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목차
1. 천일염 생산조건에 따른 품질 특성 14
가. 재료 및 방법 14
1) 식염 분석 14
2) 천일염의 품질 규격 17
나. 결정지 채염 방법 19
다. 결정지 공정별 염수의 농도 21
라. 염수농도와 품질 관계 22
마. 결정지 면적에 따른 생산량 실험 결과 23
1) 실험염전 : 증도 병풍섬 2개소 염전 23
2) 현장 실험 기간 23
3) 시료 채취 현황 23
4) 염전 구조도 24
5) 천일염의 품질 27
6) 천일염의 색도 30
바. 생산시기에 따른 품질 특성 분석 33
1) 주산단지 1구역: 비금 도초 지역 천일염의 이화학적 분석 33
2) 주산단지 2구역: 증도 병풍 지역 천일염의 이화학적 분석 46
3) 주산단지 3구역: 염산 지역 천일염의 이화학적 분석 59
4) 지역별 품질 특성 비교 72
2. 염전 표준모델 개발 79
가. 염전 표준모델의 조건 및 구조 79
1) 염전의 조건 79
나. 염전 표준모델 기본 사양 86
1) 염전 86
2) 해주 90
3) 자고 91
4) 외제방- 92
5) 저수지 92
6) 대용 저수지 92
7) 도수로 92
8) 증발지 92
9) 결정지 93
10) 함수류 93
11) 염전 관련 기기류 93
다. 규모화된 염전 모델 제안 100
1) 면적의 규모화 100
2) 노동력 절감 100
3) 증발지, 결정지 100
4) 해주 등 염수 관리 100
3. 소금창고 표준모델 개발 103
가. 소금창고 시설 및 운영 실태 조사분석 103
1) 조사 대상 103
2) 조사 결과 103
나. 소금창고 모델 구조설계 계산서 105
1) 설계 개요(Design Criteria) 105
2) 설계 하중(Design Load) 107
3) 구조평면도(Structural Plan) 115
4) 구조해석 (Structural Analysis) 116
다. 천일염 소금창고 모델 개발 120
1) 기본 방향 120
2) 기본 모델 120
4. 채염 전후 GSP 및 HACCP 모델 138
가. 천일염 염전과 가공시설의 현장 위생진단 138
1) 연구배경 및 목적 138
2) 천일염에서 발생할 수 있는 위해요소 파악 140
3) 파악 방법 140
4) 위해요소의 종류 142
5) 원료 및 제조공정의 잠재적 위해요소 146
6) 잠재적 위해요소에 대한 심각성 및 발생가능성 분석 146
7) 연구방법 150
8) 염전의 시설기준 검토 150
9) 우수천일염관리기준(Good Solarsalt Practices) 제안 155
10) 산지종합처리장의 HACCP 시설 적용가능성 검토 163
11) 천일염 가공단계별 미생물학적 안전성 171
나. 염전의 GSP 모델 173
1) 염전우수관리기준(GSP) 173
2) 기록문서 177
3) GSP 평가표 184
다. 가공장의 HACCP 적용 모델 185
1) 선행요건 관리기준 185
2) HACCP 관리기준 259
3) 기록 문서 353
4) 실시상황평가표 374
별첨 379
[별첨 1] 생산자 교육 380
[별첨 2] 천일염 관련 법률 403
가. 식용천일염의 생산에 관한 안전관리 기준 403
나. 소금제조업 시설기준 405
다. 우수천일염·생산방식인증천일염·친환경천일염의 생산기준 406
라. 천일염 인증품 표시의 규격 및 방법 413
마. 천일염 이력추적시스템 관리기준의 비교 419
[별첨 3] 소금창고 시방서 422
[별첨 4] 소금창고 도면 486
[별첨 5] 천일염 관련 용어 509
[표 1] 표준 용액제조 방법 16
[표 2] 소금의 규격 17
[표 3] 한국산업표준(KS) 천일염 품질기준 18
[표 4] 정제염의 품질기준 18
[표 5] 가공염의 품질기준 18
[표 6] 결정지의 채염 방법 20
[표 7] 공정별 염수 염도 21
[표 8] 결정지 생산공정별 염수 염도 21
[표 9] 결정지 염수 농도 별 천일염의 품질 분석 22
[표 10] 현장 시료 채취 23
[표 11] 결정지 면적에 따른 생산량 26
[표 12] 천일염의 품질 비교 27
[표 13] 결정지, 증발지 면적에 따른 천일염의 Ca, Cl, Mg, SO₄ 비교 30
[표 14] 결정지, 증발지 면적에 따른 천일염의 생산날짜별 색도 31
[표 15] 비금 도초지역 시료 채취일 33
[표 16] 비금 도초지역 천일염의 품질분석 34
[표 17] 비금 도초지역 천일염의 Ca 함량 37
[표 18] 비금 도초지역 천일염의 Cl 함량 38
[표 19] 비금 도초지역 천일염의 Mg 함량 40
[표 20] 비금 도초지역 천일염의 SO₄ 함량 41
[표 21] 비금 도초지역 천일염의 색도 43
[표 22] 증도 병풍지역 시료 채취일 46
[표 23] 증도 병풍지역 천일염의 품질분석 47
[표 24] 증도 병풍지역 천일염의 Ca 함량 50
[표 25] 증도 병풍지역 천일염의 Cl 함량 51
[표 26] 증도 병풍지역 천일염의 Mg 함량 53
[표 27] 증도 병풍지역 천일염의 SO₄ 함량 54
[표 28] 증도 병풍지역 천일염의 색도 56
[표 29] 염산지역 시료 채취일 59
[표 30] 염산지역 천일염의 품질분석 60
[표 31] 염산지역 천일염의 Ca 함량 63
[표 32] 염산지역 천일염의 Cl 함량 64
[표 33] 염산지역 천일염의 Mg 함량 66
[표 34] 염산지역 천일염의 SO₄ 함량 67
[표 35] 염산지역 천일염의 색도 69
[표 36] 지역별 천일염의 NaCl 함량 72
[표 37] 지역별 천일염의 수분 함량 73
[표 38] 지역별 천일염의 불용분 함량 73
[표 39] 지역별 천일염의 Ca 함량 74
[표 40] 지역별 천일염의 Cl 함량 75
[표 41] 지역별 천일염의 Mg 함량 76
[표 42] 지역별 천일염의 SO₄ 함량 76
[표 43] 지역별 천일염의 색도 77
[표 44] 면적 조성 및 기능 80
[표 45] 염전의 내부면적 비율 80
[표 46] 염전 면적 비율 80
[표 47] 천일염전 조건 82
[표 48] 염전의 종류 85
[표 49] 염전 초기의 기본 구조 86
[표 50] 염전의 현재 구조 및 표준모델 규격 87
[표 51] 염전 표준모델의 기본 사양 88
[표 52] 특허 등록 98
[표 53] 실용신안 등록 98
[표 54] 디자인 등록 99
[표 55] 상표 등록 99
[표 56] 기존 염전 및 규모화 염전 비교 101
[표 57] 규모화 염전의 규격 101
[표 58] 조사대상 소금창고 103
[표 59] 공종별 집계표: 소금창고 모델 1 124
[표 60] 공종별 집계표: 소금창고 모델 2 128
[표 61] 공종별 집계표: 소금창고 모델 3 132
[표 62] 공종별 집계표: 소금창고 모델 4 136
[표 63] 위해요소 141
[표 64] 위해의 종류 142
[표 65] 병원성 미생물의 분류 143
[표 66] 화학적 위해요소의 분류 144
[표 67] 물리적 위해요소의 분류 145
[표 68] 발생가능성에 대한 평가기준(생물학적) 146
[표 69] 발생가능성에 대한 평가기준(화학적) 147
[표 70] 발생가능성에 대한 평가기준(물리적) 147
[표 71] 심각성에 대한 평가기준 및 대상항목 148
[표 72] 위해도 평가도 149
[표 73] 위해성 평가기준 149
[표 74] GAP기준 대비 GSP기준 적용 가능 여부 비교 156
[표 75] HACCP 시설기준 대비 산지종합처리장의 시설기준 163
[표 76] 천일염 및 제재, 태움, 용융, 정제, 가공소금의 기준 및 규격 171
[표 77] 유통 천일염의 세균검사 결과 172
[그림 1] Calcium의 표준곡선 16
[그림 2] Magnesium의 표준곡선 16
[그림 3] Sulphate의 표준곡선 17
[그림 4] Chloride의 표준곡선 17
[그림 5] 결정지:증발지 면적 비율 4:6 24
[그림 6] 결정지:증발지 면적 비율 3:7 25
[그림 7] 실험 현장 및 시료 용기 26
[그림 8] 결정지, 증발지 면적에 따른 천일염의 생산날짜별 수분(%) 비교 28
[그림 9] 결정지, 증발지 면적에 따른 천일염의 생산날짜별 NaCl(%) 비교 28
[그림 10] 결정지, 증발지 면적에 따른 천일염의 생산날짜별 불용분(%) 비교 29
[그림 11] 결정지, 증발지 면적에 따른 천일염의 생산날짜별 SO₄(%) 비교 29
[그림 12] 결정지, 증발지 면적에 따른 천일염의 생산날짜별 사분(%) 비교 29
[그림 13] 결정지, 증발지 면적에 따른 천일염의 생산날짜별 "L"값 비교 31
[그림 14] 결정지, 증발지 면적에 따른 천일염의 생산날짜별 "a"값 비교 32
[그림 15] 결정지, 증발지 면적에 따른 천일염의 생산날짜별 "b"값 비교 32
[그림 16] 비금 도초지역 천일염의 NaCl 함량 35
[그림 17] 비금 도초지역 천일염의 수분 함량 35
[그림 18] 비금 도초지역 천일염의 불용분 함량 36
[그림 19] 비금 도초지역 천일염의 Ca 함량 39
[그림 20] 비금 도초지역 천일염의 Cl 함량 39
[그림 21] 비금 도초지역 천일염의 Mg 함량 42
[그림 22] 비금 도초지역 천일염의 SO₄ 함량 42
[그림 23] 비금 도초지역 천일염의 "L"값 44
[그림 24] 비금 도초지역 천일염의 "a"값 44
[그림 25] 비금 도초지역 천일염의 "b"값 45
[그림 26] 증도 병풍지역 천일염의 NaCl 함량 48
[그림 27] 증도 병풍지역 천일염의 수분 함량 48
[그림 28] 증도 병풍지역 천일염의 불용분 함량 49
[그림 29] 증도 병풍지역 천일염의 Ca 함량 52
[그림 30] 증도 병풍지역 천일염의 Cl 함량 52
[그림 31] 증도 병풍지역 천일염의 Mg 함량 55
[그림 32] 증도 병풍지역 천일염의 SO₄ 함량 55
[그림 33] 증도 병풍지역 천일염의 "L"값 57
[그림 34] 증도 병풍지역 천일염의 "a"값 57
[그림 35] 증도 병풍지역 천일염의 "b"값 58
[그림 36] 염산지역 천일염의 NaCl 함량 61
[그림 37] 염산지역 천일염의 수분 함량 61
[그림 38] 염산지역 천일염의 불용분 함량 62
[그림 39] 염산지역 천일염의 Ca 함량 65
[그림 40] 염산지역 천일염의 Cl 함량 65
[그림 41] 염산지역 천일염의 Mg 함량 68
[그림 42] 염산지역 천일염의 SO₄ 함량 68
[그림 43] 염산지역 천일염의 "L"값 70
[그림 44] 염산지역 천일염의 "a"값 70
[그림 45] 염산지역 천일염의 "b"값 71
[그림 46] 지역별 천일염의 NaCl 함량 72
[그림 47] 지역별 천일염의 수분 함량 73
[그림 48] 지역별 천일염의 불용분 함량 74
[그림 49] 지역별 천일염의 Ca 함량 비교 75
[그림 50] 지역별 천일염의 Cl 함량 비교 75
[그림 51] 지역별 천일염의 Mg 함량 비교 76
[그림 52] 지역별 천일염의 SO₄ 함량 비교 77
[그림 53] 지역별 천일염의 "L"값 78
[그림 54] 지역별 천일염의 "a"값 78
[그림 55] 지역별 천일염의 "b"값 78
[그림 56] 1900년대 염전 구조도 81
[그림 57] 일반 염전의 구조 84
[그림 58] 염전의 현재 구조 및 표준모델 규격 87
[그림 59] 일반 염전 구조(예) 89
[그림 60] 표준 염전 구조(예) 89
[그림 61] 원해주 도면 90
[그림 62] 해주 설계 순서 91
[그림 63] 자고 도면 91
[그림 64] 컨베이어 94
[그림 65] 컨베이어 종류 95
[그림 66] 소금 살포기 95
[그림 67] 소금 대차 96
[그림 68] 소금 대차 개폐장치 96
[그림 69] 염전 밀대 97
[그림 70] 염전 규모화 102
[그림 71] 소금창고 모델 1 평면도: 일반형 122
[그림 72] 소금창고 모델 1 입면도: 일반형 122
[그림 73] 소금창고 모델 1 : 일반형 123
[그림 74] 소금창고 모델 2 평면도: 내부 칸막이형 126
[그림 75] 소금창고 모델 2 입면도: 내부 칸막이형 126
[그림 76] 소금창고 모델 2 : 내부 칸막이형 127
[그림 77] 소금창고 모델 3 평면도: 등급별 보관형 130
[그림 78] 소금창고 모델 3 입면도: 등급별 보관형 130
[그림 79] 소금창고 모델 3 : 등급별 보관형 131
[그림 80] 소금창고 모델 4 평면도: 자동투입 및 등급별 보관형 134
[그림 81] 소금창고 모델 4 입면도: 자동투입 및 등급별 보관형 134
[그림 82] 소금창고 모델 4 : 자동투입 및 등급별 보관형 135
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