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SUMMARY
CONTENTS
목차
제1장 연구개발과제의 개요 23
제1절 기술적 측면 23
제2절 경제·산업적 측면 24
제3절 사회적 측면 25
제2장 국내외 기술개발 현황 26
제3장 연구개발수행 내용 및 결과 28
제1절 제1세부과제: 양파, 마늘 저장고 내의 부패균 발생 특성, 현황 및 생태 분석 28
1. 서론 28
2. 재료 및 방법 29
3. 결과 32
4. 고찰 41
제2절 티몰의 저장병원균의 생장 및 포자 발아 억제 효과 43
1. 서론 43
2. 실험 방법 및 결과 43
3. 고찰 59
제3절 티몰의 훈증 처리 기술 개발 및 훈증 효과 60
1. 서론 60
2. 저온 저장 (4℃)시 티몰 처리의 저장병 방제 효과(9주 저장 1차시험) 60
3. 저온 저장한 무안양파에 대한 티몰 분무 처리의 저장병 발생 억제 효과 시험(16주 저장 2차 시험) 61
4. 에탄올 용해후 훈증 양파에 대한 GC-MS를 이용한 티몰 잔류량 분석 62
5. 티몰고체를 35ppm, 42ppm의 농도가 되도록 가열 훈증처리 하였을 때 양파와 마늘의 티몰 잔류량에 대한 GC-MS 분석(실온에서 처리 시험) 65
6. 티몰 고체 가열 훈증 처리 기술 개발을 위한 파일러트 시험 및 티몰 잔류량 분석 70
7. 파일러트 시험으로서 무안 양파의 저장병에 대한 티몰 고체의 가열 훈증 처리 효과(4개월 저장) 73
8. 티몰 훈증 처리 기술 개발 75
9. 티몰 훈증처리를 위한 전라남도 무안 몽탄농협 29평 (547톤) 양파 저온 저장고 실증실험 82
제4절 저장병 방제를 위한 티몰 훈증 처리가 양파의 품질에 미치는 영향 88
1. 서론 88
2. 재료 및 방법 88
3. 결과 및 고찰 90
제5절 저장병 방제를 위한 티몰 훈증 용매 기초 연구 93
제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 103
제5장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 105
제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 106
제7장 연구시설·장비 현황 107
제8장 참고문헌 108
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