생몰정보
소속
직위
직업
활동분야
주기
서지
국회도서관 서비스 이용에 대한 안내를 해드립니다.
검색결과 (전체 1건)
원문 있는 자료 (1) 열기
원문 아이콘이 없는 경우 국회도서관 방문 시 책자로 이용 가능
목차보기더보기
표제지
제출문
목차
방한 외국인 관광객 음식관광 실태조사 결과 요약 16
제I장 연구 개요 24
제1절 연구 배경 및 목적 26
1. 연구 배경 26
2. 연구 목적 26
제2절 연구 내용 빛 방법 26
1. 연구 내용 26
2. 연구 방법 28
제3절 선행연구 검토 및 연구 기대효과 29
1. 음식관광 선행연구 검토 29
2. 기존 연구와의 차별성 35
3. 연구 활용방안 35
제II장 방한 외국인 관광객 음식관광 실태조사 36
제1절 음식관광 일반현황 38
1. 조사 개요 38
2. 한국음식 인지도 40
3. 방한 전 한국음식 선호도 42
4. 방한 후 한국음식 선호도 44
5. 선호 외국음식 46
6. 방한 전 먹어보고 싶었던 한국음식 48
7. 한국여행 중 경험한 한국음식 50
8. 가장 맛있었던 한국음식 52
9. 불만족한 한국음식 54
10. 한국음식 정보 입수 경로 56
11. 한국여행 중 식사 시 주요 고려사항 58
제2절 음식관광 소비실태 60
1. 총 여행 경비 60
2. 음식 관련 지출 경비 62
3. 음식관광 관련 기념품 구매 경험 64
제3절 한국음식 만족도 평가 66
1. 한국음식 전반적 만족도 66
2. 경험한 한국음식 만족도 68
3. 한국음식 만족 이유 70
4. 한국음식 불만족 이유 72
5. 한국음식 항목별 만족도 74
6. 한국여행 중 음식점 이용 불편사항 77
7. 한국음식 재경험 의향 79
8. 한국음식 추천 의향 81
9. 경험한 한국음식이 재방문에 미치는 영향 83
제4절 한국음식 체험관광 현황 85
1. 한국음식 체험 프로그램 경험 85
2. 한국음식 체험 프로그램 정보 입수경로 87
3. 한국음식 체험 프로그램 예약경로 89
4. 한국음식 체험 프로그램 테마음식 91
5. 한국음식 체험 프로그램 불편사항 93
6. 참여하고 싶은 한국음식 체험 프로그램 95
7. 한국음식 체험 투어 적정 경비 97
8. 재방문 시 한국음식 체험 프로그램 참여 의향 99
제III장 방한 외국인 관광객 음식관광 심층 분석 결과 102
제1절 IPA 분석 104
1. IPA 분석 개요 104
2. 일본 관광객 IPA 분석 105
3. 중국 관광객 IPA 분석 106
4. 아시아(기타) 관광객 IPA 분석 107
5. 미주 관광객 IPA 분석 108
6. 구주 관광객 IPA 분석 109
7. 기타 관광객 IPA 분석 110
제2절 대응일치 분석 111
1. 대응일치 분석 개요 111
2. 선호 외국음식 112
3. 한식 정보습득경로 113
4. 식사 시 중요사항 114
제3절 프로파일 분석 115
1. 한식 만족 이유 115
2. 식당 이용 불편사항 116
제4절 방한 외래관광객 음식관광 트렌드 변화 분석(2010년 vs 2014년) 117
1. 음식정보 습득 경로(1순위 기준) 117
2. 식사 시 가장 중요하게 고려한 사항 118
3. 한국 방문 시 먹어보고 싶은 음식 119
4. 국가별 한국 선호음식 120
5. 한국음식 만족 및 불만족 관련사항 122
제IV장 음식관광 활성화를 위한 정책제언 130
제1절 정책목표 및 추진전략 132
1. 정책목표 133
2. 추진전략 134
제2절 분야별 추진과제 135
1. 음식관광 활성화 인프라 구축 135
2. 음식관광 상품 및 콘텐츠 발굴 138
3. 음식관광 분야 전문 인력 양성 141
4. 음식관광 홍보 및 마케팅 전략 142
5. 융합형 음식관광 모델 제시 144
참고문헌 146
부록 : 설문지 148
연구진 160
판권기 161
〈표 1-1〉 방한 외국인 관광객 음식관광 실태조사 세부항목 27
〈표 1-2〉 음식관광 관련 연구 검토 34
〈표 2-2〉 성별/연령별 한국음식 인지도 41
〈표 2-3〉 방한 목적별/방한 횟수별 한국음식 인지도 41
〈표 2-4〉 국가별 방한 전 한국음식 선호도 42
〈표 2-5〉 성별/연령별 방한 전 한국음식 선호도 43
〈표 2-6〉 방한 목적별/방한 횟수별 방한 전 한국음식·선호도 43
〈표 2-7〉 국가별 방한 후 한국음식 선호도 44
〈표 2-8〉 성별/연령별 방한 후 한국음식 선호도 45
〈표 2-9〉 방한 목적별/방한 횟수별 방한 후 한국음식 선호도 45
〈표 2-10〉 국가별 선호 외국음식 46
〈표 2-11〉 성별/연령별 선호 외국음식 47
〈표 2-12〉 방한 목적별/방한 횟수별 선호 외국음식 47
〈표 2-13〉 국가별 방한 전 먹어보고 싶었던 한국음식 48
〈표 2-14〉 성별/연령별 방한 전 먹어보고 싶었던 한국음식 49
〈표 2-15〉 방한 목적별/방한 횟수별 방한 전 먹어보고 싶었던 한국음식 49
〈표 2-16〉 국가별 한국여행 중 경험한 한국음식 50
〈표 2-17〉 성별/연령별 한국여행 중 경험한 한국음식 51
〈표 2-18〉 방한 목적별/방한 횟수별 한국여행 중 경험한 한국음식 51
〈표 2-19〉 국가별 가장 맛있었던 한국음식 52
〈표 2-20〉 성별/연령별 가장 맛있었던 한국음식 53
〈표 2-21〉 방한 목적별/방한 횟수별 가장 맛있었던 한국음식 53
〈표 2-22〉 국가별 불만족한 한국음식 54
〈표 2-23〉 성별/연령별 불만족한 한국음식 55
〈표 2-24〉 방한 목적별/방한 횟수별 불만족한 한국음식 55
〈표 2-25〉 국가별 한국음식 정보 입수 경로 56
〈표 2-26〉 성별/연령별 한국음식 정보 입수 경로 57
〈표 2-27〉 방한 목적별/방한 횟수별 한국음식 정보 입수 경로 57
〈표 2-28〉 국가별 한국여행 중 식사 시 주요 고려사항 58
〈표 2-29〉 성별/연령별 한국여행 중 식사 시 주요 고려사항 59
〈표 2-30〉 방한 목적별/방한 횟수별 한국여행 중 식사 시 주요 고려사항 59
〈표 2-31〉 국가별 총 여행 경비 60
〈표 2-32〉 성별/연령별 총 여행 경비 61
〈표 2-33〉 방한 목적별/방한 횟수별 총 여행 경비 61
〈표 2-34〉 국가별 음식 관련 지출 경비 62
〈표 2-35〉 성별/연령별 음식 관련 지출 경비 63
〈표 2-36〉 방한 목적별/방한 횟수별 음식 관련 지출 경비 63
〈표 2-37〉 국가별 한국음식 관련 기념품 구매 경험 64
〈표 2-38〉 성별/연령별 한국음식 관련 기념품 구매 경험 65
〈표 2-39〉 방한 목적별/방한 횟수별 한국음식 관련 기념품 구매 경험 65
〈표 2-40〉 국가별 한국음식 전반적 만족도 66
〈표 2-41〉 성별/연령별 한국음식 전반적 만족도 67
〈표 2-42〉 방한 목적별/방한 횟수별 한국음식 전반적 만족도 67
〈표 2-43〉 국가별 경험한 한국음식 만족도 68
〈표 2-44〉 성별/연령별 경험한 한국음식 만족도 69
〈표 2-45〉 방한 목적별/방한 횟수별 경험한 한국음식 만족도 69
〈표 2-46〉 국가별 한국음식 만족 이유 70
〈표 2-47〉 성별/연령별 한국음식 만족 이유 71
〈표 2-48〉 방한 목적별/방한 횟수별 한국음식 만족 이유 71
〈표 2-49〉 국가별 한국음식 불만족 이유 72
〈표 2-50〉 성별/연령별 한국음식 불만족 이유 73
〈표 2-51〉 방한 목적별/방한 횟수별 한국음식 불만족 이유 73
〈표 2-52〉 국가별 한국음식 항목별 만족도 75
〈표 2-53〉 성별/연령별 한국음식 항목별 만족도 75
〈표 2-54〉 방한 목적별/방한 횟수별 한국음식 항목별 만족도 76
〈표 2-55〉 국가별 한국여행 중 음식점 이용 불편사항 77
〈표 2-56〉 성별/연령별 한국여행 중 음식점 이용 불편사항 78
〈표 2-57〉 방한 목적별/방한 횟수별 한국여행 중 음식점 이용 불편사항 78
〈표 2-58〉 국가별 한국음식 재경험 의향 79
〈표 2-59〉 성별/연령별 한국음식 재경험 의향 80
〈표 2-60〉 방한 목적별/방한 횟수별 한국음식 재경험 의향 80
〈표 2-61〉 국가별 한국음식 추천 의향 81
〈표 2-62〉 성별/연령별 한국음식 추천 의향 82
〈표 2-63〉 방한 목적별/방한 횟수별 한국음식 추천 의향 82
〈표 2-64〉 국가별 경험한 한국음식이 재방문에 미치는 영향 83
〈표 2-65〉 성별/연령별 경험한 한국음식이 재방문에 미치는 영향 84
〈표 2-66〉 방한 목적별/방한 횟수별 경험한 한국음식이 재방문에 미치는 영향 84
〈표 2-67〉 국가별 한국음식 체험 프로그램 경험 85
〈표 2-68〉 성별/연령별 한국음식 체험 프로그램 경험 86
〈표 2-69〉 방한 목적별/방한 횟수별 한국음식 체험 프로그램 경험 86
〈표 2-70〉 국가별 한국음식 체험 프로그램 정보 입수경로 87
〈표 2-71〉 성별/연령별 한국음식 체험 프로그램 정보 입수경로 88
〈표 2-72〉 방한 목적별/방한 횟수별 한국음식 체험 프로그램 정보 입수경로 88
〈표 2-73〉 국가별 한국음식 체험 프로그램 예약경로 89
〈표 2-74〉 성별/연령별 한국음식 체험 프로그램 예약경로 90
〈표 2-75〉 방한 목적별/방한 횟수별 한국음식 체험 프로그램 예약경로 90
〈표 2-76〉 국가별 한국음식 체험 프로그램 테마음식 91
〈표 2-77〉 성별/연령별 한국음식 체험 프로그램 테마음식 92
〈표 2-78〉 방한 목적별/방한 횟수별 한국음식 체험 프로그램 테마음식 92
〈표 2-79〉 국가별 한국음식 체험 프로그램 불편사항 93
〈표 2-80〉 성별/연령별 한국음식 체험 프로그램 불편사항 94
〈표 2-81〉 방한 목적별/방한 횟수별 한국음식 체험 프로그램 불편사항 94
〈표 2-82〉 국가별 참여하고 싶은 한국음식 체험 프로그램 95
〈표 2-83〉 성별/연령별 참여하고 싶은 한국음식 체험 프로그램 96
〈표 2-84〉 방한 목적별/방한 횟수별 참여하고 싶은 한국음식 체험 프로그램 96
〈표 2-85〉 국가별 한국음식 체험 투어 적정 경비 97
〈표 2-86〉 성별/연령별 한국음식 체험 투어 적정 경비 98
〈표 2-87〉 방한 목적별/방한 횟수별 한국음식 체험 투어 적정 경비 98
〈표 2-88〉 국가별 재방문 시 한국음식 체험 프로그램 참여 의향 99
〈표 2-89〉 성별/연령별 재방문 시 한국음식 체험 프로그램 참여 의향 100
〈표 2-90〉 방한 목적별/방한 횟수별 재방문 시 한국음식 체험 프로그램 참여 의향 100
〈표 3-1〉 선호 음식에 대한 분석결과 세부사항 112
〈표 3-2〉 한식 정보 습득경로 분석 세부사항 113
〈표 3-3〉 식사 시 중요사항에 대한 분석 세부사항 114
〈표 3-4〉 음식정보 습득경로(2010년 vs 2014년) 117
〈표 3-5〉 식사 시 주요 고려사항 비교(2010년 vs 2014년) 118
〈표 3-6〉 방한 시 먹어보고 싶은 음식 119
〈표 3-7〉 일본인의 방한 전 선호음식 변화 120
〈표 3-8〉 중국인의 방한 전 선호 음식 121
〈표 3-9〉 아시아권 관광객의 방한 전 선호 음식 121
〈표 3-10〉 한국음식에 대한 전반적 만족도 122
〈표 3-11〉 한국음식 만족 이유 123
〈표 3-12〉 한국음식 불만족 이유(2010년 vs 2014년) 124
〈표 3-13〉 한국음식 중 비 선호 메뉴 125
〈표 4-1〉 한국 음식관광 주요 이슈 133
〈표 4-2〉 뉴욕 푸드투어 프로그램 139
〈그림 1-1〉 연구 추진체계 35
〈그림 2-1〉 한국음식 인지도 40
〈그림 2-2〉 방한 전 한국음식 선호도 42
〈그림 2-3〉 방한 후 한국음식 선호도 44
〈그림 2-4〉 선호 외국음식 46
〈그림 2-5〉 방한 전 먹어보고 싶었던 한국음식 48
〈그림 2-6〉 한국여행 중 경험한 한국음식 50
〈그림 2-7〉 가장 맛았었던 한국음식 52
〈그림 2-8〉 불만족한 한국음식 54
〈그림 2-9〉 한국음식 정보 입수 경로 56
〈그림 2-10〉 한국여행 중 식사 시 주요 고려사항 58
〈그림 2-11〉 총 여행 경비 60
〈그림 2-12〉 음식 관련 지출 경비 62
〈그림 2-13〉 한국음식 관련 기념품 구매 경험 64
〈그림 2-14〉 한국음식 전반적 만족도 66
〈그림 2-15〉 경험한 한국음식 만족도 68
〈그림 2-16〉 한국음식 만족 이유 70
〈그림 2-17〉 한국음식 불만족 이유 72
〈그림 2-18〉 한국음식 항목별 만족도 74
〈그림 2-19〉 한국여행 증 음식점 이용 불편사항 77
〈그림 2-20〉 한국음식 재경험 의향 79
〈그림 2-21〉 한국음식 추천 의향 81
〈그림 2-22〉 경험한 한국음식이 재방문에 미치는 영향 83
〈그림 2-23〉 한국음식 체험 프로그램 경험 85
〈그림 2-24〉 한국음식 체험 프로그램 정보 입수경로 87
〈그림 2-25〉 한국음식 체험 프로그램 예약경로 89
〈그림 2-26〉 한국음식 체험 프로그램 테마음식 91
〈그림 2-27〉 한국음식 체험 프로그램 불편사항 93
〈그림 2-28〉 참여하고 싶은 한국음식 체험 프로그램 95
〈그림 2-29〉 한국음식 체험 투어 적정 경비 97
〈그림 2-30〉 재방문 시 한국음식 체험 프로그램 참여 의향 99
〈그림 3-1〉 IPA 분석 개요 104
〈그림 3-2〉 IPA 영역 개요 104
〈그림 3-3〉 일본관광객 IPA 중요도 만족도 분석결과 105
〈그림 3-4〉 일본 관광객 심층 분석결과 요약 105
〈그림 3-5〉 중국 관광객 IPA 중요도 만족도 분석결과 106
〈그림 3-6〉 중국 관광객 심층 분석결과 요약 106
〈그림 3-7〉 아시아(기타) IPA 중요도 만족도 분석결과 107
〈그림 3-8〉 아시아(기타) 관광객 심층 분석결과 요약 107
〈그림 3-9〉 미주 관광객 IPA 중요도 만족도 분석결과 108
〈그림 3-10〉 미주 관광객 심층 분석결과 요약 108
〈그림 3-11〉 구주 관광객 IPA 중요도 만족도 분석결과 109
〈그림 3-12〉 구주 관광객 심층 분석결과 요약 109
〈그림 3-13〉 기타 관광객 IPA 중요도 만족도 분석결과 110
〈그림 3-14〉 기타 관광객 심층 분석결과 요약 110
〈그림 3-15〉 대응일치 분석 개요 111
〈그림 3-16〉 선호 외국음식에 대한 분석결과 112
〈그림 3-17〉 한식 정보 습득경로 분석결과 113
〈그림 3-18〉 식사 시 중요사항에 대한 분석결과 114
〈그림 3-19〉 한식 만족 이유에 대한 분석 세부사항 115
〈그림 3-20〉 한식점 불편관련 세부사항 116
〈그림 3-21〉 음식정보 습득경로 (2010년 vs 2014년) 117
〈그림 3-22〉 식사 시 주요 고려사항 비교 (2010년 vs 2014년) 118
〈그림 3-23〉 방한 전 선호음식 119
〈그림 3-24〉 일본인의 방한 전 선호음식 변화 120
〈그림 3-25〉 한국음식 만족 이유 (2010년 vs 2014년) 123
〈그림 3-26〉 한국음식 불만족 이유(2010년 vs 2014년) 124
〈그림 3-27〉 2010년 일본인 한국음식 속성별 만족도 125
〈그림 3-28〉 2014년 일본인 한국음식 속성별 만족도 126
〈그림 3-29〉 일본인 한국음식 만족도 변화 126
〈그림 3-30〉 2010년 중국 한국음식 속성별 만족도 127
〈그림 3-31〉 2014년 중국 한국음식 속성별 만족도 127
〈그림 3-32〉 중국인 한국음식 만족도 변화 128
〈그림 3-33〉 2010년 동남아시아 한국음식 속성별 만족도 128
〈그림 3-34〉 2014년 아시아기타 한국음식 속성별 만족도 129
〈그림 3-35〉 동남아/아시아(기타) 한국음식 만족도 변화 129
〈그림 4-1〉 한국 음식관광 SWOT 분석 132
〈그림 4-2〉 음식관광 활성화를 위한 정책목표 및 추진전략 134
〈그림 4-3〉 융합형 음식관광 모델 144
이용현황보기
가상서가
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
도서위치안내: / 서가번호:
우편복사 목록담기를 완료하였습니다.
* 표시는 필수사항 입니다.
* 주의: 국회도서관 이용자 모두에게 공유서재로 서비스 됩니다.
저장 되었습니다.
로그인을 하시려면 아이디와 비밀번호를 입력해주세요. 모바일 간편 열람증으로 입실한 경우 회원가입을 해야합니다.
공용 PC이므로 한번 더 로그인 해 주시기 바랍니다.
아이디 또는 비밀번호를 확인해주세요