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자료명/저자사항
식생활교육 백서, 2012 / 농림축산식품부, 식생활교육국민네트워크 [편] 인기도
발행사항
세종 : 농림축산식품부 소비과학정책관 소비정책과, 2013
청구기호
371.716 -14-2
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대)
형태사항
352 p. : 삽화, 표 ; 26 cm
제어번호
MONO1201420145
주기사항
한자표제: 食生活敎育白書 2012
집필: 정명채, 정기수, 이혜원, 임성규, 채선욱
색인수록
부록: 1. 외국의 식생활교육 사례 ; 2. 식생활교육지원법 및 시행령 ; 3. 식생활교육 관계기관 및 단체
원문

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표제지

판권기

발간사 / 이동필

식생활교육 주요활동 모음

목차

제1부 식생활 문화와 교육 27

제1장 식생활교육에 대한 이해 29

1. 식생활교육 정의 29

1) 식생활이란? 29

2) 식생활의 범위 30

3) 녹색식생활교육 31

2. 식생활교육의 필요성 34

1) 우리나라 사회구조의 변화 34

2) 전통 식문화 변화 36

3) 새로운 생활양식의 추구 37

4) 기후 변화와 에너지 자원의 고갈 39

5) 환경변화와 식량자급률 43

3. 녹색식생활 목표 44

1) 환경 - 환경친화적 식생활 실천 44

2) 건강 - 건강한 한국형 식생활 실천 45

3) 배려 - 감사하고 배려하는 식생활 실천 45

4) 녹색식생활지침 46

5) 녹색식생활모형 「녹색물레방아」 48

4. 식생활교육의 역사 50

1) 해방 이후 1960년대 식생활교육 50

2) 1971~1980년대 51

3) 1990년대 이후 51

4) 2009년 식생활교육지원법 제정 53

5) 2010년 국가식생활교육위원회와 식생활교육 기본계획 54

6) 민간의 식생활교육 57

제2부 식생활교육 추진 현황 59

제1장 국가 식생활교육 기본계획 61

1. 식생활교육의 목표 및 전략 61

2. 추진 과제 62

제2장 식생활교육 인프라 구축 64

1. 법령 체계 정비 64

2. 식생활교육기관을 통한 전문인력 양성 65

1) 식생활교육기관 지정 65

2) 식생활교육 전문인력 양성 67

3) 식생활교육기관 현황 70

3. 녹색식생활 가이드 마련 73

1) 녹색식생활지침 제작, 보급 73

2) 식생활 실태조사 73

3) 식생활정보 플렛폼 구축 74

4. 식생활교육 추진체계 정립 87

1) 국가 추진체계 87

2) 지자체 추진체계 91

3) 민간 추진체계 96

제3장 환경친화적인 식생활 기반 구축 108

1. 환경친화형 식생활교육·식품 안전 교육 강화 108

1) 환경친화적 식품 소비 활성화 교육 108

2) 농식품 안전 교육 강화 116

3) 음식물쓰레기 줄이기 등 자원절약 교육 117

2. 친환경 농식품 생산·공급 확대 121

1) 친환경농업 생산기반 조성 확대 121

2) 친환경농산물급식지원센터 및 소비지 판매장 지원 122

3) 지역 친환경 과실류를 판매하는 '녹색매점' 설치 123

3. 지역 농수산물 사용 활성화 기반 조성 125

1) 지역순환형 학교급식시스템 구축·운영 125

2) 저탄소형 식품소비 실천을 위한 민·관 기초인프라 강화 129

3) 지역 생산 농산물의 지역 내 소비 우수사례 전파 132

4. 탄소배출을 줄이는 음식문화 정착 142

1) 가정 음식물쓰레기를 줄일 수 있는 녹색생활실천 사례 확산 142

2) 식생활 패턴 개선 추진 145

3) 건강·검소·고품격 한식세계화 추진 147

4) 아침밥 먹기 운동 전개 148

제4장 한국형 식생활 실천 추진 151

1. 가정에서의 식생활교육 실천 유도 151

1) 가정식생활수첩 제작 보급 151

2) 가족 밥상의 날 지정 및 밥상머리교육 152

3) 식생활교육의 달 지정 152

4) 생애주기별, 가족 구성원별 등 다양한 교육 기회 제공 153

2. 유치원·학교에서의 식생활교육 강화 154

1) 다양한 녹색식생활교육 교재 및 교사용 지침서 개발 154

2) 녹색식생활 체험학교 운영 157

3) 어린이집 텃밭교육과 교육교재 개발 162

4) 교사 직무연수 제도에 식생활교육 과정 도입 164

5) 학교 급식시간을 활용한 식생활교육 167

6) 교육 콘텐츠 개발·보급 169

3. 지역에서의 전통 식문화 계승 발전 170

1) 전통 발효식품의 우수성 교육 실시 170

2) 지역별 농가맛집 운영 173

3) 전통 식생활교육 추진 175

4) 향토음식 연구회 활성화 179

5) 전통 한식의 우수성에 관한 DB구축 180

6) 한식 우수성 홍보 181

제5장 체험을 바탕으로 배려와 감사하는 식생활 183

1. 농어촌 체험을 통한 배려와 감사의 마음 배양 183

1) 우수 농어촌 식생활 체험공간 지정 183

2) 초·중·고등학생의 농어촌 체험교육 활성화 185

2. 식생활 체험 기회 확대 194

1) 학생·학부모 및 전 국민의 식생활 체험 194

2) 생활 속 도시농업 확산 207

제6장 주요 민간 식생활교육 단체 212

대한영양사협회 212

로컬푸드운동본부 213

생태유아공동체 215

슬로푸드문화원 217

아이건강국민연대 219

여성민우회생협 221

푸드포체인지 222

한살림 224

iCOOP생협 229

제3부 국가 식생활교육 기본계획 목표 달성 현황 및 식생활교육 발전방향 235

제1장 식생활 실태조사 237

1. 녹색식생활에 대한 인식 238

1) 녹색식생활 인지 여부 238

2) 녹색식생활 실천 정도 239

2. 식생활 패턴 242

1) 규칙적 식사여부 242

2) 밥을 주식으로 하는 식사 정도 243

3) 한식이 건강에 도움을 주는 정도 243

3. 식품 구매 패턴 244

1) 국내산/수입산 구매 행태 244

2) 원산지 표시 확인여부 245

4. 건강한 식생활을 위한 노력 246

제2장 국가 식생활교육 기본계획의 분야별 달성 현황 247

1. 녹색식생활지침 실천율 247

2. 아침밥 먹기 실천율 249

3. 전통음식 조리법 인지도 250

4. 식생활교육 조례 제정률 251

5. 푸드마일리지 인지도 252

6. 친환경농산물 소비량 253

7. 음식물쓰레기 줄이기에 대한 인지도 254

8. 식생활교육·체험 참여율 256

9. 먹을거리 제공자에게 감사하는 국민 비율 258

제3장 식생활교육 발전방향 및 로드맵 259

1. 식생활교육 성과지표 요약 259

2. 발전방향 및 로드맵 263

1) 식생활교육 인프라 구축 강화 264

2) 환경친화적인 식생활 기반 강화 270

3) 한국형 식생활 실천 272

4) 체험을 바탕으로 배려와 감사하는 식생활 274

5) 제언 276

제4부 부록 281

부록-1. 외국의 식생활교육 사례 283

프랑스 283

이탈리아 289

일본 296

미국 307

영국 314

스위스 318

독일 319

캐나다 320

싱가포르 321

스웨덴 322

노르웨이 322

호주 323

덴마크 324

부록-2. 식생활교육지원법 및 시행령 325

부록-3. 식생활교육 관계기관 및 단체 339

식생활교육지원센터 342

표·그림 색인 344

〈표1-1-1〉 고령화 속도 비교 35

〈표1-1-2〉 한국인의 녹색식생활지침 46

〈표1-1-3〉 어린이 녹색식생활지침 47

〈표2-2-1〉 식생활교육 관련 법령 현황 65

〈표2-2-2〉 교사용 프로그램 내용체계(30시간) 68

〈표2-2-3〉 영양(교)사용 프로그램 내용체계(30시간) 69

〈표2-2-4〉 식생활교육기관 지정 현황(2012년 12월 기준) 72

〈표2-2-5〉 '녹색물레방아'의 식품군 이해 78

〈표2-2-6〉 권장식사패턴(12세이상) 80

〈표2-2-7〉 여름철 1일 표준 식단의 예(2,000Kcal) 80

〈표2-2-8〉 국가식생활교육위원회 위원명단(2012년 12월 현재) 89

〈표2-2-9〉 부처별 중점 추진 분야 90

〈표2-2-10〉 시·도별 식생활교육 추진체계 구축현황(2012년 12월 기준) 90

〈표2-2-11〉 기초자치단체별 식생활교육 추진체계 구축현황(2012년 12월 기준) 92

〈표2-2-12〉 식생활교육국민네트워크 구성 및 참여단체(2012년 12월 기준) 98

〈표2-2-13〉 식생활강사양성과정 프로그램 100

〈표2-2-14〉 녹색식생활교육 식생활인천박람회 주요 내용 101

〈표2-2-15〉 식생활교육경기네트워크 참여단체(2012년 12월 기준) 103

〈표2-2-16〉 2011 년 식생활교육경기네트워크 워크숍 103

〈표2-2-17〉 과천네트워크 식생활교육 전문가 양성 사업 106

〈표2-2-18〉 과천네트워크 텃밭농사 교육일정 106

〈표2-3-1〉 푸드마일리지 계산 108

〈표2-3-2〉 국가별 1인당 푸드마일리지 109

〈표2-3-3〉 경기도 농촌 체험학습 운영 프로그램 135

〈표2-3-4〉 원주푸드 육성 및 지원에 관한 조례 주요 내용 137

〈표2-3-5〉 음식물쓰레기 줄이기 수칙 144

〈표2-4-1〉 2012년 녹색식생활 체험학교 교육단체 선정 명단 158

〈표2-4-2〉 녹색식생활체험학교 설문 응답 내용 159

〈표2-4-3〉 신라초등학교 학년별 식생활체험 교육내용 161

〈표2-4-4〉 누리과정 텃발 교재의 교육 과정 163

〈표2-4-5〉 식생활교육 직무연수(한살림식생활교육센터) 165

〈표2-4-6〉 한국의 절기음식과 식생활교육 프로그램(15시수 이상) 165

〈표2-4-7〉 2012년 한국의 절기음식과 식생활교육 추진 현황 166

〈표2-4-8〉 대한영양사협회 식생활교육 전문가 과정 169

〈표2-4-9〉 과천네트워크 장담그기 교육 일정 171

〈표2-5-1〉 우수 농어촌 식생활 체험공간 지정현황 184

〈표2-5-2〉 탄벌초등학교 농촌체험학습 프로그램 187

〈표2-5-3〉 탄벌초등학교 팜스쿨 프로그램 187

〈표2-5-4〉 2011 녹색식생활교육 박람회 참여단체 194

〈표2-5-5〉 2012 녹색식생활교육 박람회 참가 기관 및 단체 196

〈표2-5-6〉 녹색식생활 캠프 프로그램 일정 200

〈표2-5-7〉 2012년 지역네트워크 역량강화 워크숍 202

〈표2-5-8〉 식습관교육 프로그램 참가자 설문조사 결과(2011년) 204

〈표2-6-1〉 생태유아공동체 절기별 체험 활동 216

〈표2-6-2〉 2012년 슬로푸드문화원 교육사업 진행표 218

〈표2-6-3〉 한살림 식생활교육 사업현황 225

〈표2-6-4〉 한살림 어린이 식단 227

〈표2-6-5〉 iCOOP생협 식품안전운동위원회 활동현황(2010~2012년) 230

〈표2-6-6〉 iCOOP생협 급식위원회 활동 현황(2010~2012년) 231

〈표3-1-1〉 응답자의 일반사항(2011년) 237

〈표3-2-1〉 국가 식생활교육 기본계획의 분야별 성과지표와 추진현황 248

〈표3-2-2〉 식생활교육 조례제정 현황(2012.12.17 현재) 251

〈표3-3-1〉 국가 식생활교육 기본계획의 분야별 성과지표와 추진현황 260

〈표3-3-2〉 국가 식생활교육 기본계획 추진일정 279

〈표4-1-1〉 일본 식육기본법 주요내용 298

〈그림1-1-1〉 녹색식생활 체계 32

〈그림1-1-2〉 우리나라의 평균수명 및 건강수명 추이 34

〈그림1-1-3〉 녹색성장의 순환도 42

〈그림1-1-4〉 녹색성장의 방향 42

〈그림1-1-5〉 녹색물레방아 모형 48

〈그림1-1-6〉 보건복지부 식품구성자전거 모형 49

〈그림2-2-1〉 식생활교육기관 지정 순서 66

〈그림2-2-2〉 녹색식생활지침서 73

〈그림2-2-3〉 녹색식생활정보114 홈페이지 75

〈그림2-2-4〉 녹색물레방아와 하루 섭취 목표 76

〈그림2-2-5〉 식품군별 1인 1회 섭취 분량 (1일 기준) 77

〈그림2-2-6〉 녹색식생활정보114-녹색물레방아테스트 결과 페이지 81

〈그림2-2-7〉 KBS 과학카폐-식생활의과학 83

〈그림2-2-8〉 녹색식생활 방송 보도 84

〈그림2-2-9〉 온라인 홍보 85

〈그림2-2-10〉 그린송 85

〈그림2-2-11〉 녹색식생활교육 홍보 85

〈그림2-2-12〉 녹색식생활 초록입술 홍보 86

〈그림2-2-13〉 녹색식생활 초록입술 캘린더 및 캠페인 86

〈그림2-2-14〉 식생활교육 추진체계도 88

〈그림2-2-15〉 과천 식생활교육위원회 96

〈그림2-2-16〉 식생활교육인천네트워크 식생활교육 102

〈그림2-2-17〉 식생활교육경기네트워크 식생활교육 104

〈그림2-2-18〉 과천네트워크 식생활교육 107

〈그림2-3-1〉 스마트 그린 푸드에서 '밥상의 탄소발자국' 사용 111

〈그림2-3-2〉 친환경농산물 인증 표시도형 114

〈그림2-3-3〉 농식품 국가인증제도 홍보를 위한 CF와 시물레이션 115

〈그림2-3-4〉 식품안전교재 116

〈그림2-3-5〉 반지초등학교 음식쓰레기 줄이기 교육 118

〈그림2-3-6〉 상품초등학교 생태학교 현장 119

〈그림2-3-7〉 음식물쓰레기 줄이기 홍보 동영상 120

〈그림2-3-8〉 이화여고 건강매점 124

〈그림2-3-9〉 학교급식 지원센터 운영 126

〈그림2-3-10〉 당진시 학교급식지원센터 업무흐름도 128

〈그림2-3-11〉 고양시 학교급식지원센터 129

〈그림2-3-12〉 한살림 생협의 푸드마일리지 표기 131

〈그림2-3-13〉 탄소표시제 국·내외 사례 132

〈그림2-3-14〉 생산자 실명제 133

〈그림2-3-15〉 마장초등학교-각평리 체험학습 134

〈그림2-3-16〉 새둥지마을 체험 사진 136

〈그림2-3-17〉 꾸러미 사업 140

〈그림2-3-18〉 용진농협 로컬푸드 직매장 141

〈그림2-3-19〉 생활공감 주부 모니터단 음식물쓰레기 줄이기 캠페인 143

〈그림2-3-20〉 지렁이를 이용한 음식물쓰레기 줄이기 144

〈그림2-3-21〉 간소·고품격 한식 메뉴 147

〈그림2-3-22〉 식생활교육 네트워크 아침밥 먹기 캠페인 149

〈그림2-3-23〉 아침밥 먹기 캠페인 서적 150

〈그림2-4-1〉 가정식생활수첩 151

〈그림2-4-2〉 식생활교육의 달 행사 153

〈그림2-4-3〉 식생활교육 교재 155

〈그림2-4-4〉 농림수산식품교육문화정보원 개발 교육 교재 156

〈그림2-4-5〉 농촌진흥청 개발 교육 콘텐츠 156

〈그림2-4-6〉 녹색식생활 체험학교 현장실습 158

〈그림2-4-7〉 신라초등학교 식생활교육 160

〈그림2-4-8〉 어린이집 텃발가꾸기 162

〈그림2-4-9〉 한국의 24절기 전통음식과 식생활교육 167

〈그림2-4-10〉 '으라차차'사이트 170

〈그림2-4-11〉 장담그기 교육 과정 171

〈그림2-4-12〉 장독대 설치 사업 173

〈그림2-4-13〉 농가맛집 '매화랑 매실이랑' 174

〈그림2-4-14〉 농가맛집 '서지초가들' 175

〈그림2-4-15〉 학교 급식 개선을 위한 전통 식문화 계승 교육 176

〈그림2-4-16〉 한국전통음식학교 교재 177

〈그림2-4-17〉 경상북도농업기술원 한국전통음식학교 활동 178

〈그림2-4-18〉 강릉시 농업기술센터 한국전통음식학교 활동 178

〈그림2-4-19〉 지역농산물 연계 학교급식 모델 개발 179

〈그림2-4-20〉 한식세계화 포털사이트 181

〈그림2-4-21〉 한식세계화 홍보 182

〈그림2-5-1〉 발효교육과학관 리쿼리움 식생활교육 185

〈그림2-5-2〉 탄벌초등학교 팜스쿨 186

〈그림2-5-3〉 농촌교육농장 마음빌리지 189

〈그림2-5-4〉 부일초등학교 녹색식생활 및 농어촌 체험 190

〈그림2-5-5〉 농협 식사랑농사랑운동 192

〈그림2-5-6〉 2011 녹색식생활교육 박람회 195

〈그림2-5-7〉 2012 녹색식생활교육박람회 197

〈그림2-5-8〉 2012 녹색식생활교육 지역순회 체험전 198

〈그림2-5-9〉 식생활교육국민네트워크 심포지엄 201

〈그림2-5-10〉 식습관교육프로그램 203

〈그림2-5-11〉 녹색식생활교육 주요 조사 결과(2012) 206

〈그림2-5-12〉 서울시 도시농업 208

〈그림2-5-13〉 한살림 도시농업 210

〈그림2-5-14〉 생명농업지원센터의 학교농장과 전통 음식체험 211

〈그림2-6-1〉 대한영양사협회 식생활 전문가 과정 213

〈그림2-6-2〉 로컬푸드 박람회 및 각종 행사 214

〈그림2-6-3〉 생태유아공동체 어린이집·유치원 식생활 체험교육 217

〈그림2-6-4〉 청소년 슬로푸드 요리교실 219

〈그림2-6-5〉 아이건강국민연대 식생활교육 220

〈그림2-6-6〉 여성민우회생협 식생활교육 222

〈그림2-6-7〉 푸드포체인지 식생활교육 223

〈그림2-6-8〉 한살림 식생활교육 프로그램 228

〈그림2-6-9〉 한살림 성남용인 식생활교육 228

〈그림2-6-10〉 아이쿱(iCOOP) 생협 식생활교육 230

〈그림3-1-1〉 녹색식생활 인지여부 238

〈그림3-1-2〉 환경적 측면에서의 녹색식생활 실천정도 239

〈그림3-1-3〉 건강적 측면에서의 녹색식생활 실천정도 240

〈그림3-1-4〉 배려적 측면에서의 녹색식생활지침 실천정도 241

〈그림3-1-5〉 규칙적 식사여부 242

〈그림3-1-6〉 밥을 주식으로 하는 식사 정도 243

〈그림3-1-7〉 한식이 건강에 도움을 주는 정도 244

〈그림3-1-8〉 국내산/수입산 구매행태 245

〈그림3-1-9〉 원산지 표시 확인여부 245

〈그림3-1-10〉 건강한 식생활 유지 노력 정도 246

〈그림3-2-1〉 녹색식생활지침 분야별 실천율 248

〈그림3-2-2〉 아침식사 여부 249

〈그림3-2-3〉 전통음식 조리법 인지여부 250

〈그림3-2-4〉 푸드마일리지 인지도 252

〈그림3-2-5〉 1인당 친환경농산물 소비량 254

〈그림3-2-6〉 연령별 음식물쓰레기 줄이기 실천 현황 255

〈그림3-2-7〉 음식물쓰레기 구성현황 255

〈그림3-2-8〉 식생활관련 교육 경험 여부 256

〈그림3-2-9〉 현장교육 체험 필요성 257

〈그림3-2-10〉 식품 생산자에 대한 감사한 마음 여부 257

〈그림3-3-1〉 2014년 목표치 대비 2011년 현재 달성 현황 260

〈그림3-3-2〉 환경친화적 식생활지표 261

〈그림3-3-3〉 한국형 식생활지표 262

〈그림3-3-4〉 배려와 감사의 식생활지표 262

〈그림3-3-5〉 식생활교육 패러다임 전환(국가 식생활교육 기본계획) 263

〈그림3-3-6〉 대상별 식생활교육 추진방안(안) 275

〈그림3-3-7〉 일본 식생활교육의 영역과 기능 276

〈그림4-1-1〉 사과와 과일향을 이용한 미각교육실습 284

〈그림4-1-2〉 프랑스의 미각주간 식생활교육 285

〈그림4-1-3〉 프랑스식 그린투어리즘 286

〈그림4-1-4〉 프랑스 교육 농장 286

〈그림4-1-5〉 프랑스 어린이대상 식생활교육 전시회(보나파티에) 287

〈그림4-1-6〉 AMAP 교류지 거래 288

〈그림4-1-7〉 이탈리아의 슬로푸드 운동의 포스터와 전시회 모습 289

〈그림4-1-8〉 슬로푸드 운동 모습 290

〈그림4-1-9〉 다양한 맛의 방주 활동 290

〈그림4-1-10〉 슬로푸드 프레시디아 291

〈그림4-1-11〉 2012년 국제 슬로푸드 대회 292

〈그림4-1-12〉 요리과학대학 학생들 293

〈그림4-1-13〉 미각교육 294

〈그림4-1-14〉 스쿨가든 295

〈그림4-1-15〉 Cultura Che Nutre의 날 행사 295

〈그림4-1-16〉 일본의 식생활교육의 현장 296

〈그림4-1-17〉 식육월간과 식육의 날 299

〈그림4-1-18〉 식사밸런스 가이드 300

〈그림4-1-19〉 일본의 지산지소 운동의 캐릭터와 포스터 및 현장 모습 306

〈그림4-1-20〉 2005 푸드 피라미드와 2011 마이플레이트 309

〈그림4-1-21〉 Know Your Farmer, Know Your Food 310

〈그림4-1-22〉 Farm to School 활동 311

〈그림4-1-23〉 먹을 수 있는 교정 프로그램 311

〈그림4-1-24〉 파이브 어 데이 311

〈그림4-1-25〉 팀 뉴트리션 312

〈그림4-1-26〉 국민건강2010 313

〈그림4-1-27〉 텃밭가꾸기 운동 313

〈그림4-1-28〉 미셀 오바마의 출간도서 「American Grown」 313

〈그림4-1-29〉 렛츠무브운동 314

〈그림4-1-30〉 요리사 제이미 올리버의 키친 가든 프로젝트 316

〈그림4-1-31〉 푸드 포 라이프의 활동 317

〈그림4-1-32〉 싱가포르 우수식품 권장마크 321

〈그림4-1-33〉 키친가든 프로젝트 참여 아이들 323

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