발행사항
서울 : 모심과 살림연구소, 2013
청구기호
306.4613 -13-2
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대)
형태사항
188 p. : 삽화, 표 ; 21 cm
제어번호
MONO1201330037
원문
미리보기

목차보기더보기

표제지

목차

Ⅰ. 밥의 위기와 밥상살림 8

밥과 우리의 삶 9

1. ‘먹는다’ 는 것에 대하여 9

2. 몸, 삶, 문화 그리고 밥 11

내가 먹는 것이 바로 나 11

우리 생활 속에 밥이 차지하는 역할 12

삶의 전 과정과 연결되어 있는 밥 13

문화로서 밥, 문화를 만들어 내는 밥 14

밥을 다시보자 16

1. 밥에 담긴 다양한 의미들 16

음식으로서 밥 16

땀과 정성이 담긴 밥 16

우주 자연의 조화로 이루어진 밥 17

2. 밥이 가진 다양한 역할들 18

살기 위해 먹는 밥 18

치유로서 밥 18

관계 회복을 위한 밥 19

밥이 변하고 있다 21

1. 변화되고 있는 밥의 의미와 내용들 21

의미를 잃어가고 있는 밥 21

내용 자체가 바뀌어버린 밥 21

2. 밥을 통해 본 현대사회의 모순들 24

부족한 밥 24

균형이 무너진 밥 25

외면과 차별의 대상이 된 밥 27

버려지는 밥 28

3. 밥에 대한 인식과 태도의 변화 30

욕망으로 오염된 밥 30

선택의 대상이 된 밥 33

정치 이슈로 등장한 밥 36

밥상이 무너지고 있다 37

1. 위태로운 밥상 37

밥상에 담긴 다양한 의미들 37

밥의 위기, 밥상의 위기 37

밥상의 위기, 식량의 위기 38

2. 사라져가는 밥상문화 41

‘돈’에 빼앗긴 밥상 41

‘시간’에 빼앗긴 밥상 42

생명의 밥상을 살리자 45

1. 건강을 지키고 생명을 살리는 밥상살림 45

사회문제가 된 밥상 안전 45

밥상살림이 필요하다 46

몸살림, 마음살림으로 시작하는 밥상살림 47

2. 종교계의 밥상살림 사상과 실천 50

천주교의 밥상살림 50

개신교의 밥상살림 50

불교의 밥상살림 51

천도교의 밥상살림 54

3. 생명살림과 문명전환을 위한 밥상살림운동 56

생명의 밥을 살리는 밥상살림 56

밥상살림운동의 차원과 영역들 57

밥상공동체의 복원과 확장 58

밥상공동체의 새로운 실험, 집밥의 부활 61

밥상살림, 문명전환의 열쇳말 62

Ⅱ. 한살림의 밥상살림운동 : 돌아보고 내다보기 64

한살림 밥상살림 운동의 시작 65

1. 작은 쌀가게에서 시작한 한살림의 밥 운동 65

2. ‘협동’을 통한 밥상의 회복 68

3. 부엌을 나와 세상으로 확장하는 밥상공동체 71

땅을 살리는 밥 74

1. 우리 농업과 밥상을 지켜온 한살림 ‘쌀’ 74

조금 특별한 한살림 쌀 이야기 74

쌀 출자금 캠페인 : 쌀값을 먼저 냅시다 76

쌀 소비 확대와 생산 안정을 위한 노력 78

논살림 활동 : 생산자와 소비자가 함께 짓는 쌀 농사 80

쌀과 밥, 잘 알고 잘 먹기 82

밥 한 그릇에 담긴 의미 83

2. ‘우리밀살리기운동’에서 ‘우리보리살림협동조합’까지 86

밥상의 변화 : 수입 밀 전성시대 86

우리밀 살리기 운동의 시작과 성과 87

식량위기 시대의 대안, 농업살림을 통한 식량자급으로 90

3. 우리 땅에서 난 제철먹을거리 ‘가까운 먹을거리 운동’ 93

밥상을 바꾸는 수입 먹을거리 93

한살림표 로컬푸드, ‘가까운 먹을거리’ 운동 95

제철 농산물 꾸러미 이야기 99

몸과 마음을 살리는 밥 102

1. 사회와 함께 호흡하며 진화해온 안전한 먹을거리 운동 102

식품안전 활동의 시작과 확장 102

한살림답게 사회와 함께하는 ‘식생활교육’으로 104

2. 제철농산물로 스스로 차리는 밥상 108

한살림표 제철 상차림 108

요리의 철학을 나누는 한살림 요리 강좌 110

이웃과 세상을 살리는 밥 113

1. 사회로 확장하는 ‘밥’ 운동 113

2. 사회적 먹을거리를 위한 급식운동 전개 118

소모임에서 출발한 학교급식 활동의 다양한 모습들 119

아이들의 밥상을 건강하게 : ‘아이들의 희망밥상’ 122

3. 지역에서 순환하면서 이웃과 나누는 ‘밥’ 125

4. 통일농업, 통일밥상의 꿈 127

통일농업의 씨앗을 뿌리다 127

통일 밥상으로 한 걸음 : “그래도 밥은 먹어야 합니다” 128

5. 국경을 넘어서는 밥상살림운동 130

슬로푸드와 한살림의 만남 130

나라 밖 밥상살림과 농업살림을 위해 132

한살림의 밥상살림운동 흐름과 전망 135

1. 한살림의 밥상살림운동 돌아보기 135

밥상살림과 농업살림은 ‘하나’ 135

밥상살림의 환경과 토대를 지키는 활동 136

밥상살림 프로그램과 모델을 만들어가는 활동 137

밥상살림에 대한 관심과 참여 확대를 위한 교육과 홍보 활동 138

밥상살림의 사회적 확장을 위한 교류 및 지원 활동 139

[참고] 한살림이 걸어온 밥상살림의 실천들 141

2. 한살림의 밥상살림운동 내다보기 142

밥상살림 운동의 의미와 경험을 적극 살려내기 142

스스로 밥의 주인, 밥상살림의 주체가 되는 노력 143

한살림형 식생활교육을 통한 대안 먹거리운동 144

밥상살림의 새로운 확장을 위한 노력 144

농업살림과 더욱 하나 되는 밥상살림 145

[ 참고 ] 밥상을 둘러싼 사회환경 변화와 한살림의 대응 및 활동 146

Ⅲ. 참고 자료 148

음식의 역할 및 특성에 따른 정의 149

속담 속에 담긴 밥의 의미들 153

한살림 장보기에 나타난 먹을거리의 의미들 155

밥상살림 관련 글 모음 157

한살림 발간물에 나타난 밥상살림 관련 생각들 165

[참고] 한살림 소식지 중 밥상살림 관련 주요 목차 174

판권기 184

〈표 1〉 가계 지출 항목의 우선순위 변화 13

〈표 2〉 1인당 연간 곡물 및 축산물 소비량 추이 23

〈표 3〉 반세기 동안의 곡물생산량 변화 24

〈표 4〉 우리나라 식량자급률 현황과 전망 40

〈표 5〉 한살림의 연도별 쌀 공급(계획)량 75

〈표 6〉 유기농식품 연도별 수입현황 95

〈표 7〉 친환경 유기농 식품의 온실가스 배출량 차이 97

〈표 8〉 꾸러미 물품 품목 99

〈표〉 2012년 한살림 조직별 식생활교육활동 현황 105

〈표 9〉 유전자조작식품반대 시기별 대응 활동 115

이용현황보기

이용현황 테이블로 등록번호, 청구기호, 권별정보, 자료실, 이용여부로 구성 되어있습니다.
등록번호 청구기호 권별정보 자료실 이용여부
0001831935 306.4613 -13-2 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능
0001831936 306.4613 -13-2 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능
EM0000041230 306.4613 -13-2 이용가능

권호기사보기

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 기사목차
연속간행물 팝업 열기 연속간행물 팝업 열기