생몰정보
소속
직위
직업
활동분야
주기
서지
국회도서관 서비스 이용에 대한 안내를 해드립니다.
검색결과 (전체 1건)
원문 있는 자료 (1) 열기
원문 아이콘이 없는 경우 국회도서관 방문 시 책자로 이용 가능
목차보기더보기
표제지
목차
요약문 3
Summary 9
제1장 서론 22
1절. 연구배경 및 필요성 23
2절. 연구목적 27
3절. 연구체계 28
4절. 연구방법 29
1. 전문성 있는 체계구축 29
2. 한국농어촌공사의 역할 모색 33
제2장 노인 급식서비스의 개념 및 현황분석 34
1절. 노인 급식서비스의 개념 35
1. 노인 급식서비스의 개념 및 의의 35
2절. 노인 급식서비스의 현황분석 35
1. 농촌형 노인 급식서비스 35
2. 외국의 노인 급식서비스 38
3. 우리나라 재가 노인급식의 문제점 42
3절. 공기업의 사회공헌 활동 현황분석 45
1. 한국농어촌공사의 사회공헌 활동 45
2. 기타 공기업의 사회공헌 활동 47
3. 공기업의 사회공헌 활동 유형 52
4절. 농촌지역 독거노인 급식서비스의 미래 방향 55
1. 가정배달 급식 vs 회합급식 55
2. 도시락(한 끼 식사) vs 밑반찬 56
3. 농촌지역 독거노인의 제약 요인 57
4. 농촌지역 독거노인 급식서비스의 목표 58
제3장 농촌지역 독거노인 급식서비스 시범적용 59
1절. 공동조리형 모델을 적용한 급식서비스 실시 60
1. 사업지역(청주시 상당구 가덕면) 현황 60
2. 대상자 선정 61
3. 공동조리장 확보 67
4. 전담 인력 확보 72
5. 참여대상 특성파악 및 식단작성, 식재료 구매관리 75
6. 급식서비스의 제공 79
7. 시범사업 효과분석 82
2절. 전문식당 이용형 모델을 적용한 급식서비스 실시 89
1. 시범지역 선정 89
2. 대상자 선정 90
3. 조리장소 선정 및 식단구성 90
4. 급식서비스의 제공 91
5. 시범사업 효과분석 92
3절. 시범사업 모델의 비교 95
제4장 농촌지역 독거노인 급식서비스 확립을 위한 제안 97
1절. 농촌지역 독거노인 급식서비스 시스템 확립 98
1. 지속성과 전문성의 확보 98
2. 서비스 전달체계 확립 98
3. 수혜자에 대한 이해와 교육 100
4. 마을 또는 수혜자의 자구노력 101
2절. 한국농어촌공사의 지원 방안 모색 102
1. 한국농어촌공사의 조직망 활용 102
2. 가칭 '행복진짓상' 펀드 설립 102
3. 마을형 사회적 기업 설립 지원 103
4. 급식서비스 인프라 구축 지원 103
5. 한국농어촌공사의 사회공헌 활동 방향에 대한 제안 104
3절. 지역사회 연계 강화 106
제5장 결론 및 제언 107
참고문헌 110
[부록 1] 노인 영양실태 조사를 위한 설문지 115
[부록 2] 레시피 및 재료량 산출 목록 122
판권기 145
(표 1.1) 연구 체계 28
(표 2.1) 각 공기업의 사회공헌 활동 유형 53
(표 3.1) 조사대상자의 일반적 특성 61
(표 3.2) 조사대상자의 신체 계측치 62
(표 3.3) 식생활 실태조사 63
(표 3.4) 마을별 가정배달 급식서비스 대상자 분포 66
(표 3.5) 공동조리장 선정을 위한 마을 시설 확인 67
(표 3.6) 위생안전 점검 및 개선방안 컨설팅 회의내용 70
(표 3.7) 가정배달 급식서비스를 위한 식단 75
(표 3.8) 가정배달 급식서비스를 위한 레시피의 재료량 산출 78
(표 3.9) 가정배달 급식서비스의 조리원 심층 인터뷰 82
(표 3.10) 가정배달 급식서비스 독거노인 대상자 심층 인터뷰 83
(표 3.11) 급식서비스 제공 전후 식생활 실태 비교 86
(표 3.12) 급식서비스에 지출된 비용 내역 88
(표 3.13) 배달모델 비교표 96
〈그림 1.1〉 65세 일상 노인인구에서 독거노인의 비율 추이 24
〈그림 1.2〉 농촌지역 독거노인 급식서비스 시범사업의 내용 27
〈그림 1.3〉 농촌지역 독거노인 급식서비스 수행을 위한 관리체계 29
〈그림 1.4〉 MNA 설문조사 내용 구성 32
〈그림 2.1〉 우리나라 노인 급식서비스 유형 36
〈그림 2.2〉 미국의 노인 급식서비스 39
〈그림 2.3〉 일본의 노인급식서비스 41
〈그림 2.4〉 LH 마을형기업의 목표 47
〈그림 2.5〉 LH 마을형기업의 발전방향 48
〈그림 2.6〉 현대사회의 사회공헌활동 발전방향 54
〈그림 2.7〉 농촌 독거노인층에 내재된 사회적 제약 57
〈그림 2.8〉 농촌지역 독거노인 급식서비스의 목표 58
〈그림 3.1〉 가덕면 지도 60
〈그림 3.2〉 영양불량 위험도 평가 결과 65
〈그림 3.3〉 가덕면 행정리 복지회관(공동조리장) 69
〈그림 3.4〉 가덕면 행정리 복지회관(공동조리장) 주방시설 69
〈그림 3.5〉 위생안전 점검 및 개선방안 컨설팅 70
〈그림 3.6〉 공동조리장의 위생상태(보완 이전) 71
〈그림 3.7〉 공동조리장의 시설 및 설비(보완 이후) 72
〈그림 3.8〉 조리원 위생교육 자료 73
〈그림 3.9〉 조리원 보건증 발급 74
〈그림 3.10〉 조리원 위생복 74
〈그림 3.11〉 조리 및 배식 모습 80
〈그림 3.12〉 완성된 도시락 81
〈그림 3.13〉 배달 모습 81
〈그림 3.14〉 급식서비스를 받고 만족해하는 독거노인들 84
〈그림 3.15〉 영양불량위험도 사후평가 결과 86
〈그림 3.16〉 시범지사 선정 및 유관단체 협의 89
〈그림 3.17〉 조리모습 및 조리된 도시락 92
〈그림 3.18〉 의성ㆍ군위지사 및 영천지사 배달모습 92
〈그림 3.19〉 설문조사 결과 94
〈그림 3.20〉 인터뷰 결과 94
이용현황보기
가상서가
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
도서위치안내: / 서가번호:
우편복사 목록담기를 완료하였습니다.
* 표시는 필수사항 입니다.
* 주의: 국회도서관 이용자 모두에게 공유서재로 서비스 됩니다.
저장 되었습니다.
로그인을 하시려면 아이디와 비밀번호를 입력해주세요. 모바일 간편 열람증으로 입실한 경우 회원가입을 해야합니다.
공용 PC이므로 한번 더 로그인 해 주시기 바랍니다.
아이디 또는 비밀번호를 확인해주세요