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표제지
목차
제출문 2
연구진 3
요약문 4
SUMMARY 5
CONTENTS 6
연구개발보고서 초록 7
I. 1차년도 연구실적 8
1. 연구 목표 및 연구 수행내용 8
1. 연구개발 최종 목표 및 주요 내용 8
2. 세부과제별 연구 목표 및 내용 8
2. 연구범위 및 연구수행 방법 8
3. 세부연구수행 결과(구체적으로 기술) 9
4. 연구성과 50
가. 기술적 연구성과 기재 50
나. 경제·사회적 연구 성과 기재(정책활용, 홍보, 교육지도 등) 51
다. 기타 52
라. 1차년도 연구성과 달성도 52
5. 1차년도 용역연구비 집행내역서 53
6. 중요 연구변경 사항 54
II. 2차년도 연구실적 55
1. 연구 목표 및 연구 수행내용 55
1. 연구개발 최종 목표 및 주요 내용 55
2. 세부과제별 연구 목표 및 내용 55
2. 연구범위 및 연구수행 방법 55
3. 세부연구수행 결과(구체적으로 기술) 57
4. 연구성과 97
가. 기술적 연구성과 기재 97
나. 경제·사회적 연구 성과 기재(정책활용, 홍보, 교육지도 등) 99
다. 2차년도 연구성과 달성율 100
5. 2차년도 용역연구비 집행내역서 101
6. 중요 연구변경 사항 102
연구성과 증빙자료 103
초록보기 더보기
연구목표
o 죽염의 알레르기 비염 조절 기능 및 혈압에 미치는 영향 연구
o 죽염의 항암, 항비만 활성 연구
o 죽염의 안전성, 표준화 연구 및 물리화학적 특성규명
연구내용
- 연구개발의 목적 및 필요성
정제염과는 달리 우리나라 전통음식인 죽염은 여러 기능성이 있는 것으로 연구되고 있으며, 이러한 죽염의 새로운 기능 확인 및 그 기전을 밝힘으로써 조금 더 구체적이고 직접적인 기초 자료를 바탕으로 세계에 알릴 수 있음.
- 연구개발 내용 및 범위
〈1 세부〉
o OVA 유도 알레르기 비염 동물 모델에서 죽염의 조절 기능 확인 및 그 기전 규명
o 아낙필락시스 동물모델에서 죽염의 조절 기능 확인 및 그 기전 규명
o 호산구, 비만세포 단핵구 등의 알레르기 관련 염증 세포에서의 죽염의 기능 및 그 기전 규명
o 죽염이 혈압에 미치는 영향 확인
〈2 세부〉
o 죽염의 in vitro/ in vivo 모델에서의 항암효과 연구
o 죽염의 in vitro/ in vivo 모델에서의 항비만 효과 연구
o 죽염의 표준화와 특성 규명
'전통적 죽염 제조 방법 탐색과 공정의 표준화 연구'
'죽염의 구조 X-ray 분석'
- 연구개발결과
전통적인 방식에 준거해 생산된 죽염은 알레르기 질환뿐만 아니라 소화기계통의 암에 대한 항암효능을 지니며, 아울러 항비만 효과까지 지니는 것으로 나타남. 또한 이러한 기능성은 죽염의 원재료인 천일염의 품질과 죽통의 규격 등의 영향을 받으며, 특히 굽는 횟수에 비례해 그 기능성이 강화되는 것으로 나타남. 또한 죽염은 NaCl 이외에도 Fe, S, K, Ca 등의 미량원소가 함유되어 있고 이들에 의한 항암효능이 일부 입증되었으며, 알칼리성으로 인한 황산화 효능 역시 나타남. 더욱이 정제염과는 다르게 죽염의 경우 혈압에 영향을 주지 않는 것으로 타나남.
- 연구 성과 및 성과활용 계획
이상의 결과로써 table salt로서의 죽염은 물론 발효식품 등에 적용할 염분으로서의 죽염을 홍보하는 데 도움이 될 것으로 여겨짐. 또한 향후 죽염 내 미량원소의 항알레르기 및 항암 효능을 포함한 여타 기능성을 정밀하게 규명함으로써 그 성과의 기반을 공고히 할 수 있을 것으로 여겨짐.
기대효과
o 우리나라 고유 죽염의 기능성 규명으로 고품격 한식 소비 촉진과 가능한 대외 홍보 콘텐츠 소재 등을 제공할 수 있음.
o 신뢰도 높은 저널에 연구논문 게재하여 향 후 임상시험을 통한 건강기능식품 개별인증형 소재로 허가받을 수 있음.
o 과학적인 실험 보고가 있음에도 불구하고, 아직 민간요법으로 널리 알려져 있는 죽염의 건강기능성을 과학적으로 규명하고, 죽염의 생산 공정을 표준화하여 국민건강과 한국 소금의 세계화에 이바지함.
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