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자료명/저자사항
안토시아닌 고함유 과실류를 이용한 대사증후군 제어용 맞춤형 건강기능소재 및 제품개발 / 농림축산식품부 인기도
발행사항
[세종] : 농림축산식품부, 2013
청구기호
전자형태로만 열람 가능함
자료실
전자자료
형태사항
180 p. : 삽화, 표 ; 30 cm
제어번호
MONO1201414445
주기사항
주관연구기관: CJ제일제당 식품연구소
주관연구책임자: 김혜진
원문

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표제지

제출문

요약문

SUMMARY

CONTENTS

목차

제1장 연구개발과제의 개요 9

제2장 국내외 기술개발 현황 13

1. 국외 기술개발 현황 13

2. 국내 기술개발 현황 14

3. 국외 제품개발 현황 16

가. 미국 16

나. 유럽 16

다. 일본 17

제3장 연구개발수행 내용 및 결과 18

제1절 제1세부과제 : 고부가가치 대사증후군 제어용 맞춤형 기능성식품의 제품화 기반 기술 개발 18

1. 원료 표준화 18

2. 대량생산 공정 확립 42

3. 포도 및 오미자 소재의 안정성 (Stability) 50

4. 포도 및 오미자 추출물의 안전성 (safety) 평가 54

5. 포도 및 오미자 추출물의 유해물질 (잔류농약, 중금속, 미생물 등) 및 영양성분 63

6. 포도 및 오미자 복합물을 이용한 제품화 69

7. 캠벨포도 원물사용 추가 검토 74

최종 요약 및 결론 (제1세부) 76

제2절 제1협동과제 : 대사증후군 예방 및 개선용 건강기능소재 및 제품의 기능성과 작용기작 검정 77

1. 연구수행 방법 77

2. 연구결과 95

3. 인체시험 결과 146

최종 요약 및 결론 (제1협동) 159

제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 161

제1절 연구목표의 달성도 161

1. 1차년도 161

2. 2차년도 163

3. 3차년도 164

4. 최종 165

제2절 관련분야에의 기여도 166

제5장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 167

1. 연구개발 성과 167

가. 연구성과 167

나. 연구성과 활용 169

제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 171

제7장 연구시설·장비 현황 172

제8장 참고문헌 173

연구개발보고서 초록 175

자체평가 의견서 176

연구결과 활용계획서 180

초록보기 더보기

I. 제목

안토시아닌 고함유 과실류를 이용한 대사증후군 제어용 맞춤형 건강기능소재 및 제품개발

II. 연구개발의 목적 및 필요성

1. 연구개발의 목적

본 연구과제의 최종 목적은 국내 과실류를 이용한 대사증후군 개선용 고부가가치 기능성소재 개발 및 제품화임. 국내 식품관련 대기업 및 대학이 공동으로 국내 농산자원을 활용한 고부가가치 기능성 식품 및 건강기능식품 개발을 목표로 하고 있음. 포도 가공 부산물 및 오미자를 이용하여 체지방, 혈중 지질, 인슐린 저항성 등의 대사증후군 개선능을 가진 소재를 개발하여 이를 제품화하고자 함.

2. 연구개발의 필요성

우리나라의 대사증후군 유병률은 20세 이상 성인에서 1998년 24.9%, 2001년 29.2%, 2005년 30.4%, 2007년 31.3%로 증가되고 있음. 지난 10년간 큰 폭의 성장을 했기 때문에 대사증후군을 예방할 수 있는 국가적인 대책이 필요함. 그 중에서도 우선적으로 복부비만 및 이상지질혈증 감소에 대한 예방책이 시급함. 또한 국내 건강기능식품 시장 규모는 건강에 대한 관심 고조, 인구고령화 등에 힘입어 매년 큰 폭으로 성장하고 있음. 산업을 보다 더 육성 발전시키기 위해서는 글로벌 시장 진출방안을 모색해야 함. 이를 위해서는 국내 소재 기반 대표 브랜드 발굴 및 육성이 시급함. 건강기능식품 산업 환경의 불확실성이 예상되는 FTA와 나고야 의정서 등 국제 협약 대응에 대한 국가 차원의 대응 방안 마련이 필요함. 이를 위해서는 국내 유망 기능성 소재를 대상으로 제품화에 대한 적극적인 기술개발 및 기능성 소재에 대한 데이터 축적이 요구됨. 이러한 환경에서 국내 자원을 이용하여 국제 경쟁력을 갖는 기능성 소재, 제품 개발 및 산업화는 국내농업 기반을 안정적으로 유지하는 주요한 돌파구로 판단됨. 이에 국산 농산자원을 이용한 대사증후군 예방/개선용 건강기능소재 및 제품 개발이 요구되는 상황임.

III. 연구개발 내용 및 범위

(1) 제1세부과제: 대사증후군 개선용 기능성 소재 및 제품 개발에 관한 연구

- 지표성분 선정 및 분석 방법 개발

- 포도 및 오미자 복합물의 추출 공정 최적화

- 포도 및 오미자 복합물의 활용을 위한 전처리 공정 개발

- 포도 및 오미자 복합물의 안정성 분석

- 포도 및 오미자 복합물의 안전성 평가

(2) 제1협동기관: 대사증후군 예방 및 개선용 기능성 소재의 유효성과 작용기작 검정

- 식이유도 대사증후군 동물모델에서의 대사증후군 개선능 평가

- 형질전환 동물모델에서 선정된 포도 및 오미자 복합물의 적정 섭취량 및 대사증후군 개선능 평가

- 인체적용시험을 통한 포도 및 오미자 복합물의 대사증후군에 대한 기능성 평가

IV. 연구개발결과

(1) 제1세부: 대사증후군 개선 소재로서 국내 농산물 중 포도 부산물 (껍질, 줄기) 및 오미자를 선택하였고, 선정된 지표성분 함량이 극대화될 수 있는 추출방법을 확립하였음. 이를 기반으로 대량생산 공정을 확립하고 전처리 공정을 개발하였음. 또한 선정된 포도 및 오미자 복합물의 안전성 평가 및 저장 안정성에 대한 분석을 수행하였으며, 이러한 결과를 토대로 음료 제형의 제품화를 계획하고 있음.

(2) 제1협동: 식이유도 대사증후군 동물모델에서 다양한 비율의 포도 및 오미자 복합물을 이용하여 대사증후군 개선능 평가를 실시하였음. 이를 기반으로, 형질전환 대사증후군 동물모델에서 선정된 포도 및 오미자 복합물의 적정 섭취량을 설정하였고 소재의 기능성 및 작용기작을 규명하였음. 또한 포도 및 오미자 복합물의 인체적용시험을 통해 최종제품의 최적용량을 설정하였음.

V. 연구성과 및 성과활용 계획

본 과제에서는 국내 과실류인 포도의 부산물 및 오미자 복합물을 이용하여 기능성 소재를 개발하였고, 제품 출시를 계획하고 있음. 기능성 소재의 원료수급, 지표물질 선정, 대량생산공정 확립 및 소재의 기능성 및 작용기작을 밝혔고 이를 국제 저널에 발표하고, 특허를 출원함으로써 국산 농산자원을 원료로 하여 개발된 기능성식품의 글로벌 가능성을 제시하였음. 또한 과제에 관련된 연구를 수행하면서 관련 산업의 발전에 필요한 인재를 양성하여 산업 발전에 기여하였음.

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