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목차
1. 서론 4
2. 식이노출평가를 위한 필요자료 4
1) 식품 중 화학물질의 농도 4
(1) 식이노출평가를 위한 최고농도 (Maximum levels, MLs) 및 잔류허용기준 (Maximum residue limits, MRLs) 적용 5
(2) 식이노출평가를 위한 다른 농도자료 적용 - 사용허가 전 및 허가 후 규제 6
(3) 식품 중 화학물질 농도자료 확보를 위한 접근방법 6
(4) 시료채취 7
(5) 분석 9
(6) 식이노출평가에 적용하기 위한 농도자료 산출 10
(7) 식품 중 농도자료의 불확실성 11
2) 식품섭취량 자료 12
(1) 식품섭취량 자료 요구조건 13
(2) 식품섭취량 자료수집 방법 13
(3) 자료보고 및 활용 15
(4) 일반적 식품섭취 패턴 17
3. 식이노출평가 17
1) 노출평가 수행시 고려사항 18
2) 노출평가 단계적 접근 19
3) 결정론적/점추정법에 의한 식이노출 20
(1) 스크리닝 방법 20
(2) 보완된 결정성/점 추정들 27
(3) 모델 식이를 사용한 점 추정치들의 사례 30
(4) 특정 질문에 답 하도록 고안된 전문화된 연구들 32
4) 정제된 식이노출평가(확률론적 분포분석) 33
(1) 노출에 대한 확률론적 추정의 개관 34
(2) 확률론적 모델들 35
(3) 국제 수준에서의 확률론적 접근법의 적용 38
5) 급성 및 만성 식이노출평가를 위한 모델론적 접근에 대한 고려사항 38
(1) 만성 식이 노출평가 38
(2) 급성과 만성 식이노출평가를 위한 모델링 방법들에 대한 특정 고려 사항 39
6) 집계/누적 노출량 42
7) 노출 바이오마커 44
4. 노출평가 시나리오 45
1) 식품 섭취에 의한 노출량 산출 45
2) 오염된 자가재배 채소의 섭취 (Per capita ingestion of contaminated homegrown vegetables) 45
3) 오염된 자가재배 토마토만 섭취한 소비자 (Consumer only ingestion of contaminated homegrown tomatoes) 46
4) 오염된 육류의 섭취 (Per capita ingestion of contaminated beef) 47
5) 오염된 민물고기 및 해수어의 섭취 (Ingestion of contaminated freshwater and marine fish) 48
6) 오염된 물고기의 섭취 (Ingestion of contaminated fish) 48
7) 오염된 물고기만 섭취한 소비자 (Consumer only ingestion contaminated fish) 49
참고문헌 49
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