본문바로가기

자료 카테고리

전체 1
도서자료 1
학위논문 0
연속간행물·학술기사 0
멀티미디어 0
동영상 0
국회자료 0
특화자료 0

도서 앰블럼

전체 (1)
일반도서 (1)
E-BOOK (0)
고서 (0)
세미나자료 (0)
웹자료 (0)
전체 (0)
학위논문 (0)
전체 (0)
국내기사 (0)
국외기사 (0)
학술지·잡지 (0)
신문 (0)
전자저널 (0)
전체 (0)
오디오자료 (0)
전자매체 (0)
마이크로폼자료 (0)
지도/기타자료 (0)
전체 (0)
동영상자료 (0)
전체 (0)
외국법률번역DB (0)
국회회의록 (0)
국회의안정보 (0)
전체 (0)
표·그림DB (0)
지식공유 (0)

도서 앰블럼

전체 1
국내공공정책정보
국외공공정책정보
국회자료
전체 ()
정부기관 ()
지방자치단체 ()
공공기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
정부기관 ()
의회기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
국회의원정책자료 ()
입법기관자료 ()

검색결과

검색결과 (전체 1건)

검색결과제한

열기
자료명/저자사항
방한 외국인관광객 음식관광 실태조사 / 한국관광공사 [편] 인기도
발행사항
서울 : 한국관광공사, 2014
청구기호
338.4791 -15-11
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대)
형태사항
xx, 136 p. : 삽화, 표 ; 30 cm
표준번호/부호
ISBN: 9788982381256
제어번호
MONO1201511954
주기사항
연구기관: 한국문화관광연구원
연구책임: 김현주, 권태일, 이수진
부록: 설문지
참고문헌: p. 123
원문

목차보기더보기

표제지

제출문

목차

방한 외국인 관광객 음식관광 실태조사 결과 요약 16

제I장 연구 개요 24

제1절 연구 배경 및 목적 26

1. 연구 배경 26

2. 연구 목적 26

제2절 연구 내용 빛 방법 26

1. 연구 내용 26

2. 연구 방법 28

제3절 선행연구 검토 및 연구 기대효과 29

1. 음식관광 선행연구 검토 29

2. 기존 연구와의 차별성 35

3. 연구 활용방안 35

제II장 방한 외국인 관광객 음식관광 실태조사 36

제1절 음식관광 일반현황 38

1. 조사 개요 38

2. 한국음식 인지도 40

3. 방한 전 한국음식 선호도 42

4. 방한 후 한국음식 선호도 44

5. 선호 외국음식 46

6. 방한 전 먹어보고 싶었던 한국음식 48

7. 한국여행 중 경험한 한국음식 50

8. 가장 맛있었던 한국음식 52

9. 불만족한 한국음식 54

10. 한국음식 정보 입수 경로 56

11. 한국여행 중 식사 시 주요 고려사항 58

제2절 음식관광 소비실태 60

1. 총 여행 경비 60

2. 음식 관련 지출 경비 62

3. 음식관광 관련 기념품 구매 경험 64

제3절 한국음식 만족도 평가 66

1. 한국음식 전반적 만족도 66

2. 경험한 한국음식 만족도 68

3. 한국음식 만족 이유 70

4. 한국음식 불만족 이유 72

5. 한국음식 항목별 만족도 74

6. 한국여행 중 음식점 이용 불편사항 77

7. 한국음식 재경험 의향 79

8. 한국음식 추천 의향 81

9. 경험한 한국음식이 재방문에 미치는 영향 83

제4절 한국음식 체험관광 현황 85

1. 한국음식 체험 프로그램 경험 85

2. 한국음식 체험 프로그램 정보 입수경로 87

3. 한국음식 체험 프로그램 예약경로 89

4. 한국음식 체험 프로그램 테마음식 91

5. 한국음식 체험 프로그램 불편사항 93

6. 참여하고 싶은 한국음식 체험 프로그램 95

7. 한국음식 체험 투어 적정 경비 97

8. 재방문 시 한국음식 체험 프로그램 참여 의향 99

제III장 방한 외국인 관광객 음식관광 심층 분석 결과 102

제1절 IPA 분석 104

1. IPA 분석 개요 104

2. 일본 관광객 IPA 분석 105

3. 중국 관광객 IPA 분석 106

4. 아시아(기타) 관광객 IPA 분석 107

5. 미주 관광객 IPA 분석 108

6. 구주 관광객 IPA 분석 109

7. 기타 관광객 IPA 분석 110

제2절 대응일치 분석 111

1. 대응일치 분석 개요 111

2. 선호 외국음식 112

3. 한식 정보습득경로 113

4. 식사 시 중요사항 114

제3절 프로파일 분석 115

1. 한식 만족 이유 115

2. 식당 이용 불편사항 116

제4절 방한 외래관광객 음식관광 트렌드 변화 분석(2010년 vs 2014년) 117

1. 음식정보 습득 경로(1순위 기준) 117

2. 식사 시 가장 중요하게 고려한 사항 118

3. 한국 방문 시 먹어보고 싶은 음식 119

4. 국가별 한국 선호음식 120

5. 한국음식 만족 및 불만족 관련사항 122

제IV장 음식관광 활성화를 위한 정책제언 130

제1절 정책목표 및 추진전략 132

1. 정책목표 133

2. 추진전략 134

제2절 분야별 추진과제 135

1. 음식관광 활성화 인프라 구축 135

2. 음식관광 상품 및 콘텐츠 발굴 138

3. 음식관광 분야 전문 인력 양성 141

4. 음식관광 홍보 및 마케팅 전략 142

5. 융합형 음식관광 모델 제시 144

참고문헌 146

부록 : 설문지 148

연구진 160

판권기 161

〈표 1-1〉 방한 외국인 관광객 음식관광 실태조사 세부항목 27

〈표 1-2〉 음식관광 관련 연구 검토 34

〈표 2-2〉 성별/연령별 한국음식 인지도 41

〈표 2-3〉 방한 목적별/방한 횟수별 한국음식 인지도 41

〈표 2-4〉 국가별 방한 전 한국음식 선호도 42

〈표 2-5〉 성별/연령별 방한 전 한국음식 선호도 43

〈표 2-6〉 방한 목적별/방한 횟수별 방한 전 한국음식·선호도 43

〈표 2-7〉 국가별 방한 후 한국음식 선호도 44

〈표 2-8〉 성별/연령별 방한 후 한국음식 선호도 45

〈표 2-9〉 방한 목적별/방한 횟수별 방한 후 한국음식 선호도 45

〈표 2-10〉 국가별 선호 외국음식 46

〈표 2-11〉 성별/연령별 선호 외국음식 47

〈표 2-12〉 방한 목적별/방한 횟수별 선호 외국음식 47

〈표 2-13〉 국가별 방한 전 먹어보고 싶었던 한국음식 48

〈표 2-14〉 성별/연령별 방한 전 먹어보고 싶었던 한국음식 49

〈표 2-15〉 방한 목적별/방한 횟수별 방한 전 먹어보고 싶었던 한국음식 49

〈표 2-16〉 국가별 한국여행 중 경험한 한국음식 50

〈표 2-17〉 성별/연령별 한국여행 중 경험한 한국음식 51

〈표 2-18〉 방한 목적별/방한 횟수별 한국여행 중 경험한 한국음식 51

〈표 2-19〉 국가별 가장 맛있었던 한국음식 52

〈표 2-20〉 성별/연령별 가장 맛있었던 한국음식 53

〈표 2-21〉 방한 목적별/방한 횟수별 가장 맛있었던 한국음식 53

〈표 2-22〉 국가별 불만족한 한국음식 54

〈표 2-23〉 성별/연령별 불만족한 한국음식 55

〈표 2-24〉 방한 목적별/방한 횟수별 불만족한 한국음식 55

〈표 2-25〉 국가별 한국음식 정보 입수 경로 56

〈표 2-26〉 성별/연령별 한국음식 정보 입수 경로 57

〈표 2-27〉 방한 목적별/방한 횟수별 한국음식 정보 입수 경로 57

〈표 2-28〉 국가별 한국여행 중 식사 시 주요 고려사항 58

〈표 2-29〉 성별/연령별 한국여행 중 식사 시 주요 고려사항 59

〈표 2-30〉 방한 목적별/방한 횟수별 한국여행 중 식사 시 주요 고려사항 59

〈표 2-31〉 국가별 총 여행 경비 60

〈표 2-32〉 성별/연령별 총 여행 경비 61

〈표 2-33〉 방한 목적별/방한 횟수별 총 여행 경비 61

〈표 2-34〉 국가별 음식 관련 지출 경비 62

〈표 2-35〉 성별/연령별 음식 관련 지출 경비 63

〈표 2-36〉 방한 목적별/방한 횟수별 음식 관련 지출 경비 63

〈표 2-37〉 국가별 한국음식 관련 기념품 구매 경험 64

〈표 2-38〉 성별/연령별 한국음식 관련 기념품 구매 경험 65

〈표 2-39〉 방한 목적별/방한 횟수별 한국음식 관련 기념품 구매 경험 65

〈표 2-40〉 국가별 한국음식 전반적 만족도 66

〈표 2-41〉 성별/연령별 한국음식 전반적 만족도 67

〈표 2-42〉 방한 목적별/방한 횟수별 한국음식 전반적 만족도 67

〈표 2-43〉 국가별 경험한 한국음식 만족도 68

〈표 2-44〉 성별/연령별 경험한 한국음식 만족도 69

〈표 2-45〉 방한 목적별/방한 횟수별 경험한 한국음식 만족도 69

〈표 2-46〉 국가별 한국음식 만족 이유 70

〈표 2-47〉 성별/연령별 한국음식 만족 이유 71

〈표 2-48〉 방한 목적별/방한 횟수별 한국음식 만족 이유 71

〈표 2-49〉 국가별 한국음식 불만족 이유 72

〈표 2-50〉 성별/연령별 한국음식 불만족 이유 73

〈표 2-51〉 방한 목적별/방한 횟수별 한국음식 불만족 이유 73

〈표 2-52〉 국가별 한국음식 항목별 만족도 75

〈표 2-53〉 성별/연령별 한국음식 항목별 만족도 75

〈표 2-54〉 방한 목적별/방한 횟수별 한국음식 항목별 만족도 76

〈표 2-55〉 국가별 한국여행 중 음식점 이용 불편사항 77

〈표 2-56〉 성별/연령별 한국여행 중 음식점 이용 불편사항 78

〈표 2-57〉 방한 목적별/방한 횟수별 한국여행 중 음식점 이용 불편사항 78

〈표 2-58〉 국가별 한국음식 재경험 의향 79

〈표 2-59〉 성별/연령별 한국음식 재경험 의향 80

〈표 2-60〉 방한 목적별/방한 횟수별 한국음식 재경험 의향 80

〈표 2-61〉 국가별 한국음식 추천 의향 81

〈표 2-62〉 성별/연령별 한국음식 추천 의향 82

〈표 2-63〉 방한 목적별/방한 횟수별 한국음식 추천 의향 82

〈표 2-64〉 국가별 경험한 한국음식이 재방문에 미치는 영향 83

〈표 2-65〉 성별/연령별 경험한 한국음식이 재방문에 미치는 영향 84

〈표 2-66〉 방한 목적별/방한 횟수별 경험한 한국음식이 재방문에 미치는 영향 84

〈표 2-67〉 국가별 한국음식 체험 프로그램 경험 85

〈표 2-68〉 성별/연령별 한국음식 체험 프로그램 경험 86

〈표 2-69〉 방한 목적별/방한 횟수별 한국음식 체험 프로그램 경험 86

〈표 2-70〉 국가별 한국음식 체험 프로그램 정보 입수경로 87

〈표 2-71〉 성별/연령별 한국음식 체험 프로그램 정보 입수경로 88

〈표 2-72〉 방한 목적별/방한 횟수별 한국음식 체험 프로그램 정보 입수경로 88

〈표 2-73〉 국가별 한국음식 체험 프로그램 예약경로 89

〈표 2-74〉 성별/연령별 한국음식 체험 프로그램 예약경로 90

〈표 2-75〉 방한 목적별/방한 횟수별 한국음식 체험 프로그램 예약경로 90

〈표 2-76〉 국가별 한국음식 체험 프로그램 테마음식 91

〈표 2-77〉 성별/연령별 한국음식 체험 프로그램 테마음식 92

〈표 2-78〉 방한 목적별/방한 횟수별 한국음식 체험 프로그램 테마음식 92

〈표 2-79〉 국가별 한국음식 체험 프로그램 불편사항 93

〈표 2-80〉 성별/연령별 한국음식 체험 프로그램 불편사항 94

〈표 2-81〉 방한 목적별/방한 횟수별 한국음식 체험 프로그램 불편사항 94

〈표 2-82〉 국가별 참여하고 싶은 한국음식 체험 프로그램 95

〈표 2-83〉 성별/연령별 참여하고 싶은 한국음식 체험 프로그램 96

〈표 2-84〉 방한 목적별/방한 횟수별 참여하고 싶은 한국음식 체험 프로그램 96

〈표 2-85〉 국가별 한국음식 체험 투어 적정 경비 97

〈표 2-86〉 성별/연령별 한국음식 체험 투어 적정 경비 98

〈표 2-87〉 방한 목적별/방한 횟수별 한국음식 체험 투어 적정 경비 98

〈표 2-88〉 국가별 재방문 시 한국음식 체험 프로그램 참여 의향 99

〈표 2-89〉 성별/연령별 재방문 시 한국음식 체험 프로그램 참여 의향 100

〈표 2-90〉 방한 목적별/방한 횟수별 재방문 시 한국음식 체험 프로그램 참여 의향 100

〈표 3-1〉 선호 음식에 대한 분석결과 세부사항 112

〈표 3-2〉 한식 정보 습득경로 분석 세부사항 113

〈표 3-3〉 식사 시 중요사항에 대한 분석 세부사항 114

〈표 3-4〉 음식정보 습득경로(2010년 vs 2014년) 117

〈표 3-5〉 식사 시 주요 고려사항 비교(2010년 vs 2014년) 118

〈표 3-6〉 방한 시 먹어보고 싶은 음식 119

〈표 3-7〉 일본인의 방한 전 선호음식 변화 120

〈표 3-8〉 중국인의 방한 전 선호 음식 121

〈표 3-9〉 아시아권 관광객의 방한 전 선호 음식 121

〈표 3-10〉 한국음식에 대한 전반적 만족도 122

〈표 3-11〉 한국음식 만족 이유 123

〈표 3-12〉 한국음식 불만족 이유(2010년 vs 2014년) 124

〈표 3-13〉 한국음식 중 비 선호 메뉴 125

〈표 4-1〉 한국 음식관광 주요 이슈 133

〈표 4-2〉 뉴욕 푸드투어 프로그램 139

〈그림 1-1〉 연구 추진체계 35

〈그림 2-1〉 한국음식 인지도 40

〈그림 2-2〉 방한 전 한국음식 선호도 42

〈그림 2-3〉 방한 후 한국음식 선호도 44

〈그림 2-4〉 선호 외국음식 46

〈그림 2-5〉 방한 전 먹어보고 싶었던 한국음식 48

〈그림 2-6〉 한국여행 중 경험한 한국음식 50

〈그림 2-7〉 가장 맛았었던 한국음식 52

〈그림 2-8〉 불만족한 한국음식 54

〈그림 2-9〉 한국음식 정보 입수 경로 56

〈그림 2-10〉 한국여행 중 식사 시 주요 고려사항 58

〈그림 2-11〉 총 여행 경비 60

〈그림 2-12〉 음식 관련 지출 경비 62

〈그림 2-13〉 한국음식 관련 기념품 구매 경험 64

〈그림 2-14〉 한국음식 전반적 만족도 66

〈그림 2-15〉 경험한 한국음식 만족도 68

〈그림 2-16〉 한국음식 만족 이유 70

〈그림 2-17〉 한국음식 불만족 이유 72

〈그림 2-18〉 한국음식 항목별 만족도 74

〈그림 2-19〉 한국여행 증 음식점 이용 불편사항 77

〈그림 2-20〉 한국음식 재경험 의향 79

〈그림 2-21〉 한국음식 추천 의향 81

〈그림 2-22〉 경험한 한국음식이 재방문에 미치는 영향 83

〈그림 2-23〉 한국음식 체험 프로그램 경험 85

〈그림 2-24〉 한국음식 체험 프로그램 정보 입수경로 87

〈그림 2-25〉 한국음식 체험 프로그램 예약경로 89

〈그림 2-26〉 한국음식 체험 프로그램 테마음식 91

〈그림 2-27〉 한국음식 체험 프로그램 불편사항 93

〈그림 2-28〉 참여하고 싶은 한국음식 체험 프로그램 95

〈그림 2-29〉 한국음식 체험 투어 적정 경비 97

〈그림 2-30〉 재방문 시 한국음식 체험 프로그램 참여 의향 99

〈그림 3-1〉 IPA 분석 개요 104

〈그림 3-2〉 IPA 영역 개요 104

〈그림 3-3〉 일본관광객 IPA 중요도 만족도 분석결과 105

〈그림 3-4〉 일본 관광객 심층 분석결과 요약 105

〈그림 3-5〉 중국 관광객 IPA 중요도 만족도 분석결과 106

〈그림 3-6〉 중국 관광객 심층 분석결과 요약 106

〈그림 3-7〉 아시아(기타) IPA 중요도 만족도 분석결과 107

〈그림 3-8〉 아시아(기타) 관광객 심층 분석결과 요약 107

〈그림 3-9〉 미주 관광객 IPA 중요도 만족도 분석결과 108

〈그림 3-10〉 미주 관광객 심층 분석결과 요약 108

〈그림 3-11〉 구주 관광객 IPA 중요도 만족도 분석결과 109

〈그림 3-12〉 구주 관광객 심층 분석결과 요약 109

〈그림 3-13〉 기타 관광객 IPA 중요도 만족도 분석결과 110

〈그림 3-14〉 기타 관광객 심층 분석결과 요약 110

〈그림 3-15〉 대응일치 분석 개요 111

〈그림 3-16〉 선호 외국음식에 대한 분석결과 112

〈그림 3-17〉 한식 정보 습득경로 분석결과 113

〈그림 3-18〉 식사 시 중요사항에 대한 분석결과 114

〈그림 3-19〉 한식 만족 이유에 대한 분석 세부사항 115

〈그림 3-20〉 한식점 불편관련 세부사항 116

〈그림 3-21〉 음식정보 습득경로 (2010년 vs 2014년) 117

〈그림 3-22〉 식사 시 주요 고려사항 비교 (2010년 vs 2014년) 118

〈그림 3-23〉 방한 전 선호음식 119

〈그림 3-24〉 일본인의 방한 전 선호음식 변화 120

〈그림 3-25〉 한국음식 만족 이유 (2010년 vs 2014년) 123

〈그림 3-26〉 한국음식 불만족 이유(2010년 vs 2014년) 124

〈그림 3-27〉 2010년 일본인 한국음식 속성별 만족도 125

〈그림 3-28〉 2014년 일본인 한국음식 속성별 만족도 126

〈그림 3-29〉 일본인 한국음식 만족도 변화 126

〈그림 3-30〉 2010년 중국 한국음식 속성별 만족도 127

〈그림 3-31〉 2014년 중국 한국음식 속성별 만족도 127

〈그림 3-32〉 중국인 한국음식 만족도 변화 128

〈그림 3-33〉 2010년 동남아시아 한국음식 속성별 만족도 128

〈그림 3-34〉 2014년 아시아기타 한국음식 속성별 만족도 129

〈그림 3-35〉 동남아/아시아(기타) 한국음식 만족도 변화 129

〈그림 4-1〉 한국 음식관광 SWOT 분석 132

〈그림 4-2〉 음식관광 활성화를 위한 정책목표 및 추진전략 134

〈그림 4-3〉 융합형 음식관광 모델 144

이용현황보기

이용현황 테이블로 등록번호, 청구기호, 권별정보, 자료실, 이용여부로 구성 되어있습니다.
등록번호 청구기호 권별정보 자료실 이용여부
0002013422 338.4791 -15-11 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능
0002013423 338.4791 -15-11 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능

권호기사보기

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 기사목차
연속간행물 팝업 열기 연속간행물 팝업 열기