본문바로가기

자료 카테고리

전체 1
도서자료 1
학위논문 0
연속간행물·학술기사 0
멀티미디어 0
동영상 0
국회자료 0
특화자료 0

도서 앰블럼

전체 (1)
일반도서 (1)
E-BOOK (0)
고서 (0)
세미나자료 (0)
웹자료 (0)
전체 (0)
학위논문 (0)
전체 (0)
국내기사 (0)
국외기사 (0)
학술지·잡지 (0)
신문 (0)
전자저널 (0)
전체 (0)
오디오자료 (0)
전자매체 (0)
마이크로폼자료 (0)
지도/기타자료 (0)
전체 (0)
동영상자료 (0)
전체 (0)
외국법률번역DB (0)
국회회의록 (0)
국회의안정보 (0)
전체 (0)
표·그림DB (0)
지식공유 (0)

도서 앰블럼

전체 1
국내공공정책정보
국외공공정책정보
국회자료
전체 ()
정부기관 ()
지방자치단체 ()
공공기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
정부기관 ()
의회기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
국회의원정책자료 ()
입법기관자료 ()

검색결과

검색결과 (전체 1건)

검색결과제한

열기
자료명/저자사항
천일염 품질인증제도 마련 및 시범운영 / 목포대학교 산학협력단 인기도
발행사항
[무안군] : 목포대학교 산학협력단, 2013
청구기호
전자형태로만 열람 가능함
형태사항
viii, 335 p. : 삽화, 서식, 표 ; 30 cm
제어번호
MONO1201410812
주기사항
제출문에 제출처가 해양수산부로 되어 있음
최종보고서
원문

목차보기더보기

표제지

『천일염 품질인증제도 마련 및 시범운영』 최종보고서

제출문

목차

제1장 배경 및 목적 12

제1절 사업 배경 12

1. 세계적 명성을 얻고 있는 프랑스 게랑드 천일염의 품질관리 12

1) 엄격한 품질관리제도 12

2) 적색 라벨 인정 검사 13

3) Nature & Progress 소금 생산기준(2005년판) 14

2. 국내 품질검사 및 인증에 관한 현황 22

1) 단일품목에 대한 인증 현황 22

2) 다품종에 대한 인증 현황 22

3) 천일염 관련 품질 검사 및 인증제도 법령 22

제2절 사업 목적 26

1. 소비자가 선택할 수 있는 고품질의 천일염 생산 및 유통 26

2. 천일염 생산자의 자발적 고품질 천일염 생산 의욕 고취 26

3. 천일염의 세계화를 위한 홍보자료 구축 27

4. 품질인증 기준 고시안 기초 자료 확보 27

제2장 사업추진방향 28

제1절 천일염 품질 인증제별 고시안 작성 28

1. 전문가 구성을 통한 합리적 인증제 도입을 위한 의견 수렴 28

2. 인증 및 인증 표시 고시 기준 28

제2절 천일염 품질인증제 시범시행 29

1. 모의인증 시범사업 수행 29

2. 인증기관 지정 및 인증 사업 실시 29

제3장 사업내용 및 진행현황 30

제1절 천일염 품질인증제별(3종) 생산·관리 및 품질관리 기준 고시안 마련 30

1. 천일염 품질인증제별 생산·관리 및 품질관리 기준 고시 초안 작성 30

1) 고시안 작성 근거자료 30

2) 천일염 품질 인증제별 생산·관리 및 품질관리 기준 고시 초안 35

2. 천일염 품질 인증제별 생산·관리 및 품질관리 기준 고시 63

제2절 천일염 품질인증제 시범시행 69

1. 1차 모의인증 수행(고시 초안 수행) 69

1) 모의 인증사업 예시(고시 초안 수행) 69

2) 1차 모의인증 수행 : 영광 영백염전 101

3) 1차 모의인증 수행 : 신안 산촌염전 129

4) 1차 모의인증 사업 수행결과 154

2. 2차 모의인증 시범사업 수행 (행정예고 이후) 157

1) 인증 평가 예시 157

2) 신안 맛나염전 모의인증시범사업 시행(우수천일염인증) 181

3) 신안 윤귀만염전 모의인증시범사업 시행(우수천일염인증) 201

4) 영광 영백염전 모의인증시범사업 시행(생산방식인증천일염) 221

5) 서산 해서염전 모의인증시범사업 시행(생산방식인증천일염) 234

6) 도초 매실염전 모의인증시범사업 시행(친환경천일염인증) 247

7) 신안 김순애염전 모의인증시범사업 시행(친환경천일염인증) 270

8) 모의인증시범사업 종합 평가 291

제3절 품질인증품의 포장·용기에 표시하는 표시의 규격 및 방법 고시안 마련 294

1. 품질인증품의 포장·용기에 표시하는 표시의 규격 및 방법 고시안 작성 294

제4절 천일염 인증기관지정 및 운영요령 고시안 마련 300

1. 천일염 인증기관지정 및 운영요령 고시안 초안 작성 300

제5절 천일염 인증기관의 업무수행에 필요한 경비 산출 근거 마련 308

1. 인증기관 운영사례 308

1) 친환경농산물 인증기관 운영사례 308

2) 술 품질인증기관 운영사례 309

2. 천일염 인증기관 업무수행 경비 산출 근거 마련 311

1) 천일염 인증기관 지정 조건 311

2) 천일염 인증기관 업무수행경비 운용방안 제시 312

3) 천일염 품질인증제별(3종) 수수료 산출 315

제6절 천일염 인증제 사업의 홍보 317

1. 천일염 인증제 전문가 워크숍 개최 317

1) 천일염 인증제 전문가 1차 워크숍 개최 317

2) 천일염 인증제 전문가 2차 워크숍 개최 331

2. 국내 식품 전시회 등을 통한 천일염 인증제 홍보 333

1) '천일염에 대한 소비자의 인식' 설문조사 333

2) '인증제 실시에 따른 비용 및 편익' 설문조사 336

3. 천일염 품질인증 매뉴얼 제작 및 배포 339

제4장 최종 성과물 340

제1절 천일염 품질인증제(3종) 생산·관리 및 품질관리 기준 고시 340

제2절 천일염 품질인증제(3종) 시범시행 340

제3절 천일염 품질인증품(3종) 표시 규격 및 방법 고시 340

제4절 천일염 인증기관 지정 및 운영요령 고시 340

제5절 천일염 인증제 사업의 홍보 340

제5장 정책제언 342

제1절 「우수천일염·생산방식인증천일염·친환경천일염의 생산기준」에 관한 고시 342

제2절 인증기관의 지정 343

제3절 인증기관 지원 343

제4절 인증고시의 홍보 및 교육 344

제5절 효율적 인증시스템 정착을 위한 제언 345

표 1-1. 항생물질기준 근거자료 - 「농수산물품질관리법」 제98조 33

표 1-2. 항생물질기준 근거자료 - 「농수산물품질관리법」 시행규칙 제125조 34

표 2-1. 우수천일염·생산방식인증·친환경천일염 인증을 위한 필요서식·법령·시행규칙 70

표 2-2. [별표 2-1] 염전설비기준 예시안 71

표 2-3. [별표 2-1]에 따른 채점표 85

표 2-4. [별표 2-2] 천일염 가공설비를 갖춘 염전의 위생설비기준 86

표 2-5. [별표 2-2]에 따른 채점표 93

표 2-6. [별표 4] 주변환경 기준 예시안 94

표 2-7. [별표 4]에 대한 채점표 예시안 100

표 2-8. [별표 2-1] 염전시설기준에 따른 영광 영백염전 평가내용 102

표 2-9. [별표 2-1] 가공 설비가 없는 염전 설비기준 채점표 - 영광 영백염전 115

표 2-10. [별표 2-2] 천일염 가공설비를 갖춘 염전의 위생설비기준 채점표 - 영광 영백염전 116

표 2-11. [별표 4] 주변환경 기준에 따른 영광 영백염전 평가내용 117

표 2-12. [별표 4] 주변환경 기준 채점표 - 영광 영백염전 125

표 2-13. [별지 5] 우수천일염인증 결과표 - 영광 영백염전 126

표 2-14. [별지 6] 천일염생산방식의 인증 결과표 - 영광 영백염전 127

표 2-15. [별지 7] 친환경 천일염 인증 결과표 - 영광 영백염전 128

표 2-16. [별표 2-1] 가공설비가 없는 염전시설기준에 따른 신안 산촌염전 평가내용 130

표 2-17. [별표 2-1] 가공설비가 없는 염전시설기준 채점표 - 신안 산촌염전 143

표 2-18. [별표 4] 주변환경 기준에 따른 신안 산촌염전 평가내용 144

표 2-19. [별표 4] 주변환경 기준 채점표 - 신안 산촌염전 150

표 2-20. [별지 5] 우수천일염인증 결과표 - 신안 산촌염전 151

표 2-21. [별지 6] 천일염생산방식의 인증 결과표 - 신안 산촌염전 152

표 2-22. [별지 7] 친환경 천일염 인증 결과표 - 신안 산촌염전 153

표 2-22. 영광 영백염전과 신안 산촌염전의 1차 모의인증 수행 결과표 154

표 2-23. 우수천일염 생산기준 심사원 평가보고서 양식 174

표 2-24. 생산방식인증천일염 생산기준 심사원 평가보고서 양식 175

표 2-25. 친환경천일염 생산기준 심사원 평가보고서 양식 176

표 2-26. 우수천일염인증 심의 보고서 177

표 2-27. 생산방식인증천일염 심의 보고서 178

표 2-28. 친환경천일염인증 심의 보고서 179

표 2-29. 인증심의 종합 보고서 양식 180

표 2-30. 신안 맛나염전의 바닷물 기준 결과 181

표 2-31. 신안 맛나염전의 갯벌 및 염전 토양의 기준 결과 181

표 2-32. 맛나염전의 우수천일염 생산기준에 따른 평가내용 182

표 2-33. 맛나염전의 우수천일염생산기준에 따른 평가표 193

표 2-34. 맛나염전의 우수천일염인증 평가표에 따른 채점표 195

표 2-35. 신안 윤귀만염전의 바닷물 기준 결과 201

표 2-36. 신안 윤귀만염전의 갯벌 및 염전 토양의 기준 결과 201

표 2-37. 윤귀만염전의 우수천일염 생산기준에 따른 평가내용 202

표 2-38. 친환경천일염인증 생산 기준에 따른 평가표 213

표 2-39. 윤귀만염전의 우수천일염인증 평가표에 따른 채점표 215

표 2-40. 영광 영백염전의 바닷물 기준 결과 221

표 2-41. 영광 영백염전의 갯벌 및 염전 토양의 기준 결과 222

표 2-42. 영백염전의 생산방식인증천일염 생산기준에 따른 평가내용 222

표 2-43. 영백염전의 생산방식인증천일염생산기준에 따른 평가표 227

표 2-44. 영백염전의 생산방식인증천일염 평가표에 따른 채점표 228

표 2-45. 서산 해서염전의 바닷물 기준 결과 234

표 2-46. 서산 해서염전의 갯벌 및 염전 토양의 기준 결과 235

표 2-47. 해서염전의 생산방식인증천일염생산기준에 따른 평가내용 235

표 2-48. 해서염전의 생산방식인증천일염생산기준에 따른 평가표 240

표 2-49. 영백염전의 생산방식인증천일염 평가표에 따른 채점표 241

표 2-50. 도초 매실염전의 바닷물 기준 결과 247

표 2-51. 도초 매실염전의 갯벌 및 염전 토양의 기준 결과 247

표 2-52. 매실염전의 친환경천일염 생산기준에 따른 평가내용 248

표 2-53. 매실염전의 잔류농약 기준 결과 260

표 2-54. 매실염전의 잔류성 유기오염물질 기준 결과 260

표 2-55. 매실염전의 잔류화학비료물질 기준 결과 260

표 2-56. 매실염전의 친환경천일염 생산기준에 평가표 262

표 2-57. 매실염전의 친환경천일염인증 평가표에 따른 채점표 264

표 2-58. 신안 김순애염전의 바닷물 기준 결과 270

표 2-59. 신안 김순애염전의 갯벌 및 염전 토양의 기준 결과 270

표 2-60. 김순애염전의 친환경천일염 생산기준에 따른 평가내용 271

표 2-61. 김순애염전의 잔류농약 기준 결과 281

표 2-62. 김순애염전의 잔류성 유기오염물질 기준 결과 281

표 2-63. 김순애염전의 잔류화학비료물질 기준 결과 281

표 2-64. 김순애염전의 친환경천일염인증 생산기준에 따른 평가표 283

표 2-65. 김순애염전의 친환경천일염인증 평가표에 따른 채점표 285

표 2-66. 우수천일염인증 모의인증시범사업 종합 평가결과표 291

표 2-67. 생산방식인증천일염 모의인증시범사업 종합 평가 결과표 292

표 2-68. 친환경천일염인증 모의인증시범사업 종합 평가 결과표 293

표 5-1. 친환경농산물 인증기관의 재원 확보 및 운영방안 308

표 5-2. 술 품질인증기관의 재원 확보 및 운영방안 310

표 5-3. 천일염 인증기관 업무수행경비 산정내역 314

표 5-4. 천일염 인증기관 업무수행경비 운용방안 제시 315

표 5-5. 천일염 품질인증제별(3종) 수수료 산출 316

표 6-1. 천일염 인증제 전문가 워크숍(1차, 2차) 332

표 6-2. 설문조사 결과 335

그림 1-1. 잔류농약기준 근거자료 31

그림 1-2. 잔류성유기오염물질 기준 근거자료(계속) 32

그림 1-3. 잔류성유기오염물질 기준 근거자료 33

그림 1-4. 항생물질기준 근거보도자료 35

그림 2-1. [별표 1] 성분기준 - 영광 영백염전(소금정밀분석증명서) 101

그림 2-2. [별표 1] 성분기준 - 신안 산촌염전(소금정밀분석증명서) 129

그림 2-3. 취수해역(전남 신안군 신의면 기동선착장) 181

그림 2-4. 맛나염전의 품질관리 기준 결과 191

그림 2-5. 맛나염전의 지적도 192

그림 2-6. 맛나염전의 우수천일염인증 심의위원 심의평가 결과(계속) 196

그림 2-7. 맛나염전의 우수천일염인증 심의위원 심의평가 결과(계속) 197

그림 2-8. 맛나염전의 우수천일염인증 심의위원 심의평가 결과 198

그림 2-9. 맛나염전의 인증심의 종합 평가 결과 199

그림 2-10. 취수해역(전남 신안군 신의면 기동선착장) 201

그림 2-11. 윤귀만염전의 품질관리 기준 결과 211

그림 2-12. 윤귀만염전의 지적도 212

그림 2-13. 윤귀만염전의 우수천일염인증 심의위원 심의평가 결과(계속) 216

그림 2-14. 윤귀만염전의 우수천일염인증 심의위원 심의평가 결과(계속) 217

그림 2-15. 윤귀만염전의 우수천일염인증 심의위원 심의평가 결과 218

그림 2-16. 윤귀만염전의 인증심의 종합 평가 결과 219

그림 2-17. 취수해역(전남 영광군 백수읍 대신리 131) 221

그림 2-18. 영백염전의 품질관리 기준 결과 225

그림 2-19. 영백염전의 지적도 226

그림 2-20. 영백염전의 생산방식인증천일염 심의위원 심의평가 결과(계속) 229

그림 2-21. 영백염전의 생산방식인증천일염 심의위원 심의평가 결과(계속) 230

그림 2-22. 영백염전의 생산방식인증천일염 심의위원 심의평가 결과 231

그림 2-23. 영백염전의 인증심의 종합 평가 결과 232

그림 2-24. 취수해역(충남 서산시 대산읍 오지리 338-45) 234

그림 2-25. 해서염전의 품질관리 기준 결과 238

그림 2-26. 해서염전의 지적도 239

그림 2-27. 해서염전의 생산방식인증천일염 심의위원 심의평가 결과(계속) 242

그림 2-28. 해서염전의 생산방식인증천일염 심의위원 심의평가 결과(계속) 243

그림 2-29. 해서염전의 생산방식인증천일염 심의위원 심의평가 결과 244

그림 2-30. 해서염전의 인증심의 종합 평가 결과 245

그림 2-31. 취수해역(전남 신안군 비금면 수대리 38-6) 247

그림 2-32. 매실염전의 품질관리 기준 결과 257

그림 2-33. 매실염전의 잔류성 유기오염물질 기준 중 다이옥신 분석 결과 258

그림 2-34. 매실염전의 잔류성 유기오염물질 기준 중 PCBs 분석 결과 259

그림 2-35. 매실염전의 지적도 261

그림 2-36. 매실염전의 친환경천일염인증 심의위원 심의평가 결과(계속) 265

그림 2-37. 매실염전의 친환경천일염인증 심의위원 심의평가 결과(계속) 266

그림 2-38. 매실염전의 친환경천일염인증 심의위원 심의평가 결과 267

그림 2-39. 매실염전의 인증심의 종합 평가 결과 268

그림 2-40. 취수해역(전남 신안군 신의면 기동선착장) 270

그림 2-41. 김순애염전의 품질관리 기준 결과 280

그림 2-42. 김순애염전의 지적도 282

그림 2-43. 김순애염전의 친환경천일염인증 심의위원 심의평가 결과(계속) 286

그림 2-44. 김순애염전의 친환경천일염인증 심의위원 심의평가 결과(계속) 287

그림 2-45. 김순애염전의 친환경천일염인증 심의위원 심의평가 결과 288

그림 2-46. 김순애염전의 인증심의 종합평가 결과 289

그림 6-1. 설문조사 양식 333

그림 6-2. 2013 소금박람회 전시회 홍보 부스 335

그림 6-2. 인증제 실시에 따른 비용 및 편익 분석을 위한 설문조사 양식 337

그림 1. 천일염 품질인증(3종) 생산·관리 및 품질관리 기준 고시 340

그림 2. 「천일염 품질인증 매뉴얼」 341

이용현황보기

이용현황 테이블로 등록번호, 청구기호, 권별정보, 자료실, 이용여부로 구성 되어있습니다.
등록번호 청구기호 권별정보 자료실 이용여부
T000038820 전자형태로만 열람 가능함 이용불가

권호기사보기

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 기사목차
연속간행물 팝업 열기 연속간행물 팝업 열기