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자료명/저자사항
(성인을 위한)식생활 지침 / 보건복지부 인기도
발행사항
세종 : 보건복지부, 2014
청구기호
613.20844 -14-1
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대)
형태사항
[159] p. : 삽화, 표 ; 26 cm
표준번호/부호
ISBN: 9788994336176
ISBN: 9788994336169(세트)
제어번호
MONO1201434538
주기사항
표지표제: (성인을 위한)식생활 지침 : 가이드북
부록: 한국인을 위한 식생활 지침 리플렛
원문

목차보기더보기

[표지]

목차

이 책의 구성 및 이용 방법 5

성인을 위한 식생활 지침 9

의의 및 필요성 9

성인기의 이해 10

Chap 1. 각 식품군을 매일 골고루 먹자 11

1-1. 곡류는 다양하게 먹고 전곡을 많이 먹습니다 15

1-2. 여러 가지 색깔의 채소를 매일 먹습니다 23

1-3. 다양한 제철 과일을 매일 먹습니다 30

1-4. 간식으로 우유, 요구르트, 치즈와 같은 유제품을 먹습니다 36

1-5. 가임기 여성은 기름기 적은 붉은 살코기를 적절히 먹습니다 41

요약 45

Chap 2. 활동량을 늘리고 건강 체중을 유지하자 47

2-1. 일상생활에서 많이 움직입니다 51

2-2. 일주일에 150분 (주 5일, 하루 30분) 이상 운동을 합니다 56

2-3. 건강 체중을 유지합니다 61

2-4. 활동량에 맞추어 에너지 섭취량을 조절합니다 64

요약 69

Chap 3. 청결한 음식을 알맞게 먹자 71

3-1. 식품을 구매하거나 외식을 할 때 청결한 것으로 선택합니다 74

3-2. 음식을 먹을 만큼만 만들고, 먹을 만큼만 주문합니다 83

3-3. 음식을 만들 때는 식품을 위생적으로 다룹니다 89

3-4. 매일 세 끼 식사를 규칙적으로 합니다 96

3-5. 밥과 다양한 반찬으로 균형 잡힌 식생활을 합니다 97

요약 101

Chap 4. 짠 음식을 피하고 싱겁게 먹자 103

4-1. 음식을 만들 때는 소금, 간장 등을 보다 적게 사용합니다 108

4-2. 국물을 짜지 않게 만들고, 적게 먹습니다 114

4-3. 음식을 먹을 때 소금, 간장을 더 넣지 않습니다 120

4-4. 김치는 덜 짜게 만들어 먹습니다 124

요약 127

Chap 5. 지방이 많은 고기나 튀긴 음식을 적게 먹자 129

5-1. 고기는 기름을 떼어 내고 먹습니다 133

5-2. 튀긴 음식을 적게 먹습니다 140

5-3. 음식을 만들 때, 기름을 적게 사용합니다 144

요약 147

Chap 6. 술을 마실 때는 그 양을 제한하자 149

6-1. 남자는 하루 2잔, 여자는 하루 1잔 이상 마시지 않습니다 152

6-2. 임신부는 절대로 술을 마시지 않습니다 156

요약 159

부록 161

[뒷표지] 163

〈표1-1〉 권장식사패턴 14

〈표1-2〉 주요 곡류군 음식 17

〈표1-3〉 권장되는 곡류군 음식 선택의 예 18

〈표1-4〉 곡류군의 주요 식품과 1회 분량 20

〈표1-5〉 성인 남자 곡류 섭취의 예 21

〈표1-6〉 성인 여자 곡류 섭취의 예 22

〈표1-7〉 다양한 색깔 채소와 기능 25

〈표1-8〉 제철 과일의 예 32

〈표1-9〉 과일을 갈았을 때 비타민 C 잔존률 33

〈표1-10〉 과일과 과일주스 내 당분 함량 33

〈표1-11〉 주스에 들어있는 식품첨가물 34

〈표1-12〉 주요 과일과 1회 분량 35

〈표1-13〉 우유 및 유제품의 주요 식품과 1회 분량 38

〈표1-14〉 우유 및 유제품의 영양소 함량 38

〈표1-15〉 소, 돼지고기의 부위별 지방과 철 함량 비교 43

〈표1-16〉 고기, 생선, 계란, 콩류의 주요 식품과 1회 분량 44

〈표2-1〉 신체활동과 관련된 건강의 효과 50

〈표2-2〉 신체활동의 수준과 건강유익 51

〈표2-3〉 가사 활동의 종류 53

〈표2-4〉 건강증진을 위한 최소 신체활동량 57

〈표2-5〉 활동적인 여가생활을 위한 다양한 신체활동 58

〈표2-6〉 대표적인 근육운동 도구 60

〈표2-7〉 상·하체 근육운동의 예 60

〈표2-8〉 체중조절과 운동에 대한 잘못된 상식의 예 61

〈표2-9〉 활동형태별 시간당 체중당 칼로리 소모량 62

〈표2-10〉 동적인 에너지 균형 방정식 65

〈표2-11〉 1일 에너지 권장량 산출방법 65

〈표3-1〉 식중독 지수 분류 90

〈표3-2〉 식중독 지수 해설 90

〈표3-3〉 우리나라 성인층의 아침 결식률 96

〈표3-4〉 지난 1년간 평균외식 빈도 97

〈표4-1〉 소금 1g에 해당하는 각종 양념 및 식품의 양 108

〈표4-2〉 양념, 향신료류의 소금 함량별 구분 110

〈표4-3〉 조리법에 따른 음식 내 나트륨 함량 111

〈표4-4〉 천연조미료 국물 만들기 117

〈표4-5〉 자연식품에 들어있는 나트륨 함량 120

〈표4-6〉 대표적인 김치류의 나트륨 함량 124

〈표4-7〉 김치의 종류에 따른 나트륨 함량 비교 125

〈표4-8〉 오이와 오이소박이의 나트륨 함량 비교 125

〈표5-1〉 가공되지 않은 육류와 육류가공품의 지방과 나트륨 함량 138

〈표5-2〉 구이류와 튀김류의 열량 및 지방 함량 비교 142

〈표5-3〉 조리에 사용되는 기름의 종류 144

〈표5-4〉 조리법에 따른 지방 함량과 열량의 차이 145

〈표6-1〉 혈중 알코올 농도와 체기능 손상 151

〈그림1-1〉 식품구성 자전거 14

〈그림1-2〉 백미와 현미의 영양소 함량 비교 15

〈그림1-3〉 다양한 채소 반찬 24

〈그림1-4〉 신선한 쌈 채소 26

〈그림1-5〉 소금 1g에 해당하는 각종 양념의 양 26

〈그림1-6〉 단호박의 조리법에 따른 열량과 지방함량 비교 29

〈그림1-7〉 제철 과일의 영양소 함량 및 가격 31

〈그림1-8〉 정상인과 골다공증환자의 뼈 상태 36

〈그림1-9〉 연령에 따른 골질량 변화 37

〈그림1-10〉 다양한 기능성 우유 39

〈그림1-11〉 가공우유의 당 함량과 첨가물 표시의 예 39

〈그림1-12〉 칼슘 흡수를 방해하는 식품 39

〈그림1-13〉 유당불내증 환자를 위한 제품 40

〈그림1-14〉 정상인과 빈혈환자의 적혈구 41

〈그림1-15〉 동물성 식품과 식물성 식품의 헴철 및 비헴철의 비율 42

〈그림2-1〉 신체활동 피라미드(The activity pyramid) 49

〈그림2-2〉 올바른 걷기 자세 54

〈그림2-3〉 올바른 자전거 타는 자세 55

〈그림2-4〉 복합운동의 예 64

〈그림3-1〉 우리나라 연도별 식중독 발생 현황 및 환자 수 73

〈그림3-2〉 주요 식중독의 원인균 75

〈그림3-3〉 식중독 원인시설별 발생 현황(2011년 기준) 75

〈그림3-4〉 식중독 예방 요령 79

〈그림3-5〉 식품표시 사항 - 주표시면과 일괄표시면 80

〈그림3-6〉 영양표시 성분 및 영양소기준치 백분율 81

〈그림3-7〉 어린이 기호식품 및 매장에서 영양표시 81

〈그림3-8〉 식품의 유통기한 표시 사례 82

〈그림3-9〉 생활폐기물 종류별 발생량 83

〈그림3-10〉 음식물 쓰레기 발생량 증가 추이 83

〈그림3-11〉 음식물 쓰레기 발생량 증가 원인 84

〈그림3-12〉 음식물 쓰레기 발생 경로 및 구성 84

〈그림3-13〉 음식문화개선 범국민 생활 실천수칙 88

〈그림3-14〉 식중독 균의 번식 89

〈그림3-15〉 조리 기구 및 행주의 관리 방법 95

〈그림4-1〉 국가별 국민 1인당 하루 나트륨 섭취량 105

〈그림4-2〉 연도 별 나트륨 섭취량 106

〈그림4-3〉 한국인 나트륨 섭취 기여 식품 순위 106

〈그림4-4〉 나트륨 섭취 감소 효과 107

〈그림4-5〉 소금의 사용량을 줄일 수 있는 재료 110

〈그림4-6〉 올바른 가공식품 선택 방법 112

〈그림4-7〉 나트륨 섭취량의 음식군별 급원 비율 114

〈그림4-8〉 주요 국가별 1인당 연간 라면 소비량(2005년 기준) 115

〈그림4-9〉 주요 국물 음식의 나트륨 함량 115

〈그림4-10〉 시판 중인 저염 제품 116

〈그림4-11〉 국물 섭취를 줄여 라면의 나트륨 섭취량을 조절하는 방법의 예 119

〈그림4-12〉 양념류의 나트륨 함량 121

〈그림5-1〉 한국인의 1일 지방 섭취량 변화 추이 132

〈그림5-2〉 동맥경화증의 예 133

〈그림5-3〉 사망원인 순위, 2010 134

〈그림5-4〉 쇠고기 부위별 열량과 지방 함량 135

〈그림5-5〉 돼지고기 부위별 열량과 지방 함량 136

〈그림5-6〉 가시지방 제거하기 136

〈그림5-7〉 영양성분표 읽는 방법 138

〈그림5-8〉 세계 10대 유해식품 140

〈그림6-1〉 현 음주자의 고위험 음주행동의 빈도 현황(성별, 19세 이상) 152

〈그림6-2〉 J형으로 표현되는 알코올 섭취량과 관상동맥질환위험과의 관계 153

〈그림6-3〉 태아알코올증후군 아이의 안면미세기형 156

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등록번호 청구기호 권별정보 자료실 이용여부
0001946394 613.20844 -14-1 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능
0001946395 613.20844 -14-1 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능
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