본문바로가기

자료 카테고리

전체 1
도서자료 1
학위논문 0
연속간행물·학술기사 0
멀티미디어 0
동영상 0
국회자료 0
특화자료 0

도서 앰블럼

전체 (1)
일반도서 (1)
E-BOOK (0)
고서 (0)
세미나자료 (0)
웹자료 (0)
전체 (0)
학위논문 (0)
전체 (0)
국내기사 (0)
국외기사 (0)
학술지·잡지 (0)
신문 (0)
전자저널 (0)
전체 (0)
오디오자료 (0)
전자매체 (0)
마이크로폼자료 (0)
지도/기타자료 (0)
전체 (0)
동영상자료 (0)
전체 (0)
외국법률번역DB (0)
국회회의록 (0)
국회의안정보 (0)
전체 (0)
표·그림DB (0)
지식공유 (0)

도서 앰블럼

전체 1
국내공공정책정보
국외공공정책정보
국회자료
전체 ()
정부기관 ()
지방자치단체 ()
공공기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
정부기관 ()
의회기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
국회의원정책자료 ()
입법기관자료 ()

검색결과

검색결과 (전체 1건)

검색결과제한

열기
자료명/저자사항
식품산업 취업 종합정보시스템 구축을 위한 정보화전략계획(ISP) 수립 연구 / 농림축산식품부 [편] 인기도
발행사항
세종 : 농림축산식품부, 2014
청구기호
331.7664 -15-1
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대)
형태사항
xvi, 266 p. : 삽화, 표 ; 27 cm + CD 1매
제어번호
MONO1201508743
주기사항
연구기관: 서울대학교 산학협력단
연구책임자: 김상태
ISP는 "Information Strategy Planning(정보전략계획 수립)"의 약자임
부록: 식품제조 및 외식산업 교육현황
참고문헌: p. 248-[251]
부록/보유자료:식품산업 취업 종합정보시스템 구축을 위한 정보화전략계획(ISP) 수립 연구  바로보기
원문

목차보기더보기

표제지

제출문

요약문

목차

Ⅰ. 서론 25

1. 연구의 필요성 및 목적 25

2. 연구내용 및 방법 26

가. 연구내용 26

나. 연구방법 28

Ⅱ. 식품산업 현황분석 29

1. 식품산업의 정의 및 특성 29

가. 식품산업의 정의 29

나. 식품산업의 범주 30

다. 식품산업의 특성 35

라. 농업과 식품산업과의 연계성 37

2. 식품제조 및 외식산업 외부환경 분석 44

가. 세계 식품시장의 성장 추이 44

나. 최근 해외 식품시장 주요 환경 변화 54

다. 한식 세계화에 따른 외식산업의 발전방향 55

3. 식품제조 및 외식산업 내부 환경 분석 61

가. 식품산업의 성장 추이 61

나. 우리나라 식품산업 현황과 특성 65

다. 국내 식품시장의 주요 환경 변화 86

4. 식품제조 및 외식산업 관련 주요 정책 88

가. 식품산업 진흥정책 및 법률 88

나. 식품산업 관련 주요 정책 89

다. 식품산업진흥 기본계획(2012~2017) 90

라. 외식산업진흥 기본계획 92

마. 정책과제별 세부계획(안) 94

바. 중소기업청 기업지원정책 99

5. 식품제조 및 외식산업 SWOT분석 101

가. SWOT분석의 개요 101

나. SWOT분석의 경영전략수립 방법 103

다. SWOT분석 결과 104

6. 식품제조 및 외식산업 취업종합정보시스템 구축의 필요성 106

Ⅲ. 식품산업 취업종합정보시스템 관련 정보시스템 분석 108

1. 식품제조 및 외식산업 취업정보시스템에 대한 정보요구사항 분석 108

가. 주요 정보요구 내용 분석 108

2. 식품산업 취업정보 관련 정보이용 및 생산현황 문제점 분석 및 개선방향 112

가. 정보이용 측면 112

나. 정보생산 측면 113

다. 관련 법·제도의 분석 및 개선방향 114

3. 식품산업 취업정보 관련 국내외 웹사이트 분석 117

가. 워크넷 117

나. 식품영양잡 159

다. Food industry jobs and carreers in food 166

라. 식품산업 취업정보 관련 국내외 사이트의 장·단점 및 시사점 175

Ⅳ. 식품산업 취업정보시스템 구축 관련 정보기술동향 176

1. 웹 2.0과 웹3.0 176

가. 웹 2.0 176

나. 웹 3.0 185

다. 데이터웨어하우스(DW: Data Warehouse) 197

라. 잡 매칭(Job Matching) 기술 203

마. 이러닝(e-learning) 기술 207

Ⅴ. 식품산업 취업 종합정보시스템 설계 및 구축방안 217

1. 식품산업 취업종합정보시스템 서비스 설계 217

가. 식품산업 취업 종합정보시스템 구축 방향 217

나. 식품산업 취업 종합정보시스템 설계 219

2. IT인프라 구축방안 225

가. IT인프라 구축방향 225

나. IT인프라 구축방안 226

다. 하드웨어 및 네트워크 구축방안 228

라. 소프트웨어 구축방안 234

마. Data 수집방안 236

바. Data 표준화 및 가공방안 239

3. 식품산업 취업종합정보시스템 단계별 구축방안 241

가. 1안 : 단기간내 정보시스템 구축방안 242

나. 2안 : 다년간 정보시스템 구축방안 244

4. 식품산업 취업 종합정보시스템 구축의 사전 투자효과성 분석 249

5. 식품산업 취업 종합정보시스템 운영조직 방안 252

가. 식품산업 취업 종합정보시스템 운영조직의 필요성 252

나. 식품산업 취업 종합정보시스템 운영을 위한 조직화 방안 252

Ⅵ. 요약 및 결론 256

1. 연구요약 256

2. 결론 및 정책건의 270

참고문헌 272

부록 : 식품제조 및 외식산업 교육현황 276

〈표 2-1〉 식품산업 범주(분류) 30

〈표 2-2〉 KSIC상의 식품산업 분류 33

〈표 2-3〉 KSIC상의 외식업 분류 35

〈표 2-4〉 식품산업 고용 및 취업 유발효과 39

〈표 2-5〉 식품산업 고용 및 취업 유발효과 39

〈표 2-6〉 식품·유통기업과 산지 간 협업·제휴 사례 41

〈표 2-7〉 국가별 식품시장 규모 및 비중 48

〈표 2-8〉 국가별 가공식품 시장 규모 및 비중 49

〈표 2-9〉 품목별 가공식품 시장 규모 및 비중 51

〈표 2-10〉 대륙별 식품 무역 규모 및 비중 52

〈표 2-11〉 세계 주요 식품기업 순위 53

〈표 2-12〉 생산실적 보고 업체수 현황 61

〈표 2-13〉 식품산업 생산량 및 생산액 추이 61

〈표 2-14〉 식품 제조업체(대기업, 중소기업) 매출액 증가율 62

〈표 2-15〉 식품산업의 시장 규모 62

〈표 2-16〉 식료품제조업 부가가치 추이(1999~2012) 63

〈표 2-17〉 외식업 사업체수 및 매출액 추이(2001~2012) 64

〈표 2-18〉 식품산업 GDP 대비 생산액 비중 추이 65

〈표 2-19〉 식품산업 전년 대비 수출액 증가율 66

〈표 2-20〉 식품산업의 종사자수 비중 추이 66

〈표 2-21〉 식품산업의 고용 및 부가가치 효과(2011년 연장표 기준) 68

〈표 2-22〉 식품산업의 최종 수요항목별 취업 유발 구성비... 69

〈표 2-23〉 산업별·직업별 취업자 수 및 비중(2011년 연장표 기준) 70

〈표 2-24〉 산업별·직업별 취업계수(2011년 연장표 기준) 71

〈표 2-25〉 산업별·직업별 취업유발계수(2011년 연장표 기준) 72

〈표 2-26〉 산업별·학력별·성별 취업자수 및 비중(2011년 연장표 기준) 73

〈표 2-11〉 산업별·학력별·성별 취업계수(2011년 연장표 기준) 74

〈표 2-28〉 산업별·학력별·성별 취업유발계수(2011년 연장표 기준) 75

〈표 2-29〉 식품산업의 고용 및 생산 현황(2012년 기준) 78

〈표 2-30〉 외식업의 고용 및 매출액 현황(2012년 기준) 80

〈표 2-31〉 지역별 외식업 현황(2012년 기준) 81

〈표 2-32〉 음식점업 업종별 종사자수 추이 82

〈표 2-33〉 음식점업 업종별 사업체 수 추이 83

〈표 2-34〉 음식점업 업종별 매출액 추이 83

〈표 2-35〉 서비스업 경제활동별 국내총부가가치 및 취업자수(2011년 기준) 84

〈표 2-36〉 서비스업 경제활동별 노동생산성지수(2010년=100) 85

〈표 2-37〉 식품산업 진흥 관련 법률 및 정책 88

〈표 2-38〉 식품산업진흥 기본계획 개요 91

〈표 2-39〉 식품 및 외식산업 전문인력 양성계획 93

〈표 2-40〉 식품제조 및 외식분야 미래직업 교육내용 95

〈표 2-41〉 글로벌 고급인력 양성 교육내용 96

〈표 2-42〉 중소기업청의 기업지원 정책 100

〈표 2-43〉 SWOT분석 전략방향 설정 104

〈표 2-44〉 SWOT분석 결과 105

〈표 2-45〉 SWOT분석 결과에 따른 전략 설정 105

〈표 3-1〉 식품산업 취업정보 관련 국내외 사이트 장·단점 분석결과 및 시사점 175

〈표 4-1〉 팀 오라일리의 웹 1.0 vs 웹 2.0 비교 177

〈표 4-2〉 웹 1.0과 웹 2.0의 특성 180

〈표 4-3〉 웹 2.0 적용기술(참여기술 관점) 181

〈표 4-4〉 웹 2.0 적용기술(데이터와 서비스 공유 관점) 182

〈표 4-5〉 웹 2.0 적용기술(콘텐츠 관련 기술 관점) 183

〈표 4-6〉 유사기술과의 비교(웹 1.0과의 비교) 183

〈표 4-7〉 유사기술과의 비교(SOA와의 비교) 184

〈표 4-8〉 웹 2.0과 웹3.0 특징 비교 187

〈표 4-9〉 Johari Window 188

〈표 4-10〉 기존업무 데이터 분석과 OLAP 비교 201

〈표 5-1〉 통합정보 서비스 주요기능 221

〈표 5-2〉 개인화 맞춤 서비스 주요기능 222

〈표 5-3〉 정보 콘텐츠 관리의 주요기능 223

〈표 5-4〉 초기 DB구축의 주요기능 224

〈표 5-5〉 하드웨어 아키텍처 설계원칙 229

〈표 5-6〉 네트워크 인프라 구성시 고려요인 230

〈표 5-1〉 주요 Hardware 권장 세부규격 및 수량 231

〈표 5-8〉 구성 Software 권장 세부규격 및 수량 235

〈표 5-9〉 Agent방식과 Componet방식의 비교 238

〈표 5-10〉 FTP방식과 저장매체방식의 비교 239

〈표 5-11〉 구축방안별 장·단점 비교 241

〈표 5-12〉 1안의 주요 구축내용 242

〈표 5-13〉 식품산업 취업 종합정보시스템 구축 소요예산 243

〈표 5-14〉 식품산업 취업 종합정보시스템 구축 전산자원 소요예산 243

〈표 5-15〉 식품산업 취업 종합정보시스템 구축 1단계 이행사업 추진내용 245

〈표 5-16〉 식품산업 취업 종합정보시스템 구축 2단계 이행사업 추진내용 246

〈표 5-17〉 식품산업 취업 종합정보시스템 구축 3단계 이행사업 추진내용 247

〈표 5-18〉 식품산업 취업 종합정보시스템 구축 소요예산 248

〈표 5-19〉 식품산업 취업 종합정보시스템 구축 전산자원 소요예산 248

〈표 5-16〉 2015~2019 전산업 경제활동 인구 추정 249

〈표 5-17〉 2015~2019 식품산업 경제활동 인구 추정 249

〈표 5-18〉 식품산업 취업 종합정보시스템 개인회원수 추정 250

[그림 1-1] 연구방법 28

[그림 2-1] 식품산업과 타 부문 간의 상호연관관계 37

[그림 2-2] 식품산업과 농어업 연계 강화 추진 내용 42

[그림 2-3] 식품산업과 농업·농촌 발전을 위한 대표적 추진과제 43

[그림 2-4] 세계 식품시장의 규모 44

[그림 2-5] 세계 가공식품 시장 규모 및 성장률 45

[그림 2-6] 지역별 세계 식품시장 비중 추이 46

[그림 2-7] 지역별 세계 가공식품 시장 규모 및 성장률 47

[그림 2-8] 국가별 식품 교역액 순위(2011, 십억 달러) 52

[그림 2-9] 지역별 종사자수 비중(2012년 기준) 67

[그림 2-10] SWOT분석 모형 101

[그림 3-1] 연령별, 희망급여액 및 학력 등 일반조건 검색 및 상세정보에 대한 정보요구도 분석 108

[그림 3-2] 전문교육 이수, 관련 직무 경력 및 자격증 취득여부 등 조건 검색 및 상세정보에 대한 정보요구도 분석 109

[그림 3-3] 개인 취업과 관련된 적성과 능력을 진단하는 정보시스템 기능에 대한 정보요구도 분석 109

[그림 3-4] 취업희망 직종에 대한 자격증 및 필요 학습 가이드 관련 정보시스템 기능에 대한 정보요구도 분석 110

[그림 3-5] 입력정보를 통한 적합한 구직업체 추천기능에 대한 정보요구도 분석 110

[그림 3-6] 개인적성과 능력진단을 통한 적합한 직무추천관련 정보시스템 기능에 대한 정보요구도 분석 111

[그림 3-7] 수강하고자 하는 전문교육 소개 및 교육기관 검색, 교육신청 정보시스템 기능에 대한 정보요구도 분석 111

[그림 3-8] 워크넷 홈페이지 화면1 118

[그림 3-9] 워크넷 홈페이지 화면2 119

[그림 3-10] 워크넷 홈페이지 화면3 121

[그림 3-11] 워크넷 홈페이지 화면4 124

[그림 3-12] 워크넷 홈페이지 화면 5 125

[그림 3-13] 워크넷 홈페이지 화면 6 126

[그림 3-14] 워크넷 홈페이지 화면 7 127

[그림 3-15] 워크넷 홈페이지 화면 8 127

[그림 3-16] 워크넷 홈페이지 화면 9 128

[그림 3-17] 워크넷 홈페이지 화면 10 128

[그림 3-18] 워크넷 홈페이지 화면 11 130

[그림 3-19] 워크넷 홈페이지 화면 12 131

[그림 3-20] 워크넷 홈페이지 화면 13 132

[그림 3-21] 워크넷 홈페이지 화면 14 133

[그림 3-22] 워크넷 홈페이지 화면 15 133

[그림 3-23] 워크넷 홈페이지 화면 16 134

[그림 3-24] 워크넷 홈페이지 화면 17 135

[그림 3-25] 워크넷 홈페이지 화면 18 136

[그림 3-26] 워크넷 홈페이지 화면 19 137

[그림 3-27] 워크넷 홈페이지 화면 20 138

[그림 3-28] 워크넷 홈페이지 화면 21 139

[그림 3-29] 워크넷 홈페이지 화면 22 140

[그림 3-30] 워크넷 홈페이지 화면 23 141

[그림 3-31] 워크넷 홈페이지 화면 24 143

[그림 3-32] 워크넷 홈페이지 화면 25 145

[그림 3-33] 워크넷 홈페이지 화면 26 146

[그림 3-34] 워크넷 홈페이지 화면 27 147

[그림 3-35] 워크넷 홈페이지 화면 28 148

[그림 3-36] 워크넷 홈페이지 화면 29 149

[그림 3-37] 워크넷 홈페이지 화면 30 150

[그림 3-38] 워크넷 홈페이지 화면 31 151

[그림 3-39] 워크넷 홈페이지 화면 32 152

[그림 3-40] 워크넷 홈페이지 초기화면 구성 1 156

[그림 3-41] 워크넷 홈페이지 초기화면 구성 2 156

[그림 3-42] 식품잡 홈페이지 화면1 161

[그림 3-43] 식품잡 홈페이지 화면2 162

[그림 3-44] 식품잡 홈페이지 화면3 163

[그림 3-45] 식품잡 홈페이지 초기화면 구성 165

[그림 3-46] Careers in food.com 홈페이지 화면 1 168

[그림 3-47] Careers in food.com 홈페이지 화면 2 169

[그림 3-48] Careers in food.com 홈페이지 화면 3 170

[그림 3-49] Careers in food.com 홈페이지 화면 4 171

[그림 3-50] Careers in food.com 홈페이지 화면 5 172

[그림 3-51] Careers in food.com 홈페이지 화면 6 173

[그림 3-52] Careers in food.com 홈페이지 초기화면 구성 174

[그림 4-1] 웹서비스의 변화방향 178

[그림 4-2] 국내 웹사이트의 웹 2.0 서비스 현황 181

[그림 4-3] 시맨틱 웹의 이해 191

[그림 4-4] NIST의 클라우드 컴퓨팅 정의 192

[그림 4-5] 온톨로지 맵 194

[그림 4-6] KERIS 의미기반검색 서비스 "시스템 소개" 196

[그림 4-7] 국가표준인증종합정보센터 의미 기반 검색 시스템 197

[그림 4-8] 데이터웨어하우스(DW) 어플라이언스 구성 199

[그림 4-9] 집계 연산처리를 위한 다차원 파일구조 202

[그림 4-10] 구직자와 구인자 간 직업코드 상관관계 테이블 205

[그림 4-11] 잡-클리어링 서비스 화면 207

[그림 4-12] 우리나라 e-Learning 발전사 208

[그림 4-13] e-Learning 표준화 요소의 포지셔닝 맵 발전사 216

[그림 5-1] 식품산업 인력취업 종합정보시스템 구축 목표 218

[그림 5-2] 식품산업 인력취업 포탈시스템의 목표시스템 구성도 219

[그림 5-3] 식품산업 취업 종합정보시스템의 하드웨어 및 네트워크 구성도 228

[그림 5-4] 식품산업 취업 종합정보시스템 소프트웨어 구성도 234

[그림 5-5] 식품산업 취업관련 정보 수집방법 237

[그림 5-6] 직접 연동방식에 의한 데이터 전송방식 237

[그림 5-7] 직접 연동방식에 의한 데이터 전송방식 238

[그림 5-8] 식품산업 취업 종합정보시스템 구축 로드맵 245

[그림 5-9] 식품산업 취업 종합정보시스템 구축 추진일정 247

[그림 5-10] 식품산업 취업 종합정보시스템 사전 투자효과성 분석결과 251

[그림 5-11] 식품산업 취업 종합정보시스템 운영조직의 구성 255

이용현황보기

이용현황 테이블로 등록번호, 청구기호, 권별정보, 자료실, 이용여부로 구성 되어있습니다.
등록번호 청구기호 권별정보 자료실 이용여부
0002005644 331.7664 -15-1 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능
0002005645 331.7664 -15-1 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능

가상서가

권호기사보기

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 기사목차
연속간행물 팝업 열기 연속간행물 팝업 열기