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표제지
목차
I. 서론 5
II. 당류「糖類」에 대한 개관 7
1. 당류(saccharide)의 개념과 필요성 7
1) 개념 및 구분 7
2) 당류 섭취의 필요성 8
2. 당류의 섭취권고기준 9
3. 주요 당류 함유 식품 11
4. 우리나라 현행법상, 당류 관련 규정과 내용 14
III. 설탕 대체재(인공감미료·artificial sweetener)의 사용의 실태 19
1. 감미료(sweetening)의 비교 19
1) 감미료의 구분 19
2) 천연 감미료(natural sweetener-설탕 및 기타 설탕) 19
3) 인공감미료(설탕 대체재) 19
2. 인공감미료의 시장추이 및 선호이유 21
1) 인공감미료의 시장추이 21
2) 인공감미료 사용의 증가와 선호이유 21
3. 인공감미료 문제점(주요 인공감미료 대상 위주) 22
1) 사카린 22
2) 아스파탐 22
IV. 우리나라 국민의「糖類」섭취 현황과 그 실태 25
1. 우리나라의 국민의 당류 섭취 동향조사 25
1) 우리 국민의 하루 평균 당류 섭취량 27
2) 지역별 27
3) 연령별 28
4) 성별 29
5) 소득수준별 30
6) 계절별 30
2. WHO기준 대비 우리나라 당류 섭취 비율 31
1) 1일 열량에 대한 당류 섭취 비율 31
2) WHO 섭취 권고기준 이상자 비율 32
3. 주요 당류 給源식품 33
1) 우리 국민의 당류 주요 급원 33
2) 가공식품을 통한 당류 섭취량의 주요 급원 34
V. 「糖類」과다섭취의 문제점 39
1. 당류 과다섭취가 정신적·신체적 건강에 미치는 영향 39
1) 정신적 건강에 미치는 영향 39
2) 신체적 건강에 미치는 영향 39
2. 어린이·청소년의 당 섭취 문제 41
1) 청소년 당류 섭취량 1위 41
2) 어린이·청소년들의 나쁜 식생활 습관 43
3) 당 과다 섭취에 따른 어린이·청소년 비만 증가 46
3. 당류 과잉 섭취 주범, '음료' 47
1) 가공식품 중 당류 섭취 1위, 음료 47
2) 음료별 당류 섭취량 49
3) 커피 당류 함량 및 섭취량 50
4) 음료 과다 섭취 문제점 53
4. 과일의 당 지수(과당) 54
5. 당 중독증(Sugar Addiction) 55
1) 개념 55
2) 당 중독의 심각성 56
VI. 우리나라 및 해외의「糖類」저감화 정책 59
1. 우리나라의 당류 저감화 정책 59
1) 영양표시 59
2) 고영양·저영양 식품 관리 59
3) 음료전문점의 당류 섭취 줄이기 캠페인 실시 59
4) 어린이·청소년 당류 저감화 교육·홍보 60
2. 해외 선진국의 당류 저감화 정책 61
1) 미국(USA) 61
2) 싱가포르(Singapore) 63
3) 영국(UK) 64
4) 프랑스(France) 65
5) 유럽연합(EU) 65
6) 캐나다(Canada)/ 호주(Australia) 66
3. 주요 가공 업체의 당류 저감화 방향 67
1) N社 68
2) GM社 68
3) C社 69
4) U社 69
5) D社 69
6) 기타 69
VII. 결론 및 정책제언 - 당류 저감화 정책 방향 및 시사점 71
참고문헌 78
판권기 79
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