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목차
제1장 국내 수산업 현황 5
제1절 현황 5
1. 자원 환경 5
2. 생산 환경 5
3. 가공·제품화 환경 10
4. 유통·소비 환경 11
제2절 수산부문 여건 변화 15
1. 지구온난화 문제 심화 15
2. 수산자원 고갈 우려 16
3. 탄소저감형 수산업 구조개편 시급 16
4. 시장개방과 무한경쟁의 시대 도래 17
5. 경제통합과 글로벌화 18
제2장 수산정책 동향 및 향후 추진 방향 19
제1절 수산분야 위험관리 강화 19
1. 수산물 가격불안 해소 19
2. 수산 자급률 제고 20
3. 재해 등 기타 위험관리 강화 21
4. 기후변화 대응력 제고 22
5. 수산물 안전·품질관리 강화 23
제2절 성장 동력 확충 23
1. 지속가능한 수산업 육성 23
2. 수산물 수출 확대 26
3. 상생적 해외 개발 및 협력 27
4. R&D 선진화 및 민간투자 활성화 27
5. FTA/DDA 협상 대응 28
제3절 어촌 경제 활성화 29
1. 미래 수산전문인력 육성 29
2. 어가경영 안전장치 확충 30
3. 어촌 지역경제 활성화 30
4. 어업인의 삶의 질 향상 31
제4절 기후변화에 대응하는 수산정책 31
1. 주요 해외 국가별 기후변화 대응 수산정책 동향 31
2. 우리나라 기후변화 대응 수산정책 동향 46
제3장 국내·외 수산과학기술개발 현황 51
제1절 국외 수산과학기술 개발 현황 51
1. 미국 51
2. 일본 57
3. 노르웨이 59
4. 캐나다 63
5. 중국 66
제2절 국내 수산과학기술 개발 현황 70
1. 국내 수산과학기술 개발 현황 70
2. 국내 농림수산식품과학기술 현황 71
3. 국내 수산과학기술 연구개발사업 현황 71
제4장 향후 수산과학기술 추진방향 73
제1절 개요 73
1. 수산자원의 환경적 측면에서 기후변화에 대응 요구 73
2. 수산 자원의 안정적 생산을 위한 어촌 안정화 73
3. 수산물의 가공 및 저장 기술에 대한 연구개발 필요 74
4. 다원적 기능 활용과 수산정책의 수혜자 국민 고려 74
제2절 분야별 수산과학기술 추진 방향 74
1. 수산자원 분야 74
2. 양식분야 80
3. 해양환경분야 기술개발 추진방향 92
4. 수산 식품분야 97
참고문헌 101
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