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SUMMARY
CONTENTS
목차
제1장 연구개발과제의 개요 18
제1절 연구개발 목적 18
제2절 연구개발 범위 18
제3절 연구개발의 필요성 및 중요성 19
제2장 국내외 기술개발 현황 24
제1절 연구개발 대상 기술의 국내·외 현황 24
1. 세계적 수준 24
2. 국내수준 25
3. 국내·외의 연구현황 26
4. 국내 연구개발 대신 외국기술도입에 대한 가능성 검토 28
제2절 연구개발과제 및 대상기술의 중복성 29
1. 연구개발과제의 중복방지를 위한 조사 및 검토결과 29
가. 오갈피의 기능성 규명을 위한 기존 연구개발과제 현황 29
나. 천마 혼합추출물 관련 특허와 논문 조사로 중복방지를 위한 조사를 대치 29
제3장 연구개발수행 내용 및 결과 30
제1절 오갈피 추출물 소재 개별인정형 기능성 식품 산업화 연구 36
1. 산림자원 품목의 주요 재배종(품종)에 대한 재배적 특성과 기능성 지표물질 관계 구명 36
가. 지역에 따른 오갈피 품종간 생육 비교 36
나. 재배 연한에 따른 식물체부위별 Acanthoside-D 등 지표물질 함량 비교 분석 37
2. 고기능성 물질 축적 증대 재배기술 개발 37
가. 시비에 따른 흰털오갈피 식물 생장분석 37
나. 시비에 따른 흰털오갈피 지표물질 함량 증대 분석 42
3. 기능성 품종 원료의 생산 효율 및 함량 분석 50
4. 액상추출법에 따른 원료의 기능성 추출효율 평가 51
가. 물을 이용한 오갈피 부위별 성분추출 51
나. 오갈피의 각 부위(잎, 줄기, 뿌리) 추출액의 Acanthoside-D 정량분석의 요약 53
다. 액상추출 단계별 함량 분석 및 회수 평가 53
5. 고기능성 품종의 안전재배 생산기술 개발 54
가. 오갈피 재배 농장 토양 분석 54
나. 오갈피 재배농장 병해 조사 57
다. 오갈피재배농장의 충영 67
라. 오갈피 제품의 미생물 안전성 검사 68
6. 저장 조건에 따른 원료의 안전성 확보 73
가. 저장중에 오갈피 줄기 원료의 안전성 조사 73
7. 오갈피 5품종을 이용하여 오갈피의 유전학적 관계 규명(위탁과제: 동국대) 75
가. 실험재료 75
나. 실험방법 75
다. 연구수행 결과 77
8. 오갈피 추출물의 기능성 평가(기전 연구) 82
가. 이론 및 실험적 접근방법 82
나. 오갈피 추출물의 독성 실험 83
다. Lipopolysaccharide에 의해 유도된 단핵구/대식세포의 혈관세포부착을 억제하는 오갈피 추출액의 혈관 기능 검출 83
라. 오갈피 추출물의 혈구세포부착억제 기능에 관한 메카니즘 연구 결과 85
마. (주)생명의 나무에서 생산한 오갈피 추출물의 혈관기능 요약 88
9. 오갈피 추출물의 기능성 평가(동물시험) 89
가. 오갈피 추출물의 안전성 근거자료 확보 89
나. 오갈피 추출물의 기능성 근거자료 확보 92
10. 오갈피 기능성 원료 생산공정 및 품질 관리 연구 158
가. 기능성 고함유 가공 추출 개선 158
나. 오갈피 추출물의 제품화 연구 161
다. 혈소판 응집 및 혈장 응고에 미치는 오갈피 원료의 영향 연구 163
라. 오갈피 원료가 혈관의 수축 및 이완능에 미치는 효과 규명 166
마. 시작품 생산 및 formulation 172
제2절 천마 혼합추출물 소재 개별인정형 기능성 식품 산업화 연구 182
1. HX106N의 대량 생산 182
2. 대량배치 HX106N의 세포 생물학적 활성 연구 183
가. HT22 세포주에서 HX106N의 세포 보호 효과 183
나. BV-2세포주에서 HX106N의 항염증 효과 183
3. HX106N의 생체 내 생물학적 활성 연구 184
가. 마우스 뇌 균질액을 이용한 HX106N의 AChE 활성 시험 184
4. Microarray방법을 이용한 HX106N의 유전자 상호작용 기전 연구 185
가. 천마 외 혼합 추출물의 세포 생물학적 기전 연구 185
5. HX106N의 지표성분 확립 186
가. 단삼의 지표성분 (salvianolic acid B) 설정 및 분석법 확립 186
나. 천마의 지표성분(gastrodin) 설정 및 분석법 확립 189
다. 용안육의 지표성분(ellagic acid) 설정 및 분석법 확립 191
라. 맥문동의 지표성분 (spicatoside A) 설정 및 분석법 확립 195
6. HX106N에서 salvianolic acid B와 gastrodin 분석법의 validation 196
가. Salvianolic acid B 분석법 validation 196
나. Gastrodin 분석법 validation 200
7. 인체적용시험용 시작품 생산 및 formulation 203
가. HX106N 구성생약 원산지 정보 및 추출 수율 203
나. 생산 방법 및 공정도 204
다. 시제품 생산 205
8. 원료에 대한 안정성 시험 206
가. 천마 외 혼합 추출물에서 단삼의 salvianolic acid B의 함량 범위 설정 206
나. 천마 외 혼합 추출물에서 천마의 gastrodin의 함량 범위 설정 207
다. 안정성 시험 계획서 209
9. HX106N에서 salvianolic acid B와 gastrodin 분석 209
가. 시료 및 지표물질 209
나. 실험방법 210
다. 실험결과 212
라. 고찰 214
10. 천마 혼합물의 인지기능 평가를 위한 인체적용시험 준비 215
가. 기능성 기반자료 분석 215
11. 천마 혼합 추출물 (HX106)의 기능성평가 218
가. 천마 혼합 추출물의 안전성 근거자료 확보 218
나. 천마 혼합 추출물의 인지기능평가를 위한 인체적용시험 수행 219
다. 천마 혼합 추출물의 작업 기억력 및 작업 집중력 개별인정신청문건 작성 및 식약처 제출 224
제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 226
1. 평가의 착안점 및 기준 226
제5장 연구개발결과의 활용계획 233
가. 활용계획 233
나. 기대효과 233
제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 235
제7장 참고문헌 236
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