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제출문
목차
I. 연구개발결과 요약문 5
파프리카, 포도, 단감 및 딸기의 병해충위험분석 자료 생산 5
Data production of pest risk analysis(PRA) for paprika, grape, sweet persimmon, strawberry 6
II. 총괄연구개발과제 연구결과 7
제1장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표 7
1. 최종 연구 목표 7
2. 연구 목적 및 필요성 7
제2장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법 12
1. 문헌조사 12
2. 재배지 선정 및 방문을 통한 국내 수확 현황 조사 12
3. 국내외 문헌 및 웹사이트 검색(FAO, CABI 등)을 통한 해외 병해충 목록 조사 12
4. 작목별 전문가 선정 및 자문을 통한 조사 자료 분석 12
5. 추진단계별 목표 및 범위 13
6. 총괄연구개발과제의 목표달성도 13
제3장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과 14
1. 작목별 재배, 생산, 수출현황 14
2. 작목별 주요 생리 장애, 병해충 발생 현황 및 방지대책 16
3. 수확 후 품질관리 및 포장 17
4. 주요 수출국별 수입요건 분석 20
제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 23
제5장 참고문헌(세부연구과제 참고문헌 참조) 23
III. 제1세부연구개발과제 연구결과 24
제1장 최종 연구개발 목표 25
1.1. 목표 25
1.2. 목표달성도 25
제2장 제1세부연구개발과제의 연구대상 및 방법 26
1. 문헌조사 26
2. 재배지 선정 및 방문을 통한 국내 수확 현황 조사 26
3. 국내외 문헌 및 웹사이트 검색(FAO, CABI 등)을 통한 해외 병해충 목록 조사 26
4. 작목별 전문가 선정 및 자문을 통한 조사 자료 분석 26
제3장 제1세부연구개발과제의 최종 연구개발 결과 27
3.1. 파프리카 27
3.2. 딸기 74
제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 119
제5장 참고문헌 120
IV. 제2세부연구개발과제 연구결과 124
제1장 제2세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표 125
1.1. 세부연구개발과제의 목표 125
1.2. 세부연구개발과제의 목표달성도 125
제2장 제2세부연구개발과제의 연구대상 및 방법 126
1. 문헌조사 126
2. 재배지 선정 및 방문을 통한 국내 수확 현황 조사 126
3. 국내외 문헌 및 웹사이트 검색(FAO, CABI 등)을 통한 해외 병해충 목록 조사 126
4. 작목별 전문가 선정 및 자문을 통한 조사 자료 분석 126
제3장 제2세부연구개발과제의 최종 연구개발 결과 127
3.1. 포도 127
3.2. 단감 177
제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 238
제5장 참고문헌 239
V. Data production of pest risk analysis (PRA) 244
제1장 Paprika : Data production of pest risk analysis(PRA) for Paprika (Capsicum annuum L.) 245
Part 1. Information of crop 247
1. Crop (Paprika) 248
2. Variety 248
3. Botanical description 249
4. Cultivation Area 250
5. Production 250
6. Exportation 251
7. References 253
Part 2. Pests and Diseases 254
1. Plant disease list already reported in Korea 255
2. Insect pest list already reported in Korea 258
3. References 259
Part 3. Detail information of disorder, diseases and pest 263
Part 4. Organization and phytosanitary certificate system 274
제2장 Strawberry : Data production of pest risk analysis(PRA) for Strawberry (Fragaria spp.) 278
Part 1. Information of crop 280
1. Crop (Strawberry) 281
2. Variety 281
3. Botanical description 282
4. Cultivation Area 284
5. Production 285
6. Exportation 286
7. References 288
Part 2. Diseases and Pests 289
1. Plant disease list already reported in Korea 290
2. Insect pest list already reported in Korea 293
3. References 295
Part 3. Detail information of disorders, diseases and pest 297
Part 4. Organization and phytosanitary certificate system 310
제3장 Grape : Data production of pest risk analysis(PRA) for Grape (Vitis vinifera L.) 314
Part 1. Information of crop 316
1. Crop (Grape) 317
2. Variety 317
3. Botanical description 319
4. Cultivation Area 320
5. Production 320
6. Exportation 323
7. References 325
Part 2. Pests and Diseases 326
1. Plant disease list already reported in Korea 327
2. Insect pest list already reported in Korea 330
3. References 334
Part 3. Detail information of diseases and pest 337
Part 4. Organization and phytosanitary certificate system 352
제4장 Sweet persimmon : Data production of pest risk analysis(PRA) for Sweet persimmon (Diospyros kaki Thunb.) 356
Part 1. Information of crop 358
1. Crop 359
2. Variety 359
3. Botanical description 362
4. Cultivation Area 364
5. Production 365
6. Export 365
7. References 367
Part 2. Diseases and Pests 368
1. Plant disease list already reported in Korea 369
2. Insect pest list already reported in Korea 371
3. References 377
Part 3. Detail information of diseases and pests 381
Part 4. Organization and phytosanitary certificate system 394
VI. 총괄 연구과제 요약 398
VII. 세부 연구과제 요약 401
붙임 1. 자체평가 의견서(내용없음) 4
붙임 2. 연구결과활용계획서(내용없음) 4
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주요 수출유망농산물인 파프리카, 포도, 단감 및 딸기의 품목별로 각 기주식물별 조사 목록 작성과 일반현황, 재배 단계별 재배현황을 조사하였으며, 국내외 문헌을 통해 기주별 병해충 목록 작성으로 주요 수입(예상)국 검역절차 분석을 통한 병해충위험분석(PRA)자료를 분석하였다.
파프리카는 총채벌레, 진딧물, 가루이 등 해충발생과 풋마름병, 흰가루병, 고추얼룩바이러스(PepMoV)등 병해가 발생하고 있으나, 수출관리단지에서 간이 예찰을 수시로 확인하고 있으며, 수확 후 선별과정을 통해 병해충 감염 개체는 제거되므로 큰 영향을 미치지 않고 있다. 그리고 현재 일본에 전량 수출되고 있으며, 식물위생증(PC)을 첨부하면 정산적인 수출이 가능하다. 일본은 흙은 수입금지 품목으로 수입검사 시 흙이 부착된 식물이 발견되면 폐기, 반송 처분되므로 유의하여야 한다.
딸기는 현재 국내에서 병해 24종, 해충 50여종으로 보고되어 있으며, 이 중 큰 피해를 주고 있는 주요 병해는 탄저병, 흰가루병, 위황병, 잿빛곰광이병이며, 충해는 점박이응애, 진딧물, 총채벌레, 나방류 등이다. '02년까지 거의 100% 일본시장 중심이었으나 서서히 급감하는 반면 싱가포르와 홍콩 시장의 경우 '05년 이후 급중추세로 전환되어10년의 경우 싱가포르는 43.1%로 한국 딸기 수출시장으로 급부상하고 있다. 그러나 싱가포르는 식물위생증이 불요하다. 하지만 한국산 딸기 수출국의 다변화를 위해 수출 예상국에 대한 자료 구축이 중요하다.
포도는 현재 22종의 주요 병해충이 발생한 것으로 보고되고 있으며, Bacterial 1종, Fungi 17종, Virus 3종, Nematode 1종 등이 포도나무를 가해하는 것으로 알려져 있어 이들은 대부분 잎, 줄기는 물론 열매에도 발생하여 소득과 수출에 직접적인 영향을 미치고 있다. 그리고 한국산 포도 수출의 40% 이상을 차지하는 미국 수출은 식검고시 2005-5호에 부합하고 지정된 단지에서 생산된 것이어야 하며, 식물위생증(PC) 및 수입허가서에 부기사항을 첨부하여야 한다.
단감은 복숭아명나방, 감꼭지나방, 뿔밀깍지벌레, 뽕나무깍지벌레 등의 해충 발생과 탄저병이 발생하기 쉽다. 그리고 저온에서는 자연탈삽이 되지 않거나 불완전 단감이 되며, -15℃ 이하로 기온이 내려가면 가지 내부조직의 붕괴로 세포의 일부가 동해를 받아 고사하는 경우도 발생한다. 그리고 단감은 주로 말레이시아, 싱가포르, 홍콩, 태국 등 동남아에 약 76.1%(약 8,278톤), 미국, 캐나나 등 북미에 약 11.3%(약 1,232톤) 수출되고 있다.
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원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
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