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표제지
머리말 / 최경희
목차
I. 서론 7
1. 식품위해물질 8
가. 왜 식품위해물질인가? 8
나. 식품위해물질 정의 8
다. 우리나라의 식품위해물질 판정 기준 11
II. 국내의 식품위해물질 관리 현황 13
1. 우리나라의 식품위해물질 관리 및 감시체계 동향 14
가. 식품위해물질 동향 14
나. 식품모니터링제도의 운영 체계 17
다. 위해정보 수집·전달 체계 24
라. 식품모니터링 현황 28
마. 식품위해물질 사고 내역 35
2. 우리나라 식품사고 발생 사례 및 대응 40
가. 식품 중 아크릴아마이드 검출(2002년) 40
나. 중국산 김치 기생충란 발견 사건(2005년) 45
다. 중국산 분유 등 함유 제품 멜라민 검출(2008년) 49
라. 칠레산 수입돼지고기 다이옥신 검출(2008년) 52
III. 해외의 식품위해물질 관리 현황 55
1. 미국의 식품위해물질 관리 및 감시체계 56
가. 식품위해물질 관리 시스템 56
나. 식품 안전사고 사례 57
2. 일본의 식품위해물질 관리 및 감시체계 60
가. 식품위해물질 관리 시스템 60
나. 식품 안전사고 사례 62
3. 독일의 식품위해물질 관리 및 감시체계 65
가. 식품위해물질 관리 시스템 65
나. 식품 안전사고 사례 67
4. 호주의 식품위해물질 관리 및 감시체계 69
가. 식품위해물질 관리 시스템 69
나. 식품 안전사고 사례 70
5. 중국의 식품위해물질 관리 및 감시체계 71
가. 식품위해물질 관리 시스템 71
나. 식품 안전사고 사례 72
IV. 국내외 현황 분석에 의한 시사점 및 정책 제언 75
1. 위해상품판매자동차단시스템 76
2. 정책 제언 80
가. 식품위해정보 수집·분석 체계 개선(인프라 확대) 80
나. 통합운영위원회의 조직 81
다. 신종 위해물질 안전평가시스템의 구축 82
라. 법제도 개선 83
V. 참고문헌 84
표 1. 국가별 식품 중 위해물질 관리 담당기관 및 관련 규정 11
표 2. 우리나라 주요 식품위해물질 안전사고 15
표 3. 주요 안전관리 및 대상 품목 17
표 4. 위해평가의 대상, 요소, 절차 21
표 5. 농산물, 축산물, 수산물의 안전성 조사 업무 23
표 6. 위해물질 정보수집의 범위 27
표 7. 정보 구분에 따른 조치 사항 28
표 8. 식품의약품안전청의 조사대상 위해물질 현황 28
표 9. HACCP 의무적용 추진 현황 31
표 10. HACCP 도입에 따른 기대 효과 33
표 11. 위해요소중점관리기준(HACCP) 적용업체 수 - 시도별 33
표 12. 위해요소중점관리기준(HACCP) 적용업체 수 - 품목별 34
표 13. 농림수산식품부의 농산물 안정성조사대상 유해물질 35
표 14. 2007-2010년 식품 리콜제 시행현황 36
표 15. 위해식품 제조(유통, 수입) 적발장소 36
표 16. 회수 조치 제품 중 건수 최다 업체 리스트 37
표 17. 회수 조치 제품 중 총 생산량 최대 업체 리스트 38
표 18. 중국산 김치 수입량 및 회수량 46
표 19. 2005년 중국산 수입김치 중 기생충란 부적합 업체 리스트 46
표 20. 국산 김치 수거·분석 결과 47
표 21. 국산 김치 수거·검사 결과 부적합(16개소) 제품의 생산량 및 회수량 48
표 22. 부적합 김치 제조업체 현황 48
표 23. 중국산 분유 등 함유 제품 수거검사 제품 중 부적합 제품 49
표 24. 중국산 유성분 함유제품 중 부적합 제품의 수입량 및 회수량 50
표 25. 동남아 11개국 수입단계 검사 리스트 50
표 26. 멜라민기준 52
표 27. 독일의 식품안전 관리 66
표 28. 중국 멜라민 분유사건 73
표 29. 시스템 구축·운영 업체 현황 78
표 30. 2009년도 상위 10개 국가 식품 중 수입검사 부적합 현황 81
도표 1. 우리나라 수입식품 연도별 통계 15
도표 2. 식약청 위해정보관리 흐름도 24
도표 3. 식품 온라인 정보수집 흐름도 26
도표 4. HACCP 개요 29
도표 5. HACCP 기본 체계 31
도표 6. 의무적용과 자율적용 병행 체계 31
도표 7. HACCP 단계별 세부 적용 기준 32
도표 8. 일본 식품안전관리 체계 61
도표 9. 긴급 사태에 대한 식품안전위원회의 역할 61
도표 10. 유럽연합(EU)의 식품안전관리체계 65
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